Узнайте из нашей подборки как приготовить невероятно вкусный и полезный суп из лука-порея: овощной, на курином бульоне или воде, с сыром или рисом. Рецепт 1, классический: суп из лука порея и красного лука Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и […]
Классический суп из лука-порея
Несмотря нато, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенныйвкус и аромат.
Ингредиенты:
- порей– 2-3 шт.;
- лук– 1 шт.;
- вода– 250 мл.;
- сыр– 60-70 гр.;
- шпик–50-60 гр.;
- сливки– 50 мл.;
- оливковоемасло –10 мл.;
- хлеб– 2 куска;
- соль,перец.
Приготовление:
- Почистите красную луковицу от шелухии нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- Шпик или сало нарежьте мелким кубикоми положите в сотейник.
- Поставьте на огонь, а когда из неговытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Влейте воду, и варите на минимальномогне примерно полчаса.
- Подсолите и приправьте молотым чернымперцем.
- Перелейте в глиняный горшочек, сверхуположите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
- Засыпьте его тертым сыром и полейтесливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
- Отправьте в разогретую духовку илипод гриль на десять минут.
Готовый супперед подачей можно украсить свежей зеленью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1736.4 ккал | белки 98.6 г | жиры 112.1 г | углеводы 83.1 г |
Порции | |||
ккал 434.1 ккал | белки 24.7 г | жиры 28 г | углеводы 20.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.9 ккал | белки 7.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 6 г |
Общие принципы приготовления блюда
В луке-порее присутствует много витаминов и минеральных элементов в виде железа, магния, фосфора и калия, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное воздействие. При употреблении овоща улучшается тонус организма, нормализуется кроветворение, показатель холестерина и сахара в крови, при этом нормализуется пищеварение. Лук-порей в основном задействуют как базовый овощ при варке рагу и супов. Он дает чувство сытости, не перегружая организм.
Общие принципы изготовления изделия:
- Для варки первого блюда используют лишь белую часть лука. Зеленую часть можно задействовать для нарезки салата.
- Для обжарки лука используют масло сливочное либо растительное. Процесс обжарки овоща придает конечному блюду лучший вкус и аромат. При этом важно правильно пассеровать овощ. Процесс обжарки на минимальной мощности огня занимает около 30 мин. Для этого лук измельчают тонкими пластинами и отправляют в чугунный сотейник с толстыми стенками и основанием. Для получения золотистого оттенка рекомендуется смешать в одинаковом объеме масло оливковое и сливочное. По завершении обжарки лук должен быть сочным и зарумяненным.
- Если лук-порей горького сорта, по завершении обжаривания в сотейник следует всыпать небольшой объем сахара.
- Овощ иногда дополняют мукой и бульоном. Также содержимое сковороды могут дополнять бренди, хересом либо белым сухим вином.
- Для получения более мягкого привкуса в состав включают плавленый сыр и жидкие сливки.
- Луковый суп можно сделать кремовым, измельчив компоненты блендером. После перемалывания блюдо обязательно следует прокипятить, иначе суп быстро испортится.
- Если суп получился слишком жидким, его дополняют крахмалом, мукой либо картофелем. Если блюдо очень густое, его можно дополнить бульоном, сливками или молоком. Однако после угощение понадобится закипятить.
- Для оригинальной подачи супа к столу готовое блюдо распределяют по глиняным огнеупорным тарам, дополняют сверху гренками и измельченным сыром. После состав отправляют в нагретый духовой шкаф до полного расплавления молочного продукта.
Что понадобится:
Для приготовления супа возьмем куриный окорочок, картофель, морковь, лук-порей, помидор, соль с добавками (например, вкусная соль или vegeta), перец и растительное масло для обжарки.
Суп-пюре из лука порея со сливками
Главное в этом супе – это нежный вкус, где есть чуть-чуть сладости. Порей для этого блюда не жарят, а бланшируют в подсоленной воде. Именно в бланшированном порее его природная «сладость» становится еще ярче и нежнее, плюс еще натуральные сливки, в которых нежности тоже предостаточно.
Для этого блюда требуется:
- подсоленная вода – 500 мл;
- сливки (33% жирности) – на свое усмотрение;
- лук-порей – 0,5 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 30 г;
- сахар – по вкусу;
- 3 веточки укропа.
Приготовление: 55 мин. Количество калорий в 1 порции 100 г: 340 ккал.
Как приготовить:
- Лук-порей тщательно промыть проточной теплой водой, нарезать тонкими кружочками, затем бланшировать его в подсоленной воде;
- Когда лук станет совсем мягким, измельчить его в блендере или протереть через сито до образования однородной смеси;
- Сливочное масло размягчить или слегка растопить на маленьком огне, всыпать к нему горсточку муки и приготовить болтушку, тщательно размешать ее и соединить с заранее подготовленной массой из лука-порея;
- Полученную смесь отправить на огонь, дождаться закипания, добавить по вкусу немного сливок. Готовить примерно в течение 5 мин.;
- Веточки укропа промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы он слегка подсох. После чего мелко нашинковать укроп;
- Готовый суп приправить свежим укропом. Подавать к обеду горячим с ржаными сухариками.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Крем-суп из лука-порея
Во французскойкухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкуюкремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- порей– 700 гр.;
- лук– 1-2 шт.;
- куриныйбульон – 0,5 л.;
- молоко– 0,5 л.;
- маслосливочное – 60-70 гр.;
- мука–30 гр.;
- сливки– 50 мл.;
- зелень;
- соль,перец.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйтемелким кубиком.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- На сковородке растопите сливочноемасло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте емузарумяниться.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Переложите в кастрюлю, поставьте наогонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
- Дайте закипеть, и варите на маленькомогне четверть часа.
- Когда лук станет совсем мягким.Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
- Посолите и поперчите суп.
- При подаче в тарелку добавьтестоловую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.
К такомусупу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертымпармезаном.
Похожие рецепты
Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.
- Читать полностью
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
- Читать полностью
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Читать полностью
Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
- Читать полностью
Рыбный суп из палтуса с луком пореем
Чтобы суп из палтуса не был похож на дежурный рыбный суп, в него нужно добавить сливки и немного виноградного вина. Знайте, что с белым вином дружит любая белая рыба.
Вам понадобится:
- палтус – 4 куска мякоти без костей и кожи;
- порей – 250 г;
- виноградное вино (белое) – 30 г;
- картофель – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- 60 г топленого масла или сливочного;
- перо зеленого лука.
На приготовление требуется: 40 мин. Порционная калорийность: 340 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Лук-порей нашинковать полукольцами и протомить на масле;
- Мякоть палтуса нарезать на порционные кусочки наискосок, затем сложить их в толстостенную кастрюлю, влить воду, немного белого виноградного вина, добавьте маленькие кубики картофеля, готовить в закрытой кастрюле;
- Через 20 минут добавить подрумяненный лук и сливки, готовить еще 10 мин. на слабом огне;
- Перо зеленого лука измельчить, посыпать суп прямо в тарелках.
Полезные свойства
Регулярное употребление лука-порея ускоряет сжигание жиров, что очень ценится в диетологии. Его обязательно включают в программы снижения веса. Растение рекомендовано часто болеющим людям со сниженным иммунитетом. Лук с нежным пикантным вкусом не раздражает рецепторы, прекрасно переносится даже теми, кто не может есть репчатый вид из-за нарушений в пищеварительной системе или при травмах слизистой рта. Порей помогает:
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- стабилизировать давление;
- восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
- стимулировать мозговую активность;
- стабилизировать работу нервной и пищеварительной системы;
- поддержать сердечную мышцу;
- повысить уровень гемоглобина;
- укрепить стенки сосудов и сохранить их эластичность;
- ускорить метаболизм и регенерацию;
- вывести токсины и шлаки;
- снять сосудистые спазмы;
- снизить риск инсульта.
Порей прекрасно повышает тонус, восстанавливает организм после умственного и физического перенапряжения. На основе этого вида лука разработаны препараты, которые назначаются при ожирении, ревматизме, склерозе, подагре, проблемах с сосудами и суставами.
Есть лук-порей в свежем виде, вприкуску с кусочком хлеба можно. Он не обжигает язык, как репчатый, но гораздо вкуснее сварить питательный витаминный супчик.
Салат из лука порея с яйцом
Свежий салат из порея отлично подойдет в качестве гарнира к курице или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- лук-порей — 500 граммов
- лук-шалот — 200 граммов
- сметана с низким содержанием жира — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу
Яйца отварите вкрутую и нарежьте кубиками
Лук мелко нашинкуйте и сложите в салатницу, добавьте яйца, посолите, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.
Сырный суп с луком пореем и гренками
Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.
Для супа потребуется:
- мясо – 0,5 кг;
- лук-порей – 4 стебля;
- масло – 35 г;
- мука пшеничная – 1 горсть;
- тертый сыр – 2 горсточки;
- морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
- 3 ломтика черствого хлеба.
Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.
- В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
- Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
- Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
- В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
- Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
- Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.
Возьмите на заметку рецепт пряной курочки под соусом «Терияки».
Кавказская кухня отличается пряностью и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Лук порей — 33 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук-порей, Картошка, Вода, Сливки, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло
Суп из лука-порея и картошки
Оченьвкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.
Ингредиенты:
- порей– 2-3 шт.;
- лук– 1 шт.;
- вода– 300 мл.;
- картошка–4-5 шт.;
- сливки– 200 мл.;
- сливочноемасло –50 гр.;
- соль,перец.
Приготовление:
- У лука-порея отрежьте зеленую часть,а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
- Луковицу почистите и нашинкуйтемелкими кусочками.
- Картошку почистите, промойте инарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- В тяжелой кастрюле растопитесливочное масло и положите лук-порей.
- Через несколько минут добавьтерепчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
- Через десять минут добавьте вкастрюлю картошку и потушите несколько минут.
- Залейте содержимое кастрюле кипящейводой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
- Когда овощи станут мягкими, посолитеи поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
- Можно добавить специи по вашему вкусуи измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
- Готовый суп разлейте по тарелкам иприсыпьте свежей зеленью.
К этомублюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямов тарелки.
Суп излука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можнодобавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами ияйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.
Приятногоаппетита!
Сколько можно хранить овощные супы с пореем?
Пряные лёгкие супчики желательно готовить на один раз — и съедать их сразу свежими, тогда они будут максимально полезными и вкусными. Если блюдо приходится хранить — его держат в холодильнике не более 2 суток. Желательно перелить супчик из кастрюли в керамическую, стеклянную или пластиковую ёмкость.
Особенность порея в том, что он даёт лёгкий пряный аромат и совсем не оставляет запаха изо рта, поэтому его можно кушать и на завтрак, и в обед, не опасаясь испортить впечатление окружающих. При этом овощ легко переваривается, поэтому его можно употреблять для запуска организма с утра или на ужин — такая еда не отяготит пищеварительную систему и не навредит фигуре.
Пюре порея можно вводить в детское питание до 4 лет, если у малыша не выявилась аллергия на луковые.
Если вы ещё не распробовали особенный вкус лука порея — попробуйте несколько рецептов. Все они простые, и при этом дарят лёгкость, хорошее самочувствие и удовольствие от еды.
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Рецепт 8: французский крем-суп из лука-порея (с фото пошагово)
Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий!
- 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
- 2-3 средние картофелины
- 30 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 л воды или бульона
- 150 мл жирных сливок
- Лавровый лист
- Пара веточек тимьяна
- Соль, перец
У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.
Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т.к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.
Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.
В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.
Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.
Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.
Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.
Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.
Приятного аппетита!
Салатик с лучком, яблоками и капустой
Ингредиенты:
- 300гр лука-порея;
- 300гр яблок;
- 300гр капусты;
- 100гр моркови;
- зелень на ваш вкус;
- майонез;
- соль по вкусу.
1.Для этого салата лучок нужно порезать кружочками очень тонко. Положите в салатник такое же количество яблок и капусты, предварительно нашинкованных.
2.Также очистите морковку и потрите ее на мелкой терке. Добавьте к салату. Осталось положить зелень мелиссы лимонной, эстрагон и базилик.
3.Заправьте салатик майонезом. Перемешайте. Также вы можете по вкусу добавить немного сельдерея. Если необходимо, присолите.
Виде о приготовлении супа из лука порея
Рецепт приготовления супа-пюре из лука порея:
Автор публикации
Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства
Лук-порей
Основной ингредиент данного супа — это большие перья лука-порея. Как говорилось выше, в этом растении много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Суп из лука порея полезен для печени, так как он улучшает пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
- Печень начинает лучше функционировать и происходит отделение секреции желчного пузыря.
- Прочищаются желчные и печеночные протоки.
- Благодаря этому улучшается самочувствие, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Другие лечебные свойства такого супчика заключаются в следующем:
- Отличный мочегонный эффект благодаря большому количеству витаминов.
- Возбуждает аппетит — способствует этому насыщенный и аппетитный цвет супа.
- Помогает при подагре и ревматизме — микроэлементы и другие вещества участвуют в регенерации тканей суставов.
- Способствует очищению крови.
- Ускоряет обмен веществ.
- Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
- Полезен при авитаминозе и во время депрессии.
- Снимает физическое переутомление.
Готовьте суп из лука-порея на плите или при помощи функциональной мультиварки и наслаждайтесь неповторимым вкусом полезного блюда. С его помощью можно восстановить здоровье и даже похудеть. Такой суп — это основа правильного и диетического питания. Приятного аппетита!