Мойва с морковью и луком на сковороде. Тушеная мойва с луком и морковью. Как подготовить рыбные тушки

Мойва с морковью и луком на сковороде. Тушеная мойва с луком и морковью. Как подготовить рыбные тушки

Содержание
  1. На сковороде луком
  2. Описание приготовления:
  3. Особенности приготовления
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Тушение в бульоне
  7. Оцените рецепт
  8. Сколько по времени жарить мойву
  9. С майонезом
  10. Описание приготовления:
  11. Калорийность БЖУ

Если у Вас есть мойва и немного свободного времени, вот вам замечательный рецепт. Рыба тушится с луком в сметанном соусе, получается очень аппетитно и вкусно. На гарнир можно сварить картофель.

На сковороде луком

Данный рецепт подходит людям не любящим проводить на кухне много времени. Весь процесс займет менее 1 часа

  • Свежая мойва 700гр
  • Лук репчатый 200гр
  • Масло растительное 20мл
  • Вода 2-4ст/л
  • Соль и перец по вкусу

Калории: 361 ккал

Белки: 31.7 г

Жиры: 23.23 г

Углеводы: 6.3 г

  • мойва

    Рыбу промыть проточной водой и обсушить полотенцем

  • мойва

    Добавить соли и перца, перемешать мойву для равномерного распределения специй

  • масло

    На нагретую сковороду добавить немного растительного масла и выложить рыбу брюшком вверх как можно плотнее

  • мойва

    Засыпать сверху луком и добавить пару столовых ложек водички. При желании можно добавить лавровый лист

  • Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне

  • Снять крышку и дать остаткам жидкости выпариться

  • Снова накрыть крышкой, снять с плиты и оставить выстаиваться на 20-30 минут.

Сколько порций получится на выходе – зависит от способа употребления: с гарниром этого количества продуктов хватит на 3-4 человек. Это блюдо хорошо не только в горячем, но и в холодном виде – в качестве закусок.

При выборе рыбы обратите внимание что мойва в упаковке должна быть целая и одного размера. Обязательно проверьте срок годности, написанный на упаковке.

Описание приготовления:

Приготовим мойву, тушеную с луком, на сковороде в домашних условиях. Размороженную рыбу выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовим, пока не испарится жидкость, затем кладем порезанный лук и вливаем сметанную смесь. Слегка встряхиваем сковороду, чтобы не повредить хрупкую рыбу. Доводим до кипения и продолжаем готовить под крышкой еще 5 минут. Подавайте на стол с любимым гарниром. Удачи!

Особенности приготовления

Мойва, тушенная с луком, относится к числу блюд, которые может приготовить человек, который раньше даже не заглядывал на кухню. Кулинарный эксперимент окажется успешным, если хозяйка будет знать всего несколько важных моментов.

  • Необходимо внимательно относиться к выбору продукта в магазине. Мойва в упаковке должна быть среднего размера, все рыбки должны быть целыми. В пакете не должно быть снега, воды. Их наличие говорит о нарушении правил хранения товара, из-за чего рыба неоднократно оттаивала и замораживалась вновь. На сроки упаковывания и годности мойвы, указанные на пакете, тоже не помешает взглянуть при совершении покупки.
  • Размораживайте рыбу без резкого перепада температур. Если дать ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, она сохранит целостность, останется сочной.
  • Для придания блюду приятного аромата рыбу можно перед готовкой замариновать, сбрызнув лимонным соком, посыпав пряными травами.
  • Не жалейте лука – с ним тушеная мойва получается вкуснее и ароматнее.
  • Мойву с луком тушат чаще всего целиком, однако никто не запрещает вам ее перед этим разделать, удалив внутренности, головы и темные пленки с внутренней стороны брюшек. Блюдо из чищеной мойвы получается еще более вкусным, его намного приятнее есть.

Мойву, тушенную с луком, не обязательно употреблять горячей. Гурманы утверждают, что в теплом или даже охлажденном виде она по-своему вкусна.

Ингредиенты

Мойва охлажденная — 350 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Соль — 0,5 ч.ложки;

Перец черный молотый — на кончике ножа;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Лавровый лист — 2-3 штучки;

Вода фильтрованная — 100 мл.

  • 133 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
80.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
35.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.1 г

Тушение в бульоне

Рассмотрим еще один вариант первого рецепта, который тоже занимает не более часа времени со всеми приготовлениями: к уложенным в сковороду мойве с луком необходимо добавить 200-250 гр. горячей кипяченой водички и доводим блюдо до кипения, после чего снижаем огонь на минимальное значение и оставляем тушиться на 20 минут.

При подаче порции можно украсить нарезанной зеленью и свежим луком.

мойва

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сколько по времени жарить мойву

Жарьте мойву на растительном масле приблизительно 10 минут. При этом огонь должен быть средним, а посудина, в которой готовите, не накрыта крышкой.

Калорийность жареной рыбы значительно выше, чем сырой. Она составляет 250-300 ккал. На 100 гр продукта приходится 26,3 гр жиров, 18 гр белков и 5 гр углеводов

как приготовить мойву на сковороде без запаха

Жареная, она получается такой вкусной. Не верите? А вы приготовьте рыбешку и отведайте. Не забудьте только потом в комментариях отписаться, как быстро слопали жареную мойву А рецептики я вам подобрала.

С майонезом

К ингредиентам из предыдущих вариантов можно добавить майонез. Времени, при использовании духовки, это займет чуть больше около 60-70 минут.

В таком случае порядок выкладки продуктов на сковороду немного меняется: сначала идёт лук, на него – рыба. Сверху мойва смазывается 3-4 ложками майонеза.

С майонезом

После 20 минут тушения на слабом огне при закрытой крышке, можно переместить сковороду в духовку на 10-15 минут, для образования плотной корочки, или продолжить тушить в течение 10 минут.

Будьте внимательны! В духовку можно ставить посуду только с металлическими ручками!

Описание приготовления:

Приготовить мойву в сметане — это то же самое, что выиграть в лотерее приятную мелочь. Уж позвольте мне такое сравнение :) Быстро, вкусно, недорого. И самое главное, ни капли лишнего жира. Не деликатес, конечно, но как для обычного буднего дня — самое то. По данному рецепту рыбка получается очень мягкая и нежная. Готовясь под крышкой, мойва выделит свой сок и в сочетании со сметаной получается обалденная подливка-соус. Словом, что я расхваливаю — читайте, как приготовить мойву в сметане, и сами приступайте за дело :) А кто приготовит — отписывайтесь в комментариях! Назначение: На обед / На ужин / Обед за 30 минут Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Мойва Блюдо: Горячие блюда

Калорийность БЖУ

Калорийность жареной мойвы и баланс БЖУ приведён ниже в таблице:

Наименование соотношения Количество
Калорийность на 100 г 360 ккал
Белки 20 г
Жиры 30 г
Углеводы 4 г

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит