Проверенный рецепт приготовления бездрожжевых лепёшек на сыворотке в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Лепешки на кефире без сахара в мультиварке
Выпечка на кефире получается ароматной, с аппетитной корочкой и очень вкусной. Такие лепешки можно подать к чаю или кофейным напиткам, а также они подойдут для первого или второго блюда. При выпекании в мультиварке лепешки получаются пышными и не сладкими, так как рецепт без сахара.
Для лепешек вам понадобятся такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г.;
- сок лимона или уксус – 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кефир 2,5% жирности – 250 мл.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как в мультиварке испечь лепешки:
- Заранее подготовьте все ингредиенты, так как они должны иметь комнатную температуру. Только в таком случае тесто поднимется, и у вас получится пышная выпечка.
- По рецепту используйте кефир жирностью до 2,5%. Более жирный кисломолочный продукт не подойдет для лепешек. Перелейте его в глубокую емкость, добавьте гашеную уксусом соду. Если кефир у вас кислый, то в соду не требуется добавлять уксус или лимонный сок. Хорошо перемешайте кефир, он должен увеличиться в объеме.
- Добавьте растительное масло без запаха, чтобы не испортить вкус лепешек. Вбейте яйцо, посолите и перемешайте венчиком или взбейте миксером.
- Муку просейте 2-3 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Небольшими порциями подмешайте ее к кефиру. Тесто тщательно вымешайте. Оно не должно прилипать к рукам, а быть эластичным. Накройте его сухим кухонным полотенцем и дайте подойти. На этот процесс уйдет 15-20 минут.
- Тесто еще раз вымешайте, сделайте из него длинную полоску, нарежьте на 7-8 частей. Каждый кусочек раскатайте толщиной не более 0,5 см., края обрежьте при помощи тарелки. Раскатанные лепешки проколите вилкой в нескольких местах и оставьте в покое на 5-10 минут.
- В мультичашу налейте растительное масло, включите технику на программу «Выпечка». Также вы можете воспользоваться опцией мультиварки «Жарка». Через 3-5 минут масло хорошо прогреется, выложите первую лепешку в чашу. Обжарьте ее 5-6 минут до получения золотистой корочки при открытой крышке.
- Затем переверните лепешку, жарьте ее 3 минуты с открытой крышкой, затем закройте ее и готовьте выпечку еще 3-4 минуты. Это даст возможность тесту подняться. Готовую лепешку выложите на салфетку, чтобы лишнее масло впиталась в нее.
- Если необходимо, то добавьте еще немного растительного масла в мультичашу для продолжения жарки. Обжарьте все подготовленные лепешки с двух сторон, затем посыпьте крупной солью, сложите друг на друга и накройте кухонной салфеткой. После остывания лепешки можно кушать.
Необходимые ингредиенты
- мука – 1 стакан;
- вода – ½ стакана;
- масло растительное – 1,5 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
От чеснока в этом рецепте можно запросто отказаться, приготовив обычные постные лепешки.
Хачапури из лаваша в мультиварке
Опубликовано 20 января, 2020 — 14:44 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления хачапури из лаваша в мультиварке. Хачапури – это блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепешку с сырной начинкой. А готовить это лакомство можно и из тонкого армянского лаваша. В мультиварке получается довольно вкусное блюдо, к столу рекомендуется подавать в горячем виде.
- Подробнее
Польза хлеба без дрожжей
Во-первых, дрожжи сильно повышают калорийность блюда. Если готовить без данного ингредиента – калорийность составит 185 ккал на 100 г. Это практически на 70 килокалорий меньше, чем если готовить хлеб вместе с дрожжами. Кроме этого, в составе данного блюда содержится большое количество полезных веществ:
- витамин В1 – участвует в разных видах метаболизма;
- фосфор – регулирует кислотно-щелочной баланс;
- хлор – участвует в образовании соляной кислоты;
- марганец – помогает в восстановлении костной и соединительной ткани;
- медь – есть в составе большинства ферментов нашего организма;
- молибден – кофактор для ферментов (помогает им выполнять свою функцию).
Вот основные полезные элементы, которые содержаться в бездрожжевом хлебе. Кстати, витаминов в хлебе, который готовится вместе с дрожжами, несколько больше. Зато такой хлеб сохранит вашу фигуру, да и по вкусу многим нравится именно он. Что же, давайте начинать готовить наш вкусный бездрожжевой хлебушек.
Когда лень идти за хлебом – готовлю Лепешки! Без дрожжей и лишней возни
Лепешки в духовке без дрожжей – мягкое быстрое тесто на кефире и минимум ингредиентов! Такой рецепт лепешек выручает всегда, можно есть …
Чесночные лепешки в мультиварке
Фотография чесночных лепешек в мультиварке
Ингредиенты:
- мука пшеничная непросеянная – 500 г;
- 0,5 л кефира (2,5%);
- 1 яйцо;
- 30 гр. масла сливочного;
- сода и соль по 1 ч. л.;
- немного тмина или кунжута;
- подсолнечное масло для смазывания формы.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления бездрожжевых лепёшек на сыворотке в мультиварке подготовьте продукты по списку к рецепту.
Тёплую сыворотку/кефир соедините с солью и пищевой содой.
Затем добавьте растительное масло и куриное яйцо. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Небольшими порциями введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» в течение 10-15 минут. Тем временем в чашу мультиварки налейте растительное масло, так, чтобы оно покрывало дно полностью. Выберите режим «Жарка» и нажмите кнопку «Старт». Подождите, пока масло как следует не прогреется и не начнёт шипеть.
Разделите тесто на 4 равных части. Каждую из которых раскатайте в круглую лепёшку (как на фото).
На поверхности заготовок сделайте проколы острым ножом или вилкой.
Выложите лепёшку в чашу мультиварки и жарьте около 5-6 минут с каждой стороны, до красивого золотистого цвета.
После чего переложите её на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким образом испеките все изделия.
Вот и всё, очень вкусные, румяные лепёшки на сыворотке, приготовленные в мультиварке, можно подавать на стол. Они являются отличной альтернативой хлебу и подаются к первым блюдам.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пошаговое приготовление
Вкусные лепешки готовятся чуть более получаса:
- Просеянную муку смешать с солью в глубокой емкости.
- В теплую воду влить масло (высыпать измельченный чеснок при желании).
- Постепенно вливая жидкую смесь в муку, вымешивать тесто.
- Накрыть готовое тесто и дать ему отдохнуть 10 мин.
- Снова размять колобок, вымешивать, добавляя столько муки, сколько возьмет. Дать отдохнуть 10 мин.
- Высыпать на стол приготовленные специи – выкатать в них тесто и вымесить его, чтобы они распределились равномерно.
- Разделить тесто на небольшие шарики, раскатать тонкие лепешки.
- Выставить в мультиварке режим «Жарка». Готовить без масла, обжаривая заготовки с каждой стороны по 30 секунд.
Лепешки в мультиварке без дрожжей станут отличным дополнением для первых и вторых блюд.
Похожие рецепты
творог 200 г • сыр (твердый) 100 г • оливки 15 шт. • томаты вяленые 30 г • зелень 10 веточка • прованские травы 1 по вкусу • мука рисовая 50 г • мука кукурузная 25 г • яйца куриные.
Рецепт приготовления горчичных лепешек
Очень похожи на лаваш.
1/2 стак. муки пшеничной • 1/2 стак. муки кукурузной • 100 г сырка творожного • 2 ч.л. разрыхлителя для теста • 1/2 стак. сливок жирных • 6 ст.л. кунжута • 1/2 стак. пахты • 50 г зелени.
Рецепт сливочных лепешек
Словом gorditas в мексиканской кухне называют небольшие лепешки, похожие внешне на наши оладушки. Гордитас могут быть сладкими или несладкими, с начинкой или без начинки. Мы приготовим.
Разнообразие хлеба на прилавках определенно радует: тут тебе и белый, и черный, и микс, и бородинский, и бездрожжевой… Нужно просто забежать в магазин по дороге домой. Но иногда мы.
Простой рецепт лепешек из печени
Это очень полезное и вкусное блюдо. Готовится оно достаточно просто. Идеально подходит для людей, следящим за своим рационом. Печень богата огромным количеством витаминов, что добавляет.
Лепешки с тмином
Тортильи пекут мексиканцы, греки пекут питу, индийцы пекут наан, а эти лепешки прекрасно подойдут к блюдам ближневосточной кухни. Лепешки будут хороши с кунжутом и тимьяном. Подавать.
Как приготовить рисовые лепешки
Очень вкусные рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни. Их можно использовать как гарнир к супу вместо хлеба и они идеально подойдут тем, кто не может есть хлеб из-за аллергии.
дрожжи • сахар • соль • мука пшеничная • крупа манная • масло оливковое.
Рецепт лепешек пошагово
кефир 1 стак. • мука цельнозерновая 1 стак. • мука белая 2 стак. • яйцо куриное сырое 1 шт. • сода 1 ч.л. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • специи по вкусу.
Infodays
Самое интересное в мире