Готовим медово-горчичный соус: что входит в состав, выбор продуктов и хранение заправки, с чем подается, рецепты приготовления в домашних условиях.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления горчично-медового соуса очень прост. Вы без труда приготовите горчично-медовый соус в домашних условиях. Эта заправка отлично подойдет как под салат из овощей, под мясо и рыбу.
Назначение: На природу / Недорого
Основной ингредиент: Мёд / Горчица
Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе / К салату / Горчица
Свойства меда и горчицы как основы для соусов
Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.
Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.
Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 18584.8 ккал | белки 9.3 г | жиры 71.8 г | углеводы 4498.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.5 ккал | белки 0.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 77.8 г |
На основе оливкового масла
Соус, приготовленный по этому рецепту, сможет подчеркнуть вкус мясных блюд, он также идеально подойдет для заправки легкого салата. Перед тем как сделать медово-горчичный соус, следует обратить внимание на то, что для рецепта используется оливковое масло только первого отжима (экстра вирджин).
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 1 ложка горчицы.
- 1 ложка меда.
- 50 мл оливкового масла.
- Перец и соль.
- 0,2 чайной ложки мускатного ореха.
- Долька чеснока.
- 1 ложка лимонного сока.
С чем едят медово-горчичный соус
Самым популярным блюдом, которое заправляют сладким горчично-медовым соусом, считается французский фруктовый салат с голубым сыром. Есть несколько вариантов приготовления блюда, где можно применить сладкий горчичный соус:
- салат из груши, латука и голубого сыра;
- с сыром и виноградом;
- с курицей, ананасом, яйцами и сухариками.
Подойдет соус и к привычному “греческому” набору или к салату со свежей капустой. Его используют даже в Оливье и гранатовом салате с мясом и сыром.
Медово-горчичным соусом можно заменить майонез во многих блюдах, снизив тем самым их калорийность.
Ещё один знаменитый вариант — тушёная или запечённая курочка. Медовую горчицу используют при запекании в фольге, обжарке курицы с макаронами, тушении с картошкой и другими овощами. Если промариновать курицу заранее, мясо станет нежным и тающим во рту, а также приобретёт приятную пряную нотку.
Третья группа блюд — морские. Горчичный соус идеален с устрицами и мидиями, подходит для заправки салатов с кальмаром и крабами. Прекрасно будет сочетаться с огурчиком и кукурузой или помидорами в составе блюда.
Все эти продукты отлично гармонируют с горчицей. Более полный список выглядит примерно так:
- птица, морепродукты, другое мясо;
- яйца;
- сливочный, творожный сыр;
- фрукты — ананас, груша, гранат, виноград, калина, яблоко, цитрусовые;
- овощи — помидоры, лук, чеснок, картофель, сельдерей, бобовые, оливки, салаты и капусты, особенно цветная, латук, руккола;
- хлебные и мучные изделия — макароны, клёцки, булочки, пицца.
Сладким соусом можно дополнить быстрый завтрак, например, сделать тост с рубленным варёным яичком и огурцом, полив хлеб горчичной заправкой.
Также хорош соус с сыром и овощами-гриль. Он часто идёт в классическом наборе приправ к чипсам начо, крылышкам и картошке-фри на ряду с острой сальсой, сливочным бешамель, нейтральным кетчупом, пряной соевой заправкой и гуакамоле из авокадо.
Сочетание меда и горчицы
Для многих комбинация меда и горчицы кажется странной. Но стоит вспомнить, что многие кухни, основываются на всевозможных сочетаниях сладкого, горького, кислого и соленого.
Например, это характерно для восточной кухни.
Горчица представляет собой приправу, известную еще с древности. Она бывает разных сортов.
Лучше всего подойдет русская с насыщенным, терпким и острым вкусом.
Польза меда неоспорима. Он обладает биологически активными веществами и насыщен ценными микроэлементами.
Он эффективен при кашле и простуде, так как укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- Мед — 5 Ст. ложек
- Горчица — 2 Чайных ложки (любая на ваш вкус)
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Яблочный уксу — 1 Ст. ложка
- Перец черный — 1 Щепотка
Количество порций: 3-4
Со сметаной
Для приготовления этого варианта соуса необходимо использовать только густую сметану, в противном случае после добавления других ингредиентов конечный продукт может получиться слишком жидким. Поэтому сметану необходимо приобретать жирностью 20 %.
Источник
Википедия: Мед, Горчица
Как приготовить «Горчично-медовый соус «
Приготовить горчично-медовый соус проще простого. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: мед, горчица (любая на ваш вкус), масло оливковое, уксус яблочный, соевый соус, перец чёрный.
Горчицу смешать с медом до однородной консистенции. Многие считают, что мед нужно предварительно растопить. Смею вас уверить, что это совершенно необязательно, при добавлении горчицы мед становится жидким.
Влить в получившуюся смесь оливковое масло, яблочный уксус, тщательно перемешать.
Добавить к смеси молотый черный перец.
Влейте соевый соус, еще раз перемешайте.
Переложите соус в чистую соусницу и можно подавать к столу. Горчично-медовый соус прекрасно простоит несколько дней в холодильнике.
Оценить рецепт Горчично-медовый соус :
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 23
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Фотографии «Медово-горчичный соус» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Фотоотзывы по рецепту
соус медово-горчичныйсоус опробован и к салату (был сельдерей с рукколой, чтобы обмакивать и есть), и к птице — запечь. Все вкусно и необычно. Сладость можно регулировать количеством меда. Спасибо!
соус медово-горчичныйсоус опробован и к салату (был сельдерей с рукколой, чтобы обмакивать и есть), и к птице — запечь. Все вкусно и необычно. Сладость можно регулировать количеством меда. Спасибо!
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
С соевым соусом и йогуртом
Такой горчично-медовый соус можно использовать в качестве дополнения к любым блюдам. Соус получается весьма ароматным, умеренно острым. У него также имеется приятное послевкусие. В рецепте лучше всего использовать греческий густой йогурт, но при этом он не должен быть слишком кислым.
С луком
Для приготовления такого соуса необходимо будет выбрать большую и сочную репчатую луковицу. Можно также использовать белый салатный лук, но ни в коем случае не фиолетовый и не красный. В противном случае итоговый цвет соуса получится весьма странным.