Проверенный рецепт приготовления оладий на ряженке без яиц, шаг за шагом с фотографиями.
Пышные оладьи на ряженке без яиц
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока. Такое блюдо нужно подавать сразу после приготовления с чашечкой ароматного чая и вареньем.
Ингредиенты
Ряженка — 200 мл
Мука — 160 г
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1/3 ч.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Растительное масло — 50 мл
- 260 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Последний штрих ⤵️⤵️⤵️
Жарим оладушки на медленном огне до красивого румяного цвета, набирая тесто ложкой с края миски. Тесто кладём только на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Уровень масла должен быть равномерным, но не слишком большим.
Справа ещё 1 фотография со списком ингредиентов, листайте —>
Подписаться на канал: Дзен // Инстаграм //ВКонтакте
Состав:
- 0,5 л кефира или ряженки
- 2 ст.л. сахара
- немножко соли
- 1,5 стакана муки
- 0,5 ч.л. соды
- топленое масло для обжаривания
Пышные и вкусные оладьи на ряженке
Пышные оладьи на ряженке можно приготовить в выходные дни, когда домочадцы в сборе и ждут вкусного семейного ужина. Для приготовления подойдет свежая ряженка, варенец. Их легко использовать даже если кисломолочные напитки по какой-то причине «загуляли». Помимо самой ряженки нам понадобится немного муки, пара яиц и растительное масло.
Точный набор ингредиентов:
- 2 куриных яйца;
- пакет ряженки – 0, 5 л;
- мука — 2 стакана (пропорции всегда берутся на глаз);
- сахар по вкусу (примерно 3 ст. л.);
- сода или разрыхлитель;
- щепотка соли (иначе блюдо выйдет пресноватым);
- растительное масло для жарки.
Главный секрет правильных оладушек – температура ингредиентов. Они ни в коем случае не должны быть холодными, иначе лакомство не поднимется и выйдет «клеклым». Лучше если компоненты будут комнатной температуры или чуть теплыми. Это касается как самой ряженки, так и яиц – холодные взбиваются с трудом, не образуют пенку.
Приступаем к готовке. Взбиваем яйца с сахаром, и постепенно добавляем ряженку. К ней прибавляем муку, разрыхлитель или соду. Гасить соду нет необходимости: в ряженке присутствует молочная кислота, способная нейтрализовать соду. Важно следить за консистенцией теста: оно должно быть густым (с очень густую сметану), гладким и словно переливаться под ложкой. Дать немного настояться: 15-20 минут, а после – приступить к поджарке.
Некоторые хозяйки поступают проще – выливают яйца прямо в ряженку; так сделать можно, если вы торопитесь, но все-таки лучше предварительно соединить яйца и сахар.
Масло раскаляем, но не сильно, чтобы десерт не подгорел, а пропекся равномерно. Выливаем тесто половником или ложкой, придавая форму лепешек, и ждем, пока они приобретут золотистый цвет. Если все приготовлено правильно, то на сковороде происходит небольшое чудо – оладьи приподнимаются, становятся пышными. Переворачиваем по мере зажарки на другую сторону, доводим до готовности, снимаем, выкладывая на большое блюдо.
Оладьи на ряженке получаются очень нежными, а какими вкусными! Готовые изделия смазываем сливочным маслом, поливаем сгущенным молоком, взбитыми сливками, любым вареньем или джемом. Но, честно говоря, они хороши без всяких заправок – тесто буквально таит во рту и дополнений, кроме чашки ароматного чая, не требуется.
Соусы
Из свежей ряженки очень легко приготовить соус, подходящий решительно для любого несладкого блюда. Рецепт таков:
• стакан продукта смешивают с чайной ложкой лимонного сока; • добавляют горчицу на свой вкус; • слегка подсаливают.
Допустимо вместо горчицы брать хрен или кетчуп.
Если ряженку довелось сильно просрочить, то она сгодится для пасты. Блюдо делается так:
• поставьте кастрюлю с водой для макарон на огонь; • параллельно нарежьте мелко несколько сосисок, сарделек или просто немного колбасы (и в том числе копченой); • обжарьте ее с накрошенным луком на сливочном масле; • влейте на сковороду кислый молокопродукт; • доведите до кипения; • отварите пасту до полуготовности; • переложите ее в соус; • проваривайте до сгущения жидкости; • под конец приправьте прованскими травами и рубленым чесноком.
Ингредиенты
Для приготовления оладий на ряженке без яиц потребуется:
ряженка — 200 мл;
сахар — 1 ч. л.;
соль — щепотка;
сода — 0,5 ч. л.;
мука — 160 г;
растительное масло для жарки.
Банановые оладьи на ряженке с яблоками
Оладушки на ряженке пышные, нежные и ароматные получаются с добавлением в тесто тертого яблока и банана. Их рекомендовано использовать в качестве завтрака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста из ряженки, бананов и яблок потребуются:
Продукты | Особенности выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Ряженка | Ряженку необходимо заранее извлечь из холодильника, чтобы ингредиент стал теплым | 250 мл |
Куриное яйцо | Выбрать свежее яйцо отборной категории | 1 шт. |
Сахарный песок | — | 40 г |
Соль | Желательно использовать мелкую | 1-2 г |
Мука | Пшеничную муку необходимо просеять | 300 г |
Сода | Можно заменить разрыхлителем | 3-4 г |
Банан | Важно выбрать спелый желтый банан | 1 шт. |
Яблоко | Потребуется сладкое яблоко мягких сортов | 1 шт. |
При желании в тесто можно добавить 2-3 г ванили или корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Замес теста и выпекание оладушек производится с соблюдением следующих шагов:
- В емкость (в ней будет производиться замес теста) требуется разбить яйцо, добавить сахарный песок с солью и хорошо взбить ингредиенты.
- Далее нужно аккуратно влить ряженку не переставая перемешивать составляющие. Желательно использовать для проведения процедуры вилку.
- Затем нужно в содержимое порционно ввести 160 г муки и соду. Хорошо перемешать.
- После этого в тесто требуется с помощью терки с мелкими отверстиями измельчить яблоко, а через крупные отверстия протереть банан. Добавить ингредиенты в тесто. Перемешать вилкой.
- Далее в тесто необходимо аккуратно ввести остатки муки. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Затем на умеренном огне нужно прогреть сковороду с маслом и обжарить в ней оладьи.
Подавать оладьи рекомендовано со сметаной, медом или йогуртом.
Этапы приготовления
Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности (я готовила из ряженки жирностью 4%).
Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся достаточно густое тесто. Оставить его минут на 10, чтобы сода активировалась и начала работать.
Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.
Оладушки жарить на небольшом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье.
Подавать в горячем виде с вареньем и чаем.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)
02.11.17 / 07.11.17 автор фото и рецепта: Инна Кондрашова
Оладьи в духовке
Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- 250 мл ряженки или кефира;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- 25 мл растительного масла;
- 230 г муки;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте при помощи миксера или венчика яйца с солью и сахарным песком, влейте прокисшую ряженку, оставляя 50 мл кисломолочного продукта на потом.
- Просейте муку и добавляйте в тесто, перемешивая до однородности лопаткой, влейте оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Тесто должно быть довольно густым.
- В оставшейся ряженке разводим разрыхлитель, добавляем в смесь.
- На противень, застеленный пергаментом, выкладываем будущие оладьи при помощи ложки, в итоге выйдет примерно 20 штучек.
- В духовку, разогретую до +180…+200 °С, помещаем противень с тестом, выпекаем 10-12 минут.
Если у вас случилось так, что ряженка оказалась просроченной, не выбрасывайте ее, ведь именно такой кисломолочный продукт подойдет лучше всего для того, чтобы испечь ароматные оладьи.
Такое лакомство, приготовленное в духовке, чем-то похоже на печенье, к тому же главное преимущество – не нужно все время стоять у плиты, ожидая, пока пышные оладушки приготовятся.
Плюс, чтобы пожарить их на сковороде, необходимо достаточно много растительного масла. В этом же рецепте масло понадобится лишь для теста. Еще одна особенность оладий в духовке – тесто нужно делать довольно густое, чтобы оно не расползлось в процессе выпекания.
С бананами
По аналогии с яблочными оладьями легко приготовить банановые. Здесь в тесто добавляется банан, который растирается в кашицу. Блюдо – прекрасный способ утилизировать переспелые бананы: они ароматные, мягкие и придадут тесту нужную консистенцию.
Подготовим:
- стакан ряженки 4%;
- немного муки;
- переспевший банан – 2 шт.;
- яйцо;
- пакетик разрыхлителя.
Сложность в приготовлении банановых оладий состоит в том, чтобы угадать соотношение теста, ряженки, фруктов. Если бананов мало, не будет чувствоваться аромата. Много фруктов в тесте не дадут оладьям подняться, слишком много ряженки сделают тесто жидким. Идеальная пропорция 1:1.
Словом, следите за консистенцией самостоятельно, добавляя чуть больше муки или фруктов. Банановые оладушки нежные, сочные. Они очень вкусны в холодном виде и с дополнением в виде шарика взбитых сливок или пломбира.