Блюда из птицы в мультиварке
Описание приготовления:
В принципе в этом рецепте приготовления курицы в молоке в мультиварке и описывать-то особо нечего, просто помещаем филе в чашу, заливаем его молоком, добавляем травки и выставляем нужный режим. А через часик уже можно попробовать невероятно нежное и ароматное мяско, оно вроде по вкусу практически не отличается от обычного вареного, но все же есть в нем какой-то свой благородный оттенок. В общем, лучше сами сделайте курицу в молоке в мультиварке в домашних условиях, и вы поймете, почему это блюдо у меня одно из любимейших.
Ингредиенты для «Куриная грудка в молоке»:
- Филе куриное — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Орегано (можно взять другие сухие пряные травы, например, базилик) — 0,25 ч. л.
- Молоко — 600 мл
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- куриные голени – 800 грамм.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей черешковый – 1 стебель.
- лук репчатый – 1 шт.
- молоко – 500 мл.
- мука – 1,5 ст.л. для обваливания + 1 ст.л. для соуса.
- прованские травы – 1 ч.л.
- растительное масло – для обжарки.
- паприка сладкая молотая (подкопченная) – 1 ч.л.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо из птицы.
Способ приготовления: в мультиварке Redmond RMC M-4502.
Общие принципы приготовления блюда
Куриное мясо является полезным продуктом, способствующим поддержанию костей и мышц в хорошем состоянии. Оно содержит большое количество белков, минералов и витаминов, служа основным или второстепенным ингредиентом как для высококалорийных, так и для диетических блюд. Сочетание мяса с молоком без учёта нейтрализующих его нюансов рецептов способно негативно влиять на пищеварение, плохо усваиваться и увеличивать уровень содержания холестерина.
При этом замачивание мяса в молоке является распространённой практикой, а оставшееся после готовки с мясом молоко можно также использовать как соус для макарон или каш. Правильно приготовленная курица в молоке не только не нанесёт ущерба организму, но и может использоваться в качестве блюд для похудения или нейтральной пищи при заболеваниях ЖКТ. Приготовление мяса курицы в молоке делает курятину нежной и более сочной, также готовящееся этим способом мясо лучше пропитывается приправами и специями.
Существует 2 объяснения размягчающего воздействия молока на мясо:
- Многие повара и гурманы называют причиной изменения плотности мяса содержащиеся в молоке энзимы, которые расщепляют белки мяса. Идентичный эффект оказывают йогурт и кефир.
- Противники теории об энзимах приводят в аргумент то, что в молоке их недостаточно для способствования распаду белков в мясе. Они объясняют эффект молока тем, что добавление жидкости при приготовлении мяса снижает уровень получаемого им тепла. Так период готовки увеличивается, а мясо сохраняет больше влаги, в результате становясь сочнее и мягче.
Чтобы употреблять курицу с молочным соусом в диетических целях, если это позволяет рецепт, необходимо учитывать распределение жиров в разных частях птичьей тушки.
Участок тушки | Содержание жира |
Шейка | Высокое |
Белое мясо (грудка) | Низкое |
Тёмное мясо (ножки) | Высокое |
Шкурка | Самое высокое |
Курица в молоке на сковороде, в мультиварке и духовке готовится по принципам, обеспечивающим сохранность ценных веществ и питательность блюда.
Для того чтобы блюдо получилось вкуснее и полезнее, в приготовлении курицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- Аминокислоты в курятине способствуют усвоению белков и регулируют гормональный фон организма. Копчёная или жареная курица содержит меньше полезных веществ, чем тушёное или варёное мясо.
- Для жарки, копчения и тушения больше подходят среднеупитанные молодые и взрослые птицы.
- В шкурке курицы можно печь фарш.
- Для большей сочности мяса можно подложить под кожу тушки 2-3 кусочка масла сливочного или периодически поливать его выделяющимся в поддоне соком.
- Если в приготовлении в духовке курица выпеклась частично, сочность её готовых участков в процессе дальнейшего воздействия температур можно сохранить, обернув их фольгой.
- Для бульона лучше подходят взрослые, но не старые курицы.
- Не рекомендуется злоупотреблять специями, их неверное соотношение может легко испортить вкус курятины. Хотя блюда на её основе допускают умеренные эксперименты с приправами, наиболее предпочтительными вариантами являются обычные лавровый лист, перец и лук, если в рецепте не указано других приправ.
- Мясу курицы можно придать ярко-розовый оттенок, если предварительно побрызгать его лимонным соком.
- Если рецепт не содержит других указаний, курятину нужно варить, помещая её в уже кипящую жидкость.
- Курятину размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Более быстрым вариантом является холодная вода, которую часто меняют.
- Куриные голени, бёдра, филейные части и мясо старых птиц хорошо подходят для изготовления салатов, заливного, фарша, котлет и отбивных.
- Для того, чтобы кожа тушки стала хрустящей при приготовлении в духовке, перед помещением в прибор мяса его обмазывают сметаной или маслом сливочным.
Готовим куриное филе, тушеное в молоке на сковороде
Для готовки требуется:
- 300 грамм филейной части курицы;
- 150 грамм моркови;
- 300 миллилитров молока;
- обеденная ложка муки;
- немного соли, специй и масла подсолнечника.
Технология приготовления
- Филейная часть промывается под прохладной проточной водой, а затем нарезается небольшими кубиками.
- Морковь моется от остатков земли, чистится от кожицы, натирается на терке.
- Сковорода, смазанная маслом подсолнечника, раскаляется на плите.
- В сковороду высыпаются куриные кусочки, которые обжаривается до того момента, когда мясо становится белым.
- Далее в сковороду высыпается потертая морковь. Все солится, перчится, активно вмешивается.
- Смесь заливается молочным соусом и тушится четверть часа.
- Мука размешивается в половине стакана воды комнатной температуры. Мучная жидкость переливается в сковороду, и тушится еще 5 минут. За это время молочный соус станет густым.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 760 ккал | белки 132.3 г | жиры 9 г | углеводы 29.4 г |
Порции | |||
ккал 190 ккал | белки 33.1 г | жиры 2.3 г | углеводы 7.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.5 ккал | белки 11.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 2.6 г |
Как приготовить «Курица в молоке в мультиварке»
Удаляем из куриной грудки кость, убираем кожицу и жир, промываем филе под проточной водой.
Выкладываем его в чашу мультиварки, заливаем молоком, добавляем травки и соль по вкусу.
Включаем режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от модели мультиварки и готовим курицу в течение 1 часа.
Вот в принципе и все, грудка готова, и ее можно подавать к столу. Приятного аппетита всем!
Оценить рецепт Курица в молоке в мультиварке:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 500 Ватт
Основная программа: Варка на пару (15 минут)
Дополнительная программа: Поддержание тепла (60 минут)
Советы
Куриное мясо очень нежное, богато белком, калием и натрием. Но есть части тушки, которые при неправильном приготовлении станут сухими и жесткими. Это куриная грудка и крылья. Их нужно тушить в жирной жидкости, а не простой воде.
Если готовить целую тушку курицы, ее нужно предварительно замариновать масляно-пряным соусом с минимальным количеством соли. Блюдо можно досолить уже во время тушения. Так мясо будет сочным и нежным.
Оценка статьи:
Куриное мясо, тушеное в молоке – всегда вкусно и востребовано
3.4
— Оценок:
146
Сочное куриное филе, томленое в молоке, 2 в 1 — горячее блюдо и холодная закуска!
Готовим куриное филе со специями, томленое в молоке! Такое куриное филе можно подать как в горячем виде с любым гарниром, так и в качестве …