Хлеб на кефире — рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке. Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире и с дрожжами?

Хлеб на кефире — рецепты в духовке, хлебопечке, мультиварке. Как испечь бездрожжевой хлеб на кефире и с дрожжами?

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Похожие рецепты
  4. Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
  5. Ingredients
  6. Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты:
  9. Ингредиенты
  10. Рецепт «Бездрожжевой хлеб на кефире»:
  11. Directions
  12. Пошаговый рецепт приготовления
  13. Способ приготовления
  14. Как приготовить "Ржаной хлеб на кефире "
  15. Этапы приготовления
  16. Примечание

Я опять к Вам с хлебушком. Сегодня приготовим домашний цельнозерновой ржаной хлеб на кефире. Во-первых, он очень полезен, так как в составе нет дрожжей.

Описание приготовления:

Можно перед запекаем смазать верх хлеба яйцом, можно добавить тмин. Будет очень вкусно!


Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1573.5 ккал
белки
50.9 г
жиры
5.5 г
углеводы
329.8 г
100 г блюда
ккал
185.1 ккал
белки
6 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.8 г

Похожие рецепты

Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как хранить свежие дрожжи?Как хранить свежие дрожжи?

Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.

  • Читать полностью

Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

nichka

Хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на кефире. Я готовила в хлебопечке, но тесто можно замесить и вручную, а испечь в духовке. Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. 

Ingredients

 200 мг кефир или йогурт натуральный (без добавок)

 1 яйцо (если делаете двойную порцию, то 1 яйца будет вполне достаточно)

 150 г цельнозерновая ржаная мука

 50 г цельнозерновая мука из спельты

 1 ч.л. семена чиа

 1 ч.л. льняные семена

  ч.л. чёрные семена тмина

 1 ч.л. мёд или финиковый сироп (силан)

 1 ч.л. разрыхлитель

 ½ ч.л. соль

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Ингредиенты

  • 1,5 ст. ржаной муки
  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. меда
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 200 мл. кефира
  • 150 мл. воды

Ингредиенты:

  • Ржаная мука  — 1,5 Стакана
  • Пшеничная мука  — 1,5 Стакана
  • Соль  — 4 Чайных ложки
  • Мед  — 1,5 Ст. ложки
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 10

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба на кефире нам потребуется:

200 мл густого кефира;

130 г пшеничной муки;

130 г ржаной муки;

1 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. сахара;

1 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли.

Рецепт «Бездрожжевой хлеб на кефире»:

Для начала просеиваем в просторную миску для замешивания теста муку, 250 грамм ржаной и 150 грамм пшеничной. Добавляем к сухим ингредиентам 1 десертную ложку соды и 1 чайную ложку соли. Вливаем в сухую сместь 450 мл. кефира и замешиваем тесто. Тесто должно получится плотным, эластичным.

Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут отдохнуть. По истечении 30 минут вынимаем тесто из миски, и раскатываем его в квадрат толщиной 1 см. Далее сворачиваем тесто в плотный рулет, края загибаем внутрь.

Выкладываем нашу заготовку в смазанный растительный маслом противень, делаем на заготовке поперечные надрезы ножом (как на батоне), смазываем маслом. Отправляем заготовку в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

По прошествии 30 минут вынимаем хлеб из духовки и заворачиваем в хлопковое полотенце, даем остыть. Ржаной хлеб на кефире готов! Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бездрожжевой хлеб на кефире

Рецепт: Бездрожжевой хлеб на кефире

Представляю Вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и мучится с дрожжами, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлебушек Вы сможете в любой момент, так как для его приготовления Вам понадобится минимум времени и сноровки! Попробуйте приготовить вкусный ржаной хлеб на кефире! Пальчики оближешь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на кефире»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Directions

1

Ингредиенты для хлеба.
Лучше использовать кефир (у меня просто не было), тогда вкус хлеба будет с кислинкой.

Хлеб ржаной на кефире - ингредиенты

2

В чаше соединить кефир или йогурт без добавок (у меня безлактозный) с разрыхлителем (можно заменить на соду). Размешать и дать постоять 15 мин, чтобы кефир вспенился. Добавить яйцо, тмин, семена чиа, льна, соль, мёд, специи по вкусу. Немного взбить вилкой.

Хлеб ржаной на кефире - приготовление

3

Постепенно добавить ржаную и цельнозерновую муку из спельты (можно заменить на любую другую цельнозерновую муку). Тесто получится немного липким. Если добавить больше муки, тогда хлеб будет плотный и не такой нежный и воздушный. Поэтому чтобы сформировать наш хлеб, руки можно смазать маслом. Выложить на противень с пергаментом, посыпать семечками и выпекать около 50-60 мин при 180-190 С (в зависимости от вашей духовки). Готовность проверяем зубочисткой.

Хлеб ржаной на кефире - приготовление

4

Достаем хлеб и накрываем полотенцем на 10-15 минут.
Свежий хлеб хорошо намазать маслом или съесть просто так. Мне же нравится поджарить хлеб в тостере.
Хранится такой хлебушек в морозильной камере до месяца.
Приятного аппетита!

Хлеб ржаной на кефире

Хлеб ржаной на кефире (без дрожжей и закваски)

Понравилось? Подпишитесь на рассылку “Новые Рецепты от Танюшки”:

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать ржаную и пшеничную муку, дрожжи.

В чуть тёплой воде расстворить соль и мёд.

В сухую смесь добавить воду и кефир комнатной температуры, растительное масло.

Замесить тесто.

Тесто накрыть полотенцем и поставить для подхода на 1-1,5 часа.

За это время тесто должно увеличиться в два раза..

Тесто обмять.

Переложить в силиконовую форму и накрыть полотенцем.

Оставить на 40 минут.

Духовку разогреть до 200С.

Поставить вниз миску с водой, духовку опрыскать из пульверизатора.

Выпекать хлеб при данной температуре 40 минут.

Способ приготовления

  • (мука/жидкость не точно, тк практически никогда не делаю по рецепту, всегда контролирую и корректирую)
  • Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Программа приготовления:

программа

Как приготовить «Ржаной хлеб на кефире «

Ржаной хлеб на кефире - фото шаг 1

Смешайте все жидкие ингредиенты, долейте туда 150 мл. воды.

Ржаной хлеб на кефире - фото шаг 2

Вводите муку, соль, дрожжи. Перемешайте, дайте настояться час или два.

Ржаной хлеб на кефире - фото шаг 3

Тесто поднялось. Перемешайте его еще раз.

Ржаной хлеб на кефире - фото шаг 4

Сформируйте из теста круг. Посыпьте сверху семечками. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Оценить рецепт Ржаной хлеб на кефире :

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Этапы приготовления

В ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры и растительное масло.

В ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры и растительное масло. Затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Соль, сахар и дрожжи всыпать по разным углам. Закладку продуктов производить так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке.

Затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Соль, сахар и дрожжи всыпать по разным углам. Закладку продуктов производить так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим выпечки «Основной» (время выпечки — 3 часа 10 минут), вес — 500 грамм, цвет корочки — «Средняя». Контролировать формирование колобка, если нужно, добавить пшеничной муки.

Выставить режим выпечки "Основной" (время выпечки - 3 часа 10 минут), вес - 500 грамм, цвет корочки - "Средняя". Контролировать формирование колобка, если нужно, добавить пшеничной муки.Ржаной хлеб на кефире, приготовленный в хлебопечке, остудить на решётке и подавать к столу.

Ржаной хлеб на кефире, приготовленный в хлебопечке, остудить на решётке и подавать к столу. Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Примечание

Начинал я делать хлеб пшеничный на кефире… а получился пшенично-ржаной
Возможно, кого-то заинтересует такая метаморфоза
очень интересным получился мякиш — эластичный, мелкие поры (как у сдобного теста), хотя на 3 фото они кажутся большими, но это не так (макросьёмка), поры слегка больше чем у скажем у Украинского или Белорусского, хлеб не разваливается и не крошится (!) т. е очень легко позволяет намазать себя маслом и превратить в бутерброд (отнюдь не всякий домашний хлеб может этим похвастать), так вот случайно получился именно тот эффект которого всегда хотелось добиться

*Margit

Хлебушек действительно очень хорош! Возьму рецепт на вооружение, обязательно попробую испечь и фотографию выложу. Спасибо!

*Вилли Винки

Приготовила Ваш хлеб. Все получилось, Очень вкусный, спасибо Единственное — не поняла сколько жидкости нужно на заваривание солода, сделала на глаз

*Ele_sku

Евгений, спасибо!

Испекла по вашему рецепту хлебушек. Правда на тот момент солода у меня не было (сейчас уже запаслась), а тогда заварила квас сухой. Пекла на основном режиме. Только я добавила кориандра немного в тесто. Что немного придало вкус бородинского.

Получился хорошей плотности, отлично резался и почти не крошился.

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

*Котейка

Красивый хлебушек!!! Такой вопрос: каким количеством воды заваривать солод? Спасибо заранее.

*Рома

Солода всего 1 ч. л., поэтому для заварки хватит 40-50 мл. кипятка. Заварить кипятком и остудить до теплого состояния.

*Alxndr

Какая программа приготовления?

Вот так получилось:

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

*Антоновка

Вот меня тоже вчера остановило, что не указана программа приготовления

Alxndr,

Вы на какой пекли?

*Alxndr

Alxndr,
Вы на какой пекли?

1. Программа «Без глютена». После замеса вытащил лопатку. За 50 минут до окончания программы выключил печку (то-бишь, прямо перед выпечкой).

2. Дал еще 15 минут расстойки.

3.» Выпечка» 1ч 10 мин.

Уже давно, все ржано-пшеничные хлеба, пеку именно по этому алгоритму. Осечек не было.

*Антоновка

Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму — в чем у него отличие от остальных?

*olaola1

Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму — в чем у него отличие от остальных?

Если мне память не изменяет там выпечка 45 минут, для ржаного этого мало, и еще по-моему время расстойки больше.

*льга

Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму — в чем у него отличие от остальных?

Один замес, без обминок, и сразу включается подогрев, на подъём даётся всего один час.

*One

Если мне память не изменяет там выпечка 45 минут, для ржаного этого мало, и еще по-моему время расстойки больше.

Alxndr как раз и пишет, что ВСЁ на режиме «без глютена», кроме выпечки.

Я тоже ржаной так пеку. За час до окончания программы ее надо сбросить и включить выпечку, если хлеб уже подошел, либо дать ему еще немного подняться и тогда уже выпекать.

Подходит этот режим и для выпекания хлеба на закваске. Выключить, дождаться, пока хлеб поднимется и выпекать.

*Alxndr

Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму — в чем у него отличие от остальных?

Один замес, что и нужно для ржаного теста. Расстойка один час, и выпечка 45 минут.

Я использую только замес и расстойку.

Один замес, без обминок, и сразу включается подогрев

Уточню, что уже во время замеса идет подогрев.

Alxndr как раз и пишет, что ВСЁ на режиме «без глютена», кроме выпечки.
Я тоже ржаной так пеку. За час до окончания программы ее надо сбросить и включить выпечку, если хлеб уже подошел, либо дать ему еще немного подняться и тогда уже выпекать.

Совершенно верно!

*Антоновка

Всем спасибо за ответы А теперь очередной вопрос — а чем режим РЖАНОЙ то плох?

*Alxndr

— а чем режим РЖАНОЙ то плох?

Лишь только тем, что его нет. (в моей печке)

*макарка

Всем здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить солод (никак не куплю) квасным суслом и сколько нужно взять и как развести? Заранее спасибо!!!

*Рома

Всем здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить солод (никак не куплю) квасным суслом и сколько нужно взять и как развести? Заранее спасибо!!!

Никак не нужно разводить, просто добавить в замес теста 1 ст. л. сусла., но если необходимо, то отследить баланс мука/жидкость.

*Антоновка

Alxndr,
Всё, теперь встало на свои места

*Natalyna

Испекла хлебушек по вашему рецепту. Вобщем получился неплохой, только немного «мокрый» в середине. Это первый хлебушек на кефире, который у меня получился. Рецептик забрала себе в копилку. Спасибо.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит