3 яйца, 1/3 ст. сахара, 6 ст.л. муки, 1+1/2 ст. жирных сливок, 1 ч.л. лимонной цедры, 1/4 ч.л. соли, 2-3 твердых груши, 2 ст.л. крепкого алкоголя (рекомендуется, Клафути с грушами – готовьте быстро и вкусно!
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хорошо бы, чтобы продукты были не холодными, а хотя бы комнатной температуры. Можно достать из холодильника ингредиенты заранее, а можно яйца нагреть в тёплой воде, а молоко в микроволновой печи.
Смазываем форму небольшим количеством сливочного масла и присыпаем сахаром. По задумке должна получится тонкая карамельная корочка, но на практике не всегда получается.
В ёмкость для взбивания выбиваем яйца (3 шт.) и добавляем сахар (80 г), щепотку соли и ванилин по вкусу (или ванильный сахар). Взбиваем миксером или венчиком полминуты до полного растворения сахара.
Добавляем муку (100 г) и снова перемешиваем до однородного состояния.
Наливаем в ёмкость молоко (200 мл) и растопленное сливочное масло (30 г) и перемешиваем до полного соединения ингредиентов. Тесто получается жидкое как будто мы собрались печь блины на молоке, это нормально, не стоит переживать. Убираем тесто в сторону на 10 минут, пусть постоит. Пару-тройку раз можно постучать ёмкостью по столу, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха — они нам ни к чему.
Займёмся грушевой начинкой. Разрезаем две груши пополам и удаляем семечки. Удобно это делать небольшой чайной ложкой. Разрезаем груши на небольшие дольки.
Выкладываем дольки груш в подготовленную форму. Можно это сделать в произвольном порядке, я творчески подошёл к этому этапу и выложил дольки красивым кругом.
Я использовал неразъёмную форму диаметром 23 см (внутренний диаметр разумеется) и высотой бортиков 3 см. Из разъёмной формы может немного вытекать тесто, в этом случае необходимо плотно обернуть низ формы фольгой.
Итак, медленно наливаем тесто в форму. Если тесто в форму наливать быстро, то дольки груш сместятся под напором теста и будут не так красиво выглядеть. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 35-40 минут. Ставить лучше практически в самый низ. У меня электродуховка, режим верх+низ.
Как только сверху пирога появилась золотистая корочка — десерт готов! В процессе выпекания клафути может приподняться — это нормальный процесс, ничего страшного в этом нет, после выпекания аккуратно силиконовой лопаткой можно вправить его обратно в форму.
Клафути с грушами готов! Сразу доставать его из формы не нужно, необходимо подождать минут пять для того, чтобы десерт стабилизировался и ненароком не развалился на глазах у изумлённых гостей. Кстати, клафути можно есть как тёплым с шариком мороженого, так и холодным. Я предпочитаю именно последний вариант. В некоторых случаях у тёплого клафути может быть небольшой яичный оттенок во вкусе, это нормальная история, яйца разные, бывают сильные по вкусу и слабые. В холодном варианте привкуса уже нет. Также по-классике при подаче посыпаем верх сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Клафути с грушами
За что я люблю клафути, так это за быстроту приготовления и возможность разнообразить сладкие блюда для семейного чаепития. В этот раз хочу предложить клафути с грушами. Несколько лет назад мне удалось приобрести формочки, которые идеально подходят для этого десерта, вот и решила испечь в них. Урожай груш в этом году хороший, можно творить.
Ингредиенты
Яйца — 3 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — щепотка
Мука пшеничная — 100 г
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — для смазывания формы
Груши — 2-3 шт.
- 130 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Клафути с замороженной и консервированной вишней
Вариаций приготовления теста для клафути огромное множество, как и у любого другого традиционного рецепта. Можно, используя чуть больше муки, добавить разрыхлитель, чтобы структура теста была похожа на пирог, а не на запеканку. Что мы сейчас и сделаем.
Ингредиенты
- 400 г вишни без косточек (можно использовать замороженную или консервированную)
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 5-6 ст. л. пшеничной муки
- 4-5 ст. л. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
- 40 г растопленного сливочного масла в тесто (опционально)
к оглавлению ↑
Ингредиенты
Для приготовления клафути с грушами нам понадобится:
яйца — 2 шт.;
молоко — 250 мл;
мука — 160 г;
сахар — 100 г;
сливочное масло для смазывания форм;
ванилин — щепотка;
соль — щепотка;
груши — 2 шт.;
сахарная пудра для подачи.
Ингредиенты:
- Груши — 2 Штуки
- имбиря — 2 Чайных ложки
- сахара — 2 Ст. ложки
- Бренд — 2 Чайных ложки
- Муки — 3/4 Стакана
- Соли — 1/2 Чайных ложки
- сахара — 1/2 Стакана
- Яйца — 3 Штуки
- Ванили — 1 Чайная ложка
- Молока — 2 Стакана
Количество порций: 12
Как приготовить «Грушевый клафути»
1. Разогреть духовку до 190 градусов. Очистить груши и порезать пополам. Разрезать груши на тонкие ломтики и равномерно выложить их в смазанную маслом форму для пирога.
2. Посыпать груши 2 столовыми ложками сахара и имбирем. Полить сверху бренди, если используется.
3. Взбить вместе муку, соль, яйца, сахар, молоко и ваниль до получения однородной массы. Вылить приготовленное тесто поверх груш в форме.
4. Выпекать 45 минут или до готовности. Убрать клафутииз духовки и дать ему остыть в течение по крайней мере 10 минут. Подавать клафути со свежими сливками, посыпав его сахаром и корицей.
Оценить рецепт Грушевый клафути:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Дополнительная информация
очень румяно получается и нежненько. мне нравится внешний вид этого пирожка. придает этому «оладью» некий шарм. и не стыдно гостей угостить….клафути (clafouti) — это по определению эдакий оладушек с фруктами (по традиции с вишней).
Грушевый клафути с клюквой
Готовьте по технологии клафути. Груша – основной ингредиент, на который наливаем тесто. Клюква насыпается сверху на тесто, и затем запеканка ставится в духовку.
Ингредиенты
- сливочное масло для смазывание формы
- 60 г муки + на распыл
- сушеная клюква 100 г
- 3 больших сладких груши
- 150 г молока
- 150 г свежих сливок 19%
- 2 больших яйца
- 1-2 ч. л. экстракта ванили
- 50 г мелкого сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- цедра половины лимона
- 2 ст. л. бренди, рома, ликера