Приготовьте простой и вкусный салат из китайской капусты и соленых огурцов, чтобы сделать ваш обед или ужин аппетитней. Этот салат станет прекрасным дополнением к любой трапезе. Хрустящий, сочный и легкий, он идеально подходит к мясным блюдам.
Польза и вред
Пекинская капуста – очень полезный овощ: частое употребление этого продукта способствует выводу токсинов и шлаков, улучшает состояние кожи и организма в целом.
В ней содержатся практически все витамины групп А, В, С, ЕЕ, РР. Однако, злоупотреблять салатами из пекинки и солёных огурцов не стоит, так как несбалансированное употребление соли способствует накоплению жидкости в организме, а следовательно и приобретению отёков. В среднем, калорийность салатов из китайской капусты и солёных огурцов составляет около 40 калорий, в зависимости от остальных составляющих и заправки.
Салат из пекинской капусты с соленым огурцом
Этот салат очень легкий и освежающий, а главное — в нем минимум калорий.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Пекинская капуста — 1 кочан
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Консервированная кукуруза — 250 г
- Легкий майонез
Приготовление:
Капусту нашинковать, отжать и дать отдохнуть, Соленые огурцы нарезать брусочком и дать стечь рассолу. Яйца и сыр порезать кубиком. Все смешать и добавить кукурузу, слив ее сок. Салат приправить легким майонезом и молотым перцем.
Классический овощной салат
Вкусный овощной салат с зеленью станет основой для последующих разнообразных вариантов этой легкой закуски.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 10 г
- Майоран
- Огурец — 150 гр.
- Орегано
- Пекинская капуста — 200 гр
- Укроп
- Мед — 0,5 ч.л.
- Базилик
- Масло подсолнечное — 4 ст.л.
- Соль
- Зелень
Приготовление:
Соединить масло с соком лимона, медом и пряностями.
Нашинковать зелень и добавить в заправку.
Нарубить мелкой соломкой капусту и огурчик.
Заправить блюдо заправкой.
Делать это стоит сразу же перед подачей.
Салат с тунцом
Сытный и полезный салат хорошо подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 1 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Консервированный тунец — 1 банка
- Лук-шалот — 1 шт.
- Соль
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Огурец — 1 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Нашинковать овощи на мелкие кубики, а капусту на тонкие ломтики.
Размять тунец с помощью вилки и добавить в салат.
Сдобрить блюдо уксусом, лучше всего яблочным или винным, а также пряностями.
Добавить горчицу, перемешать, а затем — подавать.
Салат «Калейдоскоп»
Интересный овощной вариант с кукурузой для дополнения блюд из картофеля или мяса.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 шт.
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Укроп — пучок
- Огурец — 1 шт.
- Соль
- Майонез
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Соевый соус
Приготовление:
Нарубить капусту на мелкую соломку.
Размять капусту для должной мягкости.
Перец очистить и нарубить на соломку.
Нарезать огурчики.
Нашинковать укроп. Добавить в салат кукурузу.
Заправить блюдо смесью майонеза и соевого соуса.
Рецепты приготовления блюда с добавлением продуктов
Из пекинской капусты и соленых огурцов можно приготовить салаты в различных вариациях: с добавлением сыра или яиц, яблок или картофеля. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления блюда.
С сыром
Необходимые продукты для варианта №1:
- 3 солёных огурца;
- 1 средний кочан китайской капусты;
- 2 яйца;
- 250 гр. сладкой кукурузы;
- майонез.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Огурцы порубите небольшими брусочками.
- Сыр и яйца порежьте кубиками.
- Слейте рассол из банки с кукурузой, затем выложите её в тарелку с остальными ингредиентами.
- Добавьте майонез, хорошенько перемешайте, посолите по вкусу. По желанию можете приправить молотым перцем.
Требуемые ингредиенты для варианта №2:
- 100 гр. пекинки;
- 2-3 солёных огурчика;
- 1 средняя морковка;
- 100-150 гр. молочного сыра;
- несколько веточек свежей зелени;
- столовая ложка оливкового масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Листы капусты нашинкуйте тоненькими полосками.
- Огурцы нарежьте соломкой или полу-кольцами.
- Сыр нарежьте крупными кубиками.
- Зелень измельчите ножиком.
- Морковку натрите на крупной тёрке или нарежьте тоненькой соломкой.
- Соедините все компоненты, полейте маслом, добавьте любимые специи на ваш вкус, перемешайте.
С зеленью
Необходимые продукты для варианта №1:
- 400 грамм пекинки;
- банка консервированного горошка;
- 3 яйца;
- 200 грамм любой колбасы;
- пучок зелени;
- зелёный лук;
- майонез или сметана для заправки.
Как приготовить:
- Капусту нашинкуйте тонко и мелко, затем помните руками и дайте немного настояться, чтобы она дала сок.
- Яйца порубите крупными кубиками.
- Колбасу покрошите соломкой или небольшими брусками.
- Зелень и лук измельчите ножиком.
- Соедините все продукты, посыпьте зеленью, залейте майонезом.
Требуемые ингредиенты для варианта №2:
- 200 грамм куриной ветчины;
- 350 грамм пекинки;
- 2 огурца;
- сухарики с чесноком;
- укроп,соль, молотый чёрный перец;
- майонез или сметана.
Как приготовить:
- Пекинку порубите ножиком на мелкие кусочки.
- Отваренное куриное филе очистите от костей и прожилок, порежьте кубиками.
- Огурцы порежьте полу-кружочками.
- Соедините ингредиенты, добавьте сухарики с чесноком. Всё тщательно перемешайте.
- Покрошите зелень, посолите, добавьте приправы. Затем залейте заправкой.
С кукурузой
Необходимые продукты для варианта №1:
- пол-вилка пекинской капусты;
- банка кукурузы консервированной;
- 200 гр. охотничьих колбасок или копчёной колбасы;
- 2 небольших солёных огурца;
- сметана низкого процента жирности или лёгкий майонез.
Как приготовить:
- Колбаски избавьте от кожуры и нарежьте тоненькими колечками.
- Пекинку нашинкуйте на крупной тёрке или измельчите ножиком на тонкие полоски.
- Огурцы порежьте кубиками.
- Добавьте кукурузу без жидкости, затем майонез или сметану.
- Посолите, перемешайте.
Требуемые ингредиенты для варианта №2:
- 1 небольшой кочан китайского салата;
- 1 большая морковь;
- 1 огурец;
- 150-200 гр. салями;
- банка консервированной кукурузы;
- пучок зелёного лука;
- укроп или петрушка;
- майонез.
Как готовить:
- Капусту нарежьте очень тоненькими ломтиками.
- Морковку пропустите через большую тёрку.
- Огурец и салями порежьте брусочками 1-2 см.
- Зелень измельчите.
- Все ингредиенты смешайте, посолите, приправьте майонезом.
С сулугуни
Необходимые продукты для варианта №1:
- 1 солёный огурец средних размеров;
- пучок любой зелени;
- 100-150 гр. сулугуни;
- половина маленького вилка пекинки;
- масло растительное.
Как приготовить:
- Капустные листья тщательно промойте, высушите бумажным полотенцем и порубите тонкой соломкой или порвите руками на небольшие кусочки.
- Огурец нарежьте кубиками, либо брусками.
- Сулугуни измельчите привычным вам способом.
- Приправьте салат маслом.
Требуемые ингредиенты для варианта №2:
- 350 гр пекинской капусты;
- 2 перца;
- 70-80 гр. сулугуни;
- 50 гр. пармезана;
- 70 гр. брынзы;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Капустку и перчик нашинукуйте тонкими брусками.
- Пармезан, брынзу и сулугуни порубите кубиками.
- Все продукты соедините, заправьте смесью соевого соуса и масла.
С картофелем
Необходимые продукты для варианта №1:
- 350 грамм отварной картошки;
- 200 грамм солёных огурцов;
- 1 большой или 2 средних помидора;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 красный болгарский перец;
- средний кочан пекинки;
- 20 грамм густой сметаны;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Как готовить:
- Заранее отваренную картошку разрежьте пополам, а затем на небольшие кубики.
- Перец порубите соломкой, тоже самое повторите с огурцами.
- Помидоры нарежьте маленькими дольками.
- Лук порежьте полу-кольцами или кусочками.
- Капусту нашинкуйте полосками или порвите руками на волокна.
- Зелень покрошите мелко.
- Выложите в глубокую миску все продукты, перемешайте, залейте сметаной. По вкусу посолите, поперчите.
Требуемые ингредиенты для варианта №2:
- 1 штучка лука репчатого;
- 1 небольшая морковь;
- масло подсолнечное;
- 1 солёный огурец;
- 200-300 грамм пекинки;
- 3 варёные картофелины;
- 3-4 столовых ложки майонеза или сметаны;
- ассорти зелени, специи.
Способ приготовления:
- Картофель порубите на кубики среднего размера.
- Морковку измельчите тем же самым способом.
- Огурец порежьте брусочками или кубиками, на ваше усмотрение.
- Лук нарежьте кусочками или пол-кольцами, затем обжарьте на подсолнечном масле.
- Все компоненты соедините, добавьте заправку. По желанию можно посыпать мелко порубленной зеленью и любимыми специями.
С яблоками
Необходимые продукты для варианта №1:
- четверть кочана пекинки;
- 100-150 грамм кукурузы;
- 1 огурец;
- 2 кисло-сладких яблока;
- оливковое масло.
Как приготовить:
- У листов капусты отделите твёрдую сердцевину и порежьте её кубиками или нашинкуйте соломкой. Мягкую часть нарежьте полосками.
- Огурец измельчите тоненькими ломтиками.
- Яблоки пропустите через крупную тёрку, либо нарежьте брусками.
- По вкусу добавьте соль, перемешайте, залейте маслом.
Требуемые ингредиенты для варианта №2:
- 200 грамм пекинки;
- 1 большой болгарский перец;
- 1-2 огурца;
- 1 зелёное яблоко;
- 1-2 морковки;
- пучок укропа;
- несколько ложек майонеза или растительного масла.
Инструкция приготовления:
- Капусту измельчите любым известным вам способом. Немного помните руками, чтобы она дала сок, затем выложите в глубокую салатницу.
- Болгарский перец порежьте тонкой соломкой, также порежьте огурец.
- Яблоко натрите на крупной тёрке.
- Мелко покрошите укроп.
- Получившуюся смесь заправьте майонезом и солью по желанию.
С яйцами
Необходимые продукты для варианта №1:
- 500 грамм пекинки;
- 2-3 куриных яйца;
- 150 грамм пшеничных сухарей;
- 200 грамм копчёной колбасы;
- 1-2 огурца;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту нашинкуйте тонкими пластиками.
- Огурец и колбаску порубите брусками, либо кубиками. Также нарежьте и яйца.
- Соедините продукты в глубокой миске, перемешайте, посыпьте сухариками.
- Добавьте майонез, соль.
Требуемые ингредиенты для варианта №2:
- 400 грамм пекинки;
- 3 небольших огурца;
- 3 яйца;
- маленький пучок зелёного лука;
- столовая ложка майонеза;
- укроп.
Как готовить:
- Китайскую капусту пропустите через специальную тёрку для приготовления солёной капусты.
- Огурцы нарежьте тоненькой соломкой.
- Яйца порубите кубиками.
- Пучок лука и укроп мелко покрошите.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, подсолите.
Быстрый рецепт
Необходимые компоненты:
- 200 грамм крабовых палочек;
- маленький кочан пекинки;
- 2-3 яйца;
- четверть банки кукурузы;
- 1 огурец;
- укроп, петрушка;
- майонез.
Как приготовить:
- Капусту порубите полосками или мелкими кусочками.
- Крабовые палочки покрошите кубиками. Затем, точно также порежьте яйца.
- Измельчите зелень укропа и петрушки.
- Выложите к остальным ингредиентам кукурузу, добавьте специи и майонез.
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Салат с колбасой
Вкусный и простой салат из доступных ингредиентов украсит любую будничную трапезу.
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Перец черный
- Колбаса — 300 г
- Соль
- Пекинская капуста — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту.
Огурчик нарезать на небольшую соломку.
Соломкой нарубить копченую колбасу.
Заправить салат майонезом и довести до вкуса.
Вред огурцов
Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.
- Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
- Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100–200 г.
- Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
- Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.
Как подавать блюдо?
Как подавать такой салатик решает только хозяйка, ведь вариантов подачи существует великое множество!
Вы можете украсить салат листочками зелени выложить в необычные формы, использовать дополнительные листы капусты и выложить салат на них, украсив композицию выложенными по краям кусочками овощей.
Как вы видите, существует огромное количество рецептов приготовления салатов с добавлением китайской капусты и солёного огурца. Каждое из этих блюд будет уместно как на торжественном столе, так и во время обычного ежедневного приёма пищи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Диетический салат с твворогом
Низкокалорийный салат из китайской капусты станет идеальным вариантом для диетического ужина.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 шт.
- Мягкий обезжиренный творог — 80 г
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Свежемолотый черный перец
- Китайская капуста — 100 г
- Бальзамический крем — 1 ч.л.
- Стебель сельдерея — 100 г
- Крупная морская соль
Приготовление:
Нарезать брусочками огурцы.
Нарвать руками вымытые листы китайской капусты.
Измельчить стебли ароматного сельдерея.
Раскрошить творог на мелкие кусочки.
Выложить салат произвольными слоями, посыпать перцем, солью и полить оливковым маслом.