Полезные свойства клюквы сложно даже сосчитать. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заготовить как можно больше этих ягод на зиму. Проще всего
Советы по приготовлению
Компот из клюквы выйдет вкусным и аппетитным, будет хорошо стоять всю зиму, если воспользоваться советами опытных хозяек.
- Клюкву следует тщательно перебирать, удаляя помятые ягоды, листочки и плодоножки. Однако листья и ягоды, имеющие некондиционный вид, выбрасывать не стоит: листья можно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он будет ароматней и полезней, а плоды – использовать для приготовления варенья или протереть их с сахаром.
- Отобранную клюкву следует хорошо промыть в проточной воде и обязательно обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Клюква болотная, из которой чаще всего и делают компот, бывает очень кислой, поэтому при приготовлении компота из нее не стоит жалеть сахара, добавляя его значительно больше, чем для приготовления напитков из других ягод. Если используется домашняя клюква, представляющая собой гибрид клюквы болотной и крыжовника, сахара нужно добавлять в полтора раза меньше, чем указано в рецепте, так как этот сорт намного слаще сам по себе.
- Витамин С, за большое содержание которого многие и ценят клюкву, при термической обработке разрушается. Если есть желание сохранить пользу клюквы, придется отступить от традиционной технологии приготовления компота из нее. В этом случае стерилизовать банки с компотом не нужно, а сироп, которым заливается ягода, надо охладить до температуры чуть выше комнатной. Однако следует иметь в виду, что компот, приготовленный без варки ягод и стерилизации, хранить можно только в холодильнике.
- Банки для консервации клюквы нужно обязательно стерилизовать, крышки для их закатки – тоже.
Для улучшения вкусовых качеств компота из клюквы в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, подобрав соответствующий рецепт.
Классический рецепт клюквенного компота
Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.
Продукты:
- клюква – 200 граммов;
- сахар – 150 граммов;
- вода – два литра.
Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.
Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.
Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.
Где взять клюкву?
Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:
- Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
- Ягода должна быть плотная и гладкая.
- Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.
Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.
Ингредиенты
Клюква свежая — 1 стакан
Сахар — 1,5 стакана
Лимонная кислота — 0,25 ч.л.
Вода — 600 мл
Стакан = 220 мл
Баночка = 200 мл
Выход: 3 баночки объёмом 200 мл
- 103 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Компот из клюквы в 3-литровой банке
Состав (на 3 л):
- клюква – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и обсушите клюкву.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним подготовленную ягоду. Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому банки лучше брать небольшие, например литровые.
- Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Помешивая, добейтесь его полного растворения. Остудите сироп примерно до 80–90 градусов.
- Залейте горячим сиропом ягоду. Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
- В большую емкость положите деревянный круг (например, доску) или постелите полотенце.
- Поставьте в емкость банки с клюквенным компотом.
- В емкость налейте теплую воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков».
- Поставьте емкость на слабый огонь. Стерилизуйте банки, если они литровые, 20 минут. Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, а вот если вы используете трехлитровую банку, то стерилизовать ее нужно 40 минут.
- Выньте банки из емкости с помощью специального ухвата. Закатайте герметично крышками.
- Переверните банки, поставив их на крышки, закутайте в одеяло.
- После того как банки с компотом из клюквы станут еле теплыми, их можно убрать на хранение в кладовку.
Приготовленный по данному рецепту компот полезен и хорошо хранится при комнатной температуре всю зиму.
Рецепт с шиповником
Необходимые продукты:
- два литра воды;
- 500 грамм клюквы;
- сахар на свой вкус;
- стакан шиповника.
Процесс приготовления:
- Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
- Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
- Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
- То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
- Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
- Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.
Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря
С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.
Ингредиенты:
- свежая клюква – 100 граммов;
- яблоки – 200 граммов;
- корень имбиря – 15 граммов;
- сахарный песок – 75 граммов.
Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.
Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.
Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.
Компот из ягод клюквы
Ингредиенты:
- 200 г ягод клюквы замороженных или свежих.
- 1 л воды.
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Ягоды размять деревянной толкушкой.
- Когда вода закипит, добавить сахар и размешать его до растворения.
- Затем добавить в кастрюлю клюквенную массу.
- Поварить 2 минуты.
- Убрать с огня.
- Поставить в тепло (укутать полотенцем), чтобы компот настоялся.
- Процедить.
Клюквенный напиток в мультиварке
Необходимые продукты:
- 200 грамм клюквы;
- один стакан сахара;
- два литра воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо перебираем, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
- Засыпаем сахаром и вливаем указанное количество воды.
- Перемешиваем содержимое, закрываем крышку прибора и включаем режим «Суп» на 30 минут.
- Настаиваем еще 15 минут и напиток готов к подаче.
Как правильно употреблять и хранить напиток
Компот из клюквы можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В сезон простуд лучше всего принимать горячий напиток, приготовленный на плите, и добавлять в него перед употреблением мед.
Хранить клюквенный компот нужно в холодильнике не более 3 суток. Это правило касается и вскрытых банок, с заготовленным на зиму компотом.
Напиток, законсервированный впрок, хранят в подполье, погребе или кессоне в течение года.
Кроме компота, из клюквы можно приготовить сироп, домашнее варенье или заготовить клюкву на зиму в собственном соку.
Вкусный компот из клюквы и яблок (видео)
Все заготовки из клюквы богаты витаминами. За счет этого их настоятельно рекомендуется готовить хотя бы в минимальном количестве, чтобы в зимний период укрепить иммунитет, легче справиться с простудными заболеваниями. Совсем не сложно сварить ароматное варенье или джем из этих ягод. Самыми же простыми заготовками считаются именно компоты. Полезный напиток обязательно окажется одним из самых любимых у всей семьи. Ведь красные плоды в нем уже не обладают чрезмерной кислотой, напротив же, дарят сладость и восхитительный аромат. Каждая баночка будет на вес золота, несмотря на мизерную цену этой заготовки в сезон.