Любите необычную выпечку? Тогда рецепт домашнего печенья на рассоле от помидоров вас непременно заинтересует. Такое печенье пекли в 90-е и, казалось, — это самая вкусная выпечка. Тогда для меня самым любимым лакомством была выпечка мамы и бабушки. Теперь я сама люблю старые рецепты за их …
Классический рецепт
- Время приготовления – 25 минут.
- Количество порций – 20 шт.
Для приготовления печенья не понадобится покупать дорогие продукты. Дополнительное достоинство рецепта – отсутствие ингредиентов животного происхождения. Таким образом, десерт прекрасно подходит постящимся людям.
Печенье изготавливается на основе нескольких компонентов:
- 2 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
- 5 ст. ложек любого подсолнечного масла;
- 200 мл помидорного рассола;
- 200 г сахарного песка;
- 1/2 ч. ложки пищевой соды (или 1 ложка разрыхлителя);
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Соедините жидкие компоненты между собой. Всыпьте сахарный песок.
- Просейте пшеничную муку. Добавьте пищевую соду или разрыхлитель. Положите щепотку соли.
- Начните всыпать муку. Замесите крепкое тесто. Продолжайте месить до получения мягкой структуры.
- Положите смесь в морозильную камеру на четверть часа.
- Холодное тесто разрежьте на несколько частей. Каждый отрезок раскатайте деревянной скалкой до толщины 0,5 сантиметра. Если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим – старайтесь сделать пласт тонким. И наоборот, если любите мягкую выпечку – делайте заготовку толстой.
- Готовый пласт нарежьте. Рекомендуется пользоваться фигурным ножом, который хорошо подходит для теста. Если такого приспособления нет – подойдет обыкновенный кухонный нож. Сделайте небольшие прямоугольники.
- Застелите противень пекарской бумагой. На поверхность выложите печенье. Пеките около 25 минут в духовке. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. В результате получится вкусное и ароматное печенье, которое станет идеальным дополнением для чая.
Ингредиенты
Для приготовления печенья на рассоле от помидоров потребуется:
рассол (помидорный) — 250 мл;
сахар — 1 стакан;
мука — 3,5-4 стакана;
растительное масло (без запаха) — 3 ст. л.;
сода — 1 ч. л. (без горочки).
Стакан — 200 мл.
Описание приготовления:
Заготовки из теста не стоит нарезать слишком тонко. После выпечки, когда печенье остынет, его структура становится более твердой, чем в теплом виде. Чем толще заготовка — тем мягче готовое печенье. Но время выпечки необходимо будет увеличить.
Назначение: На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Тесто / Бездрожжевое тесто / Рассол
Блюдо: Выпечка / Печенье
Ингредиенты
Помидорный рассол — 8 ст.л.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Мука пшеничная — 250 г
- 293 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Печенье на огуречном рассоле
Категория: Десерты Печенье Другое
Очень вкусная выпечка получается на огуречном рассоле, сдобная и рассыпчатая! Это печенье, которое смело можно назвать мини-булочками, долго хранится и остается все таким же мягким, немного солоноватым, с мятным вкусом. На нашем сайте есть рецепты с использованием разных рассолов, но я делаю именно с таким, огуречным. Попробуйте, печенье постное и бюджетное!
- 735930
- 315
- 2386
- 426
Рассол Сахар Масло подсолнечное Мука пшеничная Сода
Советы и рекомендации по приготовлению
- Если вы хотите более хрустящее печенье, раскатайте тесто по толщине около 0,5 сантиметра.
- Чтобы тесто не прилипало к формочкам, нужно их время от времени окунать в муку.
- Если вы смажете печенье перед выпечкой слегка взбитым яйцом, оно будет более золотистым.
Печенье «Диетическое»
Время: 30 минут
Порций: 12
Этот рецепт понравится любителям здоровой еды. Основные составляющие это: кефир — полезный кисломолочный продукт и овсяные хлопья, незаменимые для диетического питания. Рассол мог бы показаться лишним в этой компании, если бы не содержал в себе витамин С, соли калия, соли магния, необходимые для правильной работы сердца. По желанию можно добавить суда немного изюма, который также является ценным источником необходимых микроэлементов.
Набор продуктов для приготовления
- 200 миллилитров помидорного рассола;
- 200 миллилитров кефира или йогурта;
- 80–100 грамм овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 10 столовых ложек муки.
Способ приготовления
- 100 грамм овсяных хлопьев залить 1 стаканом помидорного рассола и оставить набухать минимум 2 часа, можно это сделать на ночь.
- Влить 1 стакан кефира, перемешать.
- Яйца слегка взбить венчиком, добавить к хлопьям. Перемешать.
- Добавить 10 столовых ложек муки. Как это всегда бывает с мукой, её может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Поэтому перемешиваем всё как можно чаще, чтобы получить нужную консистенцию. Тесто должно легко раскатываться пластом, толщиной 8–10 миллиметров.
- Вырезать формой (стаканом) фигурки. Можно нарезать заготовку ножом как небольшие прямоугольники.
- Противень смазать маслом, застелить бумагой. Выложить вырезанные фигуры, выпекать около 30 минут (предварительно разогреть духовку до 180 градусов).
- Готовый десерт по желанию слегка присыпать сахарной пудрой.
В этом рецепте нет ни сахара, ни масла, поэтому он может понравиться тем, кто следит за своей фигурой.
Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов
Довольно несложно можно приготовить такие лакомства и при этом не использовать специальные формочки. Выложите тесто на противень, используя при этом обычную столовую ложку. Получатся лепешки, которые потом можно будет макать в джем или варенье.
Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:
- рассол любой от огурцов или помидор — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- пищевая сода — 1 ч.л
- растительное масло — 2/3 ст.
- мука — 5,5 ст.
С вареньем
Оригинальность и аромат печенью привнесет варенье и миндальные орешки. Такой вариант подойдет для подачи на праздничный стол.
Необходимые составляющие:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Рассол | ст. | 1 |
Сода | ч. л. | 0,5 |
Мука | ст. | 1,5 |
Ванилин | ч. л. | 1/3 |
Сахар | ст. | 2/3 |
Миндаль | по вкусу | |
Масло постное | г | 110-120 |
Варенье | банка | 1 |
Порядок оформления:
- Масло соединить с сахаром, затем взбить.
- Растирая смесь, постепенно следует вводить муку с рассолом тонкой струей, чтобы не образовались комки. Прибавить соду и ванильный порошок.
- Приготовленный замес поставить в холодное место на 1 ч.
- По истечении установленного времени из теста слепить шарики средней величины, потом их слегка придавить рукой, сформировав отверстие для начинки.
- Выпекать полуфабрикат в нагретой духовке около 20-25 мин.
- Когда печенье приготовится, в углубление положить варенье и присыпать измельченным миндалем.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- В готовом печенье аромат рассола совсем не чувствуется. Но если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в тесто чайную ложку имбиря или корицы. Можно также добавить немного ванилина, но не переборщите, иначе печенье будет горьким. Не стоит добавлять его больше, чем на кончике ножа.
- Если любите эксперименты, добавьте в тесто кусочки орехов, кураги, изюм. Эти печеньки можно готовить каждый раз с новым наполнителем.
- Хотите несладкий вариант печенья? Добавьте в тесто всего несколько ложек сахара и посыпьте горячее печенье натертым сыром. Поставьте его в духовку еще на парочку минут. Получится очень вкусно!
- Задумались над тем, что бы еще такого интересного испечь детям? Предлагаю приготовить сахарное печенье к чаю или банановое печенье к молоку и какао.
- Всем взрослым, а особенно мужчинам, безусловно, понравится печенье на пиве.
- Если любите сюрпризы, приготовьте печенье с предсказаниями. Оно понравится всем без исключения.
- Для тех, кто соблюдает пост, предлагаю испечь постное печенье. Также этот вариант понравится тем, кто любит готовить «из ничего», при этом много, вкусно и быстро.
Совет от повара:
Вместо помидорного рассола можно использовать огуречный, но вкус будет более выраженный. Чем больше специй в рассоле, тем ярче вкус у печенья.
Оценить рецепт Печенье на помидорном рассоле:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
ВИДЕО
Посмотрите видео, как приготовить печенье на рассоле из помидор пошагово:
Источники: https://ej-ka.net, https://webspoon.ru, https://sgushhenka.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Видео о печенье из рассола
Рецепт простого и вкусного печенья на рассоле: