Пищевая ценность спаржи, наличие витаминов и минералов. Калорийность продукта. Польза для здоровья и возможный вред от употребления.
Ботаническое описание[править | править код]
Корневище развитое.
Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев. Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.
Свойства спаржи
Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.
Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.
Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.
Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.
Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.
На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.
Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.
Спаржа – противопоказания и вред
Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.
Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.
В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.
Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.
Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.
В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.
Салат из спаржи с рукколой и сыром
Блинчики со спаржей и томатами черри
Как приготовить спаржу
Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.
Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.
Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.
Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.
Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.
Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.
Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.
Выращивание спаржи
В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.
Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.
Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.
На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.
Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.
Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.
Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.
Посадка спаржи
Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.
Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:
- 30 г сульфата калия
- 60 г суперфосфата
- 15 г сернокислого аммония
Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.
Выращивание спаржи из семян
При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.
Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.
Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.
Размножение черенками
Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.
Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.
Уход за спаржей
В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.
В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.
Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.
Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.
Сбор урожая
Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.
Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.
Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.
Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.
После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.
Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.
Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:
Фото спаржи
Загрузка …
Химический состав продукта
На сегодняшний день известно 200 видов спаржи, но в пищу употребляется только один из них — спаржа обыкновенная или лекарственная.
И зеленая, и белая спаржа — это один вид. Первый вариант представляет собой подземную часть побега, а второй — оказавшиеся на поверхности всходы.
Считается, что спаржа белого цвета полезнее, так как у зеленой под влиянием фотосинтеза разрушается часть ценных микроэлементов. Но те, кому важнее вкус, чем польза, отмечают приятный вкус именно зеленых побегов.
Употребление спаржи благотворно сказывается на здоровье кишечника, благодаря уникальному составу продукта:
- Вода — 90%.
- Витамины группы В, С, Е, К, фолиевая кислота и бета-каротин.
- Минералы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, марганец, селен.
- Полезные аминокислоты: аспарагин, аргинин. Они стимулируют деятельность сердца и способствуют очищению крови.
- Флавоноиды, известные своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
- Белок — менее 2% у молодых стеблей.
- Жиры — 0,1 %.
- Углеводы — 3%.
- Пищевые волокна — 1,5 г на 100 г продукта.
Именно благодаря высокому содержанию пищевых волокон спаржа так ценится.
Однако, следует учесть тот факт, что блюда из спаржи не очень питательны, так как на 100 г сырого продукта приходится всего 20 ккал. Зато она хороша во время диеты.
Выращивание спаржи: болезни и вредители, поиск проблемы
Изогнутые копья вызваны питанием насекомых или повреждением от срезания соседних стеблей. Поврежденный стебель обычно растет в стороне от раны, вызывая изгиб копья.
Овощная спаржа является многолетником.
Хорошо истощенная кровать будет иметь минимальные проблемы с болезнью. Черные и красные жуки спаржи могут быть проблемой, повреждая листву и ослабляя корни. Обычно вы можете контролировать их с помощью ручного выбора. Просто бросьте их в ведро с мыльной водой.
Где и как растет спаржа
Спаржа неприхотлива, и растет в диких условиях в Европе, Азии и Америке. Первый урожай собирается на 2-4 год после посадки, ранней весной (начало-середина апреля).
Несмотря на то, что 89% от мирового производства спаржи приходится на Китай, лидером считается Испания, в которой расположены два региона выращивания: Наварра (маслянистый белый сорт) и Андалусия (особый сорт «пшеничной» зеленой и фиолетовой спаржи). Из общего производства 30% остается на внутреннем рынке, а остальные 70 экспортируются во Францию, Англию, Германию и другие страны Европы.
Еще одна столица спаржи – Прованс, также зеленая спаржа выращивается в Великобритании и Нидерландах.
В Европе спаржевый сезон закрывается 24 июне, во многих странах к этому дню приурочены фестивали урожая, ярмарки, кулинарные конкурсы и дегустации блюд с этим продуктом.
Выращивание
Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.
Для форсирования событий:
- Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
- Далее семена подсушивают при комнатной температуре.
При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.
Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.
Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.
Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.
В первые два года выращивания спаржи междурядье можно использовать для бобовых культур и редиса.
Подготовка семян аспарагуса к высадке
Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.
Технология горшечной рассады
Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:
- замачивание;
- проращивание;
- посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.
Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.
Уход за спаржей предусматривает своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.
Полезные свойства спаржи
Пищевые волокна, содержащиеся в спарже в больших количествах, способствуют улучшению работы кишечника и служат отличной профилактикой запоров.
Сапонины немного раздражают слизистую кишечника и желудка, в результате чего пищеварительный сок вырабатывается в необходимых количествах, а пища усваивается правильно и наилучшим образом.
Так как спаржа стимулирует секреторную функцию слизистых, еще в Древнем Китае овощ использовали как противокашлевое средство, поскольку сок растения разжижает мокроту.
В современности спаржу рекомендуют употреблять для снижения отеков, избавления от излишней жидкости и снижения веса. Вместе с жидкостью выводятся ненужные соли, немного снижается давление, замедляется сердечный ритм и разжижается кровь.
Полезные свойства продукта распространяются фактически на всех.
На мужчин спаржа действует как афродизиак, а также борется с воспалениями в мочевыводящих путях.
Женщины употребляют спаржу для продления молодости. Каротин, флавоноиды, витамины благотворно влияют на кожу. Минералы поддерживают работу эндокринной и репродуктивной систем. Спаржа может быть полезна на ранних сроках беременности, так как имеет в составе фолиевую кислоту для лучшего развития нервной системы плода.
Детям спаржу можно давать начиная с двух лет. Продукт содержит много калия, который способствует формированию скелетной мускулатуры. А лизин, обладающий иммуномодулирующей и противовирусной активностью, укрепит здоровье малыша. Подросткам рекомендуется употреблять спаржу для профилактики возникновения угревой сыпи.
Для людей пожилого возраста спаржа также полезна. Она содержит множество активных веществ для работы сердца. Снижает давление, успокаивает и препятствует сгущению крови. Молодые стебли станут хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.
Виды[править | править код]
По информации базы данных The Plant List, род включает 211 видов[3]. В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная. Некоторые виды:
Белая спаржа — в Германии популярный деликатес
[4]
- Asparagus angulofractus Iljin — Спаржа угловатонадломанная
- Asparagus brachyphyllus Turcz. — Спаржа коротколистная
- Asparagus breslerianus Schult. & Schult.f. — Спаржа Бреслера
- Asparagus bucharicus Iljin — Спаржа бухарская
- Asparagus dauricus Fisch. ex Link — Спаржа даурская
- Asparagus neglectus Kar. & Kir. — Спаржа пренебрежённая
- Asparagus officinalis L. typus[5] — Спаржа лекарственная
- Asparagus oligoclonos Maxim. — Спаржа маловетвистая
- Asparagus persicus Baker — Спаржа персидская
- Asparagus pseudoscaber Grecescu — Спаржа ложношероховатая
- Asparagus schoberioides Kunth — Спаржа шобериевидная
- Asparagus setaceus (Kunth) Jessop — Спаржа щетинковидная [syn. Asparagus plumosus Baker — Спаржа перистая]
- Asparagus tenuifolius Lam. — Спаржа тонколистная
- Asparagus turkestanicus Popov — Спаржа туркестанская
- Asparagus verticillatus L. — Спаржа мутовчатая
Как выглядит спаржа виды и где растёт этот овощ
Спаржа — это многолетнее растение, относящееся к роду спаржевых. Существует более 20 видов аспарагуса. На приусадебных участках можно встретить спаржу в виде кустарника, но чаще всего выращивают травообразный вид этого овоща. В составе аспарагуса содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. До недавнего времени он относился к деликатесным продуктам и готовился только в лучших ресторанах Европы.
Вред и противопоказания
Как и у любого другого продукта, у спаржи есть противопоказания. Например, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этого овоща. Возникает аллергическая реакция даже после недолгого контакта с продуктом.
Так как спаржа богата сапонинами, важно не переборщить. Поскольку эти вещества в больших количествах способны отрицательно влиять на раздраженные стенки кишечника и желудка. Откажитесь от данного деликатеса, если у вас имеются воспалительные заболевания органов пищеварения.
Несмотря на то, что спаржа благотворно влияет на мочевыводящие пути, ее потребление следует ограничить в период приступов почечной колики, так как продукт содержит щавелевую кислоту, которую запрещается употреблять при данном заболевании.
«Соевая спаржа»[править | править код]
Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения[источник не указан 1506 дней]. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке)[источник не указан 1506 дней]. В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.
Микро- и макроэлементы в Спаржа
Спаржа содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 1,88 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,046 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,006 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,088 |
Натрий, мг | 2 |
Калий, мг | 202 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Спаржа | 20 | 2,2 | 0,12 | 3,88 | |
Приготовленная Спаржа (Свежая) | 39 | 2,33 | 2,21 | 4,03 | |
Спаржа (Консервированная, без Сиропа) | 19 | 2,14 | 0,65 | 2,46 | |
Спаржа (Свежая, Замороженная) | 24 | 3,23 | 0,23 | 4,1 | |
Соевая спаржа | 440 | 45 | 20 | 20 | |
Спаржа, вареная | 22 | 2,4 | 0,22 | 2,11 | |
Спаржа, вареная, с солью | 22 | 2,4 | 0,22 | 2,11 | |
Спаржа, замороженная, вареная, без соли | 18 | 2,95 | 0,42 | 0,32 | |
Спаржа, замороженная, вареная, с солью | 18 | 2,95 | 0,42 | 0,32 | |
Спаржа, замороженная, неприготовленная | 24 | 3,23 | 0,23 | 2,2 | |
Спаржа, консервированная, без добавления соли | 15 | 1,8 | 0,18 | 1,48 | |
Спаржа, консервированная, стандартная упаковка | 15 | 1,8 | 0,18 | 1,47 | |
Спаржа, консервированная, сухой продукт без маринада | 19 | 2,14 | 0,65 | 0,86 | |
Спаржа, сырая | 20 | 2,2 | 0,12 | 3,88 | |
Спаржевая фасоль, вареная, без соли | 47 | 2,53 | 0,1 | 9,18 | |
Спаржевая фасоль, вареная, с солью | 47 | 2,53 | 0,1 | 9,17 | |
Спаржевая фасоль, сырая | 47 | 2,8 | 0,4 | 8,35 | |
Спаржевый салат, сырой | 18 | 0,85 | 0,3 | 3,65 |
Как выбирать и хранить соевую спаржу
Соя стала первой культурой, которая подверглась опытам, направленным на создание ГМО. Совесть производителя и информация на упаковке – единственное, на что может рассчитывать сегодня покупатель. Следует обращать внимание на целостность упаковки (выбирать лучше прозрачную), внешний вид кусочков, дату изготовления, срок годности.
Полезно будет предварительно ознакомиться в интернете с отзывами о производителе и его авторитете на рынке.
К хранению сухой спаржи из сои требования такие же, как к хранению макаронных изделий, сахара, муки, круп, бобовых – место должно быть сухим и тёмным.
Популярные рецепты со спаржей
Молодые побеги спаржи вкусны сами по себе. Они не требуют сложной обработки. Чтобы сберечь все полезные вещества, достаточно слегка запечь спаржу, потушить, отварить или выбрать обработку паром. Чаще всего растение подается в качестве гарнира к рыбе, стейкам или мясу птицы.
Если спаржа немного подвяла, замочите ее в прохладной воде с небольшим добавлением сахара. Затем подрежьте нижнюю часть побега, так как обычно она плотная, одеревенелая и неприятная на вкус. Со стеблей лучше снять кожицу, так как из-за нее блюдо может горчить.
Часто можно встретить такое название как «спаржа по-корейски». Но оно не имеет к настоящей спарже никакого отношения. Соевая спаржа или фучжу — это продукт совсем другого происхождения и представляет собой высушенную пенку, снятую с кипящего молока. Эти два продукта совершенно разные и по вкусу и по структуре.
Тушеная спаржа
Этот рецепт создан специально для тех, кто ранее не понимал вкуса спаржи. Весь секрет в использовании сливочного масла.
Процесс приготовления более, чем простой. На нагретую сковороду выложите столовую ложку сливочного масла, а затем столько же оливкового. После того, как масло расплавится, добавьте в него 0,5 ложки сахара и щепотку соли.
Затем выложите на сковороду подрезанные побеги спаржи и слегка обжарьте. Добавьте 0,5 стакана воды, накройте крышкой и тушите 5 минут на медленном огне. После этого откройте крышку и прибавьте огонь. Обжаривайте спаржу, помешивая до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
Продукт готов! Останется лишь выложить его на тарелку и подать в качестве гарнира.
Спаржа с сырным соусом
Отварите спаржу в течение 7 минут в воде с небольшим добавлением сахара и соли. После варки залейте продукт холодной водой, чтобы стебли сохранили свой зеленый цвет.
Соус готовится отдельно: растопите 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле, добавьте ложку муки. Перемешайте смесь, чтобы не осталось комков. Влейте в массу стакан молока. Не доводя жидкость до кипения, всыпьте в горячее молоко 50 г твердого тертого сыра. Когда все расплавится и превратится в однородную массу, снимите посуду с огня.
Выложите на тарелку стебли спаржи, полейте соусом и украсьте зеленью.
Запеченная спаржа
В этом рецепте количество ингредиентов берется на глаз.
Смажьте противень оливковым маслом и выложите спаржу в один слой. Посыпьте сверху тертым чесноком, посолите и полейте сверху оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 215 градусов духовку и запекайте 7-15 минут.
Время приготовления зависит от толщину стеблей. Тонкие будут готовы уже через 5-7 минут. Спаржа пропечется, но будет немного хрустящей. Если вы предпочитаете мягкие овощи, то подержите продукт в духовке подольше на 5-10 минут.
Готовую спаржу посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком перед подачей.
Омлет со спаржей
Положите спаржу в холодную воду и проварите из 3-5 минут. Пока стебли варятся, взбейте 4 яйца, добавьте к ним 25 г твердого тертого сыра, например, пармезана. Посолите, добавьте несколько листочков мяты.
Вылейте яичную смесь в смазанную маслом оливы сковороду и пожарьте до полуготовности. В середину уложите стебли спаржи и поместите омлет в горячую духовку. Запекайте 2-3 минуты.
Достаньте готовое блюдо из духовки, сразу же посыпьте пармезаном и свежей мятой.
Крем-суп
Возьмите пучок зеленой спаржи, отломив жесткое основание у каждого стебля. Порежьте крупно нежные побеги. Порубите на крупные кусочки одну луковицу.
Смажьте сковороду оливковым маслом и положите туда спаржу и лук. Посыпьте измельченным чесноком (примерно 5 зубчиков). Обжарьте овощи до небольшой золотистой корочки, а затем выложите их в кастрюлю. Залейте 0,5 литра куриного бульона и варите суп 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте в суп стакан молока, перец и соль. Дождитесь кипения и варите на медленном огне еще 3 минуты.
Затем снимите с плиты и превратите суп в пюре при помощи блендера. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью или обжаренными половинками стеблей спаржи.
Благодаря этим простым рецептам вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда, а также по достоинству оценить вкусовые качества спаржи!
Ссылки[править | править код]
- Аспарагус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Спаржа и спаржевый салат (уйсун). (недоступная ссылка)
Результаты и отзывы худеющих
Алиса, 37 лет, Краснодар
Разгрузочные дни на спарже — эффективный, но сложный способ похудеть. За сутки такой разгрузки я теряю до 1,5 кг, но есть несколько недостатков. В первую очередь нужно учитывать, что овощ обладает мочегонным и слабительным эффектом. По этой причине разгрузочный день лучше провести дома. Другая проблема — голод. Если есть овощ с чем-то вместе, дискомфорта нет, но на монодиете держаться сложно. К концу дня хочется съесть кусок торта или сочный стейк. Такой метод рекомендую только тем, у кого большая сила воли.
Екатерина, 42 года, Москва
Диету на спарже рекомендую тем, кто любит брокколи, бобы и т. д. Если эти продукты вам не нравятся, то и диета, скорее всего, не понравится. Есть зелень насильно не стоит, поскольку ни к чему хорошему это не приведет. Я за неделю диеты худею на 2-3 кг, уже сбросила 22 кг за 1,5 года. Моя подруга удивилась, спросила, в чем секрет, я ей рассказала. Она попыталась перейти на диету. Сначала получилось, сбросила 3 кг, но следом набрала 5. Сказала, что было трудно соблюдать правила, после выхода возник соблазн расслабиться. Связываю это с тем, что она терпеть не может спаржу, поэтому сорвалась.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма |
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 21 мг | |
Белки | 1.9 гр | |
Углеводы | 3.1 гр | |
Жиры | 100 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1 мг | 15.059 мг |
Витамин B2 | 0.1 мг | 1.329 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.4 мг | 15.059 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 1.159 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2 мг | 10.882 мг |
Витамин C | 20 мг | 69.118 мг |
Провитамин A | 0.5 мг | 5 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.083 мг | 0.753 мг |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг |
Витамин B9 | 0 | 0.286 мг |
Витамин H | 0 | 0.034 мг |
Витамин A | 0 | 0.753 мг |
Витамин E | 0 | 15 мг |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг |
Витамин B4 | 0 | 500 мг |
Витамин D | 0 | 0.011 мг |
Витамин К | 0 | 0.085 мг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 21 мг | 987.5 мг |
Магний | 20 мг | 276.177 мг |
Натрий | 2 мг | 948.824 мг |
Калий | 196 мг | 1807.143 мг |
Фосфор | 62 мг | 852.941 мг |
Сера | 0 | 1 гр |
Кремний | 0 | 30 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.9 мг | 13.75 мг |
Хлор | 0 | 2.3 гр |
Медь | 0 | 0.806 мг |
Марганец | 0 | 2 мг |
Фтор | 0 | 3 мг |
Бор | 0 | 1.4 мг |
Алюминий | 0 | 40 мг |
Титан | 0 | 0.85 мг |
Стронций | 0 | 1.5 мг |
Йод | 0 | 0.131 мг |
Цинк | 0 | 9.706 мг |
Хром | 0 | 0.034 мг |
Молибден | 0 | 0.07 мг |
Ванадий | 0 | 0.01 мг |
Кобальт | 0 | 0.1 мг |
Никель | 0 | 0.1 мг |
Рубидий | 0 | 0.2 мг |
Литий | 0 | 0.2 мг |
Селен | 0 | 0.04 мг |
Олово | 0 | 0.7 мг |
Цирконий | 0 | 0.5 мг |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.5 гр | |
Органические кислоты | 100 мг | |
Вода | 92.7 гр | |
Моно- и дисахариды | 2.2 гр | |
Зола | 600 мг | |
Алкоголь | 0 | |
Крахмал | 900 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | |
Холестерин | 0 | |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Почему после спаржи пахнет моча?
Побеги спаржи изменяют запах мочи через десять минут после еды. Это происходит из—за содержания в спарже соединений серы. Когда она расщепляется в желудке, он выделяют соответствующие продукты со своеобразным запахом в моче.