Салака жареная на сковороде

Салака жареная на сковороде

Содержание
  1. Рецепты салаки на сковороде
  2. Как вкусно пожарить салаку
  3. Особенности приготовления
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. Свежая салака жареная на сковороде в муке
  7. Видео рецепт жареной салаки
  8. Оцените рецепт
  9. Ингредиенты:
  10. Хитрости приготовления
  11. Салака в духовке с картошкой и овощами
  12. Рыба жаренная в яйце
  13. Салака, запеченная в сухарях
  14. Полезные советы и рекомендации
  15. Видео-рецепт: салака пряного посола

Как вкусно приготовить рыбу салаку на сковороде. Варианты жарки в кунжуте, томатном соусе и муке — самые популярные рецепты.

Рецепты салаки на сковороде

Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?

  • Жарю 47%, 316 голосов

    316 голосов47%

    316 голосов — 47% из всех голосов

  • Запекаю 43%, 291 голос

    291 голос43%

    291 голос — 43% из всех голосов

  • Тушу 7%, 48 голосов

    48 голосов7%

    48 голосов — 7% из всех голосов

  • Варю 3%, 20 голосов

    20 голосов3%

    20 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 675

16.09.2019

  • Жарю 47%, 316 голосов

    316 голосов 47%

    316 голосов — 47% из всех голосов

  • Запекаю 43%, 291 голос

    291 голос 43%

    291 голос — 43% из всех голосов

  • Тушу 7%, 48 голосов

    48 голосов 7%

    48 голосов — 7% из всех голосов

  • Варю 3%, 20 голосов

    20 голосов 3%

    20 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 675

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В муке

Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой.
Классический состав продуктов и рецепт на порцию:

  • Свежая салака 150гр
  • Пшеничная мука для панировки 1ст/л
  • Молотая паприка, прованские травы ½ч/л
  • Рафинированное растительное масло для жарки
  • Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
  • салака

    Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.

  • салака

    Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.

  • салака

    В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.

  • салака

    Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.

  • салака

     Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой

  • салака

    Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

  • салака

    Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.

Совет! Каждая хозяйка может выбрать муку (пшеничную, кукурузную, ржаную, гречневую) и специи (травы, смеси перцев, готовые составы) по вкусу. Можно добавлять в маринад лимонный сок или соевый соус. Таким образом можно каждый раз блюдо по новому рецепту.

В кунжуте

Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.

салака

Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:

  • салака – 150 гр;
  • кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.

Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.

Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.

Важно! Чтобы вкусно пожарить салаку с кунжутом, важно соблюдать время приготовления. Если передержать тушки на сковороде, зерна могут начать горчить.

В томатном соусе

Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:

  • морепродукт – 150 гр;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
  • соль, перец, приправы;
  • масло для жарки.

салака

Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.

Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.

Как вкусно пожарить салаку

Салака — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыбка в почёте, по сравнению с крупной морской или красной рыбой. А зря. Салака отличается отличнейшим набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Ну и цена на салаку очень радует.

Жарить салаку можно целиком, не чистя совсем и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и пожарить салаку, удалив предварительно внутренности и голову. А можно пойти ещё дальше, удалив у рыбы дополнительно позвоночник, вместе со всеми костями.

При любом варианте получится очень вкусно и интересно. Салаку можно жарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из перечисленных вариантов вы получите другой вкус жареной салаки. Выбирайте тот вариант, который вам понравится.

Особенности приготовления

Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.

  • Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке. Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
  • При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара. Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
  • Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
  • Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
  • Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
  • Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.

Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.

Описание приготовления:

Многие считают, что салака — это довольна весьма рыба, и ничего особенно вкусного из нее не сделаешь. Однако я предлагаю на ваше рассмотрение рецепт приготовления салаки жареной, в котором идеальное сочетание специй делает эту рыбу невероятно вкусной с изысканным ароматом. А, учитывая тот факт, что салака сравнительно экономичная рыба, то вы, несомненно, должны попробовать приготовить это блюдо. И сейчас я расскажу вам, как сделать прянут и вкусную салаку жареную на сковороде.


Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Салака
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

Салака — 8-10 шт.

Мука — 1/2 стакана

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 204 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Свежая салака жареная на сковороде в муке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная,
  • Растительное масло,
  • Салака,
  • Соль,
  • Специи !

Сегодня расскажу как готовится салака жареная на сковороде. Такая сочная и аппетитная рыбка в хрустящей оболочке не может не понравиться. Она подается на стол в горячем виде с кусочком свежего черного хлеба, но и в холодном состоянии она прекрасна на вкус. Готовить ее просто и финансово не затратно. Рецепт с фото, оформленный пошагово поможет вам быстро освоить приготовление этой мелкой, но очень вкусной рыбки и успешно повторить его у себя дома.

Нам потребуется:

  • 700 грамм свежей салаки;
  • 1,5 грамма специй для рыбы;
  • 1,5 грамма мелкой морской соли;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки 1 сорта или в/с;
  • 80 мл растительного масла без запаха.

Как приготовить салаку жареную в муке:

Все рецепты приготовления рыбы начинаются с ее чистки. Мы начинаем с того, что отделяем голову у тушки, разрезаем брюхо и удаляем все внутренние части. В том числе и черную плёночку, которая придает готовой жареной рыбке горький вкус. Промываем, просушиваем одноразовым полотенцем и посыпаем рыбными специями.

Маринуем салаку

В сковороду наливаем масло и оставляем (на огонь пока не ставим). Каждую тушку рыбы обваливаем в муке и плотно укладываем в сковороду с холодным маслом.

Обваливаем салаку в муке

Когда вся рыба выложена в сковороду, ставим ее на сначала на сильный огонь, затем его снижаем в процессе жарки и следим за тем, чтобы рыба не подгорела.

Свежая салака жареная на сковороде в муке

В процессе прожаривания, салаки склеиваются между собой и их легко перевернуть одновременно, подцепив лопаткой.

Свежая салака жареная на сковороде в муке

Жареную рыбу перекладываем в большую плоскую тарелку.

Свежая салака жареная на сковороде в муке

Так как салака жареная на сковороде получается достаточно сухой и очень хрустящей, то ее можно кушать как горячей, так и холодной. Поэтому, она легко может быть как горячей, так и холодной рыбной закуской.

Видео рецепт жареной салаки

Салака жареная на сковородеДомашние шпроты

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Салака свежемороженная  — 0,5  Килограмма
  • Масло оливковое  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Кориандр  — По вкусу
  • Хмели-сунели  — По вкусу
  • Приправа «Для рыбы»  — По вкусу
  • Зелень свежая  — По вкусу (для украшения)

Количество порций: 3-4

Хитрости приготовления

Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:

  1. Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
  2. Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
  3. При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
  4. Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
  5. Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.

Салака в духовке с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • Отборная салака – 10 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Оливковое масло, соль, итальянские травы.

Как приготовить:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
  2. Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
  3. Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
  4. Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
  5. Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
  6. Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.

как приготовить салаку в духовке

Рыба жаренная в яйце

Рецептов приготовления рыбы существует великое множество, данный способ один из самых просты, но рыба приготовленная таким образом, получается очень вкусной. По данному рецепту можно приготовить как морскую, так и речную рыбу, в данном случае карпа и карася.

Ингредиенты

  • Рыба 250 гр
  • Мука  панировка
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло  на жарку

Шаги:

  1. Рыбу порезать порционно, посолить, оставить на 30 минут.
  2. Яйцо взбить вилкой или венчиком до однородной массы.
  3. Кусочки рыбы обвалять в муке.
  4. Затем кусочки опустить в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковороду, обжаривать рыбу с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Лучше рыбу употреблять горячей, так как холодная рыба теряет свои вкусовые качества.

Салака, запеченная в сухарях

Состав:

  • филе салаки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  • Салаку разделайте на филе. Посолите его и поперчите.
  • Противень застелите промасленной пекарской бумагой, разложите на ней филе салаки спинками вниз.
  • Помидоры нарежьте дольками, разделив каждый плод на 4 части. Разложите дольки томатов сверху рыбы.
  • Посыпьте все орегано и мелко порезанным чесноком. Полейте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении блюд из салаки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Главное – правильно выбрать рыбу. Не рекомендуется покупать рыбу на развес из замороженных пластов. Лучше взять фасованную, упакованную в лотки или запаянные пакеты.
    Как приготовить салаку свежемороженую в духовке, на сковороде, костре пошагово
  • Убрать неприятный запах при жарке рыбы можно, добавив на сковороду несколько ломтиков сырого картофеля. После приготовления картофель нужно выбросить.
  • Чтобы убрать неприятный запах после разделки рыбы, руки нужно протереть долькой лимона.

Салака – очень полезный пищевой продукт. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярный прием в пищу этой рыбы улучшает иммунитет, регулирует кислотно-щелочной баланс, налаживает нервную систему, предотвращает развитие анемии. Салака является низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее рекомендуется употреблять людям, использующим различные диеты.

Калорийность рыбы салака:

Состав Количество
Белки 17 г
Жиры 6.3 г
Углеводы 0
Калорийность 125 ккал

Салака является бюджетным вариантом рыбы, и многие даже не имеют понятия о том, насколько вкусные блюда можно приготовить из свежемороженой салаки. Четко придерживаясь рецептуры и вышеизложенных советов, блюда из салаки порадуют даже тех людей, которые раньше не пробовали готовить из нее.

Видео-рецепт: салака пряного посола

Автор ролика подробно расскажет, как правильно посолить салаку с пряными приправами. Смотрите, следуйте советам, и пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из салаки.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит