Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык
  5. Тонкости приготовления
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Технология: шаг за шагом
  9. Готовим маринад для индейки
  10. Как приготовить "Голень индейки в соевом соусе"
  11. Проверяем готовность мяса

Вкусные, простые и быстрые рецепты приготовления запеченных голеней индейки в духовке, под соусами, в фольге, в рукаве и другие варианты.

Описание приготовления:

Чтобы мясо получилось еще нежнее, маринуем голень в соевом соусе. Для аромата используем чеснок и другие специи. Также обязательно добавьте немного сахара и сок лимона, эти компоненты сбалансируют вкус соуса. Чтобы маринад хорошо пропитал голень, необходимо сделать надрезы на мякоти.


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

Голень индейки — 1 кг

Соевый соус — 80 г

Мед — 2 ч.л.

Приправа для птицы — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Масло растительное — 1 ст.л.

Клементин — 1 шт.

Лимон или лайм (сок) — 2 ст.л.

  • 92 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
27890 ккал
белки
3039.3 г
жиры
1681.5 г
углеводы
173.8 г
Порции
ккал
13945 ккал
белки
1519.7 г
жиры
840.8 г
углеводы
86.9 г
100 г блюда
ккал
193.3 ккал
белки
21.1 г
жиры
11.7 г
углеводы
1.2 г

Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык

Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.индейка в соевом соусе

Основные моменты

Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.

  • Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
  • Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
  • В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
  • Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.

Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.

Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе

И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.

  • На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
  • Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
  • Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
  • Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
  • Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.

Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.

Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.

соевый маринад для индейки

Тонкости приготовления

Лучше всего готовить голень индейки в духовке в рукаве — так у нее будет и аппетитная корочка, и мясо станет нежным, мягким, вкусным. В самом процессе нет ничего сложного, как я говорила, но все же стоит учесть некоторые нюансы. О том, как запечь голень индейки в духовке, я вам сегодня и расскажу.

Голень индейки в духовке

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Голень индейки  — 1 Килограмм
  • Соевый соус  — 3 Ст. ложки
  • Сок лимона  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Горчица  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка
  • Карри  — 1 Чайная ложка
  • Паприка  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец молотый  — По вкусу

Количество порций: 6

Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Технология: шаг за шагом

Голень индейки моем, внимательно осматриваем – хорошо ли она очищена, при необходимости удаляем оставшиеся перышки.

Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Солим и перчим голень со всех сторон.

Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и распределяем по всей поверхности голени.

Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Готовим маринад для индейки

Смешиваем растительное масло и соевый соус.

Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

И этой смесью обмазываем голень, опять же, как в случае со специями, со всех сторон. Удобно наносить маринад с помощью силиконовой кисточки. В таком случае вы можете нанести соевый соус и растительное масло на все участки голени.

Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

У меня была очень большая голень, весом 1 кг и длиной примерно 30 см, мне даже не сразу удалось найти для не подходящую посуду, пришлось воспользоваться блюдом для шашлыков.

Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Закрываем емкость с мясом пищевой пленкой и ставим мариноваться – или при комнатной температуре на 3-4 часа, или в холодильник на 12-15 часов. Удобно с вечера замариновать, а на следующий день готовить в духовке.

Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Как приготовить «Голень индейки в соевом соусе»

Голень индейки в соевом соусе - фото шаг 1

Подготовьте голень индейки и специи для маринада. Мясо выбирайте свежее, хорошего качества.

Голень индейки в соевом соусе - фото шаг 2

Голень ополосните, сверху промокните салфетками влагу. Сделайте несколько продольных надрезов ножом вдоль всей голени прямо до кости.

Голень индейки в соевом соусе - фото шаг 3

Отдельно приготовьте маринад. В миску влейте соевый соус и немного масла. Выдавите сок из лимона, предварительно удалив косточки из цитруса. Всыпьте пряности – карри, паприку, сахар и соль. Добавьте измельченный чеснок и небольшое количество горчицы.

Голень индейки в соевом соусе - фото шаг 4

Все компоненты тщательно перемешайте, получая однородный маринад.

Голень индейки в соевом соусе - фото шаг 5

Индейку выложите в жаропрочную форму подходящего размера, сверху вылейте маринад, чтобы он полностью окутал голень. Также обязательно залейте маринад в надрезы. Маринуйте голень не менее 1 часа, но можно и дольше.

Голень индейки в соевом соусе - фото шаг 6

Спустя время форму с индейкой плотно закройте фольгой, загрузите в духовку. Запекайте 1-1,5 часа, время зависит от величины голени.

Голень индейки в соевом соусе - фото шаг 7

Примерно за 20 минут до конца процесса снимите фольгу, чтобы верхушка голени немного подрумянилась.

Голень индейки в соевом соусе - фото шаг 8

После отставания аккуратно отделите мясо от кости, полейте его юшкой, подайте на стол в тандеме с гарниром.

Голень индейки в соевом соусе - фото шаг 9

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Голень индейки в соевом соусе:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Проверяем готовность мяса

Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо птицы было готово, но на всякий случай советую это проверить. Проткните мясо зубочисткой или деревянной шпажкой – она должна легко входить, а выделившийся при этом мясной сок будет прозрачным, не розовым.

Голени индейки в духовке: вкусные и быстрые рецепты приготовления

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит