Куриные голени в молочном соусе, рецепт с фото

Куриные голени в молочном соусе, рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты для «Куриная грудка в молоке»:
  3. Ингредиенты:
  4. Информация о рецепте
  5. Общие принципы приготовления блюда
  6. Готовим куриное филе, тушеное в молоке на сковороде
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Как приготовить "Курица в молоке в мультиварке"
  9. Параметры приготовления в мультиварке:
  10. Советы
  11. Сочное куриное филе, томленое в молоке, 2 в 1 - горячее блюдо и холодная закуска!

Блюда из птицы в мультиварке

Описание приготовления:

В принципе в этом рецепте приготовления курицы в молоке в мультиварке и описывать-то особо нечего, просто помещаем филе в чашу, заливаем его молоком, добавляем травки и выставляем нужный режим. А через часик уже можно попробовать невероятно нежное и ароматное мяско, оно вроде по вкусу практически не отличается от обычного вареного, но все же есть в нем какой-то свой благородный оттенок. В общем, лучше сами сделайте курицу в молоке в мультиварке в домашних условиях, и вы поймете, почему это блюдо у меня одно из любимейших.

Ингредиенты для «Куриная грудка в молоке»:

  • Филе куриное500 г
  • Соль1 ч. л.
  • Орегано (можно взять другие сухие пряные травы, например, базилик) — 0,25 ч. л.
  • Молоко600 мл

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • куриные голени – 800 грамм.
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей черешковый – 1 стебель.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молоко – 500 мл.
  • мука – 1,5 ст.л. для обваливания + 1 ст.л. для соуса.
  • прованские травы – 1 ч.л.
  • растительное масло – для обжарки.
  • паприка сладкая молотая (подкопченная) – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев молотая – по вкусу.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо из птицы.

Способ приготовления: в мультиварке Redmond RMC M-4502.

Общие принципы приготовления блюда

Куриное мясо является полезным продуктом, способствующим поддержанию костей и мышц в хорошем состоянии. Оно содержит большое количество белков, минералов и витаминов, служа основным или второстепенным ингредиентом как для высококалорийных, так и для диетических блюд. Сочетание мяса с молоком без учёта нейтрализующих его нюансов рецептов способно негативно влиять на пищеварение, плохо усваиваться и увеличивать уровень содержания холестерина.

Курица в молоке на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-грузински, узбекски без варки

При этом замачивание мяса в молоке является распространённой практикой, а оставшееся после готовки с мясом молоко можно также использовать как соус для макарон или каш. Правильно приготовленная курица в молоке не только не нанесёт ущерба организму, но и может использоваться в качестве блюд для похудения или нейтральной пищи при заболеваниях ЖКТ. Приготовление мяса курицы в молоке делает курятину нежной и более сочной, также готовящееся этим способом мясо лучше пропитывается приправами и специями.

Курица в молоке на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-грузински, узбекски без варки

Существует 2 объяснения размягчающего воздействия молока на мясо:

  • Многие повара и гурманы называют причиной изменения плотности мяса содержащиеся в молоке энзимы, которые расщепляют белки мяса. Идентичный эффект оказывают йогурт и кефир.
  • Противники теории об энзимах приводят в аргумент то, что в молоке их недостаточно для способствования распаду белков в мясе. Они объясняют эффект молока тем, что добавление жидкости при приготовлении мяса снижает уровень получаемого им тепла. Так период готовки увеличивается, а мясо сохраняет больше влаги, в результате становясь сочнее и мягче.

Чтобы употреблять курицу с молочным соусом в диетических целях, если это позволяет рецепт, необходимо учитывать распределение жиров в разных частях птичьей тушки.

Участок тушки Содержание жира
Шейка Высокое
Белое мясо (грудка) Низкое
Тёмное мясо (ножки) Высокое
Шкурка Самое высокое

Курица в молоке на сковороде, в мультиварке и духовке готовится по принципам, обеспечивающим сохранность ценных веществ и питательность блюда.

Для того чтобы блюдо получилось вкуснее и полезнее, в приготовлении курицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Аминокислоты в курятине способствуют усвоению белков и регулируют гормональный фон организма. Копчёная или жареная курица содержит меньше полезных веществ, чем тушёное или варёное мясо.
  • Для жарки, копчения и тушения больше подходят среднеупитанные молодые и взрослые птицы.
  • В шкурке курицы можно печь фарш.
  • Для большей сочности мяса можно подложить под кожу тушки 2-3 кусочка масла сливочного или периодически поливать его выделяющимся в поддоне соком.
  • Если в приготовлении в духовке курица выпеклась частично, сочность её готовых участков в процессе дальнейшего воздействия температур можно сохранить, обернув их фольгой.
  • Для бульона лучше подходят взрослые, но не старые курицы.
  • Не рекомендуется злоупотреблять специями, их неверное соотношение может легко испортить вкус курятины. Хотя блюда на её основе допускают умеренные эксперименты с приправами, наиболее предпочтительными вариантами являются обычные лавровый лист, перец и лук, если в рецепте не указано других приправ.
  • Мясу курицы можно придать ярко-розовый оттенок, если предварительно побрызгать его лимонным соком.
  • Если рецепт не содержит других указаний, курятину нужно варить, помещая её в уже кипящую жидкость.
  • Курятину размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Более быстрым вариантом является холодная вода, которую часто меняют.
    Курица в молоке на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-грузински, узбекски без варки
  • Куриные голени, бёдра, филейные части и мясо старых птиц хорошо подходят для изготовления салатов, заливного, фарша, котлет и отбивных.
  • Для того, чтобы кожа тушки стала хрустящей при приготовлении в духовке, перед помещением в прибор мяса его обмазывают сметаной или маслом сливочным.

Готовим куриное филе, тушеное в молоке на сковороде

Для готовки требуется:

  • 300 грамм филейной части курицы;
  • 150 грамм моркови;
  • 300 миллилитров молока;
  • обеденная ложка муки;
  • немного соли, специй и масла подсолнечника.

Технология приготовления

  1. Филейная часть промывается под прохладной проточной водой, а затем нарезается небольшими кубиками.
  2. Морковь моется от остатков земли, чистится от кожицы, натирается на терке.
  3. Сковорода, смазанная маслом подсолнечника, раскаляется на плите.
  4. В сковороду высыпаются куриные кусочки, которые обжаривается до того момента, когда мясо становится белым.
  5. Далее в сковороду высыпается потертая морковь. Все солится, перчится, активно вмешивается.
  6. Смесь заливается молочным соусом и тушится четверть часа.
  7. Мука размешивается в половине стакана воды комнатной температуры. Мучная жидкость переливается в сковороду, и тушится еще 5 минут. За это время молочный соус станет густым.

куриное филе тушеное в молоке на сковороде

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
760 ккал
белки
132.3 г
жиры
9 г
углеводы
29.4 г
Порции
ккал
190 ккал
белки
33.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
7.4 г
100 г блюда
ккал
68.5 ккал
белки
11.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
2.6 г

Как приготовить «Курица в молоке в мультиварке»

Курица в молоке в мультиварке - фото шаг 1

Удаляем из куриной грудки кость, убираем кожицу и жир, промываем филе под проточной водой.

Курица в молоке в мультиварке - фото шаг 2

Выкладываем его в чашу мультиварки, заливаем молоком, добавляем травки и соль по вкусу.

Курица в молоке в мультиварке - фото шаг 3

Включаем режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от модели мультиварки и готовим курицу в течение 1 часа.

Курица в молоке в мультиварке - фото шаг 4

Вот в принципе и все, грудка готова, и ее можно подавать к столу. Приятного аппетита всем!

Оценить рецепт Курица в молоке в мультиварке:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 8

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 500 Ватт

Основная программа: Варка на пару (15 минут)

Дополнительная программа: Поддержание тепла (60 минут)

Советы

Куриное мясо очень нежное, богато белком, калием и натрием. Но есть части тушки, которые при неправильном приготовлении станут сухими и жесткими. Это куриная грудка и крылья. Их нужно тушить в жирной жидкости, а не простой воде.

Курица в молоке в мультиварке

Если готовить целую тушку курицы, ее нужно предварительно замариновать масляно-пряным соусом с минимальным количеством соли. Блюдо можно досолить уже во время тушения. Так мясо будет сочным и нежным.

Оценка статьи:

Куриное мясо, тушеное в молоке – всегда вкусно и востребовано

3.4

— Оценок:

146

Сочное куриное филе, томленое в молоке, 2 в 1 — горячее блюдо и холодная закуска!

Готовим куриное филе со специями, томленое в молоке! Такое куриное филе можно подать как в горячем виде с любым гарниром, так и в качестве …

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит