Чай с шиповником: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Чай с шиповником: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Содержание
  1. Когда и как собирать и сушить шиповник
  2. Чай с шиповником — рецепты приготовления
  3. Полезные свойства и вред для организма
  4. Целебные свойства ягод шиповника
  5. Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить витамины
  6. Показания к употреблению
  7. Приготовление отвара
  8. Дополнительные компоненты
  9. Можно ли пить отвар каждый день и сколько
  10. Вызывает ли чай из шиповника аллергию
  11. Как заготовить плоды шиповника?
  12. Чай из шиповника мочегонный или нет
  13. Как правильно запарить сушеный шиповник для приема детям
  14. Можно ли пить чай беременным
  15. Сбор и заготовка

Рецепты приготовления и заваривания чая (отвара, настоя) с шиповником: в термосе, мультиварке, на водяной бане – где сохранится больше витаминов? Какой шиповник подойдет: из сушеных плодов, измельченных, свежих?

Когда и как собирать и сушить шиповник

Цветение дикой розы начинается в конце мая и продолжается почти все лето, наиболее интенсивно это происходит в июне-июле.

У разных сортов – свои сроки, однако в любом случае каждому конкретному цветку отмерено всего двое суток жизни, и это при том, что шиповник своими бутонами дорожит – каждую ночь они закрываются, чтобы пыльца не пострадала от утренней росы, и только с восходом солнца раскрываются вновь.

Чай с шиповником: полезные свойства и противопоказания - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Заготавливать плоды начинают, убедившись в их полной спелости (цвет должен быть красный или ярко-оранжевый), обычно это происходит в августе-сентябре.

Откладывать сбор ягод надолго не рекомендуется: если их хотя бы раз прихватит утренними заморозками, часть полезных веществ будет потеряна. О полезных свойствах и противопоказаниях чая с шиповником мы писали в данной статье.

Во время сбора отбраковывают те плоды, что повреждены вредителями или какими-либо болезнями. Чашелистики сохраняют.

С переработкой не затягивают – берутся за нее сразу после сбора либо на второй-третий день. Мыть ягоды не рекомендуется.

Сушку осуществляют:

  • Когда и как собирать и сушить шиповникс помощью электросушилки;
     
  • в русской печи;
     
  • в духовке (во время сушки дверцу держат приоткрытой);
     
  • просто в теплом сухом помещении (например, на чердаке).
     

Ягоды раскладывают в один слой при любом способе сушки. Температура (в печи, духовке) не должна превышать 80 градусов. Процесс считается завершенным, когда ягоды станут твердыми и их можно будет разламывать.

Если погода позволяет, шиповник можно сушить на улице, подобрав защищенное от ветра солнечное место. Правда, за один день высушить плоды не удастся и каждый раз на ночь их придется вносить в помещение, чтобы защитить от росы и возможных осадков.

Первые два дня высушенный шиповник держат в деревянном ящике с плотной крышкой. Если он сушился в духовке либо печи, пересыпают его в ящик горячим.

После этого раскладывают небольшими порциями на постоянное хранение, предварительно очистив от чашелистиков. Хотя некоторые травники не рекомендуют этого делать, полагая, что в плоде шиповника – всё полезно.

Чай с шиповником — рецепты приготовления

Ботаническая справка

ШиповникДикая роза (шиповник) – это колючий невысокий кустарник, высота которого обычно не превышает двух метров. На территории России он произрастает практически повсеместно, за исключением крайних северных широт. На сегодняшний день широко распространены его окультуренные и дикие разновидности.

Красно-бурые ягоды – это плоды кустарника, чаще всего они длиной около двух сантиметров.

Внутренняя выстилка покрыта множеством щетинок, тут содержатся белые крупинки-семена

Для лечения правильно использовать исключительно дикие разновидности.

Чай с шиповником: полезные свойства и противопоказания - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Химический состав ягод шиповника

Яркие и красивые ягоды содержат высокие концентрации органических кислот, сахаров, витаминов группы В, РР, К, Р, , кальция, марганца, каротина, дубильных веществ и пр.

Но особенно богат шиповник -витамином С или аскорбиновой кислотой- сильнейшим антиокисдантом !!!!

Совместное действие всех компонентов обеспечивает благотворное воздействие на все системы организма, обеспечивая его нормальную, полноценную жизнедеятельность.

Полезные свойства и вред для организма

Плоды шиповника – очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.

Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина СШиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С

Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:

  • гастрите и язве;
  • диабете;
  • предрасположенности к запорам;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
  • склонности к появлению тромбов.

Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповникаАллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника

Целебные свойства ягод шиповника

Созревшие плоды кустарника – это ценный источник витамином, минералов, дубильных веществ и эфирных масел.

Комплексное воздействие всех активных компонентов обеспечивает следующий эффект:

  • восстановление полноценного пищеварения;
  • стимуляций почечной функции;
  • мочегонный эффект;
  • предупреждение и купирование воспалительных процессов;
  • антибактериальная активность;
  • терапия авитаминоза;
  • восстановление иммунитета;
  • лечение и профилактика атеросклероза, ОРВИ, ОРЗ, гриппа;
  • укрепление сердечной деятельности, сосудистых стенок;
  • обеспечение здорового состояния мочевыделительной системы;
  • витаминная поддержка беременным – при отсутствии аллергических реакций;
  • стабилизация состояния больных, страдающих от повышенного давления, малярией, анемией, кровотечениями.

Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить витамины

Для заваривания используются и высушенные плоды, и только что сорванные с ветки. В каждом случае, не смотря на имеющиеся нюансы, руководствуются общими правилами:

  • Как правильно заваривать чай из шиповника, чтобы сохранить витаминыне варить ягоды, а заливать кипятком;
     
  • искусственно удлинять этот процесс (например, в термосе), чтобы сделать настой более насыщенным;
     
  • каждый раз заваривать новую порцию ягод (можно, конечно, вторично использовать плоды, вкус напитка будет по-прежнему хорош, однако его витаминная ценность раз от раза станет снижаться);
     
  • если вы хотите добавить в напиток мед или сахар, сделайте это не в процессе заваривания, а после него, ранее мы объясняли, почему так стоит делать;
     
  • заваривать шиповник вместе с другими плодами и ягодами (курагой, изюмом) не возбраняется;
     
  • употреблять напиток можно и холодным, и горячим, его даже можно разводить водой – на целебных свойствах отвара это не отразится;
     
  • готовьте столько напитка, сколько планируете выпить, оставленный «на потом», он уже не так полезен;
     
  • обнаружив на поверхности жидкости пленку, не снимайте ее – она состоит из ценных для организма смол и эфирных масел.
     

Представляем вашему вниманию видео с 3 способами заваривания шиповника:

Из свежих ягод

Сначала готовят ягоды (штук 20) — их промывают и прокручивают через мясорубку в небольшую кастрюльку.

Заливают кипятком (2 стакана), закрывают крышкой, а сверху – махровым полотенцем, чтобы в течение получаса температура жидкости оставалась максимально высокой.

По истечении этого времени напиток процеживают (у плодов шиповника – неприятные колючие ворсинки).

Сцеженную жидкость дополняют еще одной порцией кипятка, в таком же объеме – 2 стакана. После этого напиток ставят на небольшой огонь и «томят» в течение получаса.

Сушеный (из сухих плодов)

При заварке такого чая соблюдают пропорции: на 2,5 стакана воды берут полтора десятка плодов шиповника.

У качественных ягод – бурый, но никак не черный цвет (подобное случается, если ягоды были пересушены), нет пятнышек или признаков плесени. Перед использованием ягоды сортируют и моют.

Сушеный (из сухих плодов)Для приготовления напитка подойдут заварочный чайник или небольшая эмалированная кастрюлька. Посуду ошпаривают кипятком и насыпают в нее шиповник.

Затем вливают кипяток, причем дают ему чуть-чуть остыть, чтобы вода была ниже 100 градусов. Делается это ради сохранения витамина C, который в бурлящей среде свою ценность теряет.

Такой чай удобнее всего готовить с вечера, закрыв емкость с отваром крышкой, а если это чайник, то заткнув его носик и укутав полотенцем.

Длительная выдержка такому напитку – только на пользу. Утром шиповниковый чай можно употреблять, положив в него сахар или мед. О пользе и вреде чая с медом мы писали здесь.

Если есть желание, то в процессе заваривания можно бросить в чайник с шиповником «настоящую» заварку – черный или зеленый чай либо каркаде. Шиповник со всеми этими ингредиентами дружит.

Измельченный

Технология приготовления напитка практически такая же, как при использовании целых ягод.

Разница в том, что заварка должна быть предварительно подготовлена: плоды шиповника измельчают с помощью кофемолки или ступки. С рейтингом лучших кофемолок можно ознакомиться тут.

Если подходящих «технических» средств под руками нет, плоды можно высыпать на стол, закрыть их полотенцем и поработать молотком или скалкой.

Кто-то скажет: зачем все эти усилия, если к тому же потом предстоит бороться за чистоту напитка, процеживая его через несколько слоев марли? Не лучше ли настаивать целые ягоды?

Да, так проще, но, заваривая измельченные плоды, мы делаем напиток более полезным – в нем сохраняется практически весь запас аскорбиновой кислоты, не говоря о других ценных ингредиентах.

Из корня

Из корняК завариванию чая из корней обычно прибегают те, кому нужен напиток, помогающий от камней в почках, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

Если у вас нет возможности заготовить лекарственное сырье самостоятельно, сухой корень шиповника всегда можно приобрести в аптеке.

Для приготовления чая его измельчают, заливают водой (0,5 л на 1 столовую ложку корней) и ставят на слабый огонь на четверть часа.

Остывший отвар – процеживают. Интересно, что чем темнее будет цвет напитка, тем больше содержится в нем полезных веществ (благодаря высокой концентрации).

При гепатите (в том числе хроническом) к корням шиповника следует добавить барбарис.

Того и другого компонента берут по полстакана, заливают кипятком (0,5 л), держат на маленьком огне, а после – настаивают.

Употреблять его следует до еды по 100 г.

сорта кофе и их характеристикиСорта кофе и их характеристики — крепость, страны-производители, качество зерен и способы их обработки, а также список популярных сортов с названиями представлены в данном материале. Узнайте больше прямо сейчас!

Если вас интересуют полезные свойства и противопоказания чая ройбуш, прочтите эту статью.

Из цветков

Напиток из лепестков шиповника (сухих или свежих) готовится точно так же, как любой травяной чай – без кипячения.

Настаивать его следует полчаса. При желании в него можно добавлять какие-то другие растительные компоненты.

Чай с шиповником: полезные свойства и противопоказания - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Если чай, к примеру, готовится как желчегонное средство, то в состав заварки рекомендуют включать: кукурузные рыльца, пижму, расторопшу, одуванчик, крапиву, чистотел.

На 1 стакан воды обычно берут 1 чайную ложку растительного сырья. Настаивают в течение получаса, а выпивают понемногу в течение дня.

Показания к употреблению

Чай изшиповника показан людям со многими патологиями, в том числе запущенной формы.Как утверждают врачи особенно важно пить такой напиток при:

  • анемии;
  • высокомуровне холестерина в крови;
  • проблемахс суставами;
  • нарушенияхв сердечно – сосудистой системе;
  • ожирении,в том числе склонности к набору лишней массы;
  • проблемахс кишечником;
  • боляхв пояснице;
  • мышечныхболях, например, после сильных физических нагрузок;
  • проблемахс почками;
  • сниженномиммунитете.

Важный момент: также чай на основе шиповника показан в качестве профилактики простудных заболеваний и для более быстрого восстановления после тяжелых болезней.

Приготовление отвара

отвар шиповника

Для него используют высушенные плоды розового куста, предварительно измельченные, например, при помощи ступы. Далее, их кладут в посуду из глины, стекла или покрытую эмалью. Важным критерием является кипячение сырья при закрытой крышке на плите в течение 5 минут. После трех часов напиток можно употреблять.

Дополнительные компоненты

Зеленый чай с шиповником обладает тонизирующими свойствами и показан для приема после длительной простуды или во время интенсивных физических и эмоциональных нагрузок. В классическую рецептуру добавляется 10-15 граммов чайного листа.

Чай с шиповником и молоком: вместо воды для заваривания можно использовать коровье молоко, температурой 90°С. Питье эффективно при легочных заболеваниях и смягчает боли в горле. Пропорции остаются неизменными.

Чай с шиповником и медом обладает идентичными свойствами, но способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Когда напиток приготовлен, в него вводится мед.

Этот компонент смягчает легкую кислинку напитка, поэтому его предпочтительно давать детям при отсутствии аллергических реакций.

Можно ли пить отвар каждый день и сколько

Можно ли пить отвар каждый день и сколькоСпециалисты считают оптимальной суточной дозой для человека — 15 сухих ягод (это примерно две столовых ложки).

Чтобы почувствовать целебный эффект шиповникового чая, в день надо выпивать несколько стаканов.

Однако даже для питья самого полезного напитка существуют ограничения: после недельного курса организму требуется 2-недельный отдых.

Вызывает ли чай из шиповника аллергию

Как и любой продукт, шиповник может вызывать негативную реакцию, обусловленную гиперчувствительностью к отдельным веществам или перекрестной аллергией. Однако на практике непереносимость чая из этого растения встречается довольно редко.

Как заготовить плоды шиповника?

Самыми полезными являются овальные ягоды, немного вытянутые в длину. Чашелистники лекарственных сортов вытянуты вперед.

Сбор плодов обычно проходит в августе-сентябре.

При наступлении первых заморозков шиповник теряет свои полезные свойства.

Ягоды можно заготавливать целиком или разрезанными пополам.

Сушить естественно на солнце, тонким слоем, постоянно переворачивая ягоды.

Либо использовать для это  электросушилки. Сухой шиповник легко хранится до следующего года.

Чай из шиповника мочегонный или нет

Натуральный напиток оказывает сильное мочегонное действие. Его можно использовать при склонности к отекам, чтобы вывести из организма избытки жидкости. Но польза и вред чая из ягод шиповника зависят от меры употребления. Вместе с водой из тканей уходят полезные микроэлементы, дефицит которых плохо отражается на здоровье.

Как правильно запарить сушеный шиповник для приема детям

настой

Ребенку следует делать чай, не разминая семян. Родители должны знать, что в 12-15 ягодах находится суточная доза аскорбиновой кислоты. Поэтому строго соблюдайте пропорции, чтобы не вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Можно ли пить чай беременным

Не только можно, но и необходимо. Ведь высокая концентрация витамина С благотворно влияет на развитие плода. Также его рекомендуют рожавшим женщинам для остановки кровотечения.

Сбор и заготовка

Собирать ягоды дикой розы необходимо в период максимальной зрелости, с конца августа и до октября. Цветки и листья заготавливают весной, когда зеленые части растения содержат больше всего ценных веществ.

Сушить шиповник рекомендуется естественным способом, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Убирать сырье на хранение можно, когда плоды станут совершенно твердыми и перестанут пружинить при надавливании. Просушить ягоды и цветки можно и в духовке, но в таком случае разогревать ее нужно только до 50 °С.

Лекарственное сырье держат в стеклянных банках или тканевых мешочках при низкой влажности и вдали от солнца. Ценные вещества в плодах и цветках сохраняются примерно на протяжении года.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит