Что такое репа. Виды репы: сладкие, самые урожайные, с крупными корнеплодами, ранние, среднеспелые, поздние. Как готовить репу и употреблять в свежем виде.
Глаша
Этот сверхранний сорт не зря назвали женским мягко звучащим именем. «Глаша» оправдает лучшие надежды любителей репы – у нее превосходный вкус. Вес набирает она быстро, не требует особой заботы.
Описание. У репок сплюснутая форма. Кожица и мякоть – белые. Мякоть плотная, отличается особой сочностью. Из нее готовят салаты, используют в кулинарии для приготовления разных блюд, консервируют. Вес корнеплода – 70-100 г.
Сроки посадки. Раннеспелый сорт. От момента посева до технической спелости проходит 40-47 дней.
Особенности выращивания. Семена «Глаши» высевают в апреле в открытый грунт – тогда урожай можно собирать летом. Чтобы получить репу на зиму, высев производят в первой декаде июля. Глубина посадки – 2 см. Когда появится первые листики, лишние всходы вырывают – между соседними кустиками должно быть 10 см. Чтобы получить хороший урожай, репу нужно вовремя поливать, полоть, рыхлить, подкармливать минеральными удобрениями.
Сбор урожая. Корнеплоды, достигшие спелости легко выдергиваются из земли. Убирать урожай пора, когда репки увеличатся до 5-6 см в диаметре. Сорт годится для длительного хранения.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/sorta-repy/
Общие характеристики и описание репы
Репу стали называть волшебным корнеплодом из-за повышенного содержания микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму, а также витаминов. Из нее готовят много кулинарных шедевров, подвергая овощ термообработке, солению и даже маринованию. Репа широко используется для составления диет и лечебного питания.
Корнеплод не нуждается в особой заботе и уходе. В первый год он образует розетку листьев и корнеплод, а на второй — семена. Селекционеры вывели раннеспелые, поздние и средние сорта, отличающиеся урожайностью, сроками хранения и стойкостью к понижению температуры.
Источник: http://moefermerstvo.ru/ovoshhi/sorta-repy
Профилактика рака
Немножко репы в своём рационе способно замедлять развитие онкозаболевания прямой и толстой кишки, молочной железы и лёгких.
Так как вещества (в частности изотиоцианаты, индолы, какглюкозинолаты и фитонутриенты) являются помощниками в момент выведения токсинов. Великолепные целебные свойства репы просто удивляют.
Источник: http://poleznyesvojstva.org/svojstva-repy/
Строение
Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.
Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:
- Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
- Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
- Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
- П1 – один пестик.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Борьба с атеросклерозом
В числе непревзойдённых антиоксидантов, которыми так богата репа будут токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин. Они и будут на страже и не дадут появится холестериновым бляшкам и слипнутся.
Источник: http://poleznyesvojstva.org/svojstva-repy/
Отличается ли растение от других или нет?
От редьки:
- форма корнеплода редьки более вытянутая;
- чаще всего встречается черная редька;
- редька имеет характерный островатый вкус с горчинкой.
От брюквы:
- брюква обычно имеет более твердую мякоть мягко-оранжевого цвета;
- плоды брюквы более крупные;
- брюква питательнее репы, но уступает ей по вкусовым качествам.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Борьба с запахом пота
Очень необычно, но это действительно работает. Если пить и втирать в места, которые часто потеют сок этого продукта, то проблема быстро уйдёт.
Источник: http://poleznyesvojstva.org/svojstva-repy/
Где и когда начала расти?
Родиной репы считается Средняя и Западная Азия. Репа была известна жителям Древнего Египта, Греции и Рима. Первое упоминание овоща на Руси относится к 13 веку. До того, как Петр I завез в Россию картофель (до 18 века), репа являлась основным овощем для подачи на стол.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Уход за кожей
Кроме сияющей кожи и здорового блеска с этим соком можно и вылечить некоторые несовершенности кожного покрова, например, убрать гнойнички или угри.
Источник: http://poleznyesvojstva.org/svojstva-repy/
Химический состав
Репа богата:
- витаминами;
- макро и микроэлементами;
- клетчаткой;
- кислотами;
- энергетическими и пластическими веществами.
Концентрация витамина С в химическом составе репы превышает в 2 раза содержание в лимоне и черной смородине.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Как готовить и употреблять репу
Овощ богат витаминами и биологически активными веществами.
Важно! В репе содержится редкое соединение глюкорафанин, который препятствует образованию раковых клеток.
Полезные свойства:
- обладает противовоспалительным и бактерицидным действием;
- ускоряет обменные процессы;
- укрепляет иммунитет, костную ткань и нервную систему;
- сохраняет эластичность сосудов.
Случаи, когда овощ противопоказан:
- болезни ЖКТ, диабет;
- тяжелые патологии почек и печени;
- нарушения эндокринной системы.
Корнеплоды едят сырыми, маринуют или термически обрабатывают. Листовые сорта используют только в свежем виде.
В сыром виде
Взрослому человеку разрешено съедать за день 200-300 г сырой репы. Ее измельчают на терке или мелко режут для приготовления пикантных салатов, гарниров к мясу и рыбе. Листья добавляют в супы и соусы.
Важно! В диетологии репа набирает все большую популярность благодаря высокому содержанию целлюлозы и клетчатки. Они помогают за короткий промежуток времени скорректировать вес.
Рецепты приготовления
Употребление овоща в пареном или вареном виде помогает избежать проблем с пищеварением.
Пареная
Пареная репа — самое простое блюдо. Подают ее как гарнир. Блюдо незаменимо в пост.
Потребуются:
- репа — 1-2 шт. на человека;
- вода — 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Репу моют и очищают от кожуры.
- Нарезают тонкими ломтиками и выкладывают в форму.
- Добавляют воду, солят и ставят в духовку на 160-180°C.
- Через час подают в горячем виде, предварительно добавив немного сливочного масла.
Каша
Каша бывает с сахаром, пряная или с овощами. Для репы с рисом желательно выбрать сладкий сорт.
Ингредиенты:
- рис — 120 г;
- репа — 350-400 г;
- молоко — 350 мл;
- сливочное масло;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарезанный корнеплод тушат с маслом в течение 10 минут.
- Измельчают до состояния пюре.
- Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют промытый рис, молоко и варят до готовности крупы.
Горячую кашу заправляют сахаром и маслом.
Жареная
Жареную репу подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- репа — 1 кг;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 150 мл;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Овощ нарезают соломкой и отваривают 3 минуты.
- Процеживают и выкладывают в разогретую с маслом сковороду.
- Через 5 минут добавляют лук, соль, специи и жарят еще 10 минут до готовности.
По желанию заправляют сметаной, посыпают рубленой зеленью.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/repa/chto-takoe-repa-kak-vyglyadit-na-foto.html
Профилактика заболеваний глаз
Хорошее средство при профилактике катаракты. Особое внимание уделено и тому свойству, что репа может обеспечивать защиту от неблагоприятного излучения от телевизора и компьютера.
Источник: http://poleznyesvojstva.org/svojstva-repy/
Укрепление иммунитета
Кроме блока, который начинает ставиться при потреблении продукта (это утолщение клеточных мембран). Начинается увеличиваться выработка интерферона и это способствует более быстрой работе с вирусами извне.
Источник: http://poleznyesvojstva.org/svojstva-repy/
Использование для лечения
- Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.
- Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
- Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Возможный вред репы и противопоказания
Термически обработанный овощ редко вызывает осложнения. Ограничивают или исключают репу:
- при склонности к аллергическим реакциям;
- при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки;
- при осложненных формах диабета;
- при хронической гипотонии;
- при серьезных нарушениях работы почек и печени;
- при склонности к метеоризму;
- женщинам в период кормления грудью;
- детям в возрасте до двух лет.
Не рекомендуется превышать суточную норму потребления продукта.
Источник: http://fructberry.ru/ovoschi/repa-ovosch
Вред и противопоказания
У любого продукта есть противопоказания, и репа не исключение. В некоторых ситуациях корнеплод может даже нанести вред здоровью. Например, овощ хорошо очищает кишечник, но если там есть воспалительные процессы или хронические заболевания, то, скорее всего, будет обратный эффект. Также репа противопоказана при:
-
заболеваниях желудка в острой стадии;
-
колите;
-
гастроэнтерите (особенно в острой форме);
-
язве двенадцатиперстной кишки.
Ну и, конечно, нельзя забывать об аллергии. Аллергикам, которые чаще всего сталкиваются с подобными проблемами, сначала лучше немного попробовать овощ, и если нет никаких негативных реакций, то можно кушать корнеплод. В противном случае от репы придется отказаться.
Источник: http://ydoo.info/product/repa.html
Особенности посадки и ухода
- В домашних условиях – может выращиваться для рассады и дальнейшей высадки в открытый грунт или до полного созревания на балконе или лоджии. Семена высеивают в феврале-марте в посевные ящики и накрывают их пленкой до появления всходов (о том, когда лучше сажать репу, мы писали здесь). Грунт из смеси земли и песка (2:1). Затем всходы либо высаживаются на улицу, либо прореживаются. После второго прореживания расстояние между ростками должно быть 5-6 см. Корнеплоды диаметром 5-6 см убирают.
- В теплице – возможно выращивание репы в осенний период. Семена или рассада помещаются в бороздки на глубину 6-7 см, на расстоянии 15-20 см. Основной уход – обильный полив и большое количество света, а также прополка и разрыхление земли между всходами. Последняя уборка осуществляется до заморозков.
- На улице – семена преимущественно высеиваются весной, однако возможно высеивание семян на первые заморозки, тогда молодые всходы появятся весной. За лето можно получить 2 урожая овоща. Высеивание и уход за растением аналогичны тепличным.
Репа не нуждается в подкормке, при правильном выборе почвы растению питания хватает. Репа не любит густоты, поэтому обязательно надо прореживать грядки и проводить систематическую прополку.
О посадке репы читайте тут.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/repa
Токио (листовая репа)
Очень скороспелый листовой сорт. Его ценят за нежную, сочную зелень, которую можно есть сырой или добавлять в салаты. Листья репы «Токио» богаты аскорбиновой кислотой и каротином.
Описание. Розетка с цельнокрайними крупными листьями. Форма листьев – округло-овальная. Цвет – темно-зеленый. Опушения у листьев нет.
Сроки посадки. Высев семян в апреле.
Особенности выращивания. Срезать свежую зелень можно через 25-30 дней после высева семян. Сорт устойчив к холодам. Любит увлажненную почву – нужен регулярный полив. Чтобы защитить растение от крестоцветной блошки, нужно провести необходимые агротехнические мероприятия.
Сбор урожая. Срывать зелень можно уже в мае-июне.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/sorta-repy/
Жёлтая репа
Пусть она и имеет немного меньше пользы, но она популярнее среди других видов реп и свойства желтой репы также способны удивлять и даже радовать некоторых пациентов. Например, польза велика для людей с сахарным диабетом.
Так много пользы от простого продукта. Так почему же она стала не такой популярной в настоящее время?
Источник: http://poleznyesvojstva.org/svojstva-repy/
Фото репы
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: http://poleznyesvojstva.org/svojstva-repy/