Шашлык из тигровых креветок очень вкусный и ароматный. Рецепт простой и готовятся креветки за пару минут. Запах огня наполняет блюдо особым вкусом, а креветки получаются нежные и сочные.
Как приготовить креветки гриль на решетке на мангале?
Креветки можно готовить на гриле как очищенными, так и в панцире. Лучшей приправой для этих морепродуктов будут чеснок, лимон и оливковое масло. Несколько минут, легкий маринад, и вкусная и легкая закуска готова!
Время готовки:20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
-
Чеснок раздавить и нарезать очень мелко.
1
Из половины одного лимона выжать сок.
2
Смешать масло, чеснок, сок, измельченные веточки розмарина и немного соли.
3
Очищенные креветки опустить в маринад на 10 минут, а затем обжарить на углях в течение нескольких минут.
4
На неочищенных креветках сделать вдоль брюшка надрез, полить их маринадом, приправить солью и жарить на гриле в течение нескольких минут.
5
Оставшиеся лимоны порезать на четвертинки, уложить на гриль и слегка обжарить. Подавать лимоны с креветками и острым соусом.
6
Выбор и подготовка продуктов
Креветки не напрасно называют королевскими морепродуктами. Это легкая, диетическая, питательная пища, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления шашлычков используются любые разновидности креветок.
Оптимальным вариантом станет приготовление на гриле крупных королевских или тигровых креветок. Слишком мелкие морепродукты не подходят для шашлыка, так как они просто не будут держаться на шпажках.
Лучше всего брать варено-мороженые или свежемороженые морепродукты, предварительно разморозив их естественным путем – на полке холодильника. Не следует помещать их в микроволновую печь, так как от этого мясо ракообразных станет «резиновым». Во многих рецептах их обязательно очищают от панциря, в других оставляют неочищенными. Поэтому вопрос очищения креветок каждый кулинар решает самостоятельно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Для приготовления шашлычка лучше всего использовать деревянные шпажки, вымоченные в воде на протяжении 15-20 минут. Обычные шампуры будут слишком грубыми для нежного креветочного мяса. Морепродукты прокалывают в двух месте – в головной и хвостовой части.
При использовании очищенных креветок обязательно нужно удалять черную кишечную нить, которая может сделать шашлык горьковатым
Ингредиенты
Креветки королевские (крупные) — 12 шт.
Соевый соус для суши — 2 ст.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Сок лимонный — 0,5 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец душистый горошком (через мельничку) — щепотка
- 113 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Описание приготовления:
Имбирь придает блюду аромат и пикантно-острый вкус. Количество имбиря корректируйте по вкусу. У меня маленький кусочек свежего имбиря и зубчик чеснока, если любите более острый и пикантный вкус, добавьте больше имбиря и чеснока. Креветки готовятся 2 минуты. Они должны поменять цвет, что говорит о готовности.
Креветки на мангале : Приготовление
Замороженные креветки нужно бережно разморозить. Не стоит это делать при комнатной температуре, лучше положить на несколько часов на нижнюю полку холодильника, а затем промыть. Если же вам повезло и вы приобрели свежие, тогда просто промыть.
Затем выложить их в глубокую миску. Добавить туда сок половины лимона или лайма, три измельчённых зубчика чеснока, пятьдесят грамм качественного соевого соуса, пятьдесят грамм оливкового масла, хорошенько перемешать и мариновать в течение двух — трех часов, помешивая каждые десять — пятнадцать минут
Чтобы блюдо получилось сочным и не пересохло, готовить надо совсем недолго и не в коем случае не передержать на огне.
Выкладываем креветок на решётку и ставим на мангал. Когда креветки зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону и снимаем с углей как только зарумянится вторая сторона. Пропитанные маринадом, с лёгким дымком от углей, креветки гриль на мангале непременно порадуют ваших гостей. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Креветки (королевские или тигровые) — 1 килограмм;
- Лимон или лайм — 1/2;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соевый соус — 50 грамм;
- Оливковое масло — 50 грамм.
Ещё несколько рецептов креветок на мангале:
Видеорецепт приготовления
Наглядно увидеть то, как готовятся такие «шашлычки», вы можете в данном видео.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт приготовления с овощами на гриле
К жареным креветкам хочется придумать интересный гарнир. Поэтому в рецепте появились цукини, сладкий перец и черри.
Требуются:
- 1,5 кг креветок крупных;
- 3 молодых цукини;
- 10 помидоров черри;
- 3 стручка перца сладкого;
- масло растительное;
- 2 лимона для сока;
- 25 г мягкой горчицы;
- по вкусу соль.
Время: 20 минут. Порция: 115 ккал.
Как приготовить:
- Приготовить маринад: соединить масло, лимонный сок, перец черный, соль, влить пол-литра воды.
- Выложить размороженный морепродукт в маринад. Оставить на 2-3 часа.
- Перед готовкой нашинковать цукини колечками, черри – четвертинками, перец – средними кусочками.
- Морепродукт нанизывать на деревянные палочки вперемешку с кабачками, перцем, помидорами.
- Жарить на гриле до готовности всех овощей.
Лучшие маринады
Наиболее вкусными и сочными получаются шашлыки из креветок, если их предварительно замариновать. Это не отнимет много времени, а морепродукты станут более нежными и изысканными. Среднее время маринования ракообразных – от 20 до 60 минут.
Маринад для креветок на гриле может готовиться из следующих продуктов:
- Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
- Ананасовый или гранатовый сок.
- Кокосовое молоко.
- Пряный соевый соус.
- Оливковое масло.
- Острый перец чили.
- Чесночные зубчики.
- Свежая зелень – укроп, базилик, петрушка, кинза.
Для того чтобы сделать маринад более насыщенным, в него добавляются различные пряности – смесь молотых перцев, тмин, зира, карри, кардамон, тертый имбирный корень.
Креветки отлично комбинируется с всевозможными овощами, фруктами, мясными и рыбными продуктами
С соевым соусом и имбирем
Деликатесные креветки отлично сочетается с пикантным соевым соусом и душистым, пряным корнем имбиря.
Продукты:
- креветки – 500 г;
- соевый соус – 30-50 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт;
- сок лимона – 25 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- тертый имбирный корень – 1 ст. л;
- белый молотый перец.
Чесночные зубчики нужно пропустить через пресс, корень имбиря натереть на терке и смешать с чесноком. После этого в маринад следует влить соевый соус, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок, приправить специями.
Креветки залить приготовленным маринадом, оставить на полчаса. Затем нанизать ракообразных на шпажки и обжарить на решетке гриля 5-7 минут.
В чесночно-лимонном маринаде
Легкий и простой рецепт аппетитных, румяных шашлычков из креветок в пикантном чесночно-лимонном маринаде подойдет даже начинающим кулинарам.
Продукты:
- креветки – 2 кг;
- чесночные зубчики – 12-15 шт;
- свежевыжатый сок лимона – 220-240 мл;
- масло оливы – 220 мл;
- смесь молотых перцев.
Для приготовления маринада нужно размешать оливковое масло с лимонным соком, всыпать измельченные зубчики, смесь перцев или любые пряности по вкусу. Креветки необходимо мариновать 25-35 минут, затем обжарить на гриле, нанизав на деревянные шпажки.
Перед маринованием креветки следует нанизать на шпажки, иначе мясо может потерять форму
В пикантном маринаде
Шашлык из креветок на шпажках приобретет более насыщенный вкус и приятный, пряный аромат, если замариновать его в смеси из гранатового сока и соуса тартар.
Продукты:
- креветки – 2 кг;
- гранатовый сок – 200 мл;
- соус тартар – 100 г;
- тростниковый сахар – 60-80 г;
- кунжутное масло – 80 мл;
- острый перец чили – 2 шт;
- соевый соус – 100-120 мл;
- чесночные зубчики – 8-10 шт.
Острый перец чили необходимо нарезать мелкими кубиками, удалив перегородки. Из гранатовых ягод выжать сок или же использовать магазинный высокого качества. Чесночные зубчики следует пропустить через пресс или мелко изрубить ножом.
Все ингредиенты нужно соединить с сахаром, посыпать пряностями и замариновать в этом соусе креветки не менее 25-30 минут. После их нанизывают на шпажки и обжаривают на мангале.
В апельсиновом маринаде
Сочные, ароматные апельсины отлично оттеняют изысканный вкус морепродуктов, придавая ему легкую кислинку. Для этого рецепта можно использовать мякоть цитруса или джем из него.
Продукты:
- тигровые креветки – 1,6 кг;
- апельсин – 1 шт;
- лимон – ½ шт;
- веточки свежего базилика – 6-8 шт;
- сливочное масло – 130-150 г;
- тертый имбирный корень – 1 ч. л;
- белый молотый перец.
Первый шаг – это приготовление маринада. Для этого нужно перетереть сливочное масло с имбирным корнем, молотым перцем и свежим, измельченным базиликом. Апельсин следует очистить от кожуры, мякоть перебить блендером до пюреобразного состояния и добавить в маринад.
Креветки, нанизанные на шпажки, необходимо залить маринадом и вымачивать около получаса. После этого разложить шпажки на решетке и обжаривать по 3-4 минуты до румяной корочки.
Для запекания креветочного шашлыка вполне достаточно 4-6 мин., для варено-мороженых – 2-3 мин.
Шашлыки из креветок и манго
Коричневый сахар в составе глазури придаст креветкам красивый золотистый оттенок.
Требуются:
- 20 креветок;
- 1 манго;
- 1 лайм;
- 45 г сахара тростникового;
- 50 мл рома;
- 15 г меда;
- 1 ст.л. крахмала.
Время: 45-50 минут. Каждая порция: 107 ккал.
Приготовление:
- Разморозить морепродукт, снять панцири. Острым ножом надрезать спинку и удалить полоску кишечника.
- Очистить плод манго, нашинковать его ломтиками. На отдельные шпажки нанизать манго и морепродукт.
- Сделать глазурь: в сотейнике смешать мед с ромом, соком лайма и сахаром, на среднем огне довести глазурь до кипения. Когда жидкость немного выпарится, добавить крахмал, разведенный в 40 мл воды. Выдержать на огне, пока смесь не станет густой.
- Шпажки с манго и креветками обмакнуть поочередно в глазурь и сразу же отправить на гриль, обжарить до появления коричневых подпалин. Приправить перцем розовым.
Острый маринад для креветочного шашлыка
Что нужно (на 1 кг):
- тмин, острый красный перец, коричневый сахар – по столовой ложке;
- молотые паприка – 2 столовые ложки;
- черный молотый перец – 2 чайные ложки;
- постное масло – 60 мл;
- соль, чесночный порошок – по вкусу.
Как приготовить:
- Смешайте сухие компоненты, всыпьте в плотный целлофановый пакет.
- Положите в пакет креветки. Встряхните его, чтобы креветки покрылись специями. Оставьте их в пакете на 20 минут.
- Добавьте масло, перемешайте и оставьте еще на 20 минут.
Если в состав включить сушеный укроп (1-2 столовые ложки), вкус у шашлыка получится еще более интересным.
Как можно оформить канапе с креветками красивые идеи с фото
Канапе представляют собой миниатюрные многослойные бутерброды, а морепродукты – вариант вкусной и полезной начинки для них. Канапе с креветками готовятся просто и быстро, главное – иметь под рукой необходимые продукты, удобное плоское блюдо, шпажки, которые надежно скрепляют ингредиенты и помогают оставлять руки чистыми при еде.
- На ломтик хлеба кладем ложку смеси и отварную креветку. Сверху присыпаем черным молотым перцем. Можно оформить колечками маслин, зеленью и дольками лимона.
- На готовые картофельные чипсы выложить любой приготовленный крем, положить сверху отварную или маринованную креветку.
- Приколоть креветку шпажкой к кружочку огурца, стебля сельдерея, кубику ананаса, манго или авокадо (предварительно сбрызнуть лимоном).
- Нарезать огурец вдоль тонкими пластинками, сделать рулетики с сырным кремом, вставить отварную креветку так, как показано на фото.
- Сырный крем положить на дно валована , сверху несколько малких очищенных креветок, кусочки лимона и зелень.
- Уложить креветку на сырную подушку в листик салата.
Описание рецепта — Шашлычки из креветок:
Любите морепродукты и креветки в особенности- приготовьте быстрые шашлычки из креветок прямо на сковороде! Креветки понадобятся крупные, варено-мороженные или, ещё лучше, сырые, но то, что они должны быть крупными- это неоспоримо, ведь мы будем одевать их на деревянные шампурики, с мелкими ничего не выйдет… Маринуются креветки в масле с чесноком и паприкой, что обеспечивает непревзойдённый аромат и насыщенный цвет готовым креветкам. Не пережарьте их ни в коем случае, и тогда вы сможете насладиться сочными, ароматными и невероятно аппетитными шашлычками! В качестве закуски на праздничном столе шашлычки из креветок будут уместны особенно!
С тигровыми креветками
- тигровые креветки;
- хлеб;
- желтый болгарский перец;
- красный болгарский перец;
- свежий огурец;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Такое блюдо не только отличается потрясающим вкусом, но и выглядит просто шикарно. Главное правильно подобрать ингредиенты, которые не только украсят блюдо, но и подчеркнут вкус креветочек.
- Варим креветок примерно минут восемь и выкладываем на блюдо, чтобы они остыли.
- Тем временем нарезаем желтый и красный сладкий перчик на дольки.
- Свежий огурчик режем кружочками толщиной чуть менее сантиметра, а потом пополам.
- Переходим к сборке наших канапшек.
- Первыми насаживаем креветок, потом перец, огурчик и ломтик белого хлебушка, который нужно смазать сливочным маслицем.
Готово, после украшения зеленью подаем на стол.