Пошаговые рецепты приготовления французских булочек в классической и других вариациях, список основных ингредиентов, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Французская булочка: рецепт, ингредиенты
Мировая столица моды, родина Дюма, Бальзака и Гюго славится не только изысканными винами и сырами. Особенной популярностью пользуется французская выпечка. Если до сих пор Франция ассоциировалась с воздушными круассанами и хрустящими багетами, тогда пришло время расширять кулинарные познания.
Предлагаем попробовать булочки с изюмом — классический вариант французской выпечки, которая отлично дополнит чай или кофе. Ею с удовольствием полакомятся дети, от такого десерта будут в восторге гости.
Читайте также
Бургер: рецепт с курицей
Выпечка сочетает в себе воздушность и легкость слоеного дрожжевого теста с нежностью заварного крема, который придает утонченности десерту. Восхитила такая булочка? Рецепт, которым предлагаем воспользоваться, легко воплотите на домашней кухне.
Основа булочек — дрожжевое слоеное тесто. Чтобы сделать до 25 шт. булочек, используйте 250 мл молока. На такое количество жидкости понадобится:
- мука — 1,5 стакана;
- соль — ½ ч. л.;
- сахар — ½ стакана;
- сухие дрожжи — 1 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт.
Заварной крем приготовьте, используя такие ингредиенты:
- молоко — 0,5 л;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 80 г;
- ваниль — на кончике ножа;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 100 г.
Читайте также
Медовик на сковороде со сгущенкой
Фото: ua.all.biz: UGCВ качестве начинки используйте изюм. Им нужно щедро посыпать пласт теста, поэтому приготовьте 150 г сухофрукта.
Пышные французские булочки — лакомство, которое подарит незабываемые вкусовые впечатления гостям и домочадцам. Они не только вкусные, но и сытные, поэтому их можно предложить семье на завтрак или дать детям и мужу в качестве сладкого перекуса.
Читайте также: Сдобные булочки: рецепт пошагово
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3513.5 ккал | белки 42.3 г | жиры 105.7 г | углеводы 574.5 г |
Порции | |||
ккал 351.4 ккал | белки 4.2 г | жиры 10.6 г | углеводы 57.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 369.8 ккал | белки 4.5 г | жиры 11.1 г | углеводы 60.5 г |
Как приготовить французские булочки дома?
Французская булочка, приготовленная дома
Французские булочки можно приготовить и дома. Это не составит большого труда. Нужно только захотеть.
Французские булочки
Для приготовления булочек:
- близко 4-4,5 стаканов муки
- 1 стакан теплого молока
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- 20 г свежих дрожжей или 1 ст. ложка сухих
- 250 г маргарина
- щепоть соли
Для приготовления начинки:
- 125 г подтаявшего маргарина
- 1 стакан сахара
- сахарная пудра для посыпания готовых булочек
Начинаем готовить:
- Опара. Перемешиваем с теплым молоком дрожжи, сахар (1 ст. ложка) и 2 ст. ложки муки, оставляем в теплом месте, и даем подняться близко 30 минут.
- Тесто. Прибавляем к опаре разболтанные яйца, сахар, соль, муку, в конце вливаем растопленный, но не горячий маргарин, вымешиваем тесто так, чтобы отставало от рук, даем ему подняться в тепле до увеличения вдвое (около 2 часов).
- Тесто разделяем на 4 части. Из каждой части катаем тонкий пласт, смазываем подтаявшим маргарином, присыпаем немного сахаром, заворачиваем рулетом, режем дольками 2-3 см по длине, и выкладываем в смазанную форму. Для смазывания лучше применить растительное масло. Если булочки на расстоянии 2-3 см одна от другой, тогда они при поднятии соединятся между собой, а если 5-8 см, тогда булочки будут каждая отдельно.
- Форму с булочками оставляем в теплом месте, пока они не поднимутся (около 1 часа).
- Печем в духовке 10-15 минут, включив температуру 180-200°C.
- Достаем булочки из формы, остужаем и присыпаем сахарной пудрой.
Необходимые продукты
- 500 грамм слоеного теста
- 200 грамм изюма
- 100 миллилитров коньяка
- 2 яйцо
- 500 миллилитров молока
- ½ чайная ложка ванильного сахара
- 215 грамм сахара
- 120 миллилитров воды
- 1 яичный желток
Ингредиенты
- пшеничная мука в/с 250 г
- свежие дрожжи 21 г
- яйца 3 шт.
- сливочное масло 60 г
- молоко 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- вишня 8 ягод
- соль щепотка
Классический рецепт
Сразу скажем, что пробовать приготовить дома традиционный вариант этих булочек стоит опытным кулинарам. Но не беспокойтесь, у нас есть и варианты для не столь искушенных в выпечке кондитеров. Для теста нам понадобится:
- сливочное масло – 250 г;
- дрожжи – 8 г;
- соль – 8 г;
- сливки – 50 мл;
- яйца – 3 шт;
- пшеничная мука – 200-250 г;
- вода – 25 мл;
- сахар – 1 чайн. ложка.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Яйца, сливочное масло и сливки заранее достаньте из холодильника и дайте им дойти до комнатной температуры.
- В теплой воде растворите дрожи вместе с сахаром, в сливках – соль. Просейте муку в глубокую миску и сделайте посередине небольшое углубление.
- В него влейте сливки, подошедшие дрожжи и яйца. Начинайте перемешивать и продолжайте до тех пор, пока оно не соберется в единый кусок.
- Следующий шаг – добавление масла. Нарежьте его небольшими кубиками, и равномерно распределив по поверхности теста, продолжайте месить его.
- Когда почувствуете, что оно приобрело податливую мягкую структуру, уберите его на пару часов в теплое место, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
Достаньте его и вымесите, затем снова оставьте в сторону на пару часов, но уже при температуре не более двенадцати градусов.Разомните тесто и уберите в плотно завязанный пакет или пленку на десять часов. Тесто должно как следует отдохнуть. Удобно оставлять тесто на ночь, чтобы с утра получить нежные кондитерские булочки бриошь на завтрак.Достаньте тесто и немного погрейте его в руках, вымешивая около десяти минут. Разделите его на равные части и оставьте на час под полотенцем.Выпекайте их около получаса при температуре 180-200 градусов.
Теперь перейдем к начинке. Существует два способа наполнения французской булочки бриошь. В первом случае в готовый бриошь с помощью специальной кондитерской насадки добавляют крем.
Второй вариант – смажьте тесто, раскатанное в пласт толщиной около двух сантиметров остывшим кремом. Заверните рулет и, разрезав на кусочки, запекать обычным способом. Вы можете попробовать оба способа и решить, какой больше по вкусу. Мы же поделимся с вами самыми популярными начинками:
Ингредиенты:
- Молоко — 1,5 Стакана (1 стакан — для крема, 0,5 стакана — для теста)
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 3 Ст. ложки (1 ст.л. — в тесто, 2 ст.л. — в крем)
- Дрожжи сухие — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 2 Стакана
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Изюм — 50 Грамм
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт с фото
Французские булочки из пышного, нежного, ароматного масляного дрожжевого теста — это очень вкусно. Бриоши можно испечь штучно каждую в отдельных формочках или же в одну форму собрать несколько кусочков теста вплотную друг к другу. В классическом варианте тесто очень долго месят, затем охлаждают, а потом помещают в формы, в которых оно поднимается и затем пекут … Для домашнего варианта старинный рецепт упрощается использованием быстрых активных дрожжей, если желаете, то пропустите и пункт охлаждения теста, а ещё проще поручить вымешивание мягкого липкого теста бытовой технике (комбайну хлебопечке …)
В следующем году на Пасху я буду печь из такого теста куличи!
Подготовьте: муку, молоко, сливочное масло, яйца, дрожжи, сахар, пряности и изюм.
Соедините теплое молоко с размягченным сливочным маслом, размешанными яйцами, солью и сахаром, перемешайте и затем добавьте просеянную муку с сухими активными дрожжами и молотые пряности по вкусу. Замесите тесто. При замешивании вручную оно создает ощущение, что жидковатое и не хватает муки, но продолжайте месить и месить, смазывая руки растительным маслом, и в итоге получится мягкое эластичное тесто. А проще это сделать при помощи хлебопечки на режиме «тесто» или другой бытовой техники, если такая имеется…
Вмешайте в тесто начинку: изюм (или орехи, цукаты). Дайте тесту подняться примерно в течение получаса.
Затем обомните тесто и разделите его на 6 кусочков, сформируйте из них шарики и уложите все вместе в форму. Подберите размер формы или размер шариков так, чтобы тесто сначала было примерно до середины высоты формы.
Дайте шарикам из теста ещё подняться в форме примерно в течение 20 минут. Смажьте их для глянца желтком и поместите форму в разогретую духовку. Пеките при 180-200 градусах около 30-40 минут.
Французские булочки бриоши готовы.
Они ароматные, пышные и не черствеют несколько дней.
Приятного чаепития!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 481
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Французские булочки «Быстрые»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о приготовлении французских булочек
Французские булочки бриошь, приготовление: