Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред

Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред

Содержание
  1. Подготовка к сушке
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Зефир клюквенный  
  5. Рецептов с ингредиентом Клюква замороженная: 128
  6. Как выглядит?
  7. Подготовка ягод перед заморозкой
  8. Шаги
  9. Мясной микc "Новогодний"  
  10. Как правильно выбрать?
  11. Микроволновка
  12. Советы
  13. Морс из замороженной клюквы
  14. Что вам понадобится
  15. Как хранить
  16. Об этой статье
  17. Противопоказания и вред
  18. Использование в косметологии
  19. Варенье
  20. Рождественское фруктово-ореховое полено  

Клюква – самая полезная северная ягода. Она очень богата витамином С и другими полезными веществами, оказывающими общеукрепляющее действие на организм. Сбор урожая проходит с поздней осени почти до середины зимы. Клюква хорошо хранится в свежем виде, но не так долго, как хотелось бы, поэтому хозяйки стараются запастись вкусной полезной ягодкой впрок. Лучший способ сохранить максимум пользы и

Подготовка к сушке

scale_1200

Продукт необходимо промыть. Для этого его помещают в ёмкость с водой и тщательно промывают руками. Затем дают воде немного отстояться, в это время остатки земли, песка и другого мусора осядут на дно. Я годы нужно аккуратно выловить из воды при помощи шумовки.

Просто так начать сушить клюкву нельзя. Для начала ягоду необходимо подготовить. У неё очень плотная кожура, которая не даёт влаге испаряться из мякоти. Чтобы решить эту проблему продукт следует бланшировать в течение одной минуты. Важно не держать дольше положенного времени, иначе ягода сварится.

Для бланшировки и последующей сушки нужно выбрать спелые и плотные ягоды без повреждений. Цвет подходящих ягодок должен быть ярко-красным. Их необходимо перебрать, удалить мусор, листья и остатки растения.

Совет! Клюква сама по себе кисловатая ягода иногда с небольшой горчинкой. Если нужно получить сладкую сухую ягодку, то предварительно её вымачивают в сладком сиропе в течение 4 часов.

Описание

Сушеная клюква – это продукт, полученный путем дегидратации (высушивания) свежей ягоды. Свежая клюква содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. В сушеном виде ягода практически не теряет свои свойства, поэтому круглогодичное ее употребление способствует укреплению здоровья.

Ингредиенты

  • Свежая клюква, без пятен (выберите самые лучшие ягоды)
  • 1 чашка сахарного сиропа; или 1 чашка сахара или сахарозаменителя, растворенного в 1/2 стакане воды

Зефир клюквенный  

Рецепт: Зефир клюквенный

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Еще одна моя большая любовь — нежность и воздушность зефира… Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы?Мне раньше казалось, что зефир и мармелад — это тааак сложно!!! А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет… зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!

Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вредIren_D 29 апреля 2015 года

  • 212665
  • 628
  • 3598
  • 616

Яблоко Клюква Сахар Белок яичный Вода Агар-агар Сахарная пудра

Рецепт: Кулич Краффин

Рецептов с ингредиентом Клюква замороженная: 128

Орехово-фруктовый коктельОрехово-фруктовый коктель

фруктовый питьевой йогурт 100 мл.

вишнёвый сок 100 мл.

сливки 50 мл.

клубника замороженная- горсть

клюква замороженная- горсть

орехи миндаль- горсть

Квас клюквенно-брусничныйКвас клюквенно-брусничный

клюква замороженная или свежая – 300 г

брусника замороженная или свежая – 300 г

сахар – 18 ст.л.

дрожжи сухие быстрые – 6 гр. (1/2 пакетика)

изюм – 20 шт.

Клюквенный морсКлюквенный морс

клюква замороженная — 250 г.

сахар — 6 ст.л. (можно больше)

вода кипяченная — 2 л.

Пирог-шарлотка «клюковка»Пирог-шарлотка "клюковка"

4 яйца,1 ст.кефира или 2/3 ст.сметаны магазинной (я делала со сметаной),1.5 ст.сахара в тесто и пол.стак.для посыпки клюквы,сода гаш.уксусом 1/2 ч.л. 2 ст.муки,ваниль

клюква-0.5 кг.(у меня замороженная)

Слоенки с клюквойСлоенки с клюквой

слоеное бездрожжевое тесто — 250 гр.

клюква замороженная или любые другие ягоды — 50-70 гр.

сахар — 50 гр.

белки — 2 шт.

Очень клюквенный торт.Очень клюквенный торт.

для коржей: сахар -100 гр. масло слив. — 100 гр. мука 140 гр.яйца 2 шт. ванил. сахар 0,5 я. л, соль щепотка.

для суфле: белок кур. от 1 яйца -30 гр. сахар -200 гр.,лимон. сок 0,5 ч. л,,агар-агар -1 ч.л. без верха, вода -75 мл. , сливочное масло -100 гр. сгущен. молоко -60 гр. халва -100 гр. клюква свежая или замороженная -100 гр. сушеная или вяленая клюква 40 гр.

для клюквенного мусса: клюква свежая или замороженная 200 гр. сливки 35%: -250 гр. сахар пудра 80 -100 гр.желатин 15г, клюква вяленая -50 г.

гляссаж клюквенный :клюква 150 гр. вода 40 мл., сахар 60 гр. желатин 5г

декор: шоколад горький и белый, снежинки из сахар. мастики.

Закуска «сороконожка»Закуска "сороконожка"

баклажаны — 2 шт

лечо замороженное (готовое) — 1 упаковка

чеснок — 6 зубчиков

соль, растительное масло, перец, оливки, укроп, клюква, зел.горошек

Игристый фруктовый коктейльИгристый фруктовый коктейль

гранат ½ шт.

замороженная малина 300 г.

мандарин 1 шт.

клюквенный сок 30 мл. (у меня клюква, пришлось выдавливать сок)

шампанское 300 мл.

Мясо в слоеном тестеМясо в слоеном тесте

мясо (шейка) — 2 куска

тесто слоеное (мне больше понравилось дрожжевое)

грибы

сыр

вишня (или клюква) замороженая

крахмал

Вкусности-полезностиВкусности-полезности

тыква- 1 кг

замороженная клубника- о,5 кг

курага-1ст

клюква- о,5 ст

орехи -о,5ст

манная крупа-2 ст.л.

Клюква в сахареКлюква в сахаре

клюква свежая или замороженная- 2 ст.

сахар- 1 2/3 ст. (1 ст. для сиропа, 2/3 ст. для обсыпки)

вода питьевая- 1 ст.

Торт «кусочек лета»Торт "кусочек лета"

500 гр. слоеного теста

крем:

600 гр. сливок для взбивания

400 гр. замороженных ягод (у меня клубника и малина)

1 ст. брусники или клюквы (у меня замороженная брусника)

150 гр. сахара+2-3 ст.л. для ягод

Свиная шея с клюквой в духовкеСвиная шея с клюквой в духовке

шея свиная — 1300-1500 гр.

замороженная клюква — 200-250 гр.

лук репчатый — 1 шт.

растительное масло — 2 ст.л.

мед — 2 ст.л.

соль, черный перец

Ягодно-ржаной муссЯгодно-ржаной мусс

150 мл. ржаной муки

250 мл. крутого кипятка

350 мл. замороженных ягод (у меня клюква и черная смородина)

5 ст.л. сахара (зависит от ягод)

Как выглядит?

В сушеном состоянии клюква выглядит как небольшие (размером 2-3 см), ярко- или темно-красные сморщенные ягоды. Эти ягоды сухие, не выделяют сок и влагу. Сушеная клюква имеет кисло-сладкий вкус.

сушеная клюква в пиале

Подготовка ягод перед заморозкой

Перед заморозкой плоды перебирают:

  • отделяют от листьев;
  • выкидывают гнилые и подпорченные экземпляры;
  • отбирают целые, не раздавленные единицы (мятые плоды можно пустить на морс);
  • незрелые выбрасывают вовсе.

Словом, для заготовки подходят только полностью поспевшие ягоды.
Важно! В клюкве содержится натуральный консервант


бензойная кислота, которая замедляет рост бактерий.

Клюква

После того, как отобраны самые красивые и качественные экземпляры, они моются и просушиваются. Хорошо сушить плоды на бумажных или тканевых полотенцах.

Шаги

  1. 1

    Разогрейте духовку до 93 ° C.

  2. 2

    Поместите ягоды в сковороду. Переберите клюкву. Выберите лучшие ягоды.

  3. 3

    Добавьте сахарный сироп и хорошо перемешайте.

  4. 4

    Готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут. Это может занять немного больше времени; помешивайте каждую минуту или две, ягоды должны лопнуть. Выключите огонь, и дайте клюкве остыть в течение 10 минут.

  5. 5

    Подавите ягоды деревянной ложкой. Не волнуйтесь, если ягоды слиплись. Дайте им остыть еще 5 минут.

  6. 6

    Накройте противень тремя слоями бумажного полотенца и одним слоем пергаментной бумаги.

    • Разложите клюкву на пергаментной бумаге. Опять же, не волнуйтесь, если ягоды слиплись, они рассоединятся по мере высыхания. Если вы увидите не лопнувшие ягоды, надавите на них, они обязательно должны лопнуть.
  7. 7

    Поставьте противень в духовку.

    Температура должна быть 65 °. Выпекайте в течение 6-8 часов в общей сложности.

    • Спустя 2-4 часа, достаньте ягоды из духовки. Замените старые бумажные полотенца и пергамент свежей бумагой. Этот шаг является необязательным, но это помогает ускорить процесс приготовления.
    • Ягоды будут готовы через 6-8 часов. Окончательное время приготовления зависит от уровня влажности, и от ваших личных предпочтений.
  8. 8

    Хранение. Когда ягоды будут готовы, пересыпьте их в закрывающийся пакет. Кроме того вы можете заморозить ягоды на срок до 4 месяцев.

  9. 9

    Добавляйте сушеную клюкву в овсянку.

    Кроме того вы можете добавлять сушеную клюкву в блюда, в которые вы добавляете изюм и сухофрукты. Вот некоторые идеи:

    • Приготовьте клюквенно — тыквенный хлеб.
    • Добавьте сушеные ягоды в фруктовый салат.
    • Приготовьте клюквенно-тыквенный торт.
    • Используя сушеную клюкву, улучшите вкус вашей овсянки или другой каши.
    • Приготовьте казинаки с сушеной клюквой

Мясной микc «Новогодний»  

Рецепт: Мясной микc Новогодний

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Здравствуйте, дорогие друзья! Говорят, что в рейтинге любимой еды человечества (если его составить) первое место будет отдано хлебу, второе — мясу, а третье — разным гарнирам к мясу. Хлеб — это вещь базовая, без него никуда. А мясо — это… тоже вещь базовая. И без него тоже никуда. Какую эпоху ни возьми в кулинарном смысле — это ода мясу. И в нашей семье без мяска НИКУДА, ни один праздник без него не обходится! А уж тем более Новый год! Поэтому предлагаю Вам отличный вариант холодной закуски, которую можно сделать заранее и удивить ее своих близких и друзей.

Шейка свиная Говядина Филе куриное Перец чили Клюква Орехи грецкие Орегано Перец белый Соль Тмин Чеснок Уксус Масло оливковое

Рецепт: Рулет с яблоками Боло-де-Роло

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

  • Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
  • Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного. Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
  • Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
  • При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
  • Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.

темно-красные ягоды сушеной клюквы

Микроволновка

Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред

Чтобы получить сушеную клюкву, можно воспользоваться микроволновкой. Внутрь ее ставится тарелка, на которой между двумя слоями хлопчатобумажной ткани разложены ягоды.

Продукт сушится в режиме 200 Вт на протяжении 3-х минут, затем перемешивается и снова подвергается температурной обработке, длящейся 3 минуты.

Процедура заканчивается, когда клюква высохнет до нужной кондиции.

Советы

  • Убедитесь, что вы раздавили все ягоды на начальном этапе. Ягоды не смогут высохнуть, пока в них не попадет воздух.

Морс из замороженной клюквы

Морс из замороженной клюквы – такой же полезный напиток, как и морс из свежей ягоды. Ведь, клюква не теряет своих ценных свойств, даже подвергшись влиянию низких температур.

Приведём рецепт морса из замороженной клюквы.

Берётся половина килограмма ягод, два литра воды и от двухсот до четырёхсот граммов сахара. Клюква достаётся из морозильной камеры и пропускается через соковыжималку. Полученный в результате сок выливается в кастрюлю с водой, а затем туда же добавляется сахар. После чего напиток доводится до кипения, проваривается в течение десяти минут, а потом снимается с огня и остужается. Если морс оказался достаточно кислым на вкус, в него можно добавить мёд, тщательно перемешивая продукт в напитке. Необходимо уточнить, что мёд можно добавлять в горячую жидкость только после того, как температура в ней снизится до семидесяти градусов и ниже.

Что вам понадобится

  • Противень
  • Большая сковорода
  • Пергаментная бумага
  • Бумажные полотенца
  • Деревянная ложка

Как хранить

zen.yandex.ru

После того как высушили ягодку её можно отправить на хранение. Сушёные ягоды отлично сохраняются целый год если заготовка выполнена правильно. Недосушенные ягоды могут покрыться плесенью и испортится.

Хранить готовый продукт лучше в пластиковых контейнерах или стеклянных банках с плотными крышками. Важно исключить попадание влаги в ёмкость, поэтому хранить их следует в тёмном сухом месте. Некоторые хозяйки хранят сушёную клюкву в морозильной камере, это исключает возможность напитаться влагой и заплесневеть.

Сохранить клюкву можно и в тканевых мешочках, но в таком случае важно разместить их в помещение с низкой влажностью. Иначе вся заготовка будет испорчена.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 6639 раз.

Противопоказания и вред

Этот продукт содержит немало сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высока. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут нанести вред, только усугубив ситуацию. С осторожностью употреблять это лакомство нужно людям с больной печенью, при проблемах с желчным пузырем.

Использование в косметологии

В косметологии ягоды клюквы используются благодаря их антисептическому действию. Считаясь полезным источником витаминов и минералов, клюква применяется в производстве масок, тоников, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

На кожу лица клюква оказывает выраженный эффект при систематическом уходе. Она способствует микроотшелушиванию клеток эпидермиса, увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами. 

Хорошо подходит клюква при уходе за жирной кожей. Она восстанавливает жировой баланс, сужает поры, убирает покраснения и воспаления. Эту ягоду применяют в лечении акне, угрей и дерматитов.

В домашних условиях часто используется маска из масла клюквы. Для ее приготовления смешивается по 1 чайной ложке масла клюквы, сока алоэ вера и хлореллы. Смесь наносится на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут. Эта маска из клюквы отлично борется с фотостарением, способствует регенерации и омоложению кожи лица.

клюквенная маска на лице

Не обошлось без применения клюквы при уходе за волосами. Косметологи рекомендуют приготовить отвар из сушеной клюквы и промывать им волосы раз в неделю. Такой уход способствует укреплению волос, а так же активно борется с перхотью.

Варенье

Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы – любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква – 1кг.
  • Два стакана воды.
  • 1,5 кг сахара.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Горсть измельченных грецких орехов.

Рождественское фруктово-ореховое полено  

Рецепт: Рождественское фруктово-ореховое полено

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Невероятно вкусный и полезный десерт к новогоднему и рождественскому столу. Особенно он порадует тех, кто не ест выпечку. В составе этого «полена» только полезные продукты, которые поддержат ваш иммунитет и здоровье в зимние дни. Ведь сладости могут быть очень полезными!

Семена льна Кунжут Семечки подсолнуха Орехи кедровые Курага Чернослив Клюква Цедра апельсина Сок апельсиновый Ванильный сахар

loader.gif

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит