Тушеная капуста — рядовое блюдо русского человека. Однако капуста, тушеная со свеклой по данному рецепту, поражает своим красивым и оригинальным внешним видом.
НЕБОЛЬШОЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
- кусочек капусты — 300 гр
- средняя морковь — 1 шт
- большая луковица — 1 шт
- много зелени — 1 пучок
- сладкая свекла — 1 шт
- йодированная соль
- специи
- масло
Описание приготовления:
Капуста, тушеная со свеклой — достаточно простое, не претендующее на изысканность, повседневное блюдо. Однако тем, кто любит тушеную капусту, предлагаю попробовать модернизировать обычный способ приготовления капусты, сделать ее более яркой и аппетитной.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 787.4 ккал | белки 35.1 г | жиры 17.2 г | углеводы 138.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.7 г | углеводы 13.4 г |
Ингредиенты
- капуста белокочанная
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- соль
- перец —
- томатная паста — 1 ст.л.
- перец черный горошком
- лавровый лист
- кориандр
- растительное масло
Автор рецепта
Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора
«Со Вкусом»
истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает
греческий шоколадный пирог
.
Тушеная капуста со свёклой
Потребуются:
- 2 ломтика бекона
- 1 луковица
- 2 кг красной капусты
- 450 г свеклы
- 2 лаврового листа
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перец
- 70 гр куриного бульона без соли
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки красный винный уксус
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 50 гр рубленой свежей петрушки
В жарочном шкафу, приготовить бекон на среднем огне, до слегка хрустящей корочки, около 4 минут. Добавить лук, готовить, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавить капусту, свеклу, лавровый лист, соль и перец; варить, помешивая, 1 минуту.
Добавьте бульон, 1/3 стакана воды, коричневый сахар, уксус и томатную пасту, доведите до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими, около 50 минут. Откажитесь от лаврового листа, добавьте петрушку.
Со свеклой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: закуска/ праздничный стол.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.
Ингредиенты:
- острый перец – 2 шт.;
- сельдерей – 1 пучок;
- капуста белокочанная – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 2,5 л;
- свекла – 1500 г;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
- Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
- Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
- Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
- В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.
Секреты приготовления грузинского салата
- В рецептах даны правильные пропорции заготовки капусты по-грузински. Но соблюдать их в точности вас никто не обязывает. Хотите придать закуске больше остроты, кладите больше перца, чеснока.
- Не нарезайте капусту чересчур большими кусками, они успеют просолиться, но пропитаться полностью свекольным соком не успеют.
- Чеснок лучше порезать, но если пренебречь этим, после приготовления в качестве бонуса вы получите аккуратные маринованные зубчики.
Видео с пошаговым рецептом капусты по-грузински. Не уверены в своем таланте – смотрите и повторяйте действия.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ СО СВЕКЛОЙ
Промываем все овощи под проточной водой. Рубим мелко кубиками лук и соломкой морковь. Берём глубокий казан с покрытием и немного на дно наливаем масло. Выкладываем тушить нарезанные овощи.
Также мелко натираем свеклу соломкой, это позволит блюду быстрее приготовится.
Выкладываем в казан свеклу и тушим под закрытой крышкой на медленном огне. Далее режем «красиво» капусту, техника нарезки у каждой хозяйки своя. Выкладываем нарезанную капусту в казан и закрываем крышку.
Иногда помешиваем блюдо.
Как овощи стали мягкими мы мелко рубим зелень, солим и посыпаем специями.
Еще пару минут томим на медленном огне и можно отключать. Тушеная капуста со свеклой готова.
Не всегда вкусные и полезные блюда готовятся долго, иногда полезно знать простые рецепты приготовления тушеной капусты на сковороде из того, что всегда под рукой. Приятного вам аппетита.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, что бы быть в курсе всех новых рецептов!)
БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ПОСЕТИТЕ НАШ САЙТ:https://nagotovimka.ru
Дополнительная информация
Как-то неожиданно родился такой рецепт. Можно подавать как гарнир, а можно в качестве основного блюда.
С недавних пор полюбила добавлять везде кориандр)) Очень вкусно, попробуйте!