Растет хорошо, хранится долго, но что с ней делать? Вегетарианские рецепты из тыквы с фото по шагам познакомят вас с самыми вкусными блюдами, что готовятся быстро и просто. Супы-пюре, лазанья, запеканка, пельмени, манты с тыквой, сладкие цукаты и джемы! Сытный, вкусный, витаминный обед или ужин вам гарантированы.
СУП — ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Нам надо (на 4-литровую кастрюлю):
Тыква — 1200г
Картофель — 500г
Морковь — 500г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 6 зб.
Кокосовое масло
Куркума
Паприка
Красный перец
Чёрный перец
Уцхо-сунели
Кориандр
Соль
???
Рецептов фаршированной тыквы очень много, но этот вариант понравился нам особенно. Вкус очень нежный, а текстура необычная за счёт орешков, нута и цветной капусты. Это надо пробовать!
Для этого рецепта лучше всего подойдёт тыква сорта баттернат. У нас она была совсем маленькая, около 700 грамм, и у нас осталось много начинки.
Если у вас тоже маленькая тыква, то смело делите пропорции надвое.
Нам надо:
Тыква — 1-1,5 кг
Лук — 1/2-1 шт.
Чеснок — 3 зб.
Сладкий перец — 1 шт.
Цветная капуста — 300 г
Грецкий орех — 50 г
Сливки овсяные — 200 мл
Нут отварной или консервированный — 150 г
Мята
Куркума
Соль
Панировочные сухари
Можно добавить пищевые дрожжи или запечь вместе с веганским сыром.
Выпекать тыкву 30-40 минут при 200 градусах до готовности, а потом ещё около 10 минут — уже с начинкой.
???
Тыквенный суп в тыквенном горшочке
Овощной тыквенный суп в тыкве всегда восхищает неординарностью подачи. Тыква целиком запекается в духовке, представляя …
Постные блюда из тыквы
Он ароматный, имеет отменные вкусовые качества и богат витаминами. Самые популярные каши с тыквой – из пшена и риса. Добавление сладкого овоща кардинально меняет их вкус. Очищенная и заполненная гречкой, рисом или пшеном с пережаренным луком и морковью тыквенная оболочка, из которой предварительно удалили мякоть и семечки, станет необычным украшением стола. Все ароматы сохранятся внутри овощной емкости, отчего вкусовые качества кушанья окажутся на высоте. В салатах используют кусочки тыковки в сыром виде.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Их натирают на терке, режут мелкими кубиками или длинными полосками. Она гармонично сочетается с другими компонентами, дополняет их и делает блюдо ярким. В супах тыква тоже уместна, она отдает свой цвет и аромат. Для детей готовят оладьи и запеканки. Овощ перетирают, добавляют муку и жарят на растительном масле. Ингредиент подходит для приготовления начинки для пирогов, вареников и рулетов.
Вегетарианские рецепты с тыквой в духовке
1. Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом
Читать полностью
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы (около 5 чашек нарезанной кубиками мякоти);
- 1 средний лимон;
- 1 чашка изюма;
- 5 столовых ложек сахара (можно коричневого);
- ½ чайной ложки корицы (необязательно).
Как приготовить:
1. Тыкву очистите и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
2. Если кожура у лимона грубая/ толстая (или Вы ее просто не любите), очистите лимон. Либо натрите цедру на терке, а потом используйте для приготовления других блюд (например, ароматного лимонного кекса).
3. Порежьте лимон небольшими дольками, промойте и осушите изюм.
5. Смешайте все ингредиенты с сахаром, выложите в форму и отправьте запекаться на 55-60 минут при 190 градусах.
6. Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом готова. Приятного аппетита!!
[свернуть]
2. Кускус с тыквой и изюмом
Читать полностью
Ингредиенты:
- 1 чашка кускуса (объемом 200 мл);
- 350 мл кипятка или горячего молока (т.е. жидкости берем в 1,5 раза больше, чем крупы);
- щепотка соли;
- горсть изюма;
- ½ чашки тыквы, нарезанной кубиками;
- сахар или другой подсластитель по вкусу;
- кусочек сливочного масла (по желанию).
Процесс приготовления:
1. Кускус залейте кипятком или горячим молоком и оставьте под крышкой на 5 минут. Можно добавить немного сливочного масла.
2. Тыкву нарежьте небольшими ломтиками. Теперь ее нужно сварить на пару или запечь в духовке до мягкости.
3. Когда тыква готова, добавьте ее и промытый изюм в крупу и перемешайте.
Кускус с тыквой и изюмом готов. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.
[свернуть]
3. Пряная тыква, запеченная со специями
Читать полностью
Ингредиенты:
- 1 небольшая сладкая тыква (около 1 кг);
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- ½ чайной ложки молотой кориандра;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 3-4 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Если у Вас тыква с тонкой мягкой кожурой (например, сорт Хоккайдо или «Гитара»), можно ее не чистить. Если кожура грубая, почистите тыкву. Нарежьте продолговатыми кусочками или дольками 1-1,5 см толщиной и выложите на противень.
2. Смешайте в миске специи, соль и оливковое масло. Полейте этой смесью кусочки тыквы и оставьте мариновать от 30 минут до 1 часа. Можете пропустить этот шаг и сразу поставить тыкву запекаться.
3. Выпекайте около 25-30 минут до мягкости. Подавайте блюдо теплым, по желанию заправив йогуртом.
[свернуть]
Ароматная тыква с нутом, чечевицей и макаронами на обед
Ароматная веганская паста, приготовленная на африканский лад: со специями, бобовыми и густым острым соусом. Сливочная …
Печенье «Тыквики»
Категория: Десерты Печенье Другое
Ради них готова… забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные… хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри… Ммм… Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!
Тыква Хлопья овсяные Сахар Масло растительное Мука пшеничная Сода гашеная уксусом Соль
Суп-пюре из тыквы с имбирем
Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке с имбирем — это классический рецепт Таиланда. Нашу соотечественницу, ярко-оранжевую …
ПАСТА С ТЫКВОЙ И ОСТРЫМ НУТОМ
Нам надо:
Тыква — 400г
Чеснок — 3 зб
Нут отварной или консервированный — 200г
Паприка
Кориандр
Острый перец и/или аджика
Соль
Макароны 🙂
Рецепт пасты в видео начинается с
1:41
Это абсолютно идеальный тыквенный пирог.
Нам надо:
Начинка:
Тыква запечённая — 180 г
Тофу — 250 г
Молоко кокосовое — 400 мл
Сахар — 60 г
Крахмал — 40 г
Ванильный экстракт (или ванильный сахар, или ванилин) — по вкусу
Тесто (диаметр формы 22 см):
Овсяные хлопья — 150 г
Кокосовая мука — 50 г
Тыква запечённая — 100 г
Сахар — 50 г
Масло кокосовое — 25 г
Щепотка соли
Некоторые из вас очень любят, если что-то не получается, сразу добавлять муки и воды, и мы каждый раз просим вас не спешить с таким решением. Конечно, тыква может быть разной влажности, так что есть вероятность, что вам понадобится совсем чуть-чуть дополнительной жидкости, но лучше потратьте дополнительные 5 минут на замешивание, чтобы тыквенная масса точно равномерно распределилась.
Выпекать 1 час при температуре 175 градусов, затем выключить духовку и оставить пирог до остывания.
Глазурь:
Плитка шоколада 80г
Мы даже не делали ганаш, просто растопили шоколад на водяной бане. Украшать пирог не обязательно. Еще вы можете рисовать сразу на полностью остывшем пироге, если вы чувствуете себя достаточно уверенно.
Мороженое из тыквы с бананами — веган рецепт
Мы уже готовили фруктовый лед из арбуза и даже мороженое из бананов по веганскому рецепту — без …
ТЫКВЕННЫЙ СМУЗИ
Нам надо (на 400г):
Тыква сырая — 170г
Яблоко — 1/2 шт.
Сок одного апельсина
Корица
Имбирь
Подсластитель по вкусу
Вода по вкусу (для консистенции)
Рецепт смузи в видео начинается
1:59
Общая информация:
Сегодня выращиваются пять видов тыкв: Cucurbita argyrosperma, фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia), крупноплодная тыква (Cucurbita maxima), мускатная тыква (Cucurbita moschata) и обыкновенная тыква (Cucurbita pepo). Тыквы хорошо растут также и в песке береговых дюн вплоть до влажных щебёнчатых почв, но им необходимо хорошее освещение.
Пять культивируемых в садоводстве видов тыквы разделяют, в зависимости от сбора урожая, на зимние и летние сорта. Большинство летних сортов принадлежат к виду очень различных по форме обыкновенных тыкв. Так, например, тыквы для хеллоуина, цуккини, тыквы-спагетти, патиссоны, рондини, масляные тыквы, а также несъедобные фигурные тыквы относятся к летним сортам. Разделение тыквенных сортов на летние и зимние уже больше не соответствует принятым стандартам. Так, многие немецкоязычные источники относят тыкву-спагетти к летним сортам, в то время как в англоязычных статьях этот сорт указывается как зимний.
Тыква — это овощ? С ботанической точки зрения плоды тыквы считаются ягодами, т.е. фруктами. Однако у них отсутствует сладость, а также плодовая кислота, поэтому их относят к плодоовощным растениям. Вес тыквы может достигать 30 кг. Чаще всего они имеют жёлтую вплоть до оранжевой окраску, продолговатую или круглую форму диаметром от 15 до 40 см. Но возможны также другая окраска и формы.
Альтернативные названия:
В украинском языке тыква называется «гарбуз», что созвучно с русским словом «арбуз». Это может оказать ложную помощь при переводе этого слова на русский людям, плохо знающим украинский язык
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС
Нам надо:
Мука — 2 стакана
Сахар — 3/4 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Растительное масло — 1/2 стакана
Тыквенное пюре — 1 стакан (225г)
Курага — 100г
Цедра 1 апельсина
Корица
Имбирь
Для глазури:
Сахарная пудра — 4 ст.л.
Апельсиновый сок (совсем чуть-чуть)
Тыкву нужно предварительно запечь и растолочь в пюре.
Готовность кекса проверить зубочисткой — если выходит влажная, значит рано, если сухая, то в самый раз.
Биточки из фасоли и тыквы, постные котлеты
Биточки из фасоли представляют собой небольшие по размеру котлеты, которые имеют круглую форму. Их очень …
Литература — источники:
CLICK FOR: 15 указаний источников
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
- Brücher H. Tropische Nutzpflanzen. Ursprung, Evolution und Domestikation. Springer: Berlin, Heidelberg, New York. 1977.
- Böttcher H. Frischhaltung und Lagerung von Gemüse. Ulmer: Stuttgart. 1996. S. 229f.
- Kasper H, Burghardt W. Ernährungsmedizin und Diätetik. 12. Auflage. München: Urban & Fischer Verlag. 2014.
- USDA United States Department of Agriculture.
- UGB Unabhängige Gesundheitsberatung. Wieso sind Möhren und Kürbis gekocht besonders wertvoll?
- Roger JDP. Heilkräfte der Nahrung. Ein Praxishandbuch. 3. Auflage. 2008.
- Yadav M et al. Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review. Nutritional Research Reviews. 2010 Dec;23(2):184-90.
- Nishimura M et al. Pumpkin Seed Oil extracted from Cucurbita maxima improves urinary disorder in human overactive bladder. J Tradit Complement Med. 2014;4(1).
- Pahlow M. Das grosse Buch der Heilpflanzen. Gesund durch die Heilkräfte der Natur. Nikol: Hamburg. 2013.
- Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
- Robinson RW, Decker-Walters DS. Cucurbits. CAB International. Wallingford. 1997.
- Wikipedia Kürbis.
- Smith, Bruce D. The Initial Domestication of Cucurbita pepo in the Americas 10,000 Years Ago. Science. Washington, DC: American Association for the Advancement of Science. May 1997;276 (5314): 932–934.
- Feinman, Gary M. Manzanilla, L. Cultural Evolution: Contemporary Viewpoints. New York: Kluwer Academic. 2000: 20–25, 31.
- Bown D. Encyclopedia of Herbs & their uses. DK: London. 1996
Пирожки с тыквой и шпинатом на сковороде (веган рецепт)
Начался сезон тыквы, а вместе с ней на прилавках овощных палаток — обилие осенних овощей и …
Пюре из тыквы и картофеля — рецепт с молоком
В последнее время стараюсь правильно питаться, употребляю в пищу различные продукты, которые раньше не стала …
Тыква с брокколи, древесными грибами и кунжутом
Не все пробовали или слышали о древесном грибе, его еще называют — чага. А вот …
Тыквенная лазанья со сметаной
Лазанья — блюдо итальянской кухни, которое представляет из себя тонко раскатанные прямоугольники или квадратики из …
Бахчевая культура тыква — неприхотливая. Растет там же, где случайно упадет семечка. Особого ухода и регулярного полива не требует. Зрелая, долго хранится на грядке и в домашних условиях. Вот только что с ней делать? И что приготовить из тыквы вкусное — это уже совсем другой вопрос.
Наша рубрика, где собраны рецепты из тыквы с фото пошагово, поможет разрешить эту задачу быстро и вкусно. У нас столько идей!
Простые рецепты вкусных блюд
Многие люди обходят растение стороной, потому что вся кулинарная фантазия заканчивается на молочной каше или овощей, запеченном с медом в духовке. А как же другие блюда?
Вегетарианское меню такое разнообразное, что стоит почерпнуть идеи постных блюд и внести свежие нотки в повседневное меню.
Вы знаете, что из тыквы можно приготовить сладости? Засахаренные цукаты, чизкейк, пудинг, запеканку, джем или варенье. Это лишь короткий список десертов.
А из горячего выбор еще больше: лазанья, тыквенные ньокки, котлеты и биточки, пироги, расстегаи, овощное рагу, ризотто и так далее.
Большинство рецептов структурированы пошаговыми фото. Увидеть можно не только итоговую картинку результата, но и сам процесс приготовления!