Жареные лисички с картошкой и сметаной: рецепт

Жареные лисички с картошкой и сметаной: рецепт

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Приготовление:
  4. Немного о лисичках
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Как приготовить картофель с лисичками в сметане
  8. Важные дополнения к рецепту
  9. Чем полезны лисички?
  10. Калорийность блюда

Самые вкусные грибы — это безусловно лесные. Сегодня я буду готовить лисички, по самому простому и быстрому рецепту, с молодым картофелем в сметане. Для этого не сложного блюда понадобится совсем мало продуктов.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Лисички вареные — 300 г

Сметана — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

  • 87 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1559.5 ккал
белки
32.8 г
жиры
83.2 г
углеводы
169.3 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
11.9 г

Приготовление:

Мытый картофель разрезаем пополам, высыпаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим вариться на плиту. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока. Ставим на огонь сковороду и отправляем в нее 10 граммов сливочного и столовую ложку растительного масел. Как только масло растопилось, закидываем в сковороду грибы и подсаливаем. Необходимо из грибов выпарить лишнюю влагу. Как только избавились от воды, добавляем немного сливочного масла и на сильном огне обжариваем. Добавляем порезанный чеснок, щепотку соли, черный перец и один листик лаврового листа. Грибы периодически помешиваем. Как только пошел аромат чеснока, отправляем к грибам 100 мл сливок, чайную ложку сметаны, все тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Грибной соус готов! Если хотите сделать более жидкий соус, то лейте больше сливок. Нарезаем мелко один пучок укропа, стебли отправляем в сковороду с грибами. Листья понадобятся чуть позже.

Картошка со сливочно-грибным соусомКартошка со сливочно-грибным соусом

Картошка со сливочно-грибным соусом

Сварившийся картофель процеживаем от ненужной воды и выкладываем в миску. Добавляем немного сливочного масла, укроп и перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сверху поливаем грибным соусом и украшаем разрезанным томатом. Вкуснейшее блюдо готово! Подаем к столу.

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.

Приятного вам аппетита!

Немного о лисичках

жареная картошка с лисичками на сковороде

Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.

Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте продукты для приготовления жареной картошки с лисичками в сметане на сковороде.

Если лисички свежие, то сначала очистите их от загрязнений: поместите в глубокую миску и залейте полностью холодной водой, прополощите рукой — вся оставшаяся грязь и веточки всплывут наверх. Откиньте на дуршлаг. Если грибы крупные, желательно их нарезать помельче, затем выложить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут. После чего опять откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

438688694261d2cc50a43b3917c8d737-2020.jpeg

Картофель промойте в воде, просушите, очистите и нарежьте на кусочки. Я люблю резать брусочками, а вы нарезайте как вам больше нравится, но имейте в виду: чем толще куски, тем дольше будет прожариваться. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами.

063f8e43f885d8cf1fdde2bc84623e3d-2020.jpeg

Выложите картофельные кусочки в разогретую сковороду.

531bdf4d18565579593f84a8668bf755-2020.jpeg

Сразу выложите лисички и обжарьте до полуготовности. Если желаете, чтобы была румяная корочка, не стоит часто мешать.

2fee0fbbdeb84781ab9ff039fd4bb888-2020.jpeg

Нарежьте мелко лук и посыпьте на картошку с лисичками, посолите, поперчите и обжарьте еще минут 5 на умеренном огне.

b2460af8c146bd242c298dc7f6b59607-2020.jpeg

Как только картошка станет мягкой, добавьте сметану и прогрейте, помешивая, пару минут.

61484473efb4b4be5ec5ae78f744abab-2020.jpeg

Ароматная жареная картошка с лисичками в сметане готова.

Приятного аппетита!

e01d42fa811493f3d7873b36fc65495d-2020.jpeg

Жареная картошка с лисичками в сметане — рецепт с фото пошагово

u839_avatar.jpg

Как приготовить картофель с лисичками в сметане

  1. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 1.

    Картофель вымыть, очистить и обмыть. Крупные клубни можно разрезать пополам. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить.

  2. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 2.

    Слегка остывший картофель нарезать ломтиками или кубиками.

  3. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 3.

    Предварительно оттаявшие лисички выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости, а затем переложить на сковороду с разогретым маслом.

  4. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 4.

    Обжарить лисички в течение 10 минут при регулярном помешивании.

  5. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 5.

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

  6. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 6.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски или крупной тёрке.

  7. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 7.

    Разогреть сковороду с маслом и высыпать на неё лук.

  8. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 8.

    Обжаривать лук при помешивании до полуготовности.

  9. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 9.

    К луку добавить морковь.

  10. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 10.

    Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.

  11. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 11.

    Выложить овощную массу к грибам.

  12. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 12.

    Смесь перемешать и подержать на огне около 3 минут.

  13. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 13.

    Заправить грибы с овощами сметаной и посолить по вкусу.

  14. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 14.

    Массу перемешать и потушить около 5 минут под крышкой на очень слабом огне.

  15. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 15.

    К грибам добавить картофель.

  16. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 16.

    Блюдо перемешать, накрыть крышкой и всё вместе потушить около 7 минут.

  17. Картофель с лисичками в сметане: фото к шагу 17.

    При подаче картофель с лисичками в сметане можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5!

Важные дополнения к рецепту

  • Для данного рецепта подойдут любые грибы, хоть шампиньоны из магазина, но их не нужно варить перед жаркой.
  • Перед подачей можно посыпать свежим укропом.

Аймкук

u839_avatar.jpeg

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 489

    Рецептов

  • 77

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Чем полезны лисички?

Лисички содержат витамины различных групп, таких как PP, D, B. В лисичках имеется большое содержание полисахаридов, которые крайне положительно сказываются на работе всего организма, а в особенности пищеварительной системы, борются с гельминтами.

Благодаря содержащейся в грибе хиноманнозе, которая губительно действует на паразитов, разрушая их нервную систему, организм избавляется от всевозможных глистов, не испытывая на себе никакого вредного воздействия.

Стоит помнить, что при температуре выше 60 градусов данное вещество разрушается. Поэтому в лечебных целях необходимо употреблять спиртовую настойку из лисичек.

Оцените статью:

loading.gif

Загрузка…

Калорийность блюда

Энергетическая ценность лисичек с картошкой и сметаной довольно высока. Показатели составляют на 100 г:

  • 8 г жиров;
  • 7 г белков;
  • 9 г углеводов.

Энергетическая ценность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметаны, количество масла и сыра в составе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит