Рецепт приготовления соуса для рыбы из вина, масла и каперсов.
Что такое каперсы
Каперсы широко используются в кулинарии многих стран мира, придавая блюдам изысканный и пикантный вкус. Это растение используют в качестве приправы к рыбе, мясу, морепродуктам, макаронам. Оно прекрасно сочетается с сыром, оливками, свежей зеленью, болгарским перцем. Но чаще всего на основе каперсов готовят соусы для мясных и рыбных блюд.
Каперсы — это нераспустившиеся бутоны растения под названием каперсник. Существует множество видов, но в кулинарии используется каперсник колючий. Этот продукт был известен с древности, упоминания о нем можно найти в кулинарной книге, написанной в I в. н.э. В состав столь популярного сейчас салата «Оливье» входили именно каперсы (оригинальный рецепт был изобретен в XIX веке французским кулинаром).
Плоды каперсника отличаются содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ: С, Р, йода, клетчатки, эфирных масел. Регулярное употребление каперсов в пищу предупреждает развитие онкологических заболеваний. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при заболеваниях мочеполовой системы, десен и зубов, полезны при желтухе, ревматизме, нервных болезнях.

У этого продукта есть и противопоказания. Врачи не рекомендуют увлекаться каперсами при повышенном давлении и женщинам в положении.
Эти плоды имеют солоновато-кисловатый и терпкий привкус, их можно пробовать в целом виде, делать на их основе соусы, добавлять в салаты или вторые блюда. Чаще всего кулинары используют маринованные в винном уксусе каперсы.
Свинина в грибном соусе с каперсами
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
12 ингридиентов 30 минут
Куски свинины на косточке…
…замариновать в оливковом масле со специями, ароматическими травами, солью, перцем (можно на ночь).
Свинину обжарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием, отложить.
Для соуса:…
теги: второе
Ингредиенты для «Соус «Оригинальный»»:
- Сметана (любая) — 0,5 л
- Укроп (свежий или замороженный) — 1 пуч.
- Чеснок (головка или) — 4 зуб.
- Соль (у меня крупная морская) — 0,5 ч. л.
- Каперсы (маринованные) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- Масло — 100 Грамм
- Каперсы — 2-3 Чайных ложек
- Лук-шалот — 3-4 Чайных ложек (средних)
- Свежий укроп — — Штук
- Оливковое масло — — Штук
- Соль, перец — — По вкусу
Количество порций: 10-12
Заправка «Винегрет»
Для приготовления этого популярного соуса нам потребуется зернистая горчица (2 ст. л) и оливковое масло (3 ст. л), которые приправляем нашинкованным луком-шалот, солью и молотым черным перцем. Чтобы придать заправке пикантности, в ее состав вводим немного каперсов и измельченные листья петрушки. «Винегрет» обычно используют в качестве заправки к овощным салатам, а также ею поливают отварную рыбу.
Соус с каперсами к рыбе
Этот гастрономический изыск отлично подходит к разным видам отварной и жареной рыбы.
Ингредиенты:
- каперсы – 80 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- дижонская горчица – 20 г;
- сухая горчица – 8 г;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 20 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- лимонная цедра – 20 г;
- свежий укроп

Приготовление:
- Горчицу, лимонный сок и цедру перемешать с оливковым маслом.
- Добавить в смесь сахар и перец и снова тщательно перемешать до однородного состояния.
- Каперсы измельчить острым ножом и добавить в самом конце вместе с измельченным укропом.
Заправка к фаршированной скумбрии
Мелко накрошить хлебный мякиш и немного подсушить. Добавить к крошкам немного оливкового масла, подсушенные на сухой сковороде кедровые орешки, тертый пармезан, измельченные каперсы (пару ч. л), пропущенные через пресс 2-3 зубчика чеснока и несколько анчоусов, которые придадут заправке необычный вкус и аромат. Такую смесь использовать в качестве наполнителя для фаршированной скумбрии, которую нужно завернуть в пищевую фольгу и запечь в разогретой до 180С духовке.
Соус из каперсов с огурчиками
Подавать это блюдо можно к мясу, рыбе или овощам.

Ингредиенты:
- каперсы – 150 г;
- сливочное масло – 120 г;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3 веточки;
- лук зеленый – маленький пучок.
Готовим так:
- Маринованные каперсы промываем от рассола и мелко нарезаем.
- Огурчики и чеснок измельчаем также мелко (можно воспользоваться овощерезкой).
- Зелень промываем, шинкуем острым ножом.
- Сливочное масло должно растаять при комнатной температуре. После этого в него добавляем измельченные ингредиенты и тщательно перемешиваем.
- Готовый соус перекладываем в стеклянную посуду и охлаждаем в холодильнике 25-30 минут.
Паста с соусом из каперсов
Красный болгарский перец очистить от семян и нарезать на одинаковые тонкие полосочки. На сковороду наливаем оливковое масло, отправляем к нему измельченный чеснок и добавляем сладкий перец. После обжаривания перец убрать со сковороды и смешать его с банкой тунца (без жидкости). Сюда же отправляем немного каперсов и измельченные листья базилика. Этот соус отлично сочетается с макаронами из твердых сортов пшеницы.
Паштет с каперсами
В чаше блендера или на кухонном процессоре измельчить горсть маслин без косточек вместе с анчоусами (3-4 шт). 2 яйца сварить вкрутую, достать из них желтки, которые нужно отправить к маслинам, туда же засыпать немного каперсов и влить херес в таком количестве, чтобы у нас получилась однородная, достаточно густая масса. Такую пасту намазывают на свежий ржаной или пшеничный хлеб или в качестве дипа подают с нарезанными небольшими кусочками овощами.
Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев