Узнаем, в чем польза и вред шампиньонов для здоровья взрослых и детей, что содержится в этих грибах, а также выясним, можно ли употреблять их в пищу в сыром виде.
6 полезных свойств
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе шампиньонов для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат ценные вещества
Шампиньоны имеют небольшую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержат следующие питательные вещества:
Название нутриента | Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах) |
белки | 6 % |
жиры | 2 % |
пищевые волокна | 13 % |
витамин B1 | 7 % |
витамин B2 | 25 % |
витамин B5 | 42 % |
витамин B9 | 8 % |
витамин C | 8 % |
витамин Н | 32 % |
витамин РР | 28 % |
калий | 21 % |
магний | 4 % |
фосфор | 14 % |
кобальт | 150 % |
марганец | 7 % |
медь | 50 % |
селен | 47 % |
Также грибы являются богатыми источниками фотохимических веществ (L-эрготионеин, конъюгированная линолевая кислота), которые обладают мощным противораковым эффектом и замедляют старение. Отмечается особая роль данной группы компонентов в целях выведения токсических веществ из организма.
Шампиньон двуспоровый – это ценный источник витаминов, минералов и растительных веществ.
2. Предотвращают появление злокачественных новообразований
Как уже было сказано, гриб богат фотохимическими веществами, которые замедляют пролиферацию злокачественных клеток и даже вызывают гибель некоторых из них.
Эксперименты на мышах, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют выраженный противоопухолевый эффект шампиньонов.
У грызунов со злокачественными новообразованиями предстательной железы, получавших экстракт гриба, было отмечено уменьшение размеров опухоли.
Экстракт гриба также оказывает влияние на генетические механизмы, предотвращая появление рака в будущем.
Шампиньоны могут считаться одними из лучших продуктов для борьбы с аномальной пролиферацией клеток.
Включение шампиньонов в рацион снижает риск появления раковых опухолей, а также способствует гибели и замедлению пролиферации злокачественных клеток.
3. Оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие
L-эрогтионеин, по данным исследований, оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Данное вещество замедляет выработку основных маркёров воспаления, блокируя воспалительный процесс в стенках толстого кишечника и эндотелии артериальных сосудов.
В результате снижается вероятность появления не только раковых опухолей, но и множества хронических заболеваний со стороны всех систем органов (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа).
Научные сотрудники Пенсильванского Университета доказали способность шампиньонов защищать клетки головного мозга от дегенеративных изменений. Они установили снижение частоты встречаемости болезни Паркинсона при систематическом приёме грибов.
Шампиньоны, за счёт наличия в составе L-эрогтионеина, угнетают хроническое воспаление, снижая вероятность появления хронических заболеваний.
4. Улучшают когнитивные функции
Эксперты Саммита по Грибам и Здоровью, созванном в 2013 году в Вашингтоне, установили, что шампиньоны снижают токсичность b-амилоидного пептида в головном мозге и могут устранять небольшие когнитивные нарушения (снижение памяти, ухудшение внимания и мышления).
Шампиньоны рекомендованы лицам пожилого возраста с целью поддержания работы головного мозга и профилактики различных нарушений.
Употребление шампиньонов положительно отражается на таких функциях мозга, как память, внимание и мышление.
5. Помогают похудеть
Доказано, что регулярное употребление грибов (вне зависимости от суточной калорийности меню) способствует снижению массы тела и окружности талии – показателя скопления абдоминальной (наиболее опасной) жировой клетчатки.
Эффективность шампиньонов одинаково выражена как у мужчин, так и у женщин.
Грибы способствуют похудению за счёт нескольких механизмов:
- улучшают обмен веществ на уровне жировой ткани;
- активируют разрушение адипоцитов с целью удовлетворения энергетических нужд организма;
- замедляют всасывание жиров из просвета кишечника.
Включение шампиньонов в рацион способствует снижению или поддержанию массы тела на должном уровне.
6. Поддерживают все виды обмена веществ
Грибы семейства Шампиньоновые богаты медью и селеном. Данные минералы играют множество незаменимых функций в организме человека.
Медь оказывает следующие эффекты:
- поддерживает выработку гемоглобина и синтез эритроцитов;
- участвует в процессах роста и развития организма;
- регулирует выработку гормонов (особенно – половых);
- ускоряет синтез «молекул энергии» — АТФ.
Селен поддерживает все окислительно-восстановительные процессы. Он обладает повышенной тропностью к щитовидной железе, обеспечивая слаженную выработку йодосодержащих гормонов и снижая риск появления аутоиммунных и злокачественных процессов в этом органе.
Шампиньоны необходимы для поддержания обмена веществ на уровне всего организма.
Происхождение
Шампиньоны впервые начали культивировать в Италии примерно тысячу лет назад, затем они довольно быстро «перебрались» и в другие страны. Во Франции шампиньоны стали выращивать в XVII веке, французы дали им название «парижский гриб». В конце того же столетия французские садоводы заметили, что эти грибы отлично растут в подвалах и других подземных помещениях, где и стали их выращивать. В те времена шампиньоны считались дорогим и редким лакомством, и некоторые монархи держали огромные подземелья для выращивания «аристократичных» грибов. Позднее шампиньоны утратили свою элитарность и стали вполне доступным деликатесом.
Внешний вид и ареал произрастания
Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.
Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.
Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.
Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.
Как правило, в кулинарии используются только шляпки.
№1. Листовые овощи
Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Поэтому в рационе должны присутствовать:
- различные виды капусты,
- шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.
Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.
Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.
Грибы в питании человека: вред или опасность?
В настоящее время на территории нашей и других стран очень бурно обсуждается проблема загрязнения дикорастущих грибов опасными для здоровья человека веществами. Ежегодно ученые исследуют то, насколько интенсивно лесные грибы накапливают в себе легкие и тяжелые металлы, макро- и микроэлементы, радиоактивные вещества.
На сегодняшний день доказано, что все известные дикорастущие грибы, которые человек употребляет в пищу, накапливают в себе очень много меди. Белые грибы, белые подгруздки и лисички обладают большой аккумулирующей способностью по отношению к цинку, моховики и опята — к натрию и никелю, а опята — к кадмию. Помимо этого в грибах накапливаются свинец, стронций, титан, хром, железо, кальций, марганец, селен, калий, фосфор.
Да, многие из этих веществ необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Но избыток любого макро- или микроэлемента всегда хуже, чем его недостаток. И заранее никак не узнать о том, что и в каких количествах содержится в каждом собранном грибе. Чем же опасен избыток этих веществ в организме человека? Поговорим лишь о некоторых из них.
- Кадмий
В микродозах он нужен человеку: улучшает остроту зрения, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, участвует в обмене сахара в крови.
В избытке очень опасен для головного мозга, может стать причиной инсульта, остеопороза и онкологических болезней. Также этот микроэлемент нарушает синтез ДНК, способствует респираторным болезням и почечным нарушениям, обладает мутагенной активностью.
- Цинк
Участвует во важнейших химических превращениях, необходим для гармоничного роста и полового созревания, адекватной работы иммунной системы и других процессов.
Избыток цинка сопровождается снижением содержания в тканях человека кальция, что может стать причиной остеопороза. В высоких концентрациях цинк обладает онкогенной и мутагенной активностью.
- Медь
Она жизненно необходима человеку: участвует в образовании нервной ткани, в кроветворении, является компонентом ряда ферментов, влияет на активность половых гормонов и др.
Медь в избытке очень токсична: может вызывать отравления, гемолиз эритроцитов, поражение печени, гипертонический криз.
- Железо
Это очень важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина, ряда ферментов, играет роль во многих важных обменных процессах.
Избыток железа может привести к острой интоксикации, нарушению работы сердца, печени и поджелудочной железы.
- Хром
В микродозах важен для правильного обмена глюкозы.
Избыток может вызывать злокачественные опухоли легких, кожные заболевания.
- Селен
В микродозах он необходим человеку, участвует в обмене белков, в кроветворении. Его еще называют микроэлементом красоты и долголетия, потому что он обладает антиоксидантными свойствами.
В высоких концентрациях может вызвать внезапную смерть человека. В бледной поганке содержится очень большое количество селена, что и делает этот гриб настолько опасным.
- Никель
Входит в состав ряда ферментов, участвует в кроветворении, в обмене глюкозы, увеличивает рост мышечной ткани, важен для нормальной работы почек, гипофиза и др.
Избыток никеля приводят к частым респираторным болезням, способствует развитию астмы и злокачественных болезней дыхательной системы. Может вызывать врожденные пороки развития, обладает мутагенной активностью.
Это
интересно!
Известно, что в шляпках накапливается до 2,5 раз больше тяжелых металлов, чем в ножках грибов.
Чем же еще грибы опасны для человека? В них содержится хитин в больших количествах. Это основа грибной клетчатки и опорная ткань плодовых тел. Хитин плохо усваивается в пищеварительном тракте человека, а у детей примерно до 10-12 лет не переваривается вовсе.
Шампиньоны: противопоказания
Некоторым людям доктора советуют ограничить употребление этих грибов или вовсе избегать их.
Безопасность и вред
Шампиньоны считаются одними из самых безопасных грибов. Однако, они имеют противопоказания, и, в отдельных ситуациях, могут причинить вред здоровью.
К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов относят:
- Развитие мочекаменной болезни. Шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Лицам с уже имеющимися камнями в просвете мочевыделительного тракта следует строго нормировать потребление грибов.
- Обострение подагры. Та же мочевая кислота способна откладываться в околосуставных тканях, вызывая воспаление.
- Отравление. Шампиньоны, действуя подобно губке, впитывают любые вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
Не следует злоупотреблять шампиньонами. Обилие клетчатки может спровоцировать появление диспепсических расстройств (вздутие живота, нарушение стула, спастические боли в правой и левой подвздошных областях).
Также грибы богаты хитином, который способен замедлять всасывание некоторых питательных веществ. В связи с данной особенностью шампиньоны не рекомендованы детям.
Шампиньоны могут оказывать отрицательное влияние на организм. Рекомендуется с осторожностью подходить к включению грибов в рацион.
Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»
Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.
Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.
Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).
Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.
Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям
Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.
Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.
При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.
Приём и приготовление
Насчитывается множество различных блюд на основе шампиньонов. Их можно жарить и варить, тушить и запекать, солить и мариновать, консервировать, сушить и даже замораживать.
Кулинары изготавливают из них икру, которую впоследствии добавляют в салаты, супы или каши. Допускается даже употребление сырых грибов.
Существует несколько простых правил приготовления и обработки грибов, которые позволят максимально раскрыть их пользу:
- Короткий срок хранения. Собранные грибы нельзя хранить более 6 часов. В течение максимально короткого промежутка времени их необходимо промыть, очистить, переложить в слегка подсоленную воду, а затем – подвергнуть кулинарной обработке.
- Отсутствие специй. Злоупотребление солью и специями ухудшает вкус и способствует выведению некоторых питательных веществ.
- Быстрое приготовление. Шампиньоны практически никогда не вызывают отравление. Любая тепловая обработка должна быть короткой.
Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления.
1. Грибы на пару
Потребуется:
- 350 граммов грибов;
- 1 луковица среднего размера;
- 10 граммов измельчённой молотой паприки;
- по вкусу – соль, перец, сметана.
Рецепт:
- Очистить и порезать соломкой лук.
- Грибы хорошо промыть, измельчить.
- Поместить грибы и лук в пароварку.
- Готовить около 25-30 минут.
- Добавить сметану, паприку и прочие специи. Тщательно перемешать.
- Блюдо готово.
Полученное блюдо будет не только вкусным, но и максимально питательным.
2. Рагу с овощами
Необходимы:
- 2 красных сладких перца;
- 2 зелёных сладких перца;
- 2 помидора среднего размера;
- 200 граммов грибов;
- 30 мл оливкового масла;
- по вкусу – соль.
Схема приготовления:
- Тщательно очистить перец от семян, нарезать соломкой.
- Нарезать помидоры кубиками.
- Промыть, очистить шампиньоны. Измельчить.
- Поместить грибы в пароварку, готовить около 10 минут.
- Добавить овощи. Варить ещё минут 20-25.
- Выложить все продукты на блюдо, заправить маслом, добавить соль.
3. Настойка
Потребуется:
- 700 грамм грибов;
- 400 мл водки.
Рецепт:
- Грибы тщательно промыть и заполнить ими банку, объёмом 1 литр. Шампиньоны должны полностью заполнить весь сосуд.
- Залить продукты водкой (доверху). Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать на протяжении 21 дня в любом тёмном и прохладном месте.
- Процедить и перелить в любую стеклянную ёмкость.
Принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки (за 20-30 минут до еды). Настойка шапминьонов особенно эффективна в целях борьбы с атеросклерозом и улучшения работы головного мозга.
Шампиньоны – универсальный продукт. Любое блюдо на их основе, при соблюдении технологии приготовления, позволит раскрыть весь биологический потенциал.
№6. Цитрусовые
Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:
- витамина С;
- фолиевой кислоты;
- калия.
Интересные факты
Для того чтобы свежие шампиньоны сохранились дольше, их не нужно мыть. Лучше завернуть грибы в бумагу или положить в контейнер с отверстиями и поставить на самую нижнюю полку холодильника. Но даже при правильном хранении шампиньоны «живут» не больше 5 суток.
Перед использованием шампиньоны нужно быстро промыть под струей холодной воды. Отмачивать эти грибы нельзя: они впитают влагу и станут водянистыми и безвкусными. В пищу можно употреблять и свежие шампиньоны: без термической обработки они сохранят больше полезных веществ.
Возможный аллерген
Нужно быть аккуратнее тем людям, которые склонны к различным аллергиям. Следует с осторожностью добавлять их в меню во время беременности или в период кормления ребенка.
Ссылки[править | править код]
- Агарик // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
С какого возраста можно давать детям
В этом случае вновь все сводится к тому, что грибы тяжелые для пищеварительной системы человека. В первую очередь на это сильно влияет хитин (подробно об этом в статье выше). У детей, как всем известно, организм «строится и совершенствуется», в том числе пищеварительная система. Поэтому детям до 12 лет не рекомендуется давать в пищу шампиньоны, хотя многие диетологи разрешают с 7-10 лет по чуть-чуть давать грибы. Думаю, ничего страшного не случится, если понемногу готовить своим детям шампиньоны. Но стоит учитывать, что у ребенка может проявиться аллергия, поэтому следует внимательно следить за его состоянием после первого приема блюда с грибами.
Выбор и хранение
Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.
Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.
Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.
Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:
- язва;
- панкреатит;
- нефрит;
- онкологические заболевания;
- аллергия.
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).