Горячие блюда из овощей
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 839.3 ккал | белки 22.3 г | жиры 66.7 г | углеводы 45.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.3 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.1 г | углеводы 4.9 г |
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты, тушеной в сметане, потребуется:
цветная капуста — 1-2 кочана (около 0,8 кг);
растительное масло — 1 ст. л.;
сливочное масло — 1 ст. л.;
лук — 1/2 шт.;
сметана (я использовала густую домашнюю сметану) — 2 ст. л.;
кипяченая вода — 1 стакан;
зелень;
соль, чёрный молотый перец.
Польза и вред блюда
Цветная капуста – один из самых полезных овощей. В ней содержится необходимое количество белков и витаминов С,В6, В9, В1, В2, а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н и редкий витамин U.
В цветной капусте присутствует:
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций и железо.
Кроме того, она богата различными кислотами: тартроновой, лимонной и яблочной.
Цветная капуста подойдет для людей, соблюдающих диету, так как она:
- очень низкокалорийная;
- тартроновая кислота в ее составе препятствует образованию жировых отложений;
- на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
- витамин U помогает справиться с плохим настроением, связанным с ограничениями в рационе.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
- Калории: 60,1 ккал.
- Белки: 2,4 гр.
- Жиры: 3,6 гр.
- Углеводы: 5,5 гр.
Ингредиенты
Цветная капуста – 300 г
Сметана – 250 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Сыр “Моцарелла” – 100 г
Масло сливочное – 10 г
- 109 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Цветная капуста в сметане с чесноком и зеленью в духовке!
Простой рецепт цветной капусты, тушенной в сметане
Состав:
- цветная капуста – 0,8 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода или овощной бульон – 0,2 л;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия, положите в емкость с соленой водой.
- Слейте воду, капусту промойте проточной водой, счистив загрязненные участки. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Разложите капусту на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
- Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло.
- Добавьте растительное масло, немного погодя положите в смесь масел лук.
- Подрумяньте его до золотистого цвета, добавьте цветную капусту.
- Обжаривайте ее в течение 5 минут.
- За это время сметану смешайте с солью и перцем, разведите водой.
- Залейте капусту приготовленным соусом, сковороду накройте крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
- Готовьте, пока капуста не станет мягкой.
- Порубите зелень, посыпьте ей капусту.
Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Несмотря на легкость и быстроту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.
Варианты подачи
- Блюда из цветной капусты и сметаны, приготовленные в духовке, лучше подавать к столу слегка остывшими. Разделите все на порции в той же посуде, в которой запекалась блюдо.
- Подавать тушеную цветную капусту со сметаной можно как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений.
Варианты блюд из цветной капусты и сметаны, несмотря на простоту ингредиентов, получаются очень вкусным и оригинальными. Блюдо отлично подойдет для любителей сытно поесть и при этом насытиться витаминами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рецепт «Жареная цветная капуста со сметаной»:
Свежую цветную капусту ополосните под водой, дайте стечь воде. Нарежьте её на произвольные кусочки как больше нравится: покрупнее-помельче, как любите.
Примечание. Можно предварительно соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде около 5 минут. Тогда время обжарки сократится. Также можно использовать замороженную цветную капусту, предварительно разморозив её, чтобы стекла лишняя жидкость.
В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжаривайте капусту на огне чуть сильнее среднего (у меня это 6 из 9 делений) не закрывая крышку. Периодически помешивайте, как будто жарите картошку. Капуста должна начать подрумяниваться.
Время жарки около 15-20 минут. Следите за огнём, если надо, убавьте. Капуста должна равномерно подрумяниться. Степень готовности определяйте на свой вкус (любите помягче или более хрустящую).
Как только поймёте, что капуста вот-вот готова и осталось ей буквально 2-3 минуты — посолите, добавьте сметану, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
Количество сметаны примерное, можно и больше добавить. Жирность тоже на свой вкус, у меня была 20%.
Капуста готова! Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Жареная цветная капуста со сметаной
Любимый с детства осенний гарнир или самостоятельное блюдо. В сезон цветной капусты — то, что надо!
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Жареная цветная капуста со сметаной»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговая инструкция по приготовлению рецептов
В духовке
Ингредиенты на одну порцию блюда:
- цветная капуста – 300 гр;
- сметана (жирность до 20%) – 150 гр;
- зубчик чеснока – 1 шт;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и ставим вариться в кипящей подсоленной воде на 12-15 минут (больше нюансов об отваривании цветной капусты можно узнать здесь).
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Отмерьте необходимое по рецепту количество сметаны.
- Чистим чеснок, затем мелко нарезаем его или используем чеснокодавилку, затем смешиваем его со сметаной.
- Берем термостойкую посуду высотой не менее 8 см и смазываем ее сливочным маслом.
- Сливаем воду из кастрюли с капустой и выкладываем ее в форму. Немного солим и перчим, сверху смазываем сметанным соусом и ставим все в духовку.
- Запекаем блюдо на 180-190 градусах около 5 мин.
- Ваше блюдо готово к подаче на стол!
Подробнее о способах приготовления овоща в духовке можно узнать тут.
На сковородке
Дополнительные ингредиенты:
- кабачок – 200 гр;
- топленое молоко – 50 мл.
Приготовление:
- Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и солим.
- Взять широкую сковородку с толстым дном, смазать ее маслом и жарить на ней капусту 10 минут, постоянно перемешивая. Затем накрыть крышкой и продолжать ее жарить, пока она не подрумянится.
- Добавить на сковородку кабачок, нарезанный кубиками и жарить около 10 минут.
- После того, как ингредиенты на сковородке остынут, добавить к ним сметану и перемешать.
Более детально о вариантах приготовления цветной капусты на сковородке можно узнать тут.
Тушеного блюда
Дополнительные ингредиенты: лук – 1-2 шт.
Приготовление:
- Моем цветную капусту, разделяем на соцветия и ставим вариться в кипящей подсоленной воде на 12-15 минут.
- Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
- Смазываем сковородку маслом и обжариваем на ней лук до полуготовности.
- Сливаем воду из кастрюли с капустой и режем соцветия на кубики.
- Добавляем кубики капусты на сковородку к луку и тушим около 15-20 минут.
- После добавляем сметану, соль и специи и тушим около 15 минут.
Салат из цветной капусты и редиса
Категория: Закуски> Салаты
6 ингридиентов
Тут все просто и фотографировать нечего)))Промойте капусту и редис.Капусту разберем на соцветия.Редис,лук,зелень режем..Все смешиваем солим.Заправляем сметаной или маслом растительным. Если вы решили заправить растительным маслом..То можно добавить еще чайную ложку горчицы+Столовую ложку уксуса..или сока лимона))
Приятного Аппетита!!!!!…
теги: салат
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Жареная цветная капуста со сметаной» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Куриная грудка, запеченная с цветной капустой и помидорами в сливочно-чесночном соусе
В предыдущей статье я рассказывала, как приготовить Диетический салат с куриной грудкой. Надеюсь, что вы уже успели приготовить и оценить его непревзойденный вкус.
Сегодня речь пойдет об основном блюде, которое мы будем готовить также из курицы. Куриная грудка — это универсальный диетический продукт, который никогда не надоест и всегда останется актуальным для желающих приобрести стройную фигуру.
Готовится куриная грудка, запеченная с цветной капустой и помидорами очень легко. Вам предстоит всего лишь помыть необходимые ингредиенты, быстренько порезать, закинуть в посуду для запекания и забыть в духовке на полчаса!
Выходит около четырех порций.
Энергетическая ценность на 100 гр. — 97.74 ккал, белки — 11.62, жиры — 4.53, углеводы — 2.92.
Энергетическая ценность на все блюдо — 1413.38 ккал, белки — 167.97, жиры — 65.49, углеводы — 42.29.
Важные дополнения к рецепту
- Цветную капусту можно взять и замороженную, если нет свежей. Размораживать предварительно ее не надо, т.к. она будет вариться.
- Сметану берите любой жирности. Чтобы снизить калорийность, можно взять густой йогурт.
- Что касаемо сыра, тут берите любой на свой вкус. Мне нравится моцарелла.
Аймкук
Тот, кто идет не в ногу, слышит свой барабан!
- 884
Рецептов
- 245
Подписчиков
- 493
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Интересные факты о цветной капусте
Овощ родом из Средиземноморья, занимает 2 место в России по популярности после белокочанной капусты. Растение однолетнее, относится к семейству капустных. Соцветия, употребляемые в пищу, в зависимости от сорта могут быть белыми, желтоватыми или светло-сиреневыми. Цветная капуста – диетический продукт, организмом она усваивается легче других видов капусты.
В её состав входят:
Белки | содержат аминокислоты лизина, аргинина |
Витамины | PP, С, B6, B1, B2, H (биотин), A |
Химические элементы | Fe, Ca, Na, K, Mg |
Овощ богат содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому полезен для укрепления иммунитета. Она низкоаллергенна, в связи с чем, одной из первых вводится в прикорм грудных детей.
Содержит пантотеновую кислоту, способствующую:
- улучшению регенерации;
- снятию воспалительных процессов;
- стимуляции процесса переваривания пищи;
Питательные и вкусовые качества цветной капусты выше, чем у белокочанной. Большая часть полезных элементов сохраняется даже при термической обработке. Овощ советуют употреблять людям, контролирующим свой вес, занимающимся спортом, страдающими заболеваниями пищеварительной системы.
Калорийность капусты на 100 г составляет:
Способ приготовления | Ккал |
Свежая | 25 |
Отваренная в пароварке не соленая | 23 |
Жареная | 95,5 |
Отварная соленая | 35 |
Тушеная с овощами | 63 |
Капуста в кляре, жаренная во фритюре | 178 |
Запеченная в духовке с сыром | 102,5 |
Жаренная со сливками | 105 |
Цветная капуста на сковороде (рецепты этих блюд популярны, потому что овощ не впитывает в себя масло) при жарке остается низкокалорийной (по сравнению с другими овощами). Однако ее не рекомендуют использовать в своем меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Этот овощ также в любом виде запрещен при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях щитовидной железы. Несмотря на ряд ограничений, цветная капуста является диетическим, низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов, аминокислот.
Благодаря своим ценным свойствам эта сельскохозяйственная культура стала широко распространенной в:
- Западной Европе.
- Азиатских странах и Индии.
- Северной и южной Америке.
Цветная капуста на сковороде (рецепты с ней простые и доступные даже не искушенному кулинару) завоевала популярность во всем мире.
Самые известные национальные блюда из этого овоща:
- Индийское Гоби манчуриан – капуста в кляре со специями и соусом.
- Капуста по-тайски, с овощами и имбирем, обжаренная в соевом соусе.
- Капуста по-флорентийски, с оливками и томатно-луковым соусом.
- Арабский фалафель, с цветной капустой и нутом.
Насчитывается свыше 1000 рецептов блюд, в основу которых входит цветная капуста.