Как приготовить пышные оладьи — 7 лучших рецептов с пошаговым описанием

Как приготовить пышные оладьи — 7 лучших рецептов с пошаговым описанием

Содержание
  1. Классический рецепт оладьев на кефире.
  2. Необычные оладьи
  3. 6 важных моментов
  4. Пышные оладьи любят тепло
  5. 1. Пышные оладьи на кефире
  6. Чем дольше брожение, тем лучше
  7. Ингредиенты
  8. Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).
  9. Не тревожьте тесто
  10. Оладушки с бананом (видео).
  11. 10. Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера

Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.
Да, не только вкусные блинчики с дырочками на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да

Классический рецепт оладьев на кефире.

  Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Шаг 1.

  Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

  Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

взбиваем яйца и сахарвзбиваем яйца и сахар

взбиваем яйца и сахар

  Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Шаг 2.

  Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Шаг 3.

  Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

добавляем мукудобавляем муку

добавляем муку

  Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Шаг 4.

  Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

  Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.
А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Шаг 5.

  Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.

тесто как жирная сметанатесто как жирная сметана

тесто как жирная сметана

   Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Шаг 6.

  Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.

порция — одна столовая ложкапорция — одна столовая ложка

порция — одна столовая ложка

  Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

  Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.

Обжариваем оладьи с двух сторонОбжариваем оладьи с двух сторон

Обжариваем оладьи с двух сторон

Шаг 7.

  Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такие пышные внутриВот такие пышные внутри

Вот такие пышные внутри

  Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!

Необычные оладьи

Рецепт: Необычные оладьи

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов не нашла и решила поделиться. Рецепт может показаться сложным, но, на самом деле, дольше писать, чем делать. Это мой первый рецепт на «Поваренке». Может, кому-то пригодится…

Масло растительное Сода Мука пшеничная Яйцо куриное Кефир Сахар Соль

Рецепт: Оладьи на кефире Идеальные

6 важных моментов

  1. Муку для теста лучше предварительно просеять. Тогда оладьи будут пышнее.
  2. Какое бы тесто вы ни выбрали, способ жарки не изменится.
  3. Перед обжаркой оладий хорошенько разогрейте в сковороде масло. Можно использовать растительное или сливочное.
  4. Выкладывайте на сковороду по 1–2 столовые ложки теста. Оладьи не должны касаться друг друга, поэтому готовьте их партиями.
  5. Обжаривать нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, пока поверхность не подрумянится.
  6. Если хотите убрать с готовых оладий излишки масла, выложите их на бумажное полотенце. Оно впитает в себя жир.

Пышные оладьи любят тепло

Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться. 

1. Пышные оладьи на кефире

Рецепты: Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 40 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Смешайте кефир и воду и слегка подогрейте. В другой ёмкости соедините яйцо, сахар и соль. Влейте кефир и хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.

Чем дольше брожение, тем лучше

Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих «пор» в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется «шапочка» из пены. 

Ингредиенты

  • Кефир: 250 мл
  • Мука пшеничная: 230 г
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Сода: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/4 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

  Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Не тревожьте тесто

Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.

После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды. 

Оладушки с бананом (видео).

  Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

10. Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливера

Как приготовить оладьи: Овсяно-банановые оладьи с творогом от Джейми Оливераjamieoliver.com

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г творога;
  • 1 спелый банан;
  • щепотка разрыхлителя;
  • немного растительного молока.

Приготовление

Измельчите блендером все компоненты, превратив их в однородную массу. В своём рецепте Оливер использует миндальное молоко.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит