Шашлык из баранины в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото, советы по приготовлению, калорийность и пищевая ценность готового блюда.
Шашлыки из баранины в духовке на шпажках
Люди, которые знают, как правильно готовить шашлык, уверяют, что идеальным мясом для такого сытного угощения с легким ароматом дыма и угольной корочкой станет баранья вырезка. Но не всегда есть возможность пожарить мясо на открытом огне. Выход есть – сделать его в духовке.
На заметку! Вкус готового шашлыка зависит от трех составляющих – качества и возраста бараньей вырезки, маринада, правильности прожарки.
Ингредиенты:
- баранья вырезка свежемороженая – 1 кг;
- сало свиное свежее – 350-400 г;
- лимон – 1 штука;
- луковица – 2 головки;
- красный жгучий перец – одна щепотка;
- кориандровые семена молотые – щепотка;
- куркума – одна щепотка;
- зира;
- соль.
Приготовление:
- Секрет вкусного шашлыка кроется в выборе мяса. Баранью вырезку следует брать охлажденную. Желательно выбрать мясо молодого теленка.
- Хорошенечко промываем фильтрованной водой вырезку, удаляем жировые прослойки и пленку. Просушиваем бумажными салфетками.
- Свиное сало очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
- Чуть крупнее нарезаем баранью вырезку.
- Нарезанные ингредиенты перекладываем в глубокую емкость.
- Очищенные луковицы натираем на терке с мелкой перфорацией или пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, все перечисленные пряности.
- Из лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Поливаем свежеотжатым соком мясо.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость с содержимым в холодильную камеру на пару часов.
- Замаринованные кусочки мяса с салом нанизываем на шпажки.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой. Сверху выкладываем несколько небольших кусочков свежего свиного сала без шкурки.
- На бортики противня кладем решетку, а на нее – шашлык из бараньей вырезки.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, который заранее нужно прогреть до температурной отметки в 250°.
- Периодически шпажки нужно переворачивать. Когда свежее сало, выложенное на противень, начнет дымиться, значит, шашлык готов и его можно подавать к столу.
Какие продукты понадобились
Ингредиенты:
- мясо баранина – 1 кг;
- помидоры – 200 г;
- лук – 150 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- маринад для шашлыка – 2 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
О блюде
В рецепте шашлыка из баранины в духовке используют мясо с лопатки животного, которое имеет среднюю жирность и остается сочным после жарки. Для маринования блюда взяты специи и пряности, подобранные под специфичный аромат баранины. Розмарин насыщает свежими нотами, а перец чили добавляет остроты.
Вместо лука используется чеснок, который маскирует запах животного мяса, придавая ему пикантности. Яблоко придает сладковатый привкус, а также нивелирует запах баранины.
В маринаде используется соус ворчестер. Он имеет в своем составе пряности, среди которых есть гвоздика. При взаимодействии с гвоздикой баранина приобретает новый, восточный аромат, возбуждающий аппетит.
Шашлык из баранины «Открытие сезона»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык
Просто и очень вкусно!
- 6921
- 91
- 244
- 60
Баранина Лук репчатый Соус-маринад Аджика Уксус Лимон Горчица Соль
Ингредиенты
- мякоть баранины – 500 гр.
- майонез с лимонным соком тм «махеев» – 5 ст.л.
- кетчуп шашлычный тм «махеев» – 2 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- приправа для шашлыка
- соль
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 2 крупных луковицы
- 3-4 ломтика лимона
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- любые специи для шашлыка по вкусу (в умеренных количествах)
Ингредиенты:
- Курдючное или свиное сало — 350 Грамм
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук — 2 Штуки
- Лимон — 1 Штука
- Красный перец — 1 Щепотка
- Зира — 1 Щепотка
- Молотый кориандр — 1 Щепотка
- Соль — По вкусу
- Куркума — 1 Щепотка
Количество порций: 4
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Разделка мяса
Для шашлыка используют маленькие кусочки. Подойдет шейная часть баранины, мясо в этой части ароматное, однако требует долгой термической обработки. Для шашлыка можно использовать корейку или окорок баранины. Эти части идеально подходят для шашлыка из баранины в духовке. Кости выбрасывать не следует, из них потом можно сварить превосходной бульон. Следует удалить все сухожилия и пленки, они будут мешать впитываться маринаду. Как уже говорилось выше, для шашлыка принято использовать маленькие куски, поэтому следует разделить мясо на мелкие кусочки и положить в миску.
Как приготовить шашлык в банке
Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.
Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
Кадры: oblomoff / YouTube
Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.
Кадры: oblomoff / YouTube
Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.
После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.
Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.
Сочная и нежная баранина на гриле
Последний на сегодня рецепт – баранина на гриле. Сколько же ее готовить по времени? Долго или нет? Многие, сразу скажут, что это блюдо сложное, проще приготовить курицу и все. Но нет, если вы последуете нашим советам, то вы быстро сможете отведать вкуснейшую баранину на гриле!
Для начала нам потребуется:
- пару стейков из баранины;
- петрушка, мята – буквально пару штучек;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль, перец;
- оливковое масло.
1 шаг. Для начала мы займемся бараниной. Ее мы тщательно промываем, высушиваем салфетками. Далее желательно отбить каждый стейк, причем с двух сторон. Это поможет баранине прожариться более равномерно и хорошо. Особенно это хорошо помогает, если вы хотите приготовить ее на сковородке.
2 шаг. Нашу всю зелень – розмарин, петрушку, мяту мы мелко шинкуем ножом. Зубчики чеснока продавливаем, специальным прессом. Все это соединяем в одной миске, и заливаем сверху немного оливковым маслом. Так же посолим и поперчим. Если у вас нет оливкового, то не пугайтесь, можно на всякий случай взять обычное, подсолнечное масло (важно!).
3 шаг. Как только мы приготовили наш маринад, то обтираем им полностью каждый стейк. После чего, накрываем мясо пищевой пленкой, и оставляем, примерно на час, пропитываться.
4 шаг. Имеем при себе сковородку гриль, все разогреваем. Пришло время жарить наши стейки. Обжариваем тщательно с двух сторон, пока не образуется корочка. Вот ваша вкуснейшая баранина на гриле, готова!
3. Классический маринад с белым вином
Смешать 50 мл растительного масла, 0, 5 л белого полусухого или полусладкого вина, специи для баранины (смесь майорана, розмарина, тимьяна, острого и сладкого перца), добавить столовую ложку соли, перемешать и залить мясо. Мариновать до 24 часов, периодически переворачивать.
8. Медово-горчичный маринад
Для этого маринада надо брать не острую, а мягкую горчицу, желательно с зернами (дижонскую). Состав: 5 ст.л. горчицы, 5 ст.л. меда, 150 мл обивкового масла, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 15 зубков раздавленного чеснока.
Маринадом обработать ногу с обеих сторон, периодически ее переворачивать и опять смазывать. Или же завернуть в пищевую пленку или фольгу. Время маринования – 36 часов.
Марианна Павлей