Что приготовить из сушёных опят. Какие ингредиенты хорошо сочетаются с грибами. Пошаговые рецепты по приготовлению супа из сушёных опят.
Описание приготовления:
Мы очень любим собирать грибы, поэтому осенью всегда заготавливаем мешочек сушеных опят. А зимой из этих сушеных опят варим очень вкусный суп. Не скажу, чтобы суп был деликатесный — нет, он довольно обычный, будничный. Но зато вкусный, очень ароматный (аромат сушеных грибов — один из самых приятных ароматов для меня) и сытный. Для будничного обеда — самое то. Рассказываю, как приготовить суп из сушеных опят.
Перед приготовлением данного супа нужно замочить грибы на пару часов, чтобы они стали мягкими.
Однако ни в коем случае не выливайте воду, в которой Вы замачивали грибы — она останется для бульона.
Поэтому настоятельно рекомендуем несколько раз промыть грибы, прежде чем замачивать их.
Мягкие опята положите в отдельную тарелку.
На оливковом масле обжарьте грибы примерно пол часа.
Однако время обжарки может варьироваться в зависимости от мощности плиты, поэтому жарьте опята, пока они не станут в 1,5 раза меньше.
Обжаренные грибы кидаем в уже приготовленную воду и ставим вариться.
Добавляем соль по вкусу.
Мелко нарезанный картофель и лук также добавляем в готовящийся суп.
Спустя 10 минут добавляем в суп макаронные изделия, накрываем крышкой и ждем 15-20 минут до полного приготовления блюда.
Суп обычно подают со сметаной. Приятного аппетита! 😉
Оценить рецепт Суп из сушеных опят:
средняя оценка: 3.1, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Советы и рекомендации по приготовлению
Тем, кто желает приготовить грибной суп, на заметку можно взять несколько рекомендаций от опытных хозяек, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и ароматным.
- В процессе варки нужно очень внимательно обращаться со специями. Лучше всего использовать минимальный набор компонентов. Грибы довольно деликатный продукт, поэтому если переложить приправ в блюдо, они попросту перебьют «лесной» аромат и вкус.
- Хранить сушеные грибы нужно в пакете или бумаге, плотно завернутые. Если они напитаются влагой, то на них немедленно появится плесень, использовать их нельзя.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 478.4 ккал | белки 13.7 г | жиры 1 г | углеводы 104 г |
Порции | |||
ккал 119.6 ккал | белки 3.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 26 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 20.4 г |
Как приготовить грибной суп из опят — 15 разновидностей
- Классический рецепт грибного супа из опят
- Грибной суп из замороженных опят
- Крем-суп из сушеных опят
- Сырный суп с опятами
- Постный суп с опятами
- Суп с опятами и курицей
- Суп из форели с пшеном и опятами
- Суп с опятами и лапшой
- Суп с опятами и пшеном
- Сырный суп с опятами и куриным фаршем
- Суп-пюре из опят
- Суп с опятами и перловкой
- Суп с опятами на молоке
- Суп из опят с гречкой
- Суп с опятами и овсянкой
Замачивание
Если вы приняли решение приготовить суп из сушеных опят, то первым делом придется замочить сушеные грибы, чтобы они напитались водой и стали более мягкими. Поэтому приготовления придется делать заранее. На замачивание уходит от одного до пяти часов, так что придется потерпеть.
Обычно для супа опята замачиваются в простой холодной воде, однако многие повара используют вместо нее молоко, поскольку так блюдо получается более нежным. После вымачивания грибы нужно проварить еще примерно 25 минут и только после этого начинать готовить блюдо.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты супа из сушеных опят
Если вы решили приготовить самый простой грибной суп, то предварительно потребуется подготовить целый ряд ингредиентов. Их не особо много, чтобы продукты не приглушили изысканный аромат и вкус опят. В целом необходимые ингредиенты — только грибы, лук и картофель, это основа блюда. Все остальные компоненты вроде круп и макаронных изделий нужны исключительно для того, чтобы сделать суп более наваристым и питательным, так что добавлять их нужно исходя из собственного желания.
Итак, для приготовления супа из сушеных опят с картошкой следует взять:
- 50 грамм сушеных опят;
- примерно 3 или 4 картофелины;
- 1/2 луковицы;
- примерно 1,3 литра свежей воды;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сливочного или растительного масла.
Сколько варить грибной суп из сухих грибов?
- Этот вопрос возникает у каждого, кто хоть раз сталкивался с приготовлением грибных супов. Время варки зависит от вида грибов и их размера. В среднем это время составляет от 30 минут до полутора часа. Вы поймете готовность, когда грибочки опустятся на дно кастрюли.
- Рекомендуют сливать первую воду после 10 минут варки. Но если вы уверенны в качестве продукта и они хорошо вымочены, то воду можно и не сливать!
Картофель нарезаем кубиком или соломкой, как Вам больше нравится, главное делайте его одинакового размера, чтобы он с готовился за одинаковое количество времени.
Лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке.
Грибной суп из сушеных грибов (видео)
Как готовить:
- Промываем сушеные опята, замачиваем в холодной воде. Если поставить их в холодильник, можно сделать это с вечера. Но обычно для замачивания хватает 1 часа. За это время нужно сварить куриный бульон.
- Отвариваем грибы в той же воде, в которой их замачивали в течение 20 мин. Ставим вариться нарезанный картофель в курином бульоне.
- Грибы отцеживаем, нарезаем на кусочки, добавляем на сковороду, в которой уже пассеруется на сливочном масле мелко нарезанный лук. Обжариваем вместе 5-7 мин.
- Процеживаем бульон с картофелем в отдельную посуду. Помещаем грибы и картофель в чашу блендера, превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в бульон, прогреваем пару минут после закипания, присаливаем, выключаем огонь, заправляем льезоном. Кипятить суп с льезоном нельзя! Если нужно, добавляем соль.
- Для льезона отделяем желток от белка, соединяем с вскипяченными и остуженными до теплого состояния сливками. Добавлять их нужно небольшими порциями, каждый раз перемешивая смесь. Присаливаем. Для приобретения нужной густоты, прогреваем на слабом огне. Чтобы льезон не пригорел, его нужно постоянно мешать. Безопаснее прогревать его на водяной бане. Приготовленный льезон процеживаем через мелкое сито.
- При подаче посыпаем зеленью укропа. Сметану в этот суп не кладут.
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд, улучшает их вкус. Попробуем приготовить в ней ароматный грибной суп.
Суп из сушеных грибов опят со сливками
Грибной суп с лапшой
Если вы хотите сделать суп из сушеных опят более сытным, то добавьте в него простую лапшу. Однако перед тем как ее засыпать в воду, лучше всего будет предварительно прокалить вермишель на сковороде без масла. В таком случае она во время варки не разварится и при этом придаст супу уникальный аромат.
Для его приготовления понадобится взять около 70 граммов сушеных опят. Они замачиваются примерно на час, а затем варятся в кипящей воде примерно 20 минут. Как только бульон будет готов, его нужно процедить и разбавить водой до двух литров.
Пока вода вновь закипает, необходимо подготовить другие ингредиенты. Для этого мелко нарезаются грибы, шинкуется лук и натирается морковь. Овощи потребуется обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Затем положить в кастрюлю вместе с лапшой и грибами. Суп нужно проварить еще примерно 20 минут. Все солится, после чего в самом конце, добавляются лавровый лист и черный перец горошком.
После приготовления грибной суп из сушеных опят должен немного настояться, а потом его нужно разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью петрушки или укропа.
Рецепт приготовления супа из сушеных опят в мультиварке
Ингредиенты:
- опята сушеные – 50 г;
- 4-5 картофелин;
- по одной морковке и луковице;
- масло для обжаривания;
- вермишель – 150 г.
Как готовить:
- Замачиваем в воде сухие опята. Не забудьте хорошо промыть грибы. Отцеживаем, нарезаем.
- Режем овощи соломкой и обжариваем в чаше мультиварки. Для этого выбираем режим «выпечка».
- Добавляем к овощам грибы, порезанный картофель, вермишель.
- Заливаем водой, солим, перчим, устанавливаем режим «Тушение», время – 1,5 часа.
Подаем готовый суп, посыпав зеленью, добавив сметаны. Как видите, все очень просто.
Часто сушеные грибы перемалывают в порошок. Так они быстрее варятся и намного лучше усваиваются.
Суп из сушеных опят в мультиварке
Отзывы
Если ориентироваться на отзывы людей, которые довольно часто готовят суп из сушеных опят, то данное блюдо является не только невероятно вкусным, но и очень сытным. Зачастую мужчинам он может показаться недостаточно жирным, поэтому специально для них можно использовать во время приготовления мясной бульон. Однако само мясо в блюдо лучше всего не класть, поскольку наличие одновременно большого количества белковых продуктов может показаться для организма довольно тяжелым.
Но в целом приготовленный по рецепту суп из сушеных опят станет прекрасным вариантом теплой и душевной еды, особенно в зимний период. Он поможет согреться в самые лютые холода и быстро насытит.
Можно ли и как замораживать луговые опята?
Заморозка луговых опят
Если вас интересует можно ли замораживать луговые опята, то однозначно можно сказать что делать это можно. Просто вы должны помнить, что даже в этом случае их надо будет предварительно отваривать. Ввиду этого, перед тем как отправить их в морозилку сначала проварите 30 минут (не забывайте, что через 15 минут кипячения воду надо будет заменить).
Отваренные грибы надо будет еще раз промыть, остудить и только после этого их можно будет раскладывать по герметично закрывающимся пакетам. Да, и знайте, для того чтобы грибы хранились в холодильнике до следующего сезона, перед закладкой из пакетов должен быть выпущен практически весь воздух. По этой причине, после того как вы заложите в них грибочки, аккуратно на них нажмите и дождитесь, когда шипящий звук полностью пропадет.