Уникальный рецепт чешской кухни: достаточно простой в приготовлении суп-гуляш, очень мясной и наваристый, подается на стол в горшочке из хлеба собственного производства.
В чем особая прелесть чешского гуляша?
Не секрет, что родина гуляша — Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш — это скорее второе блюдо, хотя и суп-гуляш в хлебе здесь готовят отменно.
Чешский гуляш — это куски сочного мяса, тушеные с луком, томатной пастой, перцем и тмином в остром густом ароматном соусе.
Блюдо получается достаточно жирным, подают его, как правило, с кнедликами и, конечно, с пивом. Одолеть чешский гуляш без этого почти невозможно: густой соуса и жирное мясо (а порции в Чехии весьма велики!) прямо-таки требуют достойного пива для запивания и кнедликов для обмакивания в подливе.
Гуляш по-чешски — это не просто мясная поджарка. Для гуляша обязателен острый соус. Это роднит его с татарским блюдом азу. Азу — это обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, солеными огурцами и картошкой. Для этого блюда используют баранину, говядину или конину. Для гуляша — говядину, свинину, мясо птицы, крольчатину, дичь.
Напоминает гуляш и грузинское блюдо чанахи — тушеные кусочки нежирной баранины с овощами в горшочке (лук, баклажаны, картофель, помидоры и пряности). Но гуляш готовят из других видов мяса и обязательно заправляют густым соусом. Кроме того, соотношение мяса и овощей в чанахи — 1:1, а гуляш — блюдо мясное!
В общем, чешский гуляш — это тушеное сочное мясо в густом остром соусе, подаваемое непременно с кнедликами и пивом.
Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!
Расчёт продуктов взят на 2 порции.
Всё, что нам для них потребуется, это:
- 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
- 2 полных чайных ложки мёду;
- Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
- Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2422.3 ккал | белки 60.9 г | жиры 46.6 г | углеводы 136.8 г |
Порции | |||
ккал 403.7 ккал | белки 10.2 г | жиры 7.8 г | углеводы 22.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.6 ккал | белки 2.8 г | жиры 2.1 г | углеводы 6.3 г |
Ингредиенты
Булка белая, круглая — 4 шт.
Свинина — 800 г
Лук репчатый — 200 г
Мука — 1,5 ст.л.
Болгарский перец — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Бульонный кубик — 1 шт. (или 1 л мясного бульона)
Любисток — 0,5 ч.л.
Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
Майоран — 0,5 ч.л.
Паприка красная молотая — 1 ч.л.
- 149 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Ингридиенты
- Говядина — 800 г
- Картофель — 6 штук
- Морковь — 2 штуки
- Сладкий перец — 2 штук
Как к нам добраться?
Круглосуточный ресторан, бар, Кафе Суп рядом с
метро Белорусская в пешей доступности.
ОТ МЕТРО ТВЕРСКАЯ:
Наземным транспортом от метро Тверская.Время в пути займет 15-17 минут.От метро Тверская / Пушкинская пл. Вы можете доехать к нам наавтобусе: 101, 904, М1 или Н1. Едете до остановки Тверская застава ( 5остановок). От остановки следуйте по направлению движения автомобилейдо пл. Тверская Застава, повернув направо следуйте в сторону 1-ойБрестской ул. Дойдя до 1-ой Брестской, поверните налево и следуйте додома с вывеской СУП-кафе.Мы открыты для Вас круглосуточно! Самый большой в Москве выбор супов,бар и лучшие диджеи в самом центре города.
ОТ МЕТРО БЕЛОРУССКАЯ:
Пешком. От метро Белорусская (кольцевая).От метро Белорусская (кольцевая) до нас всего 240 м., время в пути неболее 5 минут.Выйдя из метро Белорусская (кольцевая), Вам нужно перейти на другуюсторону ул. Грузинский Вал, далее по направлению движения автомобилейпройти вперед до перекрестка с ул. 1-я Брестская.На перекрестке перейти светофор и повернуть направо. Следуйте противдвижения автомобилей до дома с вывеской СУП-кафе.Круглосуточное городское кафе с самым большим выбором супов, баром смировым уровнем коктейлей и лучшими в Москве диджеями!»
НА АВТОМОБИЛЕ ИЗ ЦЕНТРА:
Двигаясь по Тверской улице после пересечения с Лесной улицей держитесь правее и под мост в сторону площади Белорусского Вокзала. Пересекая площадь держитеся прямо. Выехав на 2-ю Брестскую улицу поверните налево на Большую Грузинскую и сразу налево на 1-ю Брестскую. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.
НА АВТОМОБИЛЕ В ЦЕНТР:
Двигаясь в сторону центра по Тверской улице, поверните направо на Большую Грузинскую улицу, далее на ближайшем светофоре поверните направо на 1-ю Брестскую улицу. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт №1. Суп-гуляш
Суп-гуляш появился в Венгрии. Чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.
Вам понадобится:
- Мясо — 350 гр. (говядина или свинина).
- Лук — 150 гр.
- Сливочное масло или смалец — 100 гр.
- Чеснок — 15 гр.
- Паприка — 20 гр.
- Картофель — 1 кг.
- Говяжий бульон — 2 л.
- Перец, соль, тмин — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко режем лук.
- Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
- Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
- Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
- Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
- Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
- Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.
Кстати, многие едут в Чехию на поезде. Знаете ли вы что едят в поездах дальнего следования туристы из России?
Стоит ли брать с собой домой вепрево колено, чтобы угостить родных, если возвращаетесь из Праги?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Телятина — грудинка — 213 ккал/100г
- Телятина — ножка — 161 ккал/100г
- Телятина — окорок — 108 ккал/100г
- Телятина — отбивная на косточке — 188 ккал/100г
- Телятина — спинная часть — 210 ккал/100г
- Телятина — филе — 158 ккал/100г
- Телятина — шницель — 162 ккал/100г
- Крепкое пиво — 150 ккал/100г
- Пиво — 50 ккал/100г
- Пиво безалкогольное — 33 ккал/100г
- Пиво светлое — 50 ккал/100г
- Пиво темное — 74 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Коричневый сахар — 394 ккал/100г
- Бульонный кубик — 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Телятина, Бульонный кубик, Лук репчатый, Пиво, Яблоки, Коричневый сахар, Пшеничная мука, Горчица, Сливочное масло, Хлеб
Автор рецепта
Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить
домашний тертый пирог
и подавать его с травяным чаем.
Действие второе: варим чешский суп-гуляш!
Расчёт продуктов взят на 6 порций.
Для этого нам очень пригодятся:
- Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
- Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
- Масло сливочное – 100 г;
- Картофель – 5–6 средних клубней;
- Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
- Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
- Тмин – половина чайной ложки;
- Майоран – половина чайной ложки;
- Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.
Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.
- Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
- Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
- Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
- Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
- После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
- В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
- После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
- После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте
,
,
Одноклассники
,
Google+
и
.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.