Клюква – самая полезная северная ягода. Она очень богата витамином С и другими полезными веществами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм. Сбор урожая проходит с поздней осени почти до середины зимы. Клюква хорошо хранится в свежем виде, но не так долго, как хотелось бы, поэтому хозяйки стараются запастись вкусной полезной ягодкой впрок. Лучший способ сохранить максимум пользы и
Подготовка к сушке
Продукт необходимо промыть. Для этого его помещают в ёмкость с водой и тщательно промывают руками. Затем дают воде немного отстояться, в это время остатки земли, песка и другого мусора осядут на дно. Я годы нужно аккуратно выловить из воды при помощи шумовки.
Просто так начать сушить клюкву нельзя. Для начала ягоду необходимо подготовить. У неё очень плотная кожура, которая не даёт влаге испаряться из мякоти. Чтобы решить эту проблему продукт следует бланшировать в течение одной минуты. Важно не держать дольше положенного времени, иначе ягода сварится.
Для бланшировки и последующей сушки нужно выбрать спелые и плотные ягоды без повреждений. Цвет подходящих ягодок должен быть ярко-красным. Их необходимо перебрать, удалить мусор, листья и остатки растения.
Совет! Клюква сама по себе кисловатая ягода иногда с небольшой горчинкой. Если нужно получить сладкую сухую ягодку, то предварительно её вымачивают в сладком сиропе в течение 4 часов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-kliukvu-v-domashnih-usloviiah-5da84b9c34808200b1aae41f
Описание
Сушеная клюква – это продукт, полученный путем дегидратации (высушивания) свежей ягоды. Свежая клюква содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. В сушеном виде ягода практически не теряет свои свойства, поэтому круглогодичное ее употребление способствует укреплению здоровья.
Источник: http://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.html
Ингредиенты
- Свежая клюква, без пятен (выберите самые лучшие ягоды)
- 1 чашка сахарного сиропа; или 1 чашка сахара или сахарозаменителя, растворенного в 1/2 стакане воды
Источник: http://ru.wikihow.com/сделать-сушеную-клюкву
Зефир клюквенный
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Еще одна моя большая любовь — нежность и воздушность зефира… Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы?Мне раньше казалось, что зефир и мармелад — это тааак сложно!!! А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет… зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!
- 212665
- 628
- 3598
- 616
Яблоко Клюква Сахар Белок яичный Вода Агар-агар Сахарная пудра
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/812/
Рецептов с ингредиентом Клюква замороженная: 128
фруктовый питьевой йогурт 100 мл.
вишнёвый сок 100 мл.
сливки 50 мл.
клубника замороженная- горсть
клюква замороженная- горсть
орехи миндаль- горсть
клюква замороженная или свежая – 300 г
брусника замороженная или свежая – 300 г
сахар – 18 ст.л.
дрожжи сухие быстрые – 6 гр. (1/2 пакетика)
изюм – 20 шт.
клюква замороженная — 250 г.
сахар — 6 ст.л. (можно больше)
вода кипяченная — 2 л.
4 яйца,1 ст.кефира или 2/3 ст.сметаны магазинной (я делала со сметаной),1.5 ст.сахара в тесто и пол.стак.для посыпки клюквы,сода гаш.уксусом 1/2 ч.л. 2 ст.муки,ваниль
клюква-0.5 кг.(у меня замороженная)
слоеное бездрожжевое тесто — 250 гр.
клюква замороженная или любые другие ягоды — 50-70 гр.
сахар — 50 гр.
белки — 2 шт.
для коржей: сахар -100 гр. масло слив. — 100 гр. мука 140 гр.яйца 2 шт. ванил. сахар 0,5 я. л, соль щепотка.
для суфле: белок кур. от 1 яйца -30 гр. сахар -200 гр.,лимон. сок 0,5 ч. л,,агар-агар -1 ч.л. без верха, вода -75 мл. , сливочное масло -100 гр. сгущен. молоко -60 гр. халва -100 гр. клюква свежая или замороженная -100 гр. сушеная или вяленая клюква 40 гр.
для клюквенного мусса: клюква свежая или замороженная 200 гр. сливки 35%: -250 гр. сахар пудра 80 -100 гр.желатин 15г, клюква вяленая -50 г.
гляссаж клюквенный :клюква 150 гр. вода 40 мл., сахар 60 гр. желатин 5г
декор: шоколад горький и белый, снежинки из сахар. мастики.
баклажаны — 2 шт
лечо замороженное (готовое) — 1 упаковка
чеснок — 6 зубчиков
соль, растительное масло, перец, оливки, укроп, клюква, зел.горошек
гранат ½ шт.
замороженная малина 300 г.
мандарин 1 шт.
клюквенный сок 30 мл. (у меня клюква, пришлось выдавливать сок)
шампанское 300 мл.
мясо (шейка) — 2 куска
тесто слоеное (мне больше понравилось дрожжевое)
грибы
сыр
вишня (или клюква) замороженая
крахмал
тыква- 1 кг
замороженная клубника- о,5 кг
курага-1ст
клюква- о,5 ст
орехи -о,5ст
манная крупа-2 ст.л.
клюква свежая или замороженная- 2 ст.
сахар- 1 2/3 ст. (1 ст. для сиропа, 2/3 ст. для обсыпки)
вода питьевая- 1 ст.
500 гр. слоеного теста
крем:
600 гр. сливок для взбивания
400 гр. замороженных ягод (у меня клубника и малина)
1 ст. брусники или клюквы (у меня замороженная брусника)
150 гр. сахара+2-3 ст.л. для ягод
шея свиная — 1300-1500 гр.
замороженная клюква — 200-250 гр.
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 2 ст.л.
мед — 2 ст.л.
соль, черный перец
150 мл. ржаной муки
250 мл. крутого кипятка
350 мл. замороженных ягод (у меня клюква и черная смородина)
5 ст.л. сахара (зависит от ягод)
Источник: http://koolinar.ru/ingredient/klyukva-zamorozhennaya
Как выглядит?
В сушеном состоянии клюква выглядит как небольшие (размером 2-3 см), ярко- или темно-красные сморщенные ягоды. Эти ягоды сухие, не выделяют сок и влагу. Сушеная клюква имеет кисло-сладкий вкус.
Источник: http://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.html
Подготовка ягод перед заморозкой
Перед заморозкой плоды перебирают:
- отделяют от листьев;
- выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
- отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
- незрелые выбрасывают вовсе.
Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.
Важно! В клюкве содержится натуральный консервант
—
бензойная кислота, которая замедляет рост бактерий.
После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/nuzhno-li-myt-klyukvu-pered-zamorozkoj.html
Шаги
-
1
Разогрейте духовку до 93 ° C.
-
2
Поместите ягоды в сковороду. Переберите клюкву. Выберите лучшие ягоды.
-
3
Добавьте сахарный сироп и хорошо перемешайте.
-
4
Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут. Это может занять немного больше времени; помешивайте каждую минуту или две, ягоды должны лопнуть. Выключите огонь, и дайте клюкве остыть в течение 10 минут.
-
5
Подавите ягоды деревянной ложкой. Не волнуйтесь, если ягоды слиплись. Дайте им остыть еще 5 минут.
-
6
Накройте противень тремя слоями бумажного полотенца и одним слоем пергаментной бумаги.- Разложите клюкву на пергаментной бумаге. Опять же, не волнуйтесь, если ягоды слиплись, они рассоединятся по мере высыхания. Если вы увидите не лопнувшие ягоды, надавите на них, они обязательно должны лопнуть.
-
7
Поставьте противень в духовку.Температура должна быть 65 °. Выпекайте в течение 6-8 часов в общей сложности.
- Спустя 2-4 часа, достаньте ягоды из духовки. Замените старые бумажные полотенца и пергамент свежей бумагой. Этот шаг является необязательным, но это помогает ускорить процесс приготовления.
- Ягоды будут готовы через 6-8 часов. Окончательное время приготовления зависит от уровня влажности, и от ваших личных предпочтений.
-
8
Хранение. Когда ягоды будут готовы, пересыпьте их в закрывающийся пакет. Кроме того вы можете заморозить ягоды на срок до 4 месяцев.
-
9
Добавляйте сушеную клюкву в овсянку.Кроме того вы можете добавлять сушеную клюкву в блюда, в которые вы добавляете изюм и сухофрукты. Вот некоторые идеи:
- Приготовьте клюквенно — тыквенный хлеб.
- Добавьте сушеные ягоды в фруктовый салат.
- Приготовьте клюквенно-тыквенный торт.
- Используя сушеную клюкву, улучшите вкус вашей овсянки или другой каши.
- Приготовьте казинаки с сушеной клюквой
Источник: http://ru.wikihow.com/сделать-сушеную-клюкву
Мясной микc «Новогодний»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
Здравствуйте, дорогие друзья! Говорят, что в рейтинге любимой еды человечества (если его составить) первое место будет отдано хлебу, второе — мясу, а третье — разным гарнирам к мясу. Хлеб — это вещь базовая, без него никуда. А мясо — это… тоже вещь базовая. И без него тоже никуда. Какую эпоху ни возьми в кулинарном смысле — это ода мясу. И в нашей семье без мяска НИКУДА, ни один праздник без него не обходится! А уж тем более Новый год! Поэтому предлагаю Вам отличный вариант холодной закуски, которую можно сделать заранее и удивить ее своих близких и друзей.
Шейка свиная Говядина Филе куриное Перец чили Клюква Орехи грецкие Орегано Перец белый Соль Тмин Чеснок Уксус Масло оливковое
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/812/
Как правильно выбрать?
Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.
- Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
- Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного. Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
- Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
- При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
- Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.
Источник: http://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.html
Микроволновка
Чтобы получить сушеную клюкву, можно воспользоваться микроволновкой. Внутрь ее ставится тарелка, на которой между двумя слоями хлопчатобумажной ткани разложены ягоды.
Продукт сушится в режиме 200 Вт на протяжении 3-х минут, затем перемешивается и снова подвергается температурной обработке, длящейся 3 минуты.
Процедура заканчивается, когда клюква высохнет до нужной кондиции.
Источник: http://dacha.help/poleznyie-sovetyi/legkie-sposoby-zasushit-klyukvu
Советы
- Убедитесь, что вы раздавили все ягоды на начальном этапе. Ягоды не смогут высохнуть, пока в них не попадет воздух.
Источник: http://ru.wikihow.com/сделать-сушеную-клюкву
Морс из замороженной клюквы
Морс из замороженной клюквы – такой же полезный напиток, как и морс из свежей ягоды. Ведь, клюква не теряет своих ценных свойств, даже подвергшись влиянию низких температур.
Приведём рецепт морса из замороженной клюквы.
Берётся половина килограмма ягод, два литра воды и от двухсот до четырёхсот граммов сахара. Клюква достаётся из морозильной камеры и пропускается через соковыжималку. Полученный в результате сок выливается в кастрюлю с водой, а затем туда же добавляется сахар. После чего напиток доводится до кипения, проваривается в течение десяти минут, а потом снимается с огня и остужается. Если морс оказался достаточно кислым на вкус, в него можно добавить мёд, тщательно перемешивая продукт в напитке. Необходимо уточнить, что мёд можно добавлять в горячую жидкость только после того, как температура в ней снизится до семидесяти градусов и ниже.
Источник: http://ilive.com.ua/food/zamorozhennaya-klyukva_113529i88185.html
Что вам понадобится
- Противень
- Большая сковорода
- Пергаментная бумага
- Бумажные полотенца
- Деревянная ложка
Источник: http://ru.wikihow.com/сделать-сушеную-клюкву
Как хранить
После того как высушили ягодку её можно отправить на хранение. Сушёные ягоды отлично сохраняются целый год если заготовка выполнена правильно. Недосушенные ягоды могут покрыться плесенью и испортится.
Хранить готовый продукт лучше в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Важно исключить попадание влаги в ёмкость, поэтому хранить их следует в тёмном сухом месте. Некоторые хозяйки хранят сушёную клюкву в морозильной камере, это исключает возможность напитаться влагой и заплесневеть.
Сохранить клюкву можно и в тканевых мешочках, но в таком случае важно разместить их в помещение с низкой влажностью. Иначе вся заготовка будет испорчена.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-kliukvu-v-domashnih-usloviiah-5da84b9c34808200b1aae41f
Об этой статье
Эту страницу просматривали 6639 раз.
Источник: http://ru.wikihow.com/сделать-сушеную-клюкву
Противопоказания и вред
Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vyalenaya-i-sushenaya-klyukva-retsepty-kaloriynost.html
Использование в косметологии
В косметологии ягоды клюквы используются благодаря их антисептическому действию. Считаясь полезным источником витаминов и минералов, клюква применяется в производстве масок, тоников, лосьонов и других средств по уходу за кожей.
На кожу лица клюква оказывает выраженный эффект при систематическом уходе. Она способствует микроотшелушиванию клеток эпидермиса, увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами.
Хорошо подходит клюква при уходе за жирной кожей. Она восстанавливает жировой баланс, сужает поры, убирает покраснения и воспаления. Эту ягоду применяют в лечении акне, угрей и дерматитов.
В домашних условиях часто используется маска из масла клюквы. Для ее приготовления смешивается по 1 чайной ложке масла клюквы, сока алоэ вера и хлореллы. Смесь наносится на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут. Эта маска из клюквы отлично борется с фотостарением, способствует регенерации и омоложению кожи лица.
Не обошлось без применения клюквы при уходе за волосами. Косметологи рекомендуют приготовить отвар из сушеной клюквы и промывать им волосы раз в неделю. Такой уход способствует укреплению волос, а так же активно борется с перхотью.
Источник: http://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.html
Варенье
Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.
Необходимые ингредиенты
- Клюква – 1кг.
- Два стакана воды.
- 1,5 кг сахара.
- Одно крупное зеленое яблоко.
- Горсть измельченных грецких орехов.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/klyukva-na-zimu-recepty.html
Рождественское фруктово-ореховое полено
Категория: Десерты Фруктовые десерты
Невероятно вкусный и полезный десерт к новогоднему и рождественскому столу. Особенно он порадует тех, кто не ест выпечку. В составе этого «полена» только полезные продукты, которые поддержат ваш иммунитет и здоровье в зимние дни. Ведь сладости могут быть очень полезными!
Семена льна Кунжут Семечки подсолнуха Орехи кедровые Курага Чернослив Клюква Цедра апельсина Сок апельсиновый Ванильный сахар
Источник: http://povarenok.ru/recipes/ingredient/812/