Ржаные блинчики на закваске получаются с лёгкой характерной закваске кислинкой, не сладкие. Если любите послаще то увеличьте количество сахара….
Состав
1 вариант пропорций – Блины тонкие
на 26-30 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)
- Мука – 4 стакана;
- Вода теплая – 4 стакана;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Закваска – 3 столовых ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 (не обязательно);
- Масло растительное – 4 столовых ложки (+ чуть-чуть, около 1 ст.л. для первого смазывания сковороды).
2 вариант пропорций – Блины толстые
на 14-16 блинов (диаметр дна сковородки 18-20 см)
- Мука – 4 стакана;
- Вода теплая – 3 стакана;
- Сахар – 3-4 столовых ложки;
- Закваска – 3 столовых ложки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Яйцо – 1 (не обязательно)
- Масло растительное – 1/3 стакана (4 столовых ложки + немного для первого смазывания сковороды).
Для начинки (не обязательно)
Плавленый сырок или обычный сыр, мед, сливочное масло+сахар, яблочный или другой джем, пластовой мармелад, творог. Или другие, любимые вами варианты блинной начинки.
Еще я делала кремовую начинку для блинов из манной каши с маслом. Смазывала ею половину блина и сворачивала трубочкой. Добавки к ней – натертый на мелкой терке плавленый сырок, изюм, цукаты или сушеная клюква. Пропорции для манной каши: на 1 л воды – 1 стакан манки (+ 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли). Готовую кашу смешать с 50 г сливочного масла. Хватает для 20 блинов (по 2 столовых ложки на блин, это ощутимый кремовый слой). Если класть поменьше, то и на 30 можно разделить, кремовая часть получится потоньше, но, все равно, будет вкусно.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1889.7 ккал | белки 63.1 г | жиры 71.8 г | углеводы 247.2 г |
Порции | |||
ккал 315 ккал | белки 10.5 г | жиры 12 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.8 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 21.7 г |
Блины кислые постные на закваске
Категория: Хлеб на закваске
Как приготовить
Когда тесто увеличится более, чем вдвое, оно готово.
Выпекать блин с первой стороны, ориентируясь на изменение цвета верха блина – сначала она белая, по мере выпекания она чуть темнеет и на ваших глазах из белого наверх прорываются пузырьки и застывают (блин становится дырчатым). Когда края блина подсохли и зарумянились, а блин сверху изменил цвет (слегка потемнел), значит можно переворачивать на вторую сторону. Одна сторона блина будет рыжевато-румяной, а вторая может быть и светлее, не обязательно ее сильно зажаривать.
![]() С начинкой блины еще интереснее на вкус! ![]() Это тонкие блины на закваске ![]() Это толстые блины на закваске, туда кладется больше муки. Разница только в этом. ![]() Толстый блин, свернутый в трубочку ![]() Блины на закваске получаются пористыми, с красивыми дырочками ![]() Вот такая толщина! Ингредиенты | |
Закваска пшеничная (100%) на пике | 200 гр |
Вода | 220 гр |
Лук свежий (четверть средней головки) | 15 гр |
Морковь (половина) | 45 гр |
Картошка (2 средние) | 170 гр |
Мука пшеничная в/с | 310 гр |
Мука пшеничная ц/з | 30 гр |
Растительное масло (у меня оливковое) | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
ДОБАВОЧНО: | |
Вода | 80 гр |
Мука пшеничная в/с | 140 гр. |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Закваска — 29 ккал/100г
Калорийность продуктов: Закваска, Сахар, Молоко, Яйца, Соль, Растительное масло, Сливочное масло, Мука
Как делать закваску
Рецепт домашней хлебной закваски.
![Приготовление вкусных дрожжевых блинов без дрожжей на домашней закваске - пышные и тонкие Шикарные блины на закваске - кислые, пористые, вкусные!](http://amamam.ru/wp-content/uploads/2017/01/bliny_zakvaska_11-1024x768.jpg)
Тонкие фаршированные блины на хлебной закваске с кисловатым вкусом.
Примечание
Я не знаю хватило бы первой часовой расстойки или нет, но порекомендовала бы все-таки потерпеть хотя бы два часика и тогда наверняка все получится!
Блинчики вкуснющие, с кислинкой, все как у бабушки в детстве!