Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно
Самый вкусный рецепт
Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт— превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.
Необходимые продукты:
- спелая айва 1 кг;
- вода 70 мл;
- долька лимона;
- сахар 600 г.
Технология приготовления:
- Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
- Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
- Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
- Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
- Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
- Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
- Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
- Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.
Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.
Повидло из айвы – общие принципы приготовления
Для айвового повидла фрукты могут измельчаться перед варкой либо после тепловой обработки. Результат всегда получается разный. Шкурку с айвы можно не снимать, но если хотите получить более нежное и легкое лакомство, то плоды очищаются либо протираются через сито после распаривания.
С чем варят айвовое повидло:
• с сахаром, медом;
• с яблоками, грушами;
• с цитрусами;
• с орехами.
Практически во всех рецептах присутствует вода. Она помогает размягчить мякоть фрукта, сделать массу нежнее. Айва сама по себе достаточно ароматная, но с цедрой, корицей, мускатным орехом заготовка получается еще аппетитней. Пряности обычно добавляют во второй части приготовления. Айвовое повидло, как и любое другое, можно сварить просто так либо закрыть в банки на зиму.
Ингредиенты
Айва — 2,5 кг
Сахар — 350 г
Вода — 2 стакана
Лимонный сок — 1 ст.л.
- 73 кКал
- 40 мин.
- 20 мин.
- 1 ч.
Техника приготовления
Для айвового повидла кожуру с плодов можно не снимать, но для получения более легкого десерта это лучше сделать. Айву обычно протирают через сито, предварительно распарив. По рецептуре лакомство не готовится без воды, которая делает мякоть плода нежнее. Попробуйте приготовить в домашних условиях классическое повидло, блюдо с добавлением яблок либо цитрусовых, а также с помощью мясорубки.
Классический способ
Для изготовления такого блюда нужно взять 1 кг айвы, порядка 700 г сахарного песка, 1 стручок ванили для аромата и воду.
Плоды нужно помыть под краном и дать им просохнуть. Далее удалить сердцевины и порезать пластинами. Тонкие ломтики помещаются в кастрюлю либо специальный сотейник, доливается вода. Блюдо готовится на среднем огне примерно 30 минут. После этого емкость убирается с плиты, ее содержимое измельчается блендером до состояния пюре. Добавляются сахар и ваниль, лакомство готовят на медленном огне еще в течение 45 минут при периодическом помешивании ложкой. Важно не допускать пригорания, чтобы не испортить запах и вкус готового блюда, а для измельчения ингредиентов использовать погружной блендер.
С добавлением яблок
Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.
Необходимые продукты:
- айва — 1,5 кг;
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- вода — 700 мл.
Технология приготовления:
- Очистить от шкурки яблоки, айву. Вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками. Уложить внутрь посуды для варки, залить кипяченой водой. Варить 5-7 минут. Слить воду, остудить.
- Засыпать плоды сахаром, перемешать, размять ложкой. Можно перемешать блендером.
- Полученную массу поставить на медленный огонь. Уваривать до густоты. Мешать постоянно, чтобы не подгорело.
- Если консистенция получилась не однородной, взбить еще раз блендером.
- В горячем виде разложить по баночкам. Остывшее яблочно-айвовое повидло будет очень густым.
При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Свойства плода
Айва отлично подходит для приготовления ароматного лакомства, поскольку в свежем варианте фрукт нравится не всем и может оказаться тяжелым для желудка. Тепловая обработка плода позволяет размягчить его, сделать более приятными вкусовые качества с сохранением специфического аромата. В состав заготовки, помимо айвы, могут входить яблоки и груши, апельсины и лимоны, сахар либо мед. Подчеркнуть вкус плода помогут цедра, мускатный орех и корица, которые добавляются на втором этапе готовки.
Повидло с яблоком и айвой
Вкус готового изделия получается ярким, необычным. В данном варианте, повидла получается много. Если желаете попробовать приготовить небольшую порцию десерта, тогда требуется сократить количество ингредиентов до требуемой нормы.
Продукты:
- айва — 1,5 кг;
- яблоки — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- корица (молотая) — 3 г;
- отфильтрованная вода — 600 мл.
Далее поступить так:
- Айву промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить чистую жидкость и варить до размягчения.
- Яблоки вымыть, вырезать непригодные части в пищу. Нашинковать аналогично айве, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжить приготовление 7 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
- Проваренные плоды откинуть на дуршлаг, но отвар выливать не нужно. Отставить в сторону для стекания лишней влаги.
- Тем временем переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отвар засыпать сахарный песок. Варить на медленном огне до полного растворения крупинок. Сироп должен приобрести небольшую вязкую консистенцию.
- После остывания фруктов, выложить их в блендер и измельчить. Если нет под рукой кухонного помощника, то его с легкостью заменит мясорубка или простое сито с мелкими ячейками.
- Готовое пюре соединить со сладким сиропом, тщательно размешать. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут до требуемой консистенции на медленном огне, чтобы повидло из айвы не приобрело темного оттенка и осталось красивым на зиму.
- Разложить вкусный десерт по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Еще один рецепт айвового джема с ароматом мандаринов:
Как приготовить «Повидло из айвы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится айва, вода, сахар.
Шаг 2Ссылка
Айву (500 г) вымыть, удалить семенное гнездо. Мякоть нарезать дольками.
Шаг 3Ссылка
В кастрюле соединить вырезанные семенные гнёзда и воду (150 мл). Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой 15 минут. Слить отвар через марлю.
Шаг 4Ссылка
Соединить в кастрюле отвар и дольки айвы.
Шаг 6Ссылка
Измельчить массу с помощью блендера.
Шаг 7Ссылка
Добавить 350 г сахара, перемешать.
Шаг 8Ссылка
Готовить, постоянно помешивая, 15-20 минут до желаемой густоты.
Шаг 9Ссылка
Повидло из айвы готово.
Видео-рецепт повидла из айвы
Вам уже не терпится приготовить айвовое повидло самостоятельно? Тогда закрепите знания, полученные из наших пошаговых рецептов, с помощью видео и приступайте к созданию этого зимнего кулинарного шедевра!
С грецкими орехами
Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.
Необходимые продукты:
- грецкие орехи — 10-15 штук;
- айва очищенная — 1 кг;
- 800 грамм сахара;
- кипяток — 2 стакана.
Технология приготовления:
- Предварительно очистить от скорлупы орехи. Залить их кипятком, чтобы размягчились — это нужно для того, снялась шкурка. Процесс кропотливый, но результат этого стоит.
- Очистить айву, измельчить ножом на небольшие кусочки. Добавить сахар, орехи. Все перемешать, накрыть полотенцем, оставить на ночь. За это время орехи напитаются сахаром, а фрукты размягчатся.
- Далее варить на очень медленном огне. Во время варки должна получиться кашица, орехи останутся целыми кусочками.
- Красивый янтарный цвет и густота свидетельствует о готовности варенья.
Джем из айвы в мультиварке
Сейчас у каждой занятой хозяйки имеется мультиварка, которая существенно экономит время и облегчает жизнь. Попробуем приготовить джем из айвы именно в ней. Нам понадобятся следующие продукты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 0,5–0,75 кг;
- вода – 0,5–0,75 л.
Сахара в джем кладут по желанию. В пропорции один к одному джем будет отлично храниться в квартире. Если положить поменьше, его лучше закатывать в маленькие баночки и хранить в холодильнике, так как заготовки с малым количеством консерванта могут со временем заплесневеть.
Способ приготовления:
- Залейте в чашу мультиварки воду и установите ручной режим или «Мультиповар» на температуру 160 °С.
- Пока вода закипает, порежьте четвертинки айвы еще на несколько частей.
- Засыпьте фрукты в кипящую воду и варите полчаса.
- Слейте воду, дайте плодам стечь и взвесьте их.
- Переложите их обратно в мультиварку и добавьте столько сахара, сколько весит фруктовая масса.
- Варите джем еще 40 минут при температуре 130 °С.
- Пока масса уваривается, простерилизуйте чистые банки в духовке или на пару.
- Разложите джем из айвы в мультиварке по банкам и укупорьте.
Айва содержит много желирующего вещества – пектина, поэтому всегда разливайте джем в горячем виде. После остывания масса станет гораздо гуще.
Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда
Предлагаем вам рецепт уникального варенья, объединивший два полезнейших осенних дара природы. Дополнительным плюсом служит то, что отнимет процесс приготовления совсем немного времени, ведь варится варенье в один прием.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- по 0,3 кг айвы и сахара.
Этапы приготовления самого быстрого и простого рецепта варенья из айвы:
- Очищенную от корки тыкву промываем и режем дольками, так же поступаем и с айвой, у которой предварительно удаляем семенную коробочку.
- Смешиваем оба главных ингредиента и засыпаем их сахаром. Даем несколько часов настояться и пустить сок.
- Ставим сладкую айвово-тыквенную массу на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя в половину, и увариваем еще 30 минут.
- Еще кипящее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Либо уже охлажденное варенье можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Несколько полезных советов
Мы все рассказали и по полочкам разложили. А напоследок несколько советов, которые вам пригодятся.
- Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — это повышенный риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
- Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Чтобы сохранить ручки, советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
- Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте острый нож с качественным негнущимся лезвием.
- В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями, да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.
Какой наш рецепт джема из айвы самый вкусный, решайте сами. Мы стараемся подбирать в коллекции несложные, аппетитные и эффектные заготовки. Описывать их стремимся так, чтобы было понятно даже юным хозяйкам. Готовьте как мы — готовьте лучше нас! И, конечно же, делитесь с нами фирменными находками.