Лучшие рецепты малинового киселя из свежих и замороженных ягод, а также варенья, для тех, кто любит вкусную, здоровую пищу. Минимум усилий и затрат – максимум пользы.
Ингредиенты
Вода – 900 мл
Малина – 400 г
Сахар – 200 г
Крахмал – 60 г
Холодная кипяченая вода – 100 мл
- 66 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Достоинства малины и киселя из нее
Малина является очень распространенной ягодой на просторах России, и ее можно встретить не только на домашних огородах, но и на совершенно заброшенных участках или даже в лесу. Наиболее распространена малина красная, однако существуют виды – как черной, так и желтой малины.
Независимо от своего сорта – малина обладает весьма внушительным набором замечательных и целебных свойств, которые переходят в любые приготовленные из нее напитки
Эта вкуснейшая и целебная ягода содержит:
- Органические кислоты.
- Дубильные, пектиновые и азотистые компоненты.
- Целую группу всевозможных витаминов.
- Углеводные производные – глюкозу и фруктозу.
- Антидепрессанты.
- Клетчатку.
- Компоненты значимых для организма белков и жиров.
- Множество минералов.
- И так далее.
Благодаря этим полезным микроэлементам – малина, да и все напитки из нее отлично подходит для лечения многих заболеваний. Особенно целебной является черная малина, так как она вобрала в себя все полезные свойства, как непосредственно малины, так и ежевики.
ОПИСАНИЕ
«Хорошо тебе живется, — дааа, я не жалуюсь: хочу котлеты ем, хочу кисель пью…». Помните мультик «Бобик в гостях у Барбоса» — замечательный мультик, добрый и хороший. Жаль, что кисель они озорники разлили, но весело-то, как весело было, а кисель мы еще сварим. И прямо сейчас.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Показания к применению
В народной медицине малина в любом виде успешно применяется при врачевании в следующих случаях:
- Наличие ангины и любых видов ОРЗ. Горячий малиновый кисель всегда служил в народной медицине одним из действенных жаропонижающих и потогонных средств. Его воздействие на организм вполне схоже с аспирином, но в более мягкой форме.
- Понижение аппетита и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Поддержание сердечной деятельности.
- Регулирование процессов кровеносной системы.
- Ликвидация отеков, так как малина положительно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
- Укрепление общего состояния нервной системы.
- Снижение суставных болей в опорно-двигательном аппарате.
- Нормализация состояния кожи.
- Устранение многих медицинских проблем, которые возникают именно у женщин.
Кроме того, малиновый кисель гарантированно поможет нейтрализовать последствия похмельного синдрома.
Но, к сожалению и у этой чудодейственной ягоды есть противопоказания к применению.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
малина Ягода малины является сложным плодом, образованным из сросшихся между собой небольших сочных плодов-костянок. Цвет ягод малины может быть розовым, ярко-красным, «малиновым», и даже желтым или черным, как у ежевики. узнать больше | 400 г |
сахар Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше | 1 стакан |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 1 л |
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2930.4 ккал | белки 1.6 г | жиры 1 г | углеводы 726.2 г |
Порции | |||
ккал 1465.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 363.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 51.5 г |
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для того чтобы приготовить кисель из малины, вам понадобятся такие компоненты (см. фото).
Отмерьте в кастрюлю малину и сахар.
Влейте 900 миллилитров холодной воды, хорошо все перемешайте и на сильном огне доведите смесь до кипения.
Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и проварите смесь 5-7 минут, для того чтобы малина отдала свой аромат и вкус.
Затем процедите смесь, протрите ягоды через сито или отожмите, для того чтобы удалить все косточки.
Получившийся малиновый отвар снова доведите до кипения.
В отдельной емкости соедините 100 миллилитров холодной кипяченой воды с крахмалом и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Малиновый кисель, приготовленный по указанным в описании рецепта пропорциям, получается густым и в охлажденном виде напоминает мягкое желе. Если вы предпочитаете кисель средней густоты – добавьте 2 ст.л. крахмала на 1 литр воды, и, соответственно, 1 ст.л. крахмала – если предпочитаете жидкий кисель.
Непосредственно перед добавлением в малиновый отвар смесь воды и крахмала нужно еще раз тщательно перемешать. Когда малиновый отвар закипит, уменьшите огонь до минимального, и постоянно помешивая отвар, тонкой струйкой влейте разведенный в воде крахмал. Смесь практически сразу начнет густеть.
Увеличьте огонь до среднего, и постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Когда смесь снова закипит, выключите огонь. Для того чтобы предотвратить образование пленки на поверхности, присыпьте остывающий густой кисель 2-3 щепотками сахара.
Малиновый кисель готов! В зависимости от своих предпочтений, подавайте кисель в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита!
Аймкук
- 726
Рецептов
- 276
Подписчиков
- 347
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Кисель из малинового варенья
Как приготовить кисель из малины
Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья.
Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам.
Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт.
Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает.
Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.
Готовьте с удовольствием.