Я опять к Вам с хлебушком. Сегодня приготовим домашний цельнозерновой ржаной хлеб на кефире. Во-первых, он очень полезен, так как в составе нет дрожжей.
Описание приготовления:
Можно перед запекаем смазать верх хлеба яйцом, можно добавить тмин. Будет очень вкусно!
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1573.5 ккал | белки 50.9 г | жиры 5.5 г | углеводы 329.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.1 ккал | белки 6 г | жиры 0.6 г | углеводы 38.8 г |
Похожие рецепты

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
- Читать полностью

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
- Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
- Читать полностью
Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью

Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.
- Читать полностью
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на кефире. Я готовила в хлебопечке, но тесто можно замесить и вручную, а испечь в духовке. Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем.
Ingredients
200 мг кефир или йогурт натуральный (без добавок)
1 яйцо (если делаете двойную порцию, то 1 яйца будет вполне достаточно)
150 г цельнозерновая ржаная мука
50 г цельнозерновая мука из спельты
1 ч.л. семена чиа
1 ч.л. льняные семена
⅓ ч.л. чёрные семена тмина
1 ч.л. мёд или финиковый сироп (силан)
1 ч.л. разрыхлитель
½ ч.л. соль
Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Ингредиенты:
Количество порций: 10 ИнгредиентыДля приготовления ржаного хлеба на кефире нам потребуется: 200 мл густого кефира; 130 г пшеничной муки; 130 г ржаной муки; 1 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. сухих дрожжей; 1/2 ч. л. соли. Рецепт «Бездрожжевой хлеб на кефире»:Для начала просеиваем в просторную миску для замешивания теста муку, 250 грамм ржаной и 150 грамм пшеничной. Добавляем к сухим ингредиентам 1 десертную ложку соды и 1 чайную ложку соли. Вливаем в сухую сместь 450 мл. кефира и замешиваем тесто. Тесто должно получится плотным, эластичным. Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут отдохнуть. По истечении 30 минут вынимаем тесто из миски, и раскатываем его в квадрат толщиной 1 см. Далее сворачиваем тесто в плотный рулет, края загибаем внутрь. Выкладываем нашу заготовку в смазанный растительный маслом противень, делаем на заготовке поперечные надрезы ножом (как на батоне), смазываем маслом. Отправляем заготовку в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. По прошествии 30 минут вынимаем хлеб из духовки и заворачиваем в хлопковое полотенце, даем остыть. Ржаной хлеб на кефире готов! Приятного аппетита!
Как это будет выглядеть? ![]() Бездрожжевой хлеб на кефире ![]() Представляю Вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и мучится с дрожжами, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлебушек Вы сможете в любой момент, так как для его приготовления Вам понадобится минимум времени и сноровки! Попробуйте приготовить вкусный ржаной хлеб на кефире! Пальчики оближешь! Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на кефире»: Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Directions1 Ингредиенты для хлеба. 2 В чаше соединить кефир или йогурт без добавок (у меня безлактозный) с разрыхлителем (можно заменить на соду). Размешать и дать постоять 15 мин, чтобы кефир вспенился. Добавить яйцо, тмин, семена чиа, льна, соль, мёд, специи по вкусу. Немного взбить вилкой. 3 Постепенно добавить ржаную и цельнозерновую муку из спельты (можно заменить на любую другую цельнозерновую муку). Тесто получится немного липким. Если добавить больше муки, тогда хлеб будет плотный и не такой нежный и воздушный. Поэтому чтобы сформировать наш хлеб, руки можно смазать маслом. Выложить на противень с пергаментом, посыпать семечками и выпекать около 50-60 мин при 180-190 С (в зависимости от вашей духовки). Готовность проверяем зубочисткой. 4 Достаем хлеб и накрываем полотенцем на 10-15 минут. Хлеб ржаной на кефире (без дрожжей и закваски) Понравилось? Подпишитесь на рассылку “Новые Рецепты от Танюшки”: Пошаговый рецепт приготовленияСмешать ржаную и пшеничную муку, дрожжи. В чуть тёплой воде расстворить соль и мёд. В сухую смесь добавить воду и кефир комнатной температуры, растительное масло. Замесить тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить для подхода на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в два раза.. Тесто обмять. Переложить в силиконовую форму и накрыть полотенцем. Оставить на 40 минут. Духовку разогреть до 200С. Поставить вниз миску с водой, духовку опрыскать из пульверизатора. Выпекать хлеб при данной температуре 40 минут. Способ приготовления
Программа приготовления:программа Как приготовить «Ржаной хлеб на кефире «Смешайте все жидкие ингредиенты, долейте туда 150 мл. воды. Вводите муку, соль, дрожжи. Перемешайте, дайте настояться час или два. Тесто поднялось. Перемешайте его еще раз. Сформируйте из теста круг. Посыпьте сверху семечками. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Оценить рецепт Ржаной хлеб на кефире :средняя оценка: 3.8, всего голосов: 20 Я приготовил(а) Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта! ![]() Этапы приготовленияВ ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры и растительное масло.
Средняя: Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса) ПримечаниеНачинал я делать хлеб пшеничный на кефире… а получился пшенично-ржаной
![]() Хлебушек действительно очень хорош! Возьму рецепт на вооружение, обязательно попробую испечь и фотографию выложу. Спасибо! ![]() Приготовила Ваш хлеб. Все получилось, Очень вкусный, спасибо Единственное — не поняла сколько жидкости нужно на заваривание солода, сделала на глаз ![]() Евгений, спасибо! Испекла по вашему рецепту хлебушек. Правда на тот момент солода у меня не было (сейчас уже запаслась), а тогда заварила квас сухой. Пекла на основном режиме. Только я добавила кориандра немного в тесто. Что немного придало вкус бородинского. Получился хорошей плотности, отлично резался и почти не крошился. ![]() Красивый хлебушек!!! Такой вопрос: каким количеством воды заваривать солод? Спасибо заранее. ![]() Солода всего 1 ч. л., поэтому для заварки хватит 40-50 мл. кипятка. Заварить кипятком и остудить до теплого состояния. ![]() Какая программа приготовления? Вот так получилось: ![]() Вот меня тоже вчера остановило, что не указана программа приготовления Alxndr, Вы на какой пекли? ![]()
1. Программа «Без глютена». После замеса вытащил лопатку. За 50 минут до окончания программы выключил печку (то-бишь, прямо перед выпечкой). 2. Дал еще 15 минут расстойки. 3.» Выпечка» 1ч 10 мин. Уже давно, все ржано-пшеничные хлеба, пеку именно по этому алгоритму. Осечек не было. ![]() Alxndr, ![]()
Если мне память не изменяет там выпечка 45 минут, для ржаного этого мало, и еще по-моему время расстойки больше. ![]()
Один замес, без обминок, и сразу включается подогрев, на подъём даётся всего один час. ![]()
Alxndr как раз и пишет, что ВСЁ на режиме «без глютена», кроме выпечки. Я тоже ржаной так пеку. За час до окончания программы ее надо сбросить и включить выпечку, если хлеб уже подошел, либо дать ему еще немного подняться и тогда уже выпекать. Подходит этот режим и для выпекания хлеба на закваске. Выключить, дождаться, пока хлеб поднимется и выпекать. ![]()
Один замес, что и нужно для ржаного теста. Расстойка один час, и выпечка 45 минут. Я использую только замес и расстойку.
Уточню, что уже во время замеса идет подогрев.
Совершенно верно! ![]() Всем спасибо за ответы А теперь очередной вопрос — а чем режим РЖАНОЙ то плох? ![]()
Лишь только тем, что его нет. (в моей печке) ![]() Всем здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить солод (никак не куплю) квасным суслом и сколько нужно взять и как развести? Заранее спасибо!!! ![]()
Никак не нужно разводить, просто добавить в замес теста 1 ст. л. сусла., но если необходимо, то отследить баланс мука/жидкость. ![]() Alxndr, ![]() Испекла хлебушек по вашему рецепту. Вобщем получился неплохой, только немного «мокрый» в середине. Это первый хлебушек на кефире, который у меня получился. Рецептик забрала себе в копилку. Спасибо. |