Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования), пошаговый рецепт на 1908 ккал, фото, ингредиенты — Nadin

Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования), пошаговый рецепт на 1908 ккал, фото, ингредиенты — Nadin

Содержание
  1. Классическое тесто хачапури
  2. Описание приготовления:
  3. Настоящий грузинский хачапури  
  4. Общие принципы приготовления теста
  5. Ингредиенты для лепешки
  6. Слоеное тесто для хачапури: рецепт
  7. Тесто для хачапури на мацони или кефире
  8. Кефирное тесто
  9. Ингредиенты:
  10. Как приготовить "Дрожжевые хачапури"
  11. Блины "Ленивые хачапури"  
  12. Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури
  13. Тесто с творогом на хачапури с сыром
  14. Видео о приготовлении теста для хачапури

Тесто для хачапури по- аджарски. Пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях для выпечки в духовке, с мягким сыром и яйцом

Классическое тесто хачапури

Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек.

Классическое тесто для хачапури

  • Мука в/с — 600 гр
  • Вода – 350 мл
  • Сухие дрожжи — 10 гр
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл

Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды. Замешиваем до объединения в массу.

Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой. Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере.

После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для формирования хачапури или пирожков.

Описание приготовления:

Хачапури, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными. Тесто нежное, хрустящее и в то же время безумно вкусное, а начинка дополняет и без того идеальное блюдо. Обязательно попробуйте приготовить хачапури дома и вы поймете, что влюбились в традиционное блюдо грузинской кухни.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская

Настоящий грузинский хачапури  

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури.Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Общие принципы приготовления теста

Тесто для хачапури (рецепт грузинский классический лежит в основе абсолютного большинства современных интерпретаций, но до сих пор является самым правильным с точки зрения технологии) обладает высоким показателем калорийности – не менее 280 Ккал на 100 г. Из-за содержания большого количества быстрых углеводов выпечка такого типа создает у человека ощущение сытости, но сохраняет его на непродолжительный срок.

Готовить тесто для хачапури нужно в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами и пекарями, специализирующимися на грузинской кухне:

  • При замешивании теста важно контролировать его консистенцию. Тесто должно быть податливым, не плотным. В противном случае хачапури получатся сухими и станут черствыми в кратчайшие сроки.
  • При распределении начинки для хачапури важно придерживаться правила – начинка должна весить ровно столько же, сколько и кусок теста, куда ее планируется выкладывать. Из-за различия в плотности размер теста на практике будет больше количества начинки.
    Тесто для хачапури. Рецепт грузинского классического на кефире, молоке, сметане
  • Тесто должно быть эластичным и не приставать к рукам и скалке при его раскатке. Для контроля липкости теста его необходимо периодически присыпать мукой, во избежание нарушения целостности и, как следствие, снижения пористости итогового блюда.

Ингредиенты для лепешки

Состав основы пирожков зависит от выбранных из трех видов сырья – бездрожжевого, дрожжевого, слоеного. Все они одинаково хорошо сочетаются с начиняемой массой, но каждый по отдельности имеет собственный традиционно изысканный вкус.

Слоеное тесто для хачапури: рецепт

Этот рецепт не подразумевает использования дрожжей. Используется для сухих и мясных начинок. Фрукты при приготовлении этого теста лучше не использовать.

Рецепт слоеного теста:

  • Вам необходимо приготовить два теста. Одно жирное, а второе не очень
  • Возьмите муки смешайте ее с рубленым маргарином. Маргарина нужно 400 г и 200 г муки. Замесите жирное тесто и разделите его на 4 части
  • Замесите нежирное тесто из 100 г сливочного масла и 1,5 стакана воды. Муки, сколько возьмет
  • Разделите тесто на 4 части. Раскатайте 4 нежирных колобка, и пальцами распределите на них жирное тесто
  • Раскатайте и сверните в конверт каждый пласт. Выложите пласты и снова раскатайте. Теперь просто выложите листы один на другой и сверните рулетом
  • Выложите начинку и выпекайте

Тесто для хачапури на мацони или кефире

Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.

Тесто для хачапури на мацони или кефире

  • Мука — 430 гр
  • Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
  • Масло слив. — 80 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)

В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.

Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.

Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.

Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.

Кефирное тесто

Кто-то покупает настоящую кавказскую закваску в магазине, а кто-то делает дома. Тесто на хачапури легко сделать на кефире или простокваше. Вместо национального напитка замешивают состав на эрзаце:

  • 1 стакан – кефирный напиток;
  • 1 стакан – сметана.

Масло, яйца, соль тщательно вымешивают в жидких ингредиентах. Муку высыпают постепенно, небольшими частями, чтобы достичь нужной консистенции.

Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования), пошаговый рецепт на 1908 ккал, фото, ингредиенты - Nadin

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука  — 1000 Грамм
  • Теплая вода  — 0,5 Литра
  • Сахарный песок  — 1 Ст. ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сливочное масло или маргарин  — 50+100 Грамм
  • Сыр  — 1400 Грамм

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Дрожжевые хачапури»

Дрожжевые хачапури - фото шаг 1

Начнем приготовление вкуснейших хачапури с приготовления дрожжевого теста. Высыпаем сухие дрожжи в отдельную емкость, далее заливаем их теплой водой и добавляем сахар. Оставляем смесь в телом месте на 15 минут.

Дрожжевые хачапури - фото шаг 2

Сливочное масло растапливаем на водяной бане и добавляем в смесь с дрожжами. Важно не делать сливочное масло слишком горячим. Добавляем соль и перемешиваем все до однородности.

Дрожжевые хачапури - фото шаг 3

Добавляем просеянную муку и замешиваем дрожжевое тесто. Накрываем его полотенцем и отправляем в тепло на один час.

Дрожжевые хачапури - фото шаг 4

Тем временем готовим начинку для хачапури. Для этого смешиваем тертый сыр с растопленным сливочным маслом и белками яиц.

Дрожжевые хачапури - фото шаг 5

Готовое тесто раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку из сыра.

Дрожжевые хачапури - фото шаг 6

Края собираем к центру, переворачиваем лепешку и раскатываем ее скалкой. На поверхности делаем дырочки при помощи вилки, а саму поверхность смазываем желтком.

Дрожжевые хачапури - фото шаг 7

Выпекаем хачапури при температуре 200-220 градусов на протяжении 25 минут и ву а ля! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Дрожжевые хачапури:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Блины «Ленивые хачапури»  

Рецепт: Блины Ленивые хачапури

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению.Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток.Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.

Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования), пошаговый рецепт на 1908 ккал, фото, ингредиенты - Nadinв744нт 29 февраля 2016 года

  • 43636
  • 130
  • 1900
  • 410

Блин Яйцо куриное Сыр адыгейский Сыр голландский Зелень Сыр плавленый

Рецепт: Ачма и хачапури одновременно

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

  • Мука — 500 гр
  • Маргарин / масло — 160 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 6 гр (или сырые 17 гр)
  • Вода — 70 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо

В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.

В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.

На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.

Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.

Тесто с творогом на хачапури с сыром

Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.

Тесто с творогом для хачапури с сыром

  • Творог — 200 гр
  • Мука — 400 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.

Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Видео о приготовлении теста для хачапури

Рецепт приготовления теста для хачапури:

Автор публикации

Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования), пошаговый рецепт на 1908 ккал, фото, ингредиенты - Nadin 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9397Регистрация: 14-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит