Гуляш по-чешски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Гуляш по-чешски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. В чем особая прелесть чешского гуляша?
  2. Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Ингредиенты
  5. Ингридиенты
  6. Как к нам добраться?
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт №1. Суп-гуляш
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Автор рецепта
  11. Действие второе: варим чешский суп-гуляш!
  12. Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Уникальный рецепт чешской кухни: достаточно простой в приготовлении суп-гуляш, очень мясной и наваристый, подается на стол в горшочке из хлеба собственного производства.

В чем особая прелесть чешского гуляша?

Не секрет, что родина гуляша — Венгрия. Но дело в том, что в этой стране гуляшом называют густой суп, который изначально варили из мяса, овощей и трав мадьярские пастухи. В Чехии же гуляш — это скорее второе блюдо, хотя и суп-гуляш в хлебе здесь готовят отменно.

Чешский гуляш — это куски сочного мяса, тушеные с луком, томатной пастой, перцем и тмином в остром густом ароматном соусе.

Блюдо получается достаточно жирным, подают его, как правило, с кнедликами и, конечно, с пивом. Одолеть чешский гуляш без этого почти невозможно: густой соуса и жирное мясо (а порции в Чехии весьма велики!) прямо-таки требуют достойного пива для запивания и кнедликов для обмакивания в подливе.

Чешский гуляш: рецепты приготовления, описание и история блюда. Суп-гуляш по-чешски

Гуляш по-чешски — это не просто мясная поджарка. Для гуляша обязателен острый соус. Это роднит его с татарским блюдом азу. Азу — это обжаренные кусочки мяса, тушеные с помидорами, луком, солеными огурцами и картошкой. Для этого блюда используют баранину, говядину или конину. Для гуляша — говядину, свинину, мясо птицы, крольчатину, дичь.

Напоминает гуляш и грузинское блюдо чанахи — тушеные кусочки нежирной баранины с овощами в горшочке (лук, баклажаны, картофель, помидоры и пряности). Но гуляш готовят из других видов мяса и обязательно заправляют густым соусом. Кроме того, соотношение мяса и овощей в чанахи — 1:1, а гуляш — блюдо мясное!

В общем, чешский гуляш — это тушеное сочное мясо в густом остром соусе, подаваемое непременно с кнедликами и пивом.

Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!

Расчёт продуктов взят на 2 порции.

Всё, что нам для них потребуется, это:

  • 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
  • 2 полных чайных ложки мёду;
  • Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
  • Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).

Хлебный домик для гуляша

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2422.3 ккал
белки
60.9 г
жиры
46.6 г
углеводы
136.8 г
Порции
ккал
403.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
22.8 г
100 г блюда
ккал
111.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.3 г

Ингредиенты

Булка белая, круглая — 4 шт.

Свинина — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Мука — 1,5 ст.л.

Болгарский перец — 1 шт.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Бульонный кубик — 1 шт. (или 1 л мясного бульона)

Любисток — 0,5 ч.л.

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Майоран — 0,5 ч.л.

Паприка красная молотая — 1 ч.л.

  • 149 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Ингридиенты

  • Говядина — 800 г
  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Сладкий перец — 2 штук

Как к нам добраться?

Круглосуточный ресторан, бар, Кафе Суп рядом с
метро Белорусская в пешей доступности.

ОТ МЕТРО ТВЕРСКАЯ:

icon-public-transport.svg

Наземным транспортом от метро Тверская.Время в пути займет 15-17 минут.От метро Тверская / Пушкинская пл. Вы можете доехать к нам наавтобусе: 101, 904, М1 или Н1. Едете до остановки Тверская застава ( 5остановок). От остановки следуйте по направлению движения автомобилейдо пл. Тверская Застава, повернув направо следуйте в сторону 1-ойБрестской ул. Дойдя до 1-ой Брестской, поверните налево и следуйте додома с вывеской СУП-кафе.Мы открыты для Вас круглосуточно! Самый большой в Москве выбор супов,бар и лучшие диджеи в самом центре города.

ОТ МЕТРО БЕЛОРУССКАЯ:

icon-on-foot.svg

Пешком. От метро Белорусская (кольцевая).От метро Белорусская (кольцевая) до нас всего 240 м., время в пути неболее 5 минут.Выйдя из метро Белорусская (кольцевая), Вам нужно перейти на другуюсторону ул. Грузинский Вал, далее по направлению движения автомобилейпройти вперед до перекрестка с ул. 1-я Брестская.На перекрестке перейти светофор и повернуть направо. Следуйте противдвижения автомобилей до дома с вывеской СУП-кафе.Круглосуточное городское кафе с самым большим выбором супов, баром смировым уровнем коктейлей и лучшими в Москве диджеями!»

НА АВТОМОБИЛЕ ИЗ ЦЕНТРА:

icon-auto.svg

Двигаясь по Тверской улице после пересечения с Лесной улицей держитесь правее и под мост в сторону площади Белорусского Вокзала. Пересекая площадь держитеся прямо. Выехав на 2-ю Брестскую улицу поверните налево на Большую Грузинскую и сразу налево на 1-ю Брестскую. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304. 

НА АВТОМОБИЛЕ В ЦЕНТР:

icon-auto.svg

Двигаясь в сторону центра по Тверской улице, поверните направо на Большую Грузинскую улицу, далее на ближайшем светофоре поверните направо на 1-ю Брестскую улицу. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт №1. Суп-гуляш

Суп-гуляш появился в Венгрии. Чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.

Как приготовить суп-гуляш? Сраринный чешский рецепт.

Вам понадобится:

  • Мясо — 350 гр. (говядина или свинина).
  • Лук — 150 гр.
  • Сливочное масло или смалец — 100 гр.
  • Чеснок — 15 гр.
  • Паприка — 20 гр.
  • Картофель — 1 кг.
  • Говяжий бульон — 2 л.
  • Перец, соль, тмин — по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко режем лук.
  • Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
  • Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
  • Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
  • Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
  • Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
  • Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
  • Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.

Что кушать в поезде?Кстати, многие едут в Чехию на поезде. Знаете ли вы что едят в поездах дальнего следования туристы из России?

Стоит ли брать с собой домой вепрево колено, чтобы угостить родных, если возвращаетесь из Праги?

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Телятина — грудинка 213 ккал/100г
  • Телятина — ножка 161 ккал/100г
  • Телятина — окорок 108 ккал/100г
  • Телятина — отбивная на косточке 188 ккал/100г
  • Телятина — спинная часть 210 ккал/100г
  • Телятина — филе 158 ккал/100г
  • Телятина — шницель 162 ккал/100г
  • Крепкое пиво150 ккал/100г
  • Пиво50 ккал/100г
  • Пиво безалкогольное33 ккал/100г
  • Пиво светлое50 ккал/100г
  • Пиво темное74 ккал/100г
  • Горчица417 ккал/100г
  • Горчица столовая417 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Баранки простые 336 ккал/100г
  • Батон из муки высшего сорта 265 ккал/100г
  • Батон простой 248 ккал/100г
  • Булка городская 261 ккал/100г
  • Булка сдобная 252 ккал/100г
  • Булки городские из муки i сорта 254 ккал/100г
  • Хлеб254 ккал/100г
  • Хлеб «дарницкий» 206 ккал/100г
  • Хлеб «докторский» 232 ккал/100г
  • Хлеб «орловский» 211 ккал/100г
  • Хлеб «украинский» 213 ккал/100г
  • Хлеб белковый отрубной 182 ккал/100г
  • Хлеб белковый пшеничный 242 ккал/100г
  • Хлеб зерновой 231 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 1 сорта 226 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта 220 ккал/100г
  • Хлеб из пшеничной муки высшего сорта 254 ккал/100г
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола 250 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал/100г
  • Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Коричневый сахар394 ккал/100г
  • Бульонный кубик40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Телятина, Бульонный кубик, Лук репчатый, Пиво, Яблоки, Коричневый сахар, Пшеничная мука, Горчица, Сливочное масло, Хлеб

Автор рецепта

maluta.png

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить

домашний тертый пирог

и подавать его с травяным чаем.

Действие второе: варим чешский суп-гуляш!

Расчёт продуктов взят на 6 порций.

Для этого нам очень пригодятся:

  • Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
  • Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Картофель – 5–6 средних клубней;
  • Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Майоран – половина чайной ложки;
  • Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.

Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.

  • Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
  • Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
  • Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
  • Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
  • После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
  • В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
  • После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
  • После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья?

Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте

,

Facebook

,

Одноклассники

,

Google+

и

Twitter

.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит