Минтай: польза и вред для организма человека, противопоказания

Минтай: польза и вред для организма человека, противопоказания

Содержание
  1. Дуэль с треской
  2. На сковороде кусочками
  3. Как выбрать
  4. Под маринадом из лука и моркови
  5. Размер имеет значение
  6. Запеченное филе минтая с лимоном и травами
  7. Мечта диетолога
  8. Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства
  9. Как подготовить минтай?
  10. Необычный деликатес
  11. Противопоказания и возможный вред

лучшие блюда из рыбы минтай, которые будет не стыдно подать на праздничный стол. Разные рецепты, которые позволят удивлять гостей постоянно.

Дуэль с треской

Ежегодно улов минтая в 6 раз превосходит добычу второй по популярности представительницы того же семейства – атлантической трески. Поэтому филе минтая в среднем стоит в два раза дешевле, чем тресковое. А в советские времена сравнение минтая с треской всегда было не в пользу первого.

На сковороде кусочками

Самый простой известный способ, как приготовить минтай, его пожарить. Рыба эта очень нежная, поэтому жарить его не так просто, как кажется.

Поскольку жареный минтай достаточно калориен, подавать его лучше с овощным салатом или рисом.

Замороженный в брикетах минтай нужно полностью разморозить перед готовкой. Иначе при жарке он будет разваливаться на части и прилипать к сковороде. Сохранить аппетитные кусочки целыми поможет тщательная панировка. Можно использовать, обычную муку, манку, панировочные сухари. Интересный способ панировка в измельченных кукурузных хлопьях, которые продаются готовыми для быстрого завтрака. Они должны быть без добавок и без сахара. На правильном питании для панировки задействуют овсяные хлопья класса «экстра». Понадобится чуть больше масла для жарки, но вкус будет отменным.

  • Минтай 400гр
  • Яйцо куриное 80гр
  • Мука пшеничная 50гр
  • Рафинированное масло 70гр
  • Панировочные сухари 80гр
  • Соль ¼чайной ложки
  • Приправа для рыбы

Калории: 174 ккал

Белки: 14.4 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 15 г

  • стейки рыбы минтай

    Минтай нарезать на куски, удобные для жарки.

  • минтай в специях

    Посыпать солью и приправой для рыбы. Оставить на несколько минут для пропитки.

  • лук

    За это время очистить и порезать тонкой соломкой луковицу

  • минтай в панировке из муки

    Рыбу обвалять в муке, окунуть в сырое яйцо, запанировать в сухарях.

  • жарка рыбы

    Жарить на хорошо разогретой сковородке. Масло не жалеть. Сухари его будут хорошо впитывать.

Можно быстро готовить простые блюда из минтая, добавив немного сметаны. Нежные волокна рыбы пропитаются ее вкусом и получатся уже не такими водянистыми, а сочными со вкусом сливок.

Ингредиенты:

  • тушка минтая – 1 кг;
  • морковь – 100 гр.;
  • лук – 80 гр.;
  • магазинная банка сметаны (20%) – 200 гр.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 30 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

КБЖУ: калории – 105,5, белок – 2,4, жиры – 4,8, углеводы – 3,3.

Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки – 20 минут.

Количество порций – 6.

Приготовление:

  1. Минтай порезать на порции. Каждую рыбку поделить на 2-3 части. Посыпать солью и перцем. Оставить для пропитки на 10 минут.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Очищенную морковь потереть на обычной крупной терке.
  4. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
  5. Всыпать ложку муки и размешать. Нужно, чтобы мука равномерно обволакивала все частички зажарки. Тогда соус получится без комочков.
  6. Влить сметану и дождаться пока смесь забулькает. Можно немного разбавить водой, если сметана покажется жирной.
  7. Выложить рыбку в сметанно-овощной соус.
  8. Прогреть 10 минут под крышкой.

Несомненный плюс этого, да и любого другого блюда из минтая в том, что в рыбе очень мало костей. Они крупные и хорошо заметны, так что выбрать их не составит труда.

Как выбрать

Минтай приезжает к нам только замороженным. Если речь идет о тушках, то они обычно продаются без головы. Также можно увидеть в магазинах брикеты филе минтая.

Тушки стоит выбирать без повреждений шкуры, без темных пятен. Кожа должна быть ровная, светлая, привлекательная. А срез головы — белый, без серых пятен, которые свидетельствуют о неправильном хранении рыбы и ее внеплановой разморозке.

Конечно, не должно быть на рыбе ледовой глазури, большого количества снега.

Не должно быть глазури и на филе. Лучше всего выбрать и филе, и целиковые тушки, произведенные российскими компаниями на Дальнем Востоке, а не брать китайские аналоги.

В случае с филе мы не можем ориентироваться на внешний вид рыбки, смотреть на ее кожу, но тогда нужно обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым, без желтых, розовых и очень темных вкраплений. Сероватые пятна могут быть, если это порционное филе.

Перед приготовлением минтай потребуется разморозить. Делать это нужно медленно, переложив продукт в холодильную камеру не менее чем за сутки до начала готовки.

Минтай: польза и вред для организма человека, противопоказания

Под маринадом из лука и моркови

Как вкусно приготовить минтай, хорошо знали повара в советской столовой. Когда повсеместно четвергу был официально присвоен статус «рыбный день», рыба под маринадом была первым блюдом ресторанного меню. Рецепт этого кулинарного шедевра увековечены в кулинарной «Книге о вкусной и здоровой пище».

Блюдо на самом деле очень вкусное, а рецепт такой, что может спасти даже несколько раз мороженный продукт. Совершенно не важно целые куски рыбы скрываются под маринадом или нет.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • морковка – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • мука – 80 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • несколько горошин черного жгучего и душистого перца;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • зеленые луковые перья для подачи.

КБЖУ: калории – 10,5, белок – 13,4, жиры – 3,8, углеводы – 5,7.

Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.

Время готовки: 90 минут.

Количество порций: 8-10.

Рецепт:

  1. Рыбу приготовить для жарки.
  2. Запанировать в муке и пожарить в масле.
  3. Обжарить овощи с маслом.
  4. Влить воду, томатный соус.
  5. Ввести соль и сахар.
  6. Приправить специями и тушить 5 минут.
  7. В кастрюлю с толстым дном уложить слоями жареную рыбу, перемежая слоями тушеных овощей.
  8. Проследить за тем, чтобы рыба находилась в жидкости, при необходимости долить воды.
  9. Готовить на медленном огне 20 минут.

Подают минтай под маринадом в качестве холодной закуски.

минтай в маринаде из моркови с луком

Размер имеет значение

Минтай может достигать 1 м в длину, но подобные рыбы-переростки жестковаты. Вкуснее всего – минтай до 45 см длиной и весом до 1,5 кг, такая рыба попадает на прилавок. Если вам достался минтай, который был правильно заморожен и разморожен, то отличить его от более благородной (и дорогой) трески на тарелке будет невозможно.

Стоит приготовить

Большинство рецептов, где упоминается треска и другая нежирная белая рыба (сайда, пикша, судак, дорада), подходят и для демократичного минтая. В результате вы получите практически неотличимое по вкусу блюдо и при этом сэкономите.

Запеченное филе минтая с лимоном и травами

Запеченное филе минтая с лимоном и травами.

Запеченное филе минтая с лимоном и травами. Фото: Shutterstock.com

  • 2 полоски филе минтая
  • 1/2пучка петрушки
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1/2 лимона
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный свежемолотый перец

Шаг 1. Петрушку мелко нарубить, добавить к ней цедру, лимонный сок.

Шаг 2. Рыбу посолить и поперчить.

Шаг 3. Форму смазать растительным маслом, положить в нее рыбу, потом на филе — зелень с лимоном, сбрызнуть растительным маслом.

Шаг 4. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Мечта диетолога

Минтай – мечта диетолога: он хорош тем, что без калорийного перегруза дает организму широкий спектр веществ, необходимых для того, чтобы оставаться в тонусе и форме.

Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства

Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Минтай: польза и вред для организма человека, противопоказания

Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.

Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.

Минтай: польза и вред для организма человека, противопоказания

Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.

Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.

Как подготовить минтай?

Если вы приобретаете филе, проблем с разделыванием рыбы не возникнет. Однако цельные тушки перед приготовлением необходимо тщательно подготовить: почистить и разделать. Минтай покрыт мелкими чешуйками, которые легко счищаются небольшим острым ножом. После очистки отрезают голову, вспарывают живот и вынимают внутренности, в конце отрезают плавники. Косточки из филе вынимают очень осторожно, чтобы не повредить нежное мясо.

Необычный деликатес

В промышленных масштабах из минтая изготавливают фарш, рыбную муку. Филе минтая – основа популярных «крабовых палочек», а подкопченная икра – доступный праздничный продукт, особенно по сравнению с икрой лососевых. Заслуживает внимания и печень минтая – по количеству витамина А и ценнейшего рыбьего жира она ничуть не уступает печени трески, куда более «раскрученному» деликатесу.

Похожие рецепты

11 рецептов

Противопоказания и возможный вред

Минтай не относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому аллергические реакции и индивидуальная непереносимость встречается редко. Проявить осторожность нужно людям, страдающим гипертонией и язвенными болезнями органов ЖКТ, так как в продукте содержится много соли.

Минтай: польза и вред для организма человека, противопоказания

Иногда под видом минтая продают другую глубоководную рыбу. Минтая питается только планктоном, чем и объясняется его польза и пищевая ценность. Другие глубоководные виды питаются отбросами, находящимися на дне, поэтому их мясо не стоит есть беременным и маленьким детям.

Рыбу желательно употреблять не менее 2 раз в неделю. Минтай позволяет делать это без особого ущерба для семейного кошелька.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит