Самым популярным гарниром к барбекю и шашлыкам считается маринованный лук. Оптимальный баланс кислоты и сладости, аппетитный хруст.
Описание приготовления:
Сладкий лук можно использовать для бургеров, для приготовления салатов и разнообразных закусок, а также сделать с ним десерт, например, печенье или тарт. Для сладкого лука можно использовать обычный репчатый лук или красный. Хранить готовый лук нужно в холодильнике, в контейнере с герметичной крышкой.
Где используется маринованный лук?
Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.
Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.
Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.
Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.
Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.
Как быстро и вкусно замариновать лук для еды в уксусе?
Быстрый рецепт маринования репчатого лука из минимального набора продуктов. Такой лук можно добавить в любой салат, подать его весте со слабосоленой селедкой или шашлыками.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2.
-
Лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой.
1
Головки репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в миску.
2
На плиту поставьте кастрюлю с водой. В кипящую воду всыпьте соль и сахар.
3
Когда соль и сахар растворится, добавьте уксус, кипятите маринад 1 минуту и выключайте огонь. Маринадом залейте лук, он должен полностью погрузиться в жидкость.
4
Маринуйте лук 30-60 минут. Затем лук будет готов к употреблению. Маринованный лук можно хранить в холодильнике до семи дней.
5
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 116.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 0 г | углеводы 28.1 г |
Порции | |||
ккал 38.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 9.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.3 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 10.4 г |
Когда не жалко слез
Покоряем луковые баррикады
Забегая вперед, скажу, что хотя в процессе приготовления конфитюра, особенно на первом этапе — особенно если лук свежий и злой! — придется наплакаться, оно того определенно стоит 🙂
Итак, для начала крошим лук. Тут как каждому больше нравится, мы покрошили его некрупными кубиками, но можно резать и полукольцами — на вкус это не повлияет, только на удобство при поглощении. Затем обжариваем лук до прозрачности, следя, чтобы он не начинал поджариваться — это ни к чему.
Сразу видно, что за жарку лука отвечала я, правда? Столько подробностей 🙂
Как только лук начал жариться и стали появляться намеки на корочку, добавляем к нему вино, мед, уксус, уменьшаем огонь и оставляем его томиться на медленном огне. Уточню: на очень медленном огне, у нас это 100 градусов. И дело это, так же как и приготовление рульки, брискета или ребер, весьма небыстрое — томиться луку под крышкой часа три. Правда, поставить и забыть, как с мясом в духовке, не получится, надо все же периодически помешивать и проверять, все ли в порядке и не выпарилась ли еще жидкость.
Собственно, критерий готовности конфитюра — выпарившаяся жидкость. Вместе с ней уйдут и алкоголь, и уксусный дух, оставив по себе одно пряность, другое — кислинку. Когда жидкость выпарилась, пробуем получившуюся массу для балансировки вкуса: если слишком сладко, надо добавить уксуса (чуть-чуть!) и снова выпарить, если кисло — соответственно, доложить немного меда и хорошенько перемешать. Вкус должен получиться кисло-сладкий, без явных перевесов в ту или иную сторону.
Когда этого удалось достичь, можно снимать сковородку с огня и — наслаждаться!
1. Маринованный лук с винным уксусом
seriouseats.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 300 мл красного винного уксуса.
Приготовление
Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сложите в глубокую миску. Залейте уксусом так, чтобы все кусочки были покрыты.
Оставьте на 15 минут при комнатной температуре, периодически помешивайте. Чтобы получить более насыщенный вкус, дайте луку настояться в течение часа.
Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Чем вообще хорошо такой вариант? Что он готовится раз-два и все в шоколаде. Такие рецепты любят все. Не знаю возможно кто-нибудь и вообще такое чудо не пробовал еще, так точно могу сказать многое потерял.
В моей семье даже детишки очень любят этот казалось бы примитивный салат, все потому что он богат витаминами и ценные соединения.
Не поспоришь с тем, что конечно лучше употреблять этот овощ в свежем виде, чем в консервированном.
Этот способ приготовления универсальный, потому что такой готовый вариант можно использовать хоть куда, например к малосольной рыбке, либо положить к остальным ингредиентам в салат. Ну, а главное ни один поход на природу без него не обходится, потому что он всегда подается совместно с шашлычками.
Нам понадобится:
- репчатый лук — 250 г
- вода питьевая — 250 мл
- соль — 0,5 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
- уксусная эссенция 9%- 5 ст.л
Способ приготовления:
1. Для работы маринада потребуется совсем мало ингредиентов, все они перед вами. Подготовьте их заранее. Но, не стоит спешить, для начала необходимо будет воду подогреть, причем лучше довести ее прям до кипения.
2. Пока она греется в чайнике, под струей холодной воды промойте тщательно главный продукт. Снимите всю шелуху, возьмите острый нож и порубите на пластики. Многие делают эту закуски в виде колечек или полуколец.
Сорт лука может быть абсолютно любым, хоть красным, хоть белым. Красный не такой горький, он он стоит на порядок дороже, но он красивее чисто внешне.
А чтобы не было горечи необходимо залить подготовленные перышки кипятком, накрыть крышкой тарелку и оставить на 8 минут. Пусть плавает, подарите ему эту процедуру).
По истечении времени важно слить всю воду, можно даже потрясти на дуршлаге.
Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса. Это заблуждение.
3. Сделать так можно, только воду все равно придется вылить, и залить тогда уже новой холодной, ведь в той жидкости вся горечь.
Либо же, просто перемешать кусочки с уксусной эссенцией и дать постоять около 20-40 минут, в зависимости от того, какой кислоты вы хотите, чтобы было на вкус.
Прежде, чем добавлять уксус в салат, необходимо в нем растворить сахар и соль.
После всех манипуляций вылейте всю лишнюю влагу, и употребляйте на здоровье! А если еще и картошечка молоденькая будет отварная с жаренными котлетками на столе, то вообще сказка.
Простые секреты маринования
Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.
Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.
Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.
Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.
Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:
- столовый или яблочный уксус;
- лимонный сок;
- горчицу или вино.
Перед маринованием надо:
- Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
- Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
- Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.
1 Ледяная вода
Уберите луковую горечь, используя очень холодную воду. Нарезанный по рецепту лук положите в ледяную воду и подождите от 10 до 30 минут. Миска должна быть достаточно большая, чтобы полностью погрузить лук в воду.
Преимущества:
- очень легкий способ убрать горечь из лука для салата,
- лук остается хрустящим, но при этом вкус его не меняется, уходит лишь горечь и острота (отлично подходит для приготовления селедки под шубой, мимозы и т.д.),
- не используются дополнительные продукты.
Недостатки:
- нужно заранее подготовить холодную воду.
Как быстро замариновать лук уксусом
Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.
Самый популярный рецепт (30 мин)
- 3 средних репчатых луковицы
- 1 стакан воды
- 7 столовых ложек уксуса (9%)
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 столовые ложки соли
- прочие специи по вкусу
Процесс пошагового приготовления:
- В воду добавить сахар, соль, уксус.
- Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
- Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
- Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.
Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.
Самый быстрый рецепт (5 мин)
Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:
- 1 крупную репчатую луковицу
- 1 чайную ложку соли
- 4 столовых ложки уксуса (9%)
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
- Подготовить луковые кольца.
- Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
- Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.
Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.
Рецепт с винным уксусом
Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.
Компоненты:
- ½ стакана винного уксуса
- ½ стакана воды
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- 2 красных луковицы
- 1 лавровый лист
- красный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
- Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
- Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
- Накрыть крышкой и дать охладиться.
Читайте также: Как замариновать селедку с луком в уксусе: лучшие рецепты
Рецепт с яблочным уксусом
Лук, маринованный с яблочным уксусом, прекрасно сочетается с шашлыком, прожаренными стейками и прочими мясными блюдами.
Его так же добавляют в салаты и закуски. Делают бутерброды, выкладывая маринованный лук на слегка поджаренный хлеб.
Компоненты:
- 100 г репчатого лука
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка растительного масла
- зелень, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими полукольцами.
- Измельчить зелень.
- Смешать все компоненты, немного помять.
- Накрыть смесь крышкой и дать постоять в холодильнике 5 минут.
Рецепт со столовым уксусом и сахаром
Этот вариант прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно со свининой, приготовленной на гриле.
Компоненты:
- 1 луковица (на выбор: красная или белая)
- 1 стакан воды
- 4 столовых ложки столового уксуса (9%)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
- Измельчить зелень, смешать с луком и поместить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость с крышкой.
- Соединить воду, уксус, соль и сахар. Залить лук этой смесью.
- Убрать в холодное место, дать постоять 20-25 минут.
- Слить маринад и использовать лук по назначению.
Рецепт с укропом
Маринад с укропом подходит к любому виду мяса или рыбы и, благодаря зелени, отличается мягким вкусом и душистым ароматом.
Компоненты:
- 1 луковица (на выбор: белая или красная)
- 4 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки нарезанного укропа
Способ приготовления:
- Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
- Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
- Все ингредиенты соединить в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
Рецепт со свёклой
Любителям нестандартных рецептов подойдёт заправка из лука-шалота и свёклы.
Компоненты:
- 4 шт. лука шалот
- 300 г свёклы
- 100 г уксуса (яблочного)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 300 мл воды
- 1/2 чайной ложки перца горошком
Способ приготовления:
- Довести воду до кипения, добавить яблочный уксус, соль, сахар, перец.
- Свёклу нарезать дольками, поместить в маринад, довести до кипения и снять с огня.
- Шалот так же нарезать дольками, соединить с приготовленной смесью в емкости (стеклянной, кермической, эмалированной).
- Убрать в прохладное место на 3 дня.
Рецепт с растительным маслом
Необычный вариант маринованного лука для мясных и рыбных блюд, приготовленных на углях или гриле, внесет разнообразие в классические рецепты.
Компоненты:
- 4 красных луковицы среднего размера
- 3-4 стакана растительного масла
- ¼ стакана уксуса (9%)
- ½ чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- чёрный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовить луковые кольца или полукольца, ошпарить их кипятком, быстро поместить в холодную воду и слить жидкость.
- Смешать масло, уксус, соль, перец, сахар. Залить этим маринадом лук до его полного покрытия.
- Подержать будущую закуску в прохладном месте не менее часа.
Рецепт с холодным маринадом за 10 минут
Отлично сочетается с мясом и рыбными блюдами.
Компоненты:
- 1 крупная луковица
- 1 чайная ложка поваренной соли (мелкой)
- неполная чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка столового уксуса (9%)
- укроп по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
- Добавить сахар и соль, влить рисовый уксус. Дать постоять 10 минут.
- Затем рисовый уксус слить и заменить на столовый. Для более мягкого вкуса можно его развести с водой в соотношении 1:1.
- Перемешать мелко порезанный укроп с пропитанным луком. Заправка готова.
С горячим маринадом
Оригинальный рецепт маринованного лука, насыщенного вкусом и ароматом специй. Прекрасно подойдет к жареному мясу, шашлыку.
Компоненты:
- 5 крупных луковиц
- 1 лавровый лист
- 6 шт. чёрного перца
- 4 шт. душистого перца
- 1-2 шт. гвоздики
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовых ложки сахара
- 1/2 чайной ложки зёрен горчицы
- 70 мл столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
- Добавить в воду соль, сахар, все специи и довести до кипения. В горячий раствор добавить уксус и сразу залить маринадом подготовленный лук.
- Закрыть крышкой, оставить до полного остывания (примерно 1 – 1,5 часа).
- На этом этапе маринованный лук уже можно использовать для сервировки или добавления к другим блюдам. Но, если дать ему настояться еще несколько часов в холодильнике, вкус и аромат будут более насыщенными.
Обратите внимание! Профессиональные повара рекомендуют использовать для приготовления холодных закусок (в том числе маринадов) кипяченую или очищенную (профильтрованную) воду. Умягченная таким образом вода улучшает вкусовые качества блюд.
Маринованный лук с укропом
Этот рецепт является продолжением быстрого маринования. Если классический вкус вам наскучил, разнообразьте его ароматом свежей зелени.
Состав блюда:
- 200 гр. быстро замаринованного лука по рецепту выше;
- 0,5-1 пучок укропа;
- Перец молотый по вкусу.
Маринованный лук с укропом
Приготовление:
- Перед тем, как мариновать лук с зеленью, слейте через сито излишки жидкости из миски.
- Нашинкуйте мелко укроп вместе с тонкими стебельками. Именно в них больше всего характерного аромата.
- Добавьте по вкусу перец, хорошо использовать свежесмолотую смесь перцев.
- Соль по вкусу рекомендуем добавлять перед самой подачей. Если добавить ее раньше, она размягчит структуру лука, и он утратит аппетитный хруст.
Видео о том, как замариновать лучок вкусно за 5 минут
Тем, кто любит смотреть, а не читать, рекомендую к просмотру этот сюжет. Чем он хорош? Автор все детально и подробно показывает, так что справится любой даже неопытный знаток кулинарного дела. Остается только тупо брать и повторять.
А потом наслаждаться, ведь его можно подавать с любыми вторыми блюдами, например с мясом по-французски или с пловом.
Как замариновать лук для салата без уксуса
Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.
Ингредиенты:
- 100 мл. воды (вода 50 градусов)
- Сок одного лимона
- 1 ч. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки соли
Процесс работы:
1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).
2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.
3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.
4. Выкладываем лук.
5. Маринуем 30 минут.
6. Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).
Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.
Лук готов.
Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта
Фотографии «Маринованный лук для салатов» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.