Пышные оладьи на ряженке без яиц — 8 пошаговых фото в рецепте

Пышные оладьи на ряженке без яиц — 8 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Пышные оладьи на ряженке без яиц
  2. Ингредиенты
  3. Последний штрих ⤵️⤵️⤵️
  4. Состав:
  5. Пышные и вкусные оладьи на ряженке
  6. Соусы
  7. Ингредиенты
  8. Банановые оладьи на ряженке с яблоками
  9. Этапы приготовления
  10. Оладьи в духовке
  11. С бананами
  12. Этот рецепт представлен в разделах:

Проверенный рецепт приготовления оладий на ряженке без яиц, шаг за шагом с фотографиями.

Пышные оладьи на ряженке без яиц

Инна Кондрашова

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока. Такое блюдо нужно подавать сразу после приготовления с чашечкой ароматного чая и вареньем. 

Ингредиенты

Ряженка — 200 мл

Мука — 160 г

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1/3 ч.л.

Сода — 1/2 ч.л.

Растительное масло — 50 мл

  • 260 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Последний штрих ⤵️⤵️⤵️

Жарим оладушки на медленном огне до красивого румяного цвета, набирая тесто ложкой с края миски. Тесто кладём только на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Уровень масла должен быть равномерным, но не слишком большим.

Справа ещё 1 фотография со списком ингредиентов, листайте —>

Подписаться на канал: Дзен // Инстаграм //ВКонтакте

Состав:

  • 0,5 л кефира или ряженки
  • 2 ст.л. сахара
  • немножко соли
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. соды
  •  топленое масло для обжаривания

Пышные и вкусные оладьи на ряженке

Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.

Точный набор ингредиентов:

  • 2 куриных яйца;
  • пакет ряженки – 0, 5 л;
  • мука — 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
  • сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
  • сода или разрыхлитель;
  • щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
  • растительное масло для жарки.

Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.

Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду. Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду. Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.

Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.

Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.

Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.

Соусы

Из свежей ряженки очень легко приготовить соус, подходящий решительно для любого несладкого блюда. Рецепт таков:

• стакан продукта смешивают с чайной ложкой лимонного сока; • добавляют горчицу на свой вкус; • слегка подсаливают.

Допустимо вместо горчицы брать хрен или кетчуп.

Если ряженку довелось сильно просрочить, то она сгодится для пасты. Блюдо делается так:

• поставьте кастрюлю с водой для макарон на огонь; • параллельно нарежьте мелко несколько сосисок, сарделек или просто немного колбасы (и в том числе копченой); • обжарьте ее с накрошенным луком на сливочном масле; • влейте на сковороду кислый молокопродукт; • доведите до кипения; • отварите пасту до полуготовности; • переложите ее в соус; • проваривайте до сгущения жидкости; • под конец приправьте прованскими травами и рубленым чесноком.

Ингредиенты

Для приготовления оладий на ряженке без яиц потребуется:

ряженка — 200 мл;

сахар — 1 ч. л.;

соль — щепотка;

сода — 0,5 ч. л.;

мука — 160 г;

растительное масло для жарки.

Банановые оладьи на ряженке с яблоками

Оладушки на ряженке пышные, нежные и ароматные получаются с добавлением в тесто тертого яблока и банана. Их рекомендовано использовать в качестве завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления теста из ряженки, бананов и яблок потребуются:

Продукты Особенности выбора и первичной подготовки Вес/количество
Ряженка Ряженку необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы ингредиент стал теплым 250 мл
Куриное яйцо Выбрать свежее яйцо отборной категории 1 шт.
Сахарный песок 40 г
Соль Желательно использовать мелкую 1-2 г
Мука Пшеничную муку необходимо просеять 300 г
Сода Можно заменить разрыхлителем 3-4 г
Банан Важно выбрать спелый желтый банан 1 шт.
Яблоко Потребуется сладкое яблоко мягких сортов 1 шт.

Оладушки на ряженке пышные. Рецепты без яиц, соды, масла, дрожжей с яблоками, бананом, сыром, мукой, манкой, творогомПри желании в тесто можно добавить 2-3 г ванили или корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Замес теста и выпекание оладушек производится с соблюдением следующих шагов:

  1. В емкость (в ней будет производиться замес теста) требуется разбить яйцо, добавить сахарный песок с солью и хорошо взбить ингредиенты.
  2. Далее нужно аккуратно влить ряженку не переставая перемешивать составляющие. Желательно использовать для проведения процедуры вилку.
  3. Затем нужно в содержимое порционно ввести 160 г муки и соду. Хорошо перемешать.
  4. После этого в тесто требуется с помощью терки с мелкими отверстиями измельчить яблоко, а через крупные отверстия протереть банан. Добавить ингредиенты в тесто. Перемешать вилкой.
  5. Далее в тесто необходимо аккуратно ввести остатки муки. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  6. Затем на умеренном огне нужно прогреть сковороду с маслом и обжарить в ней оладьи.

Подавать оладьи рекомендовано со сметаной, медом или йогуртом.

Этапы приготовления

Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности (я готовила из ряженки жирностью 4%).

Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности (я готовила из ряженки жирностью 4%).Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.

Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся достаточно густое тесто. Оставить его минут на 10, чтобы сода активировалась и начала работать. 

Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся достаточно густое тесто. Оставить его минут на 10, чтобы сода активировалась и начала работать. Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи. 

Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи. Оладушки жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Оладушки жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье.

Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье.Подавать в горячем виде с вареньем и чаем. 

Подавать в горячем виде с вареньем и чаем. Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

02.11.17 / 07.11.17 автор фото и рецепта: Инна Кондрашова

Оладьи в духовке

Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 250 мл ряженки или кефира;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 25 мл растительного масла;
  • 230 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Оладьи на ряженке - проверенные рецепты с разными добавками

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте при помощи миксера или венчика яйца с солью и сахарным песком, влейте прокисшую ряженку, оставляя 50 мл кисломолочного продукта на потом.
  2. Просейте муку и добавляйте в тесто, перемешивая до однородности лопаткой, влейте оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Тесто должно быть довольно густым.
  3. В оставшейся ряженке разводим разрыхлитель, добавляем в смесь.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем будущие оладьи при помощи ложки, в итоге выйдет примерно 20 штучек.
  5. В духовку, разогретую до +180…+200 °С, помещаем противень с тестом, выпекаем 10-12 минут.

Если у вас случилось так, что ряженка оказалась просроченной, не выбрасывайте ее, ведь именно такой кисломолочный продукт подойдет лучше всего для того, чтобы испечь ароматные оладьи.

Такое лакомство, приготовленное в духовке, чем-то похоже на печенье, к тому же главное преимущество – не нужно все время стоять у плиты, ожидая, пока пышные оладушки приготовятся.

Плюс, чтобы пожарить их на сковороде, необходимо достаточно много растительного масла. В этом же рецепте масло понадобится лишь для теста. Еще одна особенность оладий в духовке – тесто нужно делать довольно густое, чтобы оно не расползлось в процессе выпекания.

С бананами

По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.

Подготовим:

  • стакан ряженки 4%;
  • немного муки;
  • переспевший банан – 2 шт.;
  • яйцо;
  • пакетик разрыхлителя.

Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.

Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит