Сегодня сделаем шампиньоны в сливках. Блюда, приготовленные с добавлением сливок, всегда очень нежные. И, чтобы добиться этой нежности, есть маленькие хитрости и секреты. Например, растительное масло лучше заменить сливочным хорошего качества, при обжарке компонентов не допускать сильного их зарумянивания, а уж тем более, пригорания, это безнадежно испортит блюдо. Сливки очень “любят” чеснок, но
Классический рецепт
Для приготовления грибного блюда со сливочным соусом по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- грибы — 300 г;
- 10%-ные сливки — 80 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- мука — 2 ст. л;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления грибного блюда.
- Репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, а потом измельчаем небольшими квадратиками.
- Налейте масло на сковородку, разогрейте его и отправьте обжариваться луковую нарезку.
- Вымойте грибы и нарежьте небольшими кусочками.
- Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте грибную нарезку. Засыпьте к основным ингредиентам соль и перец.
- Продолжайте обжаривать лук с грибами около 5-7 минут на среднем огне.
- Возьмите другую сковородку. Выложите в нее сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Выдерживайте ингредиент 1-2 минуты, а потом добавьте муку. Обжаривайте ее на слабом огне. Необходимо, чтобы мука приобрела золотистый оттенок. Добавьте в нее сливки, тщательно все перемешайте. Важно получить однородную консистенцию без комочков — при необходимости воспользуйтесь венчиком.
- Выложите в соус обжаренный лук с грибами. Томите все на медленном огне. Когда соус загустеет, то можете подавать блюдо на стол. Используйте свежую зелень при сервировке.
Классическое блюдо.
Быстрый рецепт без муки
Когда гости на пороге, можно приготовить шампиньоны со сливками с чесноком по быстрому рецепту без муки. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- грибы — 450 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- 12%-ные сливки — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
- Налейте в сковородку масло, накалите и добавьте грибную нарезку. Обжаривайте ее на среднем огне.
- Очистите и распустите лук полукольцами. Слегка разомните их руками, добавьте в сковородку к шампиньонам.
- Очистите чеснок. Измельчите зубчики и добавьте к пассеровке.
- Дождитесь, когда из массы с основными ингредиентами испарится влага, после чего убавьте огонь и продолжайте все обжаривать еще около 5-7 минут.
- Добавьте в сковородку к пассеровке сливки, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте тушить блюдо. Необходимо, чтобы сливки загустели. После чего можете сразу подавать блюдо на праздничный стол с любым гарниром. Не забывайте про напитки. С грибами хорошо сочетается белое вино.
Блюдо без муки.
При приготовлении блюда не используйте больше указанного количества зубчиков чеснока. Если пренебречь этим советом, то блюдо приобретет слегка горьковатый вкус.
Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей
Приготовить шампиньоны со сливками на сковородке можно с добавлением сыра и курицы — блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать на любой праздник, будь то Новый год или именины. Для его приготовления потребуется взять:
- грудку — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- 20%-ные сливки — 200 мл;
- грибы — 300 г;
- растительное масло — 15 мл;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- любую зелень для сервировки.
Процесс приготовления жюльена с курицей:
- Вымойте белое мясо и разрежьте на небольшие кубики.
- Нагрейте масло на сковородке, добавьте подготовленную курицу и обжаривайте на слабом огне в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы мясо приобрело слегка золотистую корочку.
- Лук измельчите небольшими кубиками. Добавьте его к мясу, все перемешайте.
- Нарежьте крупными ломтиками грибы. Добавьте их в сковородку к основным ингредиентам. Прибавьте огонь, необходимо чтобы курица с шампиньонами по максимуму выпустили влагу.
- Поперчите и посолите пассеровку. Выдерживайте ее на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут золотистую корочку.
- Подогрейте сливки в отдельной емкости. Добавьте их к основным ингредиентам. Необходимо, чтобы сливки не закрывали часть поджаристых ломтиков мяса. Продолжайте выдерживать блюдо на слабом огне. Нужно дождаться загустения сливок.
- Натрите на терке сыр. Посыпьте им блюдо, накройте крышкой и отключите конфорку.
- Измельчите зелень. Посыпьте ею готовый жюльен, разложите его по тарелкам и подавайте к столу.
Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей.
При приготовлении блюда используйте твердый сыр. Отлично подходит пармезан. Он быстро плавится, придает еде особый аромат.
Шампиньоны с сыром
Рассмотрим вкусный рецепт шампиньонов с сыром в духовке. Для приготовления потребуются:
- грибы — 1 кг;
- лук — 3 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- сливки 20% — 300 мл;
- сливочный сыр — 200 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- петрушка и укроп — по ¼ пучка;
- соль и паприка — по вкусу.
Распределить тертый сыр.
Процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:
- Промойте грибы, нарежьте слайсами и выложите, как выпечку, в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом. Посолите нарезку, посыпьте ее паприкой.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Их выложите поверх шампиньонов.
- Вымойте сладкий перец, нарежьте соломкой. Выложите ее поверх лука.
- Натрите половину сыра. Смешайте его со сливками и залейте ингредиенты в форме.
- Духовка разогревается до 180°С. В нее отправляется блюдо на 40 минут. За 15 минут до завершения приготовления содержимое формы посыпается оставшимся сыром и измельченной зеленью.
- Готовое блюдо приобретет румяную корочку, приятный сливочный вкус. Подавайте его спустя 5 минут после того, как вытащите из духовки.
Вместо формы при приготовлении этого блюда можно использовать горшочки. Тогда процесс приготовления будет более быстрым. Достаточно выдерживать блюдо в течение 30 минут. Сыр используется за 5 минут до конца истечения указанного времени. После того как он добавляется, горшочки не закрываются крышкой. Выставляется верхний уровень обжаривания в духовке, температура увеличивается до 200°С.
В горшочке.
Шампиньоны с луком
Приготовьте для семейного ужина тушеные шампиньоны со сливками, луком и картофелем. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны — 700 г;
- картофель — 500 г;
- сливки 20% — 300 мл;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Картофель нарежьте соломкой.
- Накалите в сковородке растительное масло и обжарьте картофель на сильном огне до золотистого цвета.
- Разрежьте грибы на несколько частей и обжарьте на сливочном масле. Через 5-7 минут добавьте к ним измельченный кубиками лук. Выдерживайте пассеровку на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавьте к обжаренным ингредиентам немного молотого перца, соли по вкусу, лимонный сок. Все перемешайте.
- Жареная картошка смешивается с грибами и луком. К основным ингредиентам добавляются сливки, все перемешивается, закрывается крышкой. Тушите блюдо в течение 5-7 минут на слабом огне.
Шампиньоны с луком.
При желании можно использовать при приготовлении блюда помидоры. Они добавляются в картофель за 5-7 минут до его готовности. За счет помидоров блюдо станет более сочным.
Шампиньоны с мясным фаршем
Многим интересно, как приготовить шампиньоны в сливках с фаршем. Есть несколько разных рецептов. Однако соусы всегда используются на основе сливок и муки без добавления сыра, чтобы уменьшить калорийность блюда. Чаще хозяйки готовят блюдо на основе этого рецепта:
- фарш — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- сливки 15% — 200 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- грибы — 400 г;
- соль, перец — по вкусу;
- мука — 1 ст. л.
Для приготовления блюда лучше использовать домашний фарш. Если будете готовить его из свинины, то избегайте использования слишком жирных кусочков для перемола. Лучше всего делать фарш из говядины. Тогда блюдо получатся менее жирным, что позволит подавать его не только на обед, но и на ужин.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Измельчите лук и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Шумовкой выложите луковую пассеровку в тарелку.
- В той же сковородке обжарьте мелко нарезанные грибы. Сначала выдерживайте их на большом огне, чтобы дать выделиться жидкости и соку. Затем уменьшите температуру и обрабатывайте до легкого румянца. После чего добавьте к грибам лук и обжаривайте все в течение 3-5 минут на слабом огне.
- Налейте в миску около 30 мл воды, добавьте муку и размешайте. Влейте сливки и слегка взбейте венчиком.
- Добавьте к пассеровке фарш. Прогрейте мясо до побеления. Добавьте сливочно-мучную смесь, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 5-7 минут.
Итоги
Блюда из шампиньонов можно назвать универсальными. Их можно подавать к семейному столу и на торжества. Они отлично дополняют как традиционный гарнир, так и праздничные салаты, десерты и супы. Готовьте грибы с соусом по разным рецептам, чтобы разнообразить рацион и чаще радовать семью и гостей новыми и вкусными блюдами.
Описание приготовления:
Хотелось бы отметить, что есть несколько вариантов, как приготовить шампиньоны со сливками. Первый — это густой соус, который можно подавать как дополнение к основным блюдам, например. Второй — это подлива, которая отлично дополнит ваш любимый гарнир. Вы можете выбрать тот, что вам больше по душе.
Также перед подачей грибочки можно присыпать свежей зеленью.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Грибы / Молочные продукты / Сливки / Шампиньоны
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Шампиньоны — 300 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 1 зубчик;
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;
Сливки (10%-15%) — 200 мл;
Соль, перец — по вкусу.
- 186 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Тушеная курица с грибами и сливками
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (11) |
---|
оливковое масло 2 ст.л. |
репчатый лук 1 шт. |
шампиньоны 200 г |
куриное филе 750 г |
сухое вино Марсала 60 мл |
куриный бульон 125 мл |
листья тимьяна 1 ст.л. |
лимонный сок 1 ст.л. |
жирные сливки 200 мл |
листья свежего шпината 150 г |
соль по вкусу |
Показать все (11) |
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 32.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 0 г | углеводы 8.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 41 ккал | белки 1.4 г | жиры 0 г | углеводы 10.4 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.
Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.
Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.
Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.
Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.
Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 Грамм
- Луковица — 2 Штуки
- Мука — 3 Ст. ложки
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сливки — 2 Стакана
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 8-10
Выбор и подготовка ингредиентов
Шампиньоны относятся к одним из наиболее безопасных видов грибов, которыми отравиться довольно сложно.
Тем не менее, при выборе сырья для приготовления грибных блюд, следует обратить внимание на несколько важных аспектов:
- Внешний вид. Свежие грибы должны обладать плотной, упругой мякотью, которая при нажатии отлично пружинит и принимает прежнюю форму. Окрас внутренней части — розовый или кремово-розовый.
- Цвет. Сырые качественные шампиньоны отличаются приятным белым или коричневым окрасом, не имеют на поверхности жёлтых пятен, следов гнили или плесени.
- Аромат. От грибов должен исходить очень слабый, практически нейтральный грибной запах.
Непосредственно перед процессом готовки грибы рекомендуется промыть, при желании — очистить.
Важно! Поскольку шампиньоны являются наиболее безопасными грибами, то отваривать их перед приготовлением нет необходимости.
Пошаговый рецепт с фото
Шампиньоны — грибы с достаточно нейтральным вкусом, поэтому отлично подойдут как к картофелю, так и к макаронам. Сегодня готовим грибы, тушенные в сливках.
Подготовим продукты по списку.
Грибы нарежем достаточно крупно, обжарим на подсолнечном масле. Чеснок нарежем мелко, лук — полукольцами. Добавим в обжаренные грибы и готовим до готовности лука.
Вливаем сливки и тушим до желаемой густоты.
Солим, перчим по вкусу. Блюдо готово. Шампиньоны в сливках подаем теплыми.
Приятного вам аппетита!
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 887
Рецептов
- 257
Подписчиков
- 506
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить шампиньоны со сливками на сковороде
Молочный продукт подходит любой жирности. Фермерские разновидности использовать нельзя, так как в процессе термической обработки они моментально плавятся и превращаются в жир. Придать особенный вкус и насыщенность сливочному соусу поможет лук. Подходит репчатый, фиолетовый, а также их смесь.
В процессе жарки грибы теряют 50% своего веса, поэтому приобретать их лучше немного больше, чем указано в рецепте.
Если сливочный соус вышел слишком жидким, то необходимо добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. При этом постоянно перемешивать, чтобы не испортить блюдо комками.
Плоды выбирают плотные, свежие и без повреждений
Способ приготовления
- вылить в кастрюльку мультиварки растительное масло и включить режим “выпечка”. туда же крупно нарезанный лук. лук слегка поджарить.
- шампиньоны помыть (дать воде стечь) и разрезать пополам. когда лук станет мягким и приобретет легкий золотистый оттенок – добавить грибы и жарить их еще 15 минут.
- добавить соль, перец и сливки, размешать и поставить режим “тушение” на 30 минут.
- в результате получится вкусная подливка, например к макаронам!
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Сливочно-грибной соус можно накрыть немного смоченной водой пекарской бумагой сразу после приготовления. Это предотвратит образование плёнки.
- Перед добавлением в блюдо сливки должны быть тёплыми. Тогда они не свернутся.
- Соус можно хранить в холодильной камере и употреблять охлаждённым либо разогретым.
Шампиньоны со сливочным соусом можно приготовить в мультиварке. Для это нужно включить режим «Тушение».
Рецепт 8: шампиньоны со сливками в духовке
- Грибы шампиньоны 250 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Мука 1 столовая ложка
- Соль и перец по вкусу
- Сыр твердый 50 грамм
- Сметана (любой 5 жирности) 1 столовая ложка
- Масло оливковое (топленое) 1 столовая ложка
- Сливки 50 грамм (10-20% жирности)
Промыть грибы под проточной водой, просушить на полотенце и порезать на кусочки.
Почистить и порезать репчатый лук.
Пассеровать грибы с луком на горячей сковороде с маслом 7 минут.
Добавить муки.
Добавить сливки, соль, перец и перемешать.
Переложить грибы в посуду для запекания в духовом шкафу.
Сверху положить сметану, ложкой поверхность выровнить.
Натереть сыр на крупной терке и посыпать сверху, закрыть крышкой.
Поставить посуду в духовку и запекать при температуре 200 градусов 15 минут.
Готовое блюдо подать к столу горячим. Приятного аппетита!
Подлива из грибов шампиньонов со сливками к гарниру
Соус идеально подходит для приготовленных на пару или запеченных овощей, а также к рыбе. В холодильном отделении блюдо сохраняет вкусовые качества три дня. В холодном виде подают к картофелю, тостам, рису и чечевице.
Потребуются:
- сушеный укроп – 5 г;
- красный лук – 80 г;
- лимонная цедра – 3 г;
- сливочное масло – 35 г;
- обычный лук – 80 г;
- соль;
- сливки – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сушеный чеснок – 3 г;
- черный перец – 2 г;
- шампиньоны – 100 г.
Пошаговый процесс:
- В сливочном масле, предварительно растопленном, обжарить лук, порубленный кубиками.
- Добавить грибы слайсами. Полить сливками. Томить 7 минут.
- Добавить сок. Присыпать перцем, цедрой, сушеным укропом и чесноком. Посолить и перемешать.
Подливу варят быстро, поэтому все необходимые компоненты подготавливают заранее