Брокколи на зиму – вкусная и полезная заготовка. Хотя появилась эта капуста на российском рынке не очень давно, хозяйки уже изобрели множество вкусных рецептов – в томатной заливке, с грибами, ассорти, которые позволяют обогатить зимние запасы консервации.
Выбор и подготовка брокколи для зимних заготовок
Для заготовки брокколи на зиму отбирают свежие кочаны ярко-зеленого цвета, без желтизны, коричневых и серых пятен, признаков повреждений и гнили. Допускается фиолетовый оттенок на верхушках соцветий. Преимущество отдают овощу с меньшим количеством разветвлений.
Для заготовки отбирают средние кочаны округлой формы, диаметром около 20 см, весом 500-700 г. На ощупь они должны быть твердыми. Если при сжимании капуста деформируется, значит она не дозрела. Такой кочан не подходит для консервирования, он станет мягким и не будет хрустеть. Не заготавливают на зиму брокколи с распустившимися цветочками — это свидетельствует о перезревании овоща, он становится жестким и плохо разваривается.
Совет. При покупке брокколи в магазине не приобретайте влажные кочаны. Для имитации свежести увядшей капусты ее погружают в воду.
Отобранные кочаны вымачивают в теплой подсоленной воде 20 минут, чтобы всплыли насекомые, которые прячутся в капусте. Очищают от грязи, удаляют поврежденные части. Разрезают на отдельные соцветия. Промывают и просушивают. По некоторым рецептам их перед заготовкой бланшируют в горячей воде не более 3-4 минут. Затем остужают под струей холодной воды.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/prostye-zagotovki-na-zimu.html
Как приготовить салат из брокколи на зиму — 15 разновидностей
- Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком
- Салат из брокколи с морковью
- Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковью
- Капуста брокколи в сладко-кислой заливке
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перчика
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца и помидоров
- Острый салат с капустой брокколи
- Салат из брокколи с грибами на зиму
- Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовником
- Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца — для вегетарианцев
- Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке – полезный, яркий и аппетитный
- Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке — ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом
- Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)
- Салат с брокколи с крыжовником – оригинальный и не совсем обычный
- Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряный
Источник: http://salatyday.ru/recepty/recept/986
Полезные свойства брокколи
Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща.
Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
- борьба с раковыми опухолями;
- препятствие накоплению в организме холестерина;
- уменьшение риска инфаркта и инсульта;
- помогает побороть болезни органов дыхания;
- улучшение роста и состояния волос, ногтей;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
- выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
- очищение кишечника, нормализация пищеварения;
- избавление от лишнего веса.
Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.
Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/brokkoli-na-zimu
Маринованная брокколи быстрого приготовления
Капуста готова к употреблению уже спустя несколько часов после приготовления. Но, на следующие сутки она становится еще вкуснее.
Ингредиенты
- Капуста брокколи — 2 небольших качана.
- Чеснок — 6 зубчиков.
Маринад
- Вода — 1,5 л.
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 9 ст.л.
- Растительное масло — 8 ст.л.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев горошком — 1 ст.л.
Источник: http://wegetarianka.ru/marinovannaya-brokkoli-5-proverennyh-retseptov.html
Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночком
Попробуйте сделать вкусный и простой салат в банках на зиму из брокколи и морковки. Он получается нежным и легким, и в тоже время может прекрасно дополнить любое калорийное блюдо.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 кг
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 2 л
- Морковь – 1 шт.
- Уксус 8% — 250 мл
- Растит. масло – 250 мл
- Сахар – 8 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Укроп
- Специи: перец-горошек и лаврушка
Приготовление:
Сначала подготовьте вашу капусту — поделите её на соцветия, порежьте морковь и измельчите чесночек.
Все овощи сложите в небольшую тарелку или мисочку. Положите целые веточки укропа, все перемешайте.
В кастрюльку налейте водичку и дайте ей закипеть, прибавьте специи, сахар, соль, укус, масло – прокипятите 5 мин.
В стерильные банки положите овощи и залейте заливкой, закрутите крышками.
Данный салат лучше хранить в холодильнике, не очень долго.
Для увеличения срока хранения салата, его можно дополнительно простерилизовать в банках.
Источник: http://salatyday.ru/recepty/recept/986
Вкусная домашняя засолка брокколи
Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.
Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.
Ингредиенты
- Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
- Сахар – 8 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 1 ст.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Любимая зелень – 1 пучок;
- Перец черный – 5-6 горошин;
- Лавр – 2-3 листка.
Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи
- Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
- Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
- Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
- Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.
Источник: http://kopsa.ru/drugoe/kak-posolit-brokkoli.html
Пикули из брокколи по-корейски
Пикули – это овощи, которые маринуют и затем кушают с основным блюдом или как холодную закуску. Каждому из нас известны пикули из моркови – традиционное блюдо корейцев. Однако, и брокколи не остались в стороне, они также пользуются популярностью.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1-2 шт;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 60 г;
- Сахар — 60 г;
- Уксус — 120 мл.
Приготовление:
Овощ моем, затем разделяем на соцветия. Стебли очистить и порезать.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все оставшееся ингредиенты. Доводим до кипения и снимаем с огня получившийся рассол.
Поливаем небольшим количеством рассола брокколи и отправляем его в холодильник остывать.
Наполняем стеклянные банки брокколи, затем заливаем уже холодным рассолом.
Кушать можно сразу же, а можно подождать несколько дней – тогда овощ отлично промаринуется.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/kak-posolit-brokkoli.html
Как замариновать брокколи классическим способом
Расскажем, как замариновать брокколи, на примере классического рецепта. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- соцветия брокколи — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- укроп свежий — несколько веточек;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 15 шт.;
- сахар — 10 ст. л.;
- соль — 4 ст. л.;
- вода — 1 л;
- масло подсолнечное — 200 г;
- уксус 9% — 1 ст.
Приготовление закуски не отличается особой сложностью. Если вы умеете заготавливать белокочанную капусту, то без труда справитесь и с этим рецептом.
Как замариновать брокколи:
- Вилок разделяют на соцветия, промывают, просушивают. Морковь нарезают колечками или кубиками. Чеснок пропускают через пресс. Укроп шинкуют.
- Овощи и зелень смешивают в одной емкости, после чего складывают в простерилизованные банки.
- Для приготовления маринада воду кипятят. В нее добавляют сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и перец. Варят 10 минут, вливают уксус и снимают с плиты.
- Горячим маринадом заливают овощную смесь. Банки закатывают и оставляют на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем ставят на хранение в холодильник.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/prostye-zagotovki-na-zimu.html
Капуста брокколи на зиму. Замораживаем простым способом
Чтобы капуста брокколи зимой имела свежий натуральный вкус и не потеряла все свои витамины, её можно не только заливать раствором, но и замораживать. Способ очень прост, эффективен и надёжен.
Что понадобится
- Капуста брокколи – любое количество;
- вода – 1 литр.
Следует помнить, что капуста брокколи не терпит длительного отваривания или запекания. Идеальное время приготовления – всего пара минут.
Как готовить
В кастрюле вскипятить воду.
Капусту брокколи промыть и разделить на соцветия.
Опустить брокколи в кипящую воду и варить не более 2 минут.
Капусту вынуть, дать стечь воде и разложить на чистой салфетке, чтобы она обсохла.
Переложить нужное количество капусты в контейнеры для заморозки или пакетики и убрать в морозилку. не следует всё имеющееся количество закладывать в один пакет.
Порции должны быть такими, чтобы использовать для приготовления, например, овощного рагу только на один раз.
Источник: http://kakgevkusno.ru/kapusta-brokkoli-na-zimu-5-otmennyx-receptov-dlya-vsex-lyubitelej-ovoshhej.html
Традиционная закуска корейцев – брокколи с пастой
Одна из любимых закусок корейского народа – это брокколи с перечной пастой. Такое блюдо готовится очень быстро, не требует много сил и средств. Но вкус уникален и его тяжело передать словами, надо пробовать!
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт;
- Паста «самдян» или «кочудян»;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Капусту промываем, отделяем соцветия.
Ошпариваем брокколи кипятком.
Промываем под холодной водой и сушим.
Блюдо готово, кушаем капусту, макая в перечный соус. Соус можно купить в специализированных магазинах.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/kak-posolit-brokkoli.html
Капуста брокколи в сладко-кислой заливке
Предлагаем вам самый легкий и быстрый в приготовлении рецепт заготовки брокколи на зиму. Для этих заготовок нужно минимум продуктов, которые всегда под рукой.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 1 кг
- Вода – 1 л
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Уксус 8% — 250 мл
- Сахар – 60 г
- Соль – 20 г
- Специи: лаврушка и перчик-горошек, семена горчицы.
Приготовление:
Семена горчицы, перец-горошек и острый перчик, лаврушку 2 листа, положите в небольшую посуду, залейте уксусом и поставьте на плиту и доведите до кипения, затем оставьте настаиваться, просто накрыв крышкой — на час.
Вскипятите 1л водички, подсыпьте немножко лимонной кислоты и положите капусту (разделенную на соцветия). Проварите почти до готовности.
Проваренную капусту вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки.
Сделайте заливку для капусты, для этого, вскипятите 1 л воды, положите соль и сахар.
Уксус со специями процедите, и влейте в кастрюлю с заливкой. Затем заливку разлейте по банкам и накройте стерилизованными (кипяченными) крышечками.
Затем банки поставьте на стерилизацию в большую емкость, примерно на 15-20 мин. (для 0,5 л, время стерилизации зависит от емкости ваших баночек). Банки достаньте и закатайте крышки.
Источник: http://salatyday.ru/recepty/recept/986
Сроки хранения заготовок из брокколи
Заготовки из брокколи хранят в погребе, подвале или кладовой при температуре не более +15°С. При более высоких температурах они быстрее портятся. Срок хранения консервированного продукта — 1 год. Если рецептурой не предусмотрена стерилизация и закатывание крышек, то заготовки хранят в холодильнике не более двух месяцев.
Замороженную брокколи хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах до 12 месяцев.
Сушеный продукт хранят в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом месте, срок хранения — до двух лет.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/prostye-zagotovki-na-zimu.html