Цветаевский пирог с вишней — 12 пошаговых фото в рецепте

Цветаевский пирог с вишней — 12 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Цветаевский пирог с вишней
  2. Ингредиенты
  3. Ваш запрос не может быть обработан
  4. Ваш запрос не может быть обработан
  5. «Цветаевский» пирог со свежей и замороженной вишней
  6. Ингредиенты
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Этапы приготовления
  9. Этот рецепт представлен в разделах:
  10. Варианты рецептов Цветаевского яблочного пирога

Цветаевский пирог — один из моих любимых пирогов. Я пеку его с разными начинками — яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге. Сегодня я приготовила Цветаевский пирог с вишней …

Цветаевский пирог с вишней

Наталья Имшенецкая

Цветаевский пирог — один из моих любимых пирогов. Я пеку его с разными начинками — яблоками, клубникой, вишней, всегда получается очень вкусно. Хрустящее песочное тесто, нежная сладкая заливка и кислинка ягод идеально сочетаются в этом пироге. Сегодня я приготовила Цветаевский пирог с вишней порционно.

Ингредиенты

0/11 ингредиентов

  • 2 стак. муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сметаны
  • 200 г вишни
  • 1 яйцо (заливка)
  • 4 ст.л. сахара (заливка)
  • 1 стак. сметаны (заливка)
  • Ваниль (заливка)
  • 2 ст.л. муки (заливка)

desert_recepti ?Пока без рейтинга1ч 10мин1ч 10мин 295

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

«Цветаевский» пирог со свежей и замороженной вишней

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 1 и ½ ст;
  • Сахар – ½ ст;
  • Сметана не менее 20% жирности – ½ ст;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Разрыхлитель (можно заменить содой) – 1 ч.л.

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 1 ст;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – ¾ ст;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Мука – 2 ст.л.

Почему цветаевский пирог назван цветаевским, остается только догадываться. Самой популярной является версия, по которой такой пирог подавали гостям в доме известной русской поэтессы начала ХХ века Марины Цветаевой. Вместе с младшей сестрой Анастасией на даче в Тарусе она устраивала интеллектуальные вечера, посвященные поэзии, музыке, литературе. Беседы не обходились без угощений, среди которых особой любовью пользовался яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту.

b7792fc66ebf77b30d45791cb8409b8a.jpg

Правда это или домыслы, сегодня однозначно утверждать невозможно. Сама Марина Цветаева не раз признавалась в том, что готовит из рук вон плохо. Да и в книге «Воспоминания», написанной младшей сестрой талантливой поэтессы, не встречается рецепта подобного угощения. Так или иначе, название «Цветаевский» прочно закрепилось за этим пирогом и даже спустя сто с лишним лет знаменитый десерт не перестает нас радовать своим тонким нежным вкусом и пленительным ароматом.

Не ограничиваясь яблоками, современные хозяйки готовят такой пирог с разными начинками – малиной, клубникой, вишней. Сочетание тонкого нежного песочного теста, ягод с легкой кислинкой и сладкой сметанной заливки можно смело назвать беспроигрышным.

Ингредиенты

Для приготовления Цветаевского пирога с вишней понадобится:

Для теста:

1,5 стакана муки;

0,5 стакана сметаны;

0,5 стакана сахара;

150 г сливочного масла размягченного;

1 ч. л. разрыхлителя.

Для заливки:

1 стакан сметаны;

1 яйцо;

2/3-1 стакан сахара;

2 столовые ложки муки.

Для начинки:

250-300 г вишни без косточек (или других ягод и фруктов).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4046.2 ккал
белки
40.1 г
жиры
196.9 г
углеводы
523.1 г
Порции
ккал
337.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
16.4 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
190.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
9.3 г
углеводы
24.7 г

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления Цветаевского пирога с вишней

Смешать сметану, размягченное масло и сахар до однородности.

Смешать сметану, размягченное масло и сахар до однородности.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.

Распределить тесто по формочкам (или в одной форме для пирога).

Распределить тесто по формочкам (или в одной форме для пирога).

На тесто выложить вишню, очищенную от косточек.

На тесто выложить вишню, очищенную от косточек.На тесто выложить вишню, очищенную от косточек.

Приготовить заливку для Цветаевского пирога с вишней. Для этого смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Приготовить заливку для Цветаевского пирога с вишней. Для этого смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.Приготовить заливку для Цветаевского пирога с вишней. Для этого смешать сметану, яйцо и сахар, постепенно всыпать муку и размешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.

Залить заливку в формочки. Выпекать Цветаевский пирог с вишней при 180 градусах в маленьких формочках 30-35 минут, в большой форме 50-55 минут.

Залить заливку в формочки. Выпекать Цветаевский пирог с вишней при 180 градусах в маленьких формочках 30-35 минут, в большой форме 50-55 минут.Пирог готов. Его необходимо полностью остудить, затем освободить из формы. Остывший Цветаевский пирог наиболее вкусен.

Цветаевский пирог с вишнейЦветаевский пирог с вишней

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (27 голоса)

20.06.12 / 24.06.20 автор фото и рецепта: Наталья Имшенецкая

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Варианты рецептов Цветаевского яблочного пирога

Цветаевский яблочный пирог можно назвать одним из популярнейших десертов. Это название наверняка встречалось каждому и многие уже неоднократно выпекали такое замечательное лакомство. Многочисленные версии, объясняющие то, почему данная шарлотка имеет подобное название, рассказывают, что в доме Цветаевых любили потчевать гостей этим сливочным кушаньем. Его рецепт совсем несложен, каждый кулинар поразится чудесному результату, несмотря на незамысловатость в процессе приготовления.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит