Пирогами всегда славилась русская кухня, даже слово это произошло от древнерусского «пир». На праздники, свадьбы и по случаю жданных гостей хозяйки
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
Работать с сухими дрожжами очень просто. Такие дрожжи более активны, поэтому замешивание теста происходит быстрее, его сразу можно разделывать и лепить пирожки.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20-24.
-
Муку просейте несколько раз. Пересыпьте ее в миску. Добавьте сухие дрожжи, соль и сахар.
1
Затем влейте оливковое масло. При желании его можно заменить на любое другое растительное масло.
2
Воду подогрейте до 36-37 градусов. Влейте воду в миску к сухим ингредиентам.
3
Замесите тесто, сначала оно будет очень сильно липнуть к рукам, но потом в процессе замешивания станет гладким и эластичным. Тесто оставьте в теплом месте на 1 час, за это время оно хорошо увеличится в объеме.
4
После всех этих несложных манипуляций можно приступать к лепке пирожков.
5
Приятного аппетита!
Что представляют собой дрожжи
Говоря научным языком, дрожжи – это особая разновидность одноклеточных грибов, обитающих в жидких и полужидких, насыщенных органикой средах. Это не один вид – их более полутора тысяч; большая часть – последствия непроизвольной селекции, которая началась еще задолго до того, как человечество узнало о существовании одноклеточных грибов.
История дрожжей началась еще в древности. Их умели использовать еще в древнем Египте – для выпечки хлеба и брожения пива. Процессы непроизвольной селекции различных видов дрожжей начались уже тогда, поскольку дрожжи хранились не в чистом виде, а в благоприятной для них среде – например, в кружке забродившего пива. Когда готовилось новое, эта кружка выливалась в заготовку, а после окончания процесса брожения набиралась новая. Таким образом, большинство видов дрожжей созданы самими людьми.
В современном мире дрожжи используются в чистом виде – спрессованными в бруски либо же в виде сухого порошка. Кроме выпечки, дрожжи так же используются в изготовлении сыров, алкоголя, в медицине и много где еще. Однако в быту они более всего известны как средство сделать тесто более пышным и воздушным.
Описание приготовления:
Покажу вам, как приготовить быстрое дрожжевое тесто в духовке. Этот рецепт очень удобен, так как занимает минимум времени и потребует немного усилий. Тепло от духовки позволит тесту быстро начать подниматься, и уже через 15-20 минут можно приступать к работе с готовым тестом и печь любимые пирожки или булочки, например.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка
Оцените рецепт
Рейтинг 4.99 из 5
на основе 381 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как делать пирожки для выпечки в духовке
Вымешенное тесто следует поделить на ровные части и сформировать шары.
Далее формируем классический пирожок.
Прижимая тесто к рабочей поверхности, мы образовываем дно пирожка. На центр выкладываем начинку.
Поднимаем края и плотно прищипываем, образуем так называемый шов пирожка как на фото.
Можно ли делать пирожки из этого теста по другому? Конечно можно, ниже будут приведены другие варианты.
Защеплённый пирожок прокатываем в руках до гладкости. До такого момента, когда шов будет почти сглажен. Ну, это в идеале. Если так не получается, то следует класть пирожок на противень швом вниз.
Если порезать тесто пирожок будет иметь другой вид.
Я практикую делать именно так для пирожков с творогом.
На фото хорошо видно последовательность формирования изделия.
Можно сформировать и иначе. Раскатываем кусочек теста скалкой и делаем ножом 3-5 надрезов в верхней части теста.
Укладываем начинку на нижнюю часть теста и сворачиваем трубочкой. Пирожок слегка можно согнуть.
Эта технология проста. Пирожок всегда будет иметь красивый вид.
Не спешите отправлять пирожки в духовку, они должны подрасти. Это называется РАСТОЙКА изделия. За этот период в тесто (дрожжами) выделяется углекислый газ и делает наш пирожок пористым, пышным.
Хотя мне «выращивать» пирожки удобно именно в духовке. Сформированные пирожки укладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в еле тёплую духовку на 15-20 минут.
Ингредиенты
Для теста нам потребуется:
Как приготовить заварное тесто для пирожков с сухими дрожжами?
Заварное тесто – это тесто, замешивая которое муку заваривают в кипятке. Такое тесто делают для эклеров, пельменей, мантов, вареников, чебуреков, пирожков и домашней пиццы. Изделия получаются мягкими и не опадают.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10-12.
Ингредиенты:
- Вода – 120 мл.
- Молоко – 120 мл.
- Масло сливочное – 110-120 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду и молоко. Масло нарежьте на небольшие кубики и добавьте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите массу до кипения. Последите за тем, чтобы масло полностью растаяло.
- После закипания снимите кастрюлю с огня и добавьте муку. Быстро размешивайте ингредиенты до образования однородной массы.
- После того, как тесто приобретет гладкую и однородную структуру, равномерно распределите его по дну кастрюли и верните ее на средний огонь. Через некоторое время тесто начнет потрескивать. Если на дне образовалась корочка, значит смесь достаточно подсушилась и можно снимать ее с огня.
- Тесто немного остудите. Затем по одному добавляйте все яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Готовое тесто должно быть гладким и блестящим. Можно сразу использовать его или оставить на хранении в холодильнике, но не более, чем на 3 часа.
Приятного аппетита!
Тесто на пирожки в духовке: рецепты
Даже самая простая домашняя выпечка всегда будет радовать своими вкусовыми качествами сильнее любой фабричной, поэтому хозяйки стараются освоить хотя бы несколько базовых рецептов, чтобы баловать домашних. Может ли вкусное тесто для пирожков быть быстрым и как добиться идеальной пышности и мягкости без использования дрожжей?
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Постное дрожжевое тесто
Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.
Дрожжевое тесто для пиццы в духовке
Предлагаю рецепт настоящего тонкого теста для пиццы, которое можно приготовить просто и очень быстро. А как замесить, посмотрите это короткое видео.
Для теста приготовьте продукты:
- 250 мл воды,
- По щепотке сахара и соли,
- 10-12 г сухих дрожжей,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 450 г муки.
Дорогие читатели, у меня есть еще один
рецепт дрожжевого теста
, полюбопытствуйте, перейдите по ссылке. На нем я недавно делала пирожки с мясом и рисом, получилась очень вкусная выпечка. В заключение добавлю, что все рецепты опробованы мною, тесто всегда получается очень воздушным, живым, с которым очень приятно работать. И выпечка их него всегда получается очень удачной и вкусной. Пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами и царит уют и счастье!
Видеопрезентация, вкусно как у бабушки
Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра
Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою предыдущую статью, где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.
Всего Вам доброго, пусть всё у Вас получится. А да и не забудьте поделиться статьёй со своими близкими, просто нажав кнопочку соцсетей.
Пошаговый рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в хлебопечке
Дрожжевое тесто можно приготовить различными способами. Один из самых простых и менее трудозатратных – это воспользоваться хлебопечкой. При наличии на кухне этой техники, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 20.
Ингредиент ы:
- Мука пшеничная высшего сорта – 500-550 гр.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное размягченное – 50 гр.
- Молоко – 320 мл.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В чашу хлебопечки влейте молоко, подсолнечное масло и положите размягченное сливочное масло.
- Затем просейте муку.
- В муке сделайте углубления и всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи.
- Чашу поместите в хлебопечку и установите программу «Тесто». Через 1,5 часа хлебопечка сообщит о готовности теста.
Приятного аппетита!
Подгорели пирожки снизу, что делать
К сожалению, или к счастью, такого фото у меня нет. Это не означает, что за многолетнюю практику не было подгорания. Было всё. Если вас уверяют, что у них вся выпечка безукоризненна — не верьте. Даже профи имеют проколы и это нормально, поскольку существует множество факторов влияющих на работу (включая положение Луны и других планет).
Если всё же выпечка подгорела, нужно почистить низ. Для этого необходимо воспользоваться мелкой металлической тёркой. Дождаться пока пирожки чуть (не совсем) остынут и потереть до румяного.
Если плита совсем плоха и «горит» часто или в некоторых местах, то под противень с выпечкой можно подложить противень с солью или песком. Это очень помогает.
Если уж совсем сгорело — в утиль. Пеките по новой!
Удачных пирожков!
Видео
Сдобное дрожжевое тесто для любых булочек и рулетов
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!