Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления

Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Польза и вред блюда
  4. Ингредиенты
  5. Простой рецепт цветной капусты, тушенной в сметане
  6. Варианты подачи
  7. Рецепт «Жареная цветная капуста со сметаной»:
  8. Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов
  9. Салат из цветной капусты и редиса
  10. фотоотчеты к рецепту0
  11. Фотографии «Жареная цветная капуста со сметаной» от приготовивших (9)
  12. Куриная грудка, запеченная с цветной капустой и помидорами в сливочно-чесночном соусе
  13. Важные дополнения к рецепту
  14. Интересные факты о цветной капусте

Горячие блюда из овощей

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
839.3 ккал
белки
22.3 г
жиры
66.7 г
углеводы
45.9 г
100 г блюда
ккал
89.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.1 г
углеводы
4.9 г

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, тушеной в сметане, потребуется:

цветная капуста — 1-2 кочана (около 0,8 кг);

растительное масло — 1 ст. л.;

сливочное масло — 1 ст. л.;

лук — 1/2 шт.;

сметана (я использовала густую домашнюю сметану) — 2 ст. л.;

кипяченая вода — 1 стакан;

зелень;

соль, чёрный молотый перец.

Польза и вред блюда

Цветная капуста – один из самых полезных овощей. В ней содержится необходимое количество белков и витаминов С,В6, В9, В1, В2, а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н и редкий витамин U.

В цветной капусте присутствует:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций и железо.

Кроме того, она богата различными кислотами: тартроновой, лимонной и яблочной.

Цветная капуста подойдет для людей, соблюдающих диету, так как она:

  • очень низкокалорийная;
  • тартроновая кислота в ее составе препятствует образованию жировых отложений;
  • на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
  • витамин U помогает справиться с плохим настроением, связанным с ограничениями в рационе.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калории: 60,1 ккал.
  • Белки: 2,4 гр.
  • Жиры: 3,6 гр.
  • Углеводы: 5,5 гр.

Ингредиенты

Цветная капуста – 300 г

Сметана – 250 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Сыр “Моцарелла” – 100 г

Масло сливочное – 10 г

  • 109 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Цветная капуста в сметане с чесноком и зеленью в духовке!

Простой рецепт цветной капусты, тушенной в сметане

Состав:

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода или овощной бульон – 0,2 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разберите на соцветия, положите в емкость с соленой водой.
  • Слейте воду, капусту промойте проточной водой, счистив загрязненные участки. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Разложите капусту на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
  • Добавьте растительное масло, немного погодя положите в смесь масел лук.
  • Подрумяньте его до золотистого цвета, добавьте цветную капусту.
  • Обжаривайте ее в течение 5 минут.
  • За это время сметану смешайте с солью и перцем, разведите водой.
  • Залейте капусту приготовленным соусом, сковороду накройте крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
  • Готовьте, пока капуста не станет мягкой.
  • Порубите зелень, посыпьте ей капусту.

Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Несмотря на легкость и быстроту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Варианты подачи

  • Блюда из цветной капусты и сметаны, приготовленные в духовке, лучше подавать к столу слегка остывшими. Разделите все на порции в той же посуде, в которой запекалась блюдо.
  • Подавать тушеную цветную капусту со сметаной можно как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений.

Варианты блюд из цветной капусты и сметаны, несмотря на простоту ингредиентов, получаются очень вкусным и оригинальными. Блюдо отлично подойдет для любителей сытно поесть и при этом насытиться витаминами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт «Жареная цветная капуста со сметаной»:

Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления

Свежую цветную капусту ополосните под водой, дайте стечь воде. Нарежьте её на произвольные кусочки как больше нравится: покрупнее-помельче, как любите.

Примечание. Можно предварительно соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Тогда время обжарки сократится. Также можно использовать замороженную цветную капусту, предварительно разморозив её, чтобы стекла лишняя жидкость.

Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления

В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжаривайте капусту на огне чуть сильнее среднего (у меня это 6 из 9 делений) не закрывая крышку. Периодически помешивайте, как будто жарите картошку. Капуста должна начать подрумяниваться.
Время жарки около 15-20 минут. Следите за огнём, если надо, убавьте. Капуста должна равномерно подрумяниться. Степень готовности определяйте на свой вкус (любите помягче или более хрустящую).

Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления

Как только поймёте, что капуста вот-вот готова и осталось ей буквально 2-3 минуты — посолите, добавьте сметану, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.

Количество сметаны примерное, можно и больше добавить. Жирность тоже на свой вкус, у меня была 20%.

Цветная капуста тушеная со сметаной. Особенности приготовления

Капуста готова! Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.

2770773_35330nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Жареная цветная капуста со сметаной

Рецепт: Жареная цветная капуста со сметаной

Любимый с детства осенний гарнир или самостоятельное блюдо. В сезон цветной капусты — то, что надо!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Жареная цветная капуста со сметаной»:

Попробуйте приготовить вместе

Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов

В духовке

yandex.ru

Ингредиенты на одну порцию блюда:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • сметана (жирность до 20%) – 150 гр;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и ставим вариться в кипящей подсоленной воде на 12-15 минут (больше нюансов об отваривании цветной капусты можно узнать здесь).
  2. Включаем духовку на 180 градусов.
  3. Отмерьте необходимое по рецепту количество сметаны.
  4. Чистим чеснок, затем мелко нарезаем его или используем чеснокодавилку, затем смешиваем его со сметаной.
  5. Берем термостойкую посуду высотой не менее 8 см и смазываем ее сливочным маслом.
  6. Сливаем воду из кастрюли с капустой и выкладываем ее в форму. Немного солим и перчим, сверху смазываем сметанным соусом и ставим все в духовку.
  7. Запекаем блюдо на 180-190 градусах около 5 мин.
  8. Ваше блюдо готово к подаче на стол!

Подробнее о способах приготовления овоща в духовке можно узнать тут.

На сковородке

yandex.ru

Дополнительные ингредиенты:

  • кабачок – 200 гр;
  • топленое молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и солим.
  2. Взять широкую сковородку с толстым дном, смазать ее маслом и жарить на ней капусту 10 минут, постоянно перемешивая. Затем накрыть крышкой и продолжать ее жарить, пока она не подрумянится.
  3. Добавить на сковородку кабачок, нарезанный кубиками и жарить около 10 минут.
  4. После того, как ингредиенты на сковородке остынут, добавить к ним сметану и перемешать.

Более детально о вариантах приготовления цветной капусты на сковородке можно узнать тут.

Тушеного блюда

yandex.ru

Дополнительные ингредиенты: лук – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и ставим вариться в кипящей подсоленной воде на 12-15 минут.
  2. Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Смазываем сковородку маслом и обжариваем на ней лук до полуготовности.
  4. Сливаем воду из кастрюли с капустой и режем соцветия на кубики.
  5. Добавляем кубики капусты на сковородку к луку и тушим около 15-20 минут.
  6. После добавляем сметану, соль и специи и тушим около 15 минут.

Салат из цветной капусты и редиса

Категория: Закуски> Салаты

6 ингридиентов

Тут все просто и фотографировать нечего)))Промойте капусту и редис.Капусту разберем на соцветия.Редис,лук,зелень режем..Все смешиваем солим.Заправляем сметаной или маслом растительным. Если вы решили заправить растительным маслом..То можно добавить еще чайную ложку горчицы+Столовую ложку уксуса..или сока лимона))

Приятного Аппетита!!!!!…

теги: салат

Цветная капуста в горшочке
Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром
Салат с цветной капустой и вишней
Цветная капуста с креветками
Салат из цветной капусты с чесноком и сыром
Вкусная капуста
Пюре из цветной капусты со сметаной
Суп с цветной капустой и горошком

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Жареная цветная капуста со сметаной» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Куриная грудка, запеченная с цветной капустой и помидорами в сливочно-чесночном соусе

В предыдущей статье я рассказывала, как приготовить Диетический салат с куриной грудкой. Надеюсь, что вы уже успели приготовить и оценить его непревзойденный вкус.

Сегодня речь пойдет об основном блюде, которое мы будем готовить также из курицы. Куриная грудка — это универсальный диетический продукт, который никогда не надоест и всегда останется актуальным для желающих приобрести стройную фигуру.

Готовится куриная грудка, запеченная с цветной капустой и помидорами очень легко. Вам предстоит всего лишь помыть необходимые ингредиенты, быстренько порезать, закинуть в посуду для запекания и забыть в духовке на полчаса!

Выходит около четырех порций.

Энергетическая ценность на 100 гр. — 97.74 ккал, белки — 11.62, жиры — 4.53, углеводы — 2.92.

Энергетическая ценность на все блюдо — 1413.38 ккал, белки — 167.97, жиры — 65.49, углеводы — 42.29.

Важные дополнения к рецепту

  • Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.
  • Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.
  • Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.

Аймкук

u4142_avatar.jpg

Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!

  • 884

    Рецептов

  • 245

    Подписчиков

  • 493

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Интересные факты о цветной капусте

Овощ родом из Средиземноморья, занимает 2 место в России по популярности после белокочанной капусты. Растение однолетнее, относится к семейству капустных. Соцветия, употребляемые в пищу, в зависимости от сорта могут быть белыми, желтоватыми или светло-сиреневыми. Цветная капуста – диетический продукт, организмом она усваивается легче других видов капусты.

В её состав входят:

Белки содержат аминокислоты лизина, аргинина
Витамины PP, С, B6, B1, B2, H (биотин), A
Химические элементы Fe, Ca, Na, K, Mg

Овощ богат содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому полезен для укрепления иммунитета. Она низкоаллергенна, в связи с чем, одной из первых вводится в прикорм грудных детей.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Содержит пантотеновую кислоту, способствующую:

  • улучшению регенерации;
  • снятию воспалительных процессов;
  • стимуляции процесса переваривания пищи;

Питательные и вкусовые качества цветной капусты выше, чем у белокочанной. Большая часть полезных элементов сохраняется даже при термической обработке. Овощ советуют употреблять людям, контролирующим свой вес, занимающимся спортом, страдающими заболеваниями пищеварительной системы.

Калорийность капусты на 100 г составляет:

Способ приготовления Ккал
Свежая 25
Отваренная в пароварке не соленая 23
Жареная 95,5
Отварная соленая 35
Тушеная с овощами 63
Капуста в кляре, жаренная во фритюре 178
Запеченная в духовке с сыром 102,5
Жаренная со сливками 105

Цветная капуста на сковороде (рецепты этих блюд популярны, потому что овощ не впитывает в себя масло) при жарке остается низкокалорийной (по сравнению с другими овощами). Однако ее не рекомендуют использовать в своем меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Этот овощ также в любом виде запрещен при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях щитовидной железы. Несмотря на ряд ограничений, цветная капуста является диетическим, низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов, аминокислот.

Цветная капуста на сковороде. Рецепты жареной в кляре, тушеной пошагово с фото

Благодаря своим ценным свойствам эта сельскохозяйственная культура стала широко распространенной в:

  • Западной Европе.
  • Азиатских странах и Индии.
  • Северной и южной Америке.

Цветная капуста на сковороде (рецепты с ней простые и доступные даже не искушенному кулинару) завоевала популярность во всем мире.

Самые известные национальные блюда из этого овоща:

  • Индийское Гоби манчуриан – капуста в кляре со специями и соусом.
  • Капуста по-тайски, с овощами и имбирем, обжаренная в соевом соусе.
  • Капуста по-флорентийски, с оливками и томатно-луковым соусом.
  • Арабский фалафель, с цветной капустой и нутом.

Насчитывается свыше 1000 рецептов блюд, в основу которых входит цветная капуста.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит