Суп из лука порея — необычное, но вкусное блюдо

Суп из лука порея — необычное, но вкусное блюдо

Содержание
  1. Классический суп из лука-порея
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Общие принципы приготовления блюда
  4. Что понадобится:
  5. Суп-пюре из лука порея со сливками
  6. Оцените рецепт
  7. Крем-суп из лука-порея
  8. Похожие рецепты
  9. Рыбный суп из палтуса с луком пореем
  10. Полезные свойства
  11. Салат из лука порея с яйцом
  12. Сырный суп с луком пореем и гренками
  13. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  14. Суп из лука-порея и картошки
  15. Сколько можно хранить овощные супы с пореем?
  16. Рецепт 8: французский крем-суп из лука-порея (с фото пошагово)
  17. Салатик с лучком, яблоками и капустой
  18. Виде о приготовлении супа из лука порея
  19. Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

Узнайте из нашей подборки как приготовить невероятно вкусный и полезный суп из лука-порея: овощной, на курином бульоне или воде, с сыром или рисом. Рецепт 1, классический: суп из лука порея и красного лука Если верить легендам, то луковый суп придумал король Людовик XV, когда он неудачно поохотился и остался в лесном жилище без ужина. Отсюда и […]

Классический суп из лука-порея

Несмотря нато, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенныйвкус и аромат.

Крем-суп из лука-порея

Ингредиенты:

  • порей– 2-3 шт.;
  • лук– 1 шт.;
  • вода– 250 мл.;
  • сыр– 60-70 гр.;
  • шпик–50-60 гр.;
  • сливки– 50 мл.;
  • оливковоемасло –10 мл.;
  • хлеб– 2 куска;
  • соль,перец.

Приготовление:

  1. Почистите красную луковицу от шелухии нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. Шпик или сало нарежьте мелким кубикоми положите в сотейник.
  4. Поставьте на огонь, а когда из неговытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Влейте воду, и варите на минимальномогне примерно полчаса.
  7. Подсолите и приправьте молотым чернымперцем.
  8. Перелейте в глиняный горшочек, сверхуположите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
  9. Засыпьте его тертым сыром и полейтесливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
  10. Отправьте в разогретую духовку илипод гриль на десять минут.

Готовый супперед подачей можно украсить свежей зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1736.4 ккал
белки
98.6 г
жиры
112.1 г
углеводы
83.1 г
Порции
ккал
434.1 ккал
белки
24.7 г
жиры
28 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
124.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
8.1 г
углеводы
6 г

Общие принципы приготовления блюда

В луке-порее присутствует много витаминов и минеральных элементов в виде железа, магния, фосфора и калия, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное воздействие. При употреблении овоща улучшается тонус организма, нормализуется кроветворение, показатель холестерина и сахара в крови, при этом нормализуется пищеварение. Лук-порей в основном задействуют как базовый овощ при варке рагу и супов. Он дает чувство сытости, не перегружая организм.

Суп из лука порея и курицей, картошкой. Рецепты с фото

Общие принципы изготовления изделия:

  • Для варки первого блюда используют лишь белую часть лука. Зеленую часть можно задействовать для нарезки салата.
  • Для обжарки лука используют масло сливочное либо растительное. Процесс обжарки овоща придает конечному блюду лучший вкус и аромат. При этом важно правильно пассеровать овощ. Процесс обжарки на минимальной мощности огня занимает около 30 мин. Для этого лук измельчают тонкими пластинами и отправляют в чугунный сотейник с толстыми стенками и основанием. Для получения золотистого оттенка рекомендуется смешать в одинаковом объеме масло оливковое и сливочное. По завершении обжарки лук должен быть сочным и зарумяненным.
  • Если лук-порей горького сорта, по завершении обжаривания в сотейник следует всыпать небольшой объем сахара.
  • Овощ иногда дополняют мукой и бульоном. Также содержимое сковороды могут дополнять бренди, хересом либо белым сухим вином.
  • Для получения более мягкого привкуса в состав включают плавленый сыр и жидкие сливки.
  • Луковый суп можно сделать кремовым, измельчив компоненты блендером. После перемалывания блюдо обязательно следует прокипятить, иначе суп быстро испортится.
  • Если суп получился слишком жидким, его дополняют крахмалом, мукой либо картофелем. Если блюдо очень густое, его можно дополнить бульоном, сливками или молоком. Однако после угощение понадобится закипятить.
  • Для оригинальной подачи супа к столу готовое блюдо распределяют по глиняным огнеупорным тарам, дополняют сверху гренками и измельченным сыром. После состав отправляют в нагретый духовой шкаф до полного расплавления молочного продукта.

Что понадобится:

Для приготовления супа возьмем куриный окорочок, картофель, морковь, лук-порей, помидор, соль с добавками (например, вкусная соль или vegeta), перец и растительное масло для обжарки.

scale_1200

Суп-пюре из лука порея со сливками

Суп из лука порея - необычное, но вкусное блюдо

Главное в этом супе – это нежный вкус, где есть чуть-чуть сладости. Порей для этого блюда не жарят, а бланшируют в подсоленной воде. Именно в бланшированном порее его природная «сладость» становится еще ярче и нежнее, плюс еще натуральные сливки, в которых нежности тоже предостаточно.

Для этого блюда требуется:

  • подсоленная вода – 500 мл;
  • сливки (33% жирности) – на свое усмотрение;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • 3 веточки укропа.

Приготовление: 55 мин. Количество калорий в 1 порции 100 г: 340 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук-порей тщательно промыть проточной теплой водой, нарезать тонкими кружочками, затем бланшировать его в подсоленной воде;
  2. Когда лук станет совсем мягким, измельчить его в блендере или протереть через сито до образования однородной смеси;
  3. Сливочное масло размягчить или слегка растопить на маленьком огне, всыпать к нему горсточку муки и приготовить болтушку, тщательно размешать ее и соединить с заранее подготовленной массой из лука-порея;
  4. Полученную смесь отправить на огонь, дождаться закипания, добавить по вкусу немного сливок. Готовить примерно в течение 5 мин.;
  5. Веточки укропа промыть, разложить на бумажном полотенце, чтобы он слегка подсох. После чего мелко нашинковать укроп;
  6. Готовый суп приправить свежим укропом. Подавать к обеду горячим с ржаными сухариками.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Крем-суп из лука-порея

Во французскойкухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкуюкремовую консистенцию.

Крем-суп из лука-порея

Ингредиенты:

  • порей– 700 гр.;
  • лук– 1-2 шт.;
  • куриныйбульон – 0,5 л.;
  • молоко– 0,5 л.;
  • маслосливочное – 60-70 гр.;
  • мука–30 гр.;
  • сливки– 50 мл.;
  • зелень;
  • соль,перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите от шелухи и нашинкуйтемелким кубиком.
  2. Порей нарежьте тонкими колечками.
  3. На сковородке растопите сливочноемасло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте емузарумяниться.
  4. Добавьте муку и перемешайте.
  5. Переложите в кастрюлю, поставьте наогонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
  6. Дайте закипеть, и варите на маленькомогне четверть часа.
  7. Когда лук станет совсем мягким.Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
  8. Посолите и поперчите суп.
  9. При подаче в тарелку добавьтестоловую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.

К такомусупу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертымпармезаном.

Похожие рецепты

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

  • Читать полностью
Когда класть в суп приправы?Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

  • Читать полностью
Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

  • Читать полностью
Чтобы суп стал гуще…Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

  • Читать полностью
Чтобы сделать бульон золотистым.Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

  • Читать полностью

Рыбный суп из палтуса с луком пореем

Чтобы суп из палтуса не был похож на дежурный рыбный суп, в него нужно добавить сливки и немного виноградного вина. Знайте, что с белым вином дружит любая белая рыба.

Вам понадобится:

  • палтус – 4 куска мякоти без костей и кожи;
  • порей – 250 г;
  • виноградное вино (белое) – 30 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • 60 г топленого масла или сливочного;
  • перо зеленого лука.

На приготовление требуется: 40 мин. Порционная калорийность: 340 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Лук-порей нашинковать полукольцами и протомить на масле;
  2. Мякоть палтуса нарезать на порционные кусочки наискосок, затем сложить их в толстостенную кастрюлю, влить воду, немного белого виноградного вина, добавьте маленькие кубики картофеля, готовить в закрытой кастрюле;
  3. Через 20 минут добавить подрумяненный лук и сливки, готовить еще 10 мин. на слабом огне;
  4. Перо зеленого лука измельчить, посыпать суп прямо в тарелках.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-порея ускоряет сжигание жиров, что очень ценится в диетологии. Его обязательно включают в программы снижения веса. Растение рекомендовано часто болеющим людям со сниженным иммунитетом. Лук с нежным пикантным вкусом не раздражает рецепторы, прекрасно переносится даже теми, кто не может есть репчатый вид из-за нарушений в пищеварительной системе или при травмах слизистой рта. Порей помогает:

  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизировать давление;
  • восполнить дефицит витаминов и микроэлементов;
  • стимулировать мозговую активность;
  • стабилизировать работу нервной и пищеварительной системы;
  • поддержать сердечную мышцу;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • укрепить стенки сосудов и сохранить их эластичность;
  • ускорить метаболизм и регенерацию;
  • вывести токсины и шлаки;
  • снять сосудистые спазмы;
  • снизить риск инсульта.

Порей прекрасно повышает тонус, восстанавливает организм после умственного и физического перенапряжения. На основе этого вида лука разработаны препараты, которые назначаются при ожирении, ревматизме, склерозе, подагре, проблемах с сосудами и суставами.

Есть лук-порей в свежем виде, вприкуску с кусочком хлеба можно. Он не обжигает язык, как репчатый, но гораздо вкуснее сварить питательный витаминный супчик.

Салат из лука порея с яйцом

 Свежий салат из порея отлично подойдет в качестве гарнира к курице или как самостоятельное блюдо.

salat-iz-luka-poreya-s-yaytsom

Ингредиенты

  • лук-порей —  500 граммов
  • лук-шалот —  200 граммов
  • сметана с низким содержанием жира —  2 ст. л.
  • яйца                                              —  2 шт.
  • соль, перец —  по вкусу

Яйца отварите вкрутую и нарежьте кубиками

Лук мелко нашинкуйте и сложите в салатницу, добавьте яйца, посолите, поперчите, добавьте сметану и перемешайте.

Сырный суп с луком пореем и гренками

Предлагаем вам попробовать новый вариант сырного супа. Ингредиенты в нем те же, что и в других рецептах. Это сыр, порей, масло, мука, коренья, но в нашем варианте суп получится нежнее и легче.

Для супа потребуется:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук-порей – 4 стебля;
  • масло – 35 г;
  • мука пшеничная – 1 горсть;
  • тертый сыр – 2 горсточки;
  • морковь + корень сельдерея + корень петрушки – по ½ части;
  • 3 ломтика черствого хлеба.

Приготовление займет: 1,5 часа. Калорийность порции 100 г: 340 ккал.

  1. В воду положить мясо, коренья по рецепту. Сварить мясной бульон;
  2. Очистить порей и нашинковать его колечками, затем немного обжарить на масле до мягкости;
  3. Посыпать мягкий лук пшеничной мукой, при постоянном помешивании подрумянить овощ, влить немного мясного бульона, потушить под крышкой, примерно 8 мин.;
  4. В бульон положить подрумяненный лук, заправить поваренной солью по своему вкусу, припорошить немного сыром и готовить еще 8 мин.;
  5. Приготовить гренки: поджарить на рафинированном масле кусочки вчерашнего пшеничного хлеба. Перед тем как убрать их со сковородки нужно обильно посыпать каждый кусочек натертым сыром;
  6. Подавать гренки отдельно или положить порционно в тарелки.

Возьмите на заметку рецепт пряной курочки под соусом «Терияки».

Кавказская кухня отличается пряностью и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить суп харчо из курицы по нашим подсказкам и фото-рецептам.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Пахта 36 ккал/100г
  • Сливки300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности 300 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Лук порей 33 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук-порей, Картошка, Вода, Сливки, Соль, Перец черный молотый, Сливочное масло

Суп из лука-порея и картошки

Оченьвкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.

Классический суп из лука-порея

Ингредиенты:

  • порей– 2-3 шт.;
  • лук– 1 шт.;
  • вода– 300 мл.;
  • картошка–4-5 шт.;
  • сливки– 200 мл.;
  • сливочноемасло –50 гр.;
  • соль,перец.

Приготовление:

  1. У лука-порея отрежьте зеленую часть,а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
  2. Луковицу почистите и нашинкуйтемелкими кусочками.
  3. Картошку почистите, промойте инарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  4. В тяжелой кастрюле растопитесливочное масло и положите лук-порей.
  5. Через несколько минут добавьтерепчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
  6. Через десять минут добавьте вкастрюлю картошку и потушите несколько минут.
  7. Залейте содержимое кастрюле кипящейводой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
  8. Когда овощи станут мягкими, посолитеи поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
  9. Можно добавить специи по вашему вкусуи измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
  10. Готовый суп разлейте по тарелкам иприсыпьте свежей зеленью.

К этомублюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямов тарелки.

Суп излука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можнодобавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами ияйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.

Приятногоаппетита!

Сколько можно хранить овощные супы с пореем?

Пряные лёгкие супчики желательно готовить на один раз — и съедать их сразу свежими, тогда они будут максимально полезными и вкусными. Если блюдо приходится хранить — его держат в холодильнике не более 2 суток. Желательно перелить супчик из кастрюли в керамическую, стеклянную или пластиковую ёмкость.

Особенность порея в том, что он даёт лёгкий пряный аромат и совсем не оставляет запаха изо рта, поэтому его можно кушать и на завтрак, и в обед, не опасаясь испортить впечатление окружающих. При этом овощ легко переваривается, поэтому его можно употреблять для запуска организма с утра или на ужин — такая еда не отяготит пищеварительную систему и не навредит фигуре.

Пюре порея можно вводить в детское питание до 4 лет, если у малыша не выявилась аллергия на луковые.

Если вы ещё не распробовали особенный вкус лука порея — попробуйте несколько рецептов. Все они простые, и при этом дарят лёгкость, хорошее самочувствие и удовольствие от еды.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Рецепт 8: французский крем-суп из лука-порея (с фото пошагово)

Одновременно густой, кремообразный, нежный и сытный. А еще вкусный и согревающий!

  • 1 большой стебель лука-порея (или 2 небольших)
  • 2-3 средние картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л воды или бульона
  • 150 мл жирных сливок
  • Лавровый лист
  • Пара веточек тимьяна
  • Соль, перец

800x600x44531-800x600.jpg.pagespeed.ic.DQ8KorVp7w.webp

У лука-порея отрезаем жесткие зеленые листья и корень.

Стебель разрезаем вдоль пополам и очень хорошо промываем водой, т.к. лук-порей очень вредный и часто среди листьев попадается много песка и земли.

4392-300x300.jpg

Режем порей и чеснок на небольшие кусочки.

4397-300x300.jpg

В кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем лук и чеснок и тушим до мягкости на среднем огне 5-7 минут.

4399-300x300.jpg

Очищенный картофель нарезаем на кубики. Добавляем к луку, заливаем все водой или бульоном, добавляем лавровый лист и тимьян. Солим и перчим. Варим около 15 минут до мягкости картофеля.

4407-300x300.jpg

Когда картофель сварился, снимаем с огня, достаем лавровый лист и веточки тимьяна. Пюрируем смесь с помощью погружного блендера.

Вливаем сливки, перемешиваем, возвращаем на огонь и доводим по кипения. Пробуем и корректируем количество соли и перца, если необходимо.

4414-300x300.jpg

Украшаем сливками, листочками тимьяна или любой зелени.

Приятного аппетита!

4456-300x300.jpg

Салатик с лучком, яблоками и капустой

Суп из лука порея - необычное, но вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 300гр лука-порея;
  • 300гр яблок;
  • 300гр капусты;
  • 100гр моркови;
  • зелень на ваш вкус;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

1.Для этого салата лучок нужно порезать кружочками очень тонко. Положите в салатник такое же количество яблок и капусты, предварительно нашинкованных.

2.Также очистите морковку и потрите ее на мелкой терке. Добавьте к салату. Осталось положить зелень мелиссы лимонной, эстрагон и базилик.

3.Заправьте салатик майонезом. Перемешайте. Также вы можете по вкусу добавить немного сельдерея. Если необходимо, присолите.

Виде о приготовлении супа из лука порея

Рецепт приготовления супа-пюре из лука порея:

Автор публикации

Суп из лука порея - необычное, но вкусное блюдо 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9394Регистрация: 14-11-2019

Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства

Лук-порей

Лук-порей

Основной ингредиент данного супа — это большие перья лука-порея. Как говорилось выше, в этом растении много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

  • Суп из лука порея полезен для печени, так как он улучшает пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
  • Печень начинает лучше функционировать и происходит отделение секреции желчного пузыря.
  • Прочищаются желчные и печеночные протоки.
  • Благодаря этому улучшается самочувствие, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Другие лечебные свойства такого супчика заключаются в следующем:

  • Отличный мочегонный эффект благодаря большому количеству витаминов.
  • Возбуждает аппетит — способствует этому насыщенный и аппетитный цвет супа.
  • Помогает при подагре и ревматизме — микроэлементы и другие вещества участвуют в регенерации тканей суставов.
  • Способствует очищению крови.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  • Полезен при авитаминозе и во время депрессии.
  • Снимает физическое переутомление.

Готовьте суп из лука-порея на плите или при помощи функциональной мультиварки и наслаждайтесь неповторимым вкусом полезного блюда. С его помощью можно восстановить здоровье и даже похудеть. Такой суп — это основа правильного и диетического питания. Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит