Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

Содержание
  1. Варенье из мороженой черники самое простое
  2. Ингредиенты
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Видео «Черничное варенье на зиму»
  6. Оцените рецепт
  7. Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»
  8. Варенье из замороженной черники в микроволновке
  9. С земляникой
  10. Как приготовить черничное варенье со свекольным соком
  11. Все про дачу
  12. Варенье из замороженной черники с лимоном

8 великолепных рецептов черничного варенья на зиму, сваренного очень простыми и быстрыми способами. Варенье «пятиминутка», «желейное», и с другими ягодами.

Варенье из мороженой черники самое простое

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной черники;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Приготовление:

Высыпьте размороженные и промытые ягоды в кастрюлю (если черника из пакетиков – мыть ее не нужно, т.к. она уже перебрана и промыта). Пересыпьте чернику сахаром, хорошо перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, поставьте на небольшой огонь, варите до закипания, периодически помешивая. Снимите пену с закипевшего варева, выключите плиту, оставьте черничное варенье остывать. Когда остынет, снова доведите до кипения, кипятите на среднем огне 7-10 минут, часто помешивая. Добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Разлейте горячее черничное варенье в стерилизованные банки и закатайте. Можно накрыть капроновыми крышками.

Ингредиенты

Черника – 250 г

Сахар – 150 г

Дополнительно на выбор:

корица, мёд, лимонный сок

  • 177 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

ОПИСАНИЕ

Обожаем чернику! Покупаем у знакомых белорусов и готовлю всласть, или беру на вес на рынке. Даже из замороженной черники готовила чудесный джем. 3–4 баночки при любом раскладе всегда в кладовочку поставлю!

Этот джем готовится буквально за минуты, густой, ароматный — настоящая роскошь!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4492 ккал
белки
12.8 г
жиры
4.4 г
углеводы
1089.2 г
100 г блюда
ккал
204.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
49.5 г

Видео «Черничное варенье на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из черники на зиму.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится:

  • Черника – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.

Как готовить

Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.

Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.

Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.

Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.

Варенье из замороженной черники в микроволновке

А этот рецепт прислала мне Галина Болотова из Тверской области. «Черники собираю много — пишет она. И далеко не всегда есть время возиться с ней сразу же. И я замораживаю ягоду, а потом готовлю варенье в микроволновой печи.»

Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Так как при заморозке ягоды перебрали, то ничего особенного с ними не делаем — выкладываем из пакетов в стеклянную термоустойчивую посуду и пересыпаем сахаром. Как следует перемешиваем. Ставим на плиту кастрюлю с водой, на нее — решетку для стерилизации банок и крышек. Банки моем под краном с моющим средством, споласкиваем сначала теплой водой, затем холодной. Ставим на решетку и при постепенном нагреве воды стерилизуем паром. Внимание: холодные банки над кипящей водой ставить нельзя. Сначала установите решетки и банки, а потом включайте плиту. Ягоды в миске ставим в СВЧ-печь и готовим 10 минут на максимальной мощности. Перекладываем в обработанную тару и закрываем крышками. Вот такой немудреный рецепт, который нравится всем без исключения.

С земляникой

Очень вкусным и ароматным получается варенье их двух лесных ягод – черники и земляники.

Что потребуется взять:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • горсть земляничных листьев;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления варенья:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор, оборвать хвостики у земляники.
  2. Смешать землянику с черникой, засыпать сахаром. Дать постоять около 1 часа.
  3. Когда ягоды дадут сок, поставить их на огонь, довести до кипения, помешивая ложкой, и варить затем 5 минут.
  4. Добавить листья и дать настояться в течение 5-8 минут.
  5. Разложить в банки и закупорить.
Варенье из черники и земляники

Земляники и черники необязательно брать поровну — пропорции зависят от личного вкуса

Как приготовить черничное варенье со свекольным соком

Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…

Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • черника – 1 кг
  • свекольный сок – 200 мл
  • лимонная кислота – 3 гр

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.

Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.

3. Залить ягоды свекольным соком  в подходящей посуде и поставить на огонь.

Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Все про дачу

Черника — полезная ягода, ее свойства используются во многих медицинских препаратах. Ее рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварительной системой, сахарном диабете, цистите и болезнях печени, а также для профилактики проблем со зрением, при воспалениях и ранах.

Варенье из черники, рецепт которого ниже, имеет те же свойства что и свежая ягода, к тому же может хранится достаточно долго, чтобы принимать его в течении круглого года. Черничное варенье — лучший способ сохранить ягоду на зиму.

Варенье из замороженной черники с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг черники из морозилки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

Вытащите ягоду из морозильной камеры, переложите в кастрюлю и оставьте на полчаса. Затем добавьте в эту емкость стакан кипятка и быстро нагрейте на плите до кипения. Откиньте ягоду на сито. Отвар не выливайте, а перелейте в ковшик, выдавите в него сок двух лимоном и добавьте 2 стакана сахара. Оставшимся сахарным песком засыпьте ягоду в кастрюле для варки. Варите черничный сироп с лимонным соком 10 минут, постоянно помешивая. Затем вылейте его в кастрюлю с ягодами, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 15 минут, снимая пену. Заготовка должна на глазах густеть в процессе варки, так что не забывайте ее помешивать. Разложите кипящее варенье в стерильные банки и закрутите крышками. Получается настоящий кладезь витаминов — можно принимать по 1-2 ложки в день как лекарство и природный источник полезных для организма веществ.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит