Для Вас рецепты рыбного пирога со свежей рыбой. Готовим в духовке из слоёного, жидкого теста, без дрожжей, с рисом, без картошки. Просто, вкусно и быстро
Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке
С тестом всё ясно, с картофелем тоже никаких вопросов, а вот какую рыбу использовать? По умолчанию в этом рецепте используется филе белой рыбы (конкретно здесь минтай). Но вы при желании можете использовать что-то другое. С красной рыбой (горбуша, семга, кета) получится тоже вкусно. Здесь больше зависит от личных предпочтений.
Если не хотите лишний раз возиться с чисткой, разделкой рыбных тушек, используйте готовое филе. Только заранее разморозьте его.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 280 г.
- Молоко – 170 мл.
- Растительное масло – 60 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
Начинка:
- Рыба (филе) – 450 г.
- Картофель – примерно 400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Свежий укроп – 1 мелкий пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сушеный или свежий чеснок – по желанию;
Яйцо + семена кунжута – для украшения;
Как приготовить рыбный пирог с картофелем
Шаг 1. В чашку вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо размешиваем. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится дрожжевая пенка.
youtube.com/watch?v=aHVgARkaeAo
Шаг 2. Вливаем масло, подсыпаем соль. Еще раз перемешиваем.
Шаг 3. Переходим к муке. Небольшими частями ее подсыпаем, затем хорошо перемешиваем. Когда мука кончится, и масса станет более густой, начинаем вымешивать руками.
Если мука у вас «лежалая», то ее желательно предварительно просеять. Считается, что так тесто получится более воздушным.
Шаг 4. Месим-месим около 5 минут, пока тесто не станет однородным. Оно еще достаточно липкое, для удобства можете смазать руки маслом. Вот такой ком получился, накрываем сверху полотенцем и оставляем примерно на 30 минут в теплом месте.
Шаг 5. Тем временем займемся рыбной начинкой. Филешки сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Осматриваем на наличие мелких косточек, что находим – убираем. Далее просто режем вот такими мелкими кубиками, как показано на фото ниже.
Шаг 6. Картофель чистим, моем, удаляем точки от плодоножек. Далее нарезаем теми же кубиками или мелкими брусочками, соломкой.
Шаг 7. Лук режем произвольно. Некоторые любят мелкие кусочки, другие же больше предпочитают полукольца. При желании добавляем к луку еще пару-тройку нарубленных зубчиков чеснока.
Красный или желтый лук – на личное усмотрение. Особой разницы во вкусе не будет.
Шаг 8. Мелко рубим свежую зелень. В данном рецепте используется только укроп. По желанию можно добавить петрушку, кинзу или любую другую душистую травку.
Шаг 9. Выкладываем в одну чашку лук, зелень, рыбу и картошку. Солим, перчим, можно подсыпать еще какие-то приправки. Хорошо перемешиваем.
Если вы хотите пожирнее начинку, можете натереть сюда же кусочек холодного сливочного масла. Оно растает и хорошо пропитает как рыбу, так и картофель.
Шаг 10. Дрожжевое тесто для рыбного пирога поднялось и стало менее липким. Делим его на 2 части (одна чуть больше другой). Больший кусок раскатываем в широкий пласт, подходящий под форму для выпечки.
Здесь форма круглая, у нее диаметр 26 сантиметров. Вы же подгоняйте пласт теста под размер своей формочки.
Для удобства тесто раскатывается на специальном пергаменте, потом оно просто переворачивается на форму, а бумага снимается.
Шаг 11. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Уложить в нее тесто, сделать бортики, лишнее обрезать не обязательно.
Шаг 12. Укладываем начинку, подравниваем, сильно прижимать не стоит.
Шаг 13. Аналогичным образом раскатываем оставшийся кусок теста, затем кладем его поверх начинки. Защипываем края (или делаем внахлёст как на фото), в центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.
Шаг 14. Осталось украсить наш пирог. Взбиваем одно яйцо, кисточкой промазываем. Далее посыпаем семенами кунжута.
Отправляем в духовку, температуру ставим 180 градусов. Время выпечки составит примерно 50-60 минут. Если духовку разогрели заранее, то, наверно, хватит и 40 минут. Многое зависит от духовки, если боитесь, что пирог подгорит, можете первые 20 минут запекать, прикрыв сверху шапочкой из фольги, потом ее следует снять.
По итогу получается вот такой золотистый и очень ароматный пирог. Начинка очень сочная, нежная. Тесто воздушное, при этом поверху аппетитная корочка.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3341.5 ккал | белки 106.1 г | жиры 105.4 г | углеводы 499.3 г |
Порции | |||
ккал 417.7 ккал | белки 13.3 г | жиры 13.2 г | углеводы 62.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.7 ккал | белки 7.8 г | жиры 7.8 г | углеводы 36.7 г |
Описание приготовления:
Как приготовить рыбный пирог с картофелем быстро и вкусно?
1. Очистить картофель и порезать кружочками. Хорошо посолить его.
2. Мелко нарезать лук.
3. С консервированной рыбы слить лишнюю жидкость, свежую рыбу отделить от костей.
4. Молоко, сметану и яйца взбить до однородной массы, посолить, добавить гашенную лимонным соком соду. Постепенно вводить муку до получения консистенции жидкой сметаны.
5. Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить картофель, затем лук и рыбу. Залить все полученной смесью и отправить в духовку на 40-45 минут до появления аппетитной корочки.
Это классический рецепт приготовления рыбного пирога с картофелем. При желании можно добавить в него помидоры, кабачки, сыр и другие любимые ингредиенты.
Оценить рецепт Рыбный пирог с картофелем:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ингредиенты:
для теста:
-
600 г
-
250 мл
-
4 ст.л.
-
2 ст.л.
-
1 ст.л.
-
1.5 ч.л.
-
1 ч.л.
для начинки:
-
600 г
-
50 г
-
2 шт.
-
1 головка
-
1 пучок
-
½ стакана
-
по вкусу
Пирожки с картошкой и рыбой
Время, затраченное на готовку, – 3 часа
Калорийность 100 гр. – 190 ккал., из них белки – 7,9 г., жиры – 10 г., углеводы – 18 г.
Число порций – 15.
Для того чтобы сделать такие закрытые картофельные пирожки, необходимо запастись следующим набором продуктов:
- рыбное филе (хек) – 500 гр.;
- картофель – 6 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сок одной половинки лимона;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- мука – 1 кг.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 400 мл.;
- 1 яичко.
Рыбное филе мелко порезать или порубить на мясорубке. Луковицу почистить и нашинковать. Все обжарить, периодически помешивать. Смешать обжаренный лучок с рыбкой, посолить и поперчить. Все приправить лимонным соком. Отваренный картофель потолочь и смешать с подготовленной рыбно-луковой массой.
Замесить тесто для пирожков из муки, соли, соды и подсолнечного масла. Получившуюся основу раскатать и с помощью стакана нарезать много кружков. Наложить в них немного начинки и защипнуть все края. Смазать все взбитым яичком и отправить запекаться в духовке до готовности.
И пора заваривать сладкий чай и устраивать посиделки со своими домашними и гостями. От такой свежей и ароматной выпечки не окажется никто. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению пирога со свежей рыбой и картофелем
Добавьте новых овощей
Кроме картошки и лука в начинку можно покрошить морковь, капусту, болгарский перец. Также очень вкусно получится с грибами (да-да, это не овощи). Грибы желательно предварительно обжарить до аромата.
Добавьте соус-заправку
Хотите более нежный вкус начинки? Добавьте в картофельно-рыбную смесь пару ложек сметаны или майонеза, горчицы или томатной пасты.
Маринование рыбы
Некоторые предварительно маринуют рыбу. Немного масла, соевый соус, чуть-чуть уксуса, майонез, душистые пряности. Выдерживаем рыбу в этой смеси 10-15 минут. А потом отправляем к картошке.
Яйца
В начинку можно добавить тертые вареные яйца. Их не обязательно смешивать со всеми ингредиентами. Можно уложить отдельным слоем.
Понравился рецепт? Если да, то обязательно поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями. Приятного вам аппетита и всего наилучшего!
Полезныесоветы
Если вы печете впервые или у вас мало опыта, прислушайтесь к следующим рекомендациям. Проверить тесто на готовность можно при помощи спички, зубочистки или шпажки. Если оно прилипает, значит еще не готово.
Если тесто сильно прилипает к рукам, то обмажьте их постным маслом. Не забывайте смазывать противень маслом. Если боитесь, что пирог подгорит, то посыпьте форму панировочными сухарями или манкой. Лучший вариант — печь на противне с тефлоновым покрытием. На таком изделия никогда не подгорают.
Разрезать пирог можно при помощи зубной нити. Чтобы тесто не липло к столу. На него можно положить пергаментную бумагу. Ее же целесообразно положить на противень во время выпечки, тогда пирог не подгорит.
Фотографии «Пирог с рыбой и картофелем» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Важные дополнения к рецепту
- Для данного рецепта подойдет филе любой рыбы: хоть красной, хоть белой — важно, чтобы в ней не было костей.
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Видео рецепты
Была ли статья полезной:
(Пока оценок нет)
Варианты приготовления рыбного пирога с картофелем Ссылка на основную публикацию
Немного о пироге
С особым душевным трепетом относились русичи ко всем видам пирогов, но любимыми были те, что «скрывали» в себе смесь с рыбой и картофелем. Все из-за необычайного вкуса и распространенности (в то же время доступности) компонентов начинки. Картофель успешно культивировался, а рыбы в водоемах было достаточное количество. В наше время для этого Вы можете выбрать любой вид рыбы, но желательно использовать хека. Если любите горбушу или кету, то они также великолепно подойдут, но во избежание сухости добавьте в готовую рыбную начинку наполнитель в виде сливочного масла. Если позволяет финансовое положение Вашего домохозяйства, тогда смело используйте семгу и будете приятно удивлены!