Грибы в Ленинградской области 2020: где искать и собирать

Грибы в Ленинградской области 2020: где искать и собирать

Содержание
  1. Грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас
  2. Шапочка сморчковая
  3. Саркосцифа австрийская
  4. Саркосома шаровидная
  5. Навозник белый
  6. Условные и съедобные грибы, где искать и собирать?
  7. Гриб-зонтик пестрый
  8. Гигрофор поздний
  9. Опенок летний
  10. Рядовка желто-красная
  11. Видео + отзывы
  12. Подосиновик желто-бурый
  13. Лисичка желтая
  14. Полипоруз зонтичный
  15. Груздь настоящий

Описание и названия съедобных грибов Ленинградской области, места сбора урожая и внешний вид каждого.

Грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас

К большому сожалению, даже издавна наши бабушки знали об опасности при сборе грибов. Большинство съестных плодов имеют двойников, схожих по цвету и характерным признакам. И чтобы не допустить роковую ошибку, как раньше, так и сейчас, знали отличительные черты. Правда, если раньше информация передавалась исходя из опыта старших, сегодня можно найти подробное описание с наглядным фото, не только в Интернете, но и напечатанной энциклопедии.

грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас фото

Современный мир ежегодно развивается…вследствии этого страдает природа. Не разлагающийся мусор, растущие кладбища, автомагистрали и заводы, пагубно влияют на качество грибов. Их мякоть, как губка, впитывает все яды и канцерогены, способные нанести вред здоровью и жизни человека. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма в целом, рекомендуется выбирать чистые зоны, отказываясь от сбора старых, червивых и увядающих плодов. Иначе, даже самый безобидный гриб может нанести вреда не меньше, чем тот, что относится к категории ядовитых и несъедобных.

Местные жители, разбирающиеся в тихой охоте и собирающие грибы на территории Ленинградской области не первый год, всегда придерживаются простому правилу — собирают лесные дары в проверенных годами местах. Такое решение уберегает организм от воздействия токсинов и канцерогенов.

Среди лучших и самых популярных грибных мест Ленинградской области, выделить можно довольно длинный список. Однако, наиболее урожайными за последние несколько лет, признаны следующие:

1) Пиозерский р-он. Лесные территории этой местности, одаривают всех желающих грибами, прорастающими в хвойных посадках. Гигрофоры, грузди, маслята и рыжики, рядовки и сыроежки, — основной перечень богатств популярной территории.

2) Сосново. Сельская местность всегда славилась чистым воздухом и плодородной почвой. Вот и хвойник по направлению от Финского вокзала в Питере, великолепная кладовая, известная плодородными и просто съедобными грибами, относящимися сразу к трем категориям по употреблению;

грибные места в Ленинградской области 2021, сегодня и сейчас фото 2

3) Всеволожский р-он. Почетную «золотую середину» в списке ТОП 5, занимает одна из самых дальних от города точек. Чтобы добраться к месту сбора, придется проехать на машине не менее 110-120 км. Расстояние может варьироваться от исходного местоположения.

Чтобы не потеряться на обширной территории и спокойно выйти из леса к машине, не потерявшись, следует поставить точку на GPS-навигаторе или картах Яндекса (Гугла) в приложении на смартфоне.

4) Великолепие фауны села Кирилловского, не оставило равнодушным еще не одного человека. А в сочетание со сбором грибов в весенние, летние и осенние месяцы, становится беспроигрышным вариантом для отдыха на свежем воздухе. Активная ходьба, наклоны и приседания, помимо съестной добычи, позволят оставаться в форме.

5) Закрывает ТОП — Лужский р-он. В прошлые годы он оставался не менее популярным, но лишь в сентябре и октябре. В 2021 году все поменялось! Местные жители отметили с наступления весны прорастание строчков и сморчков, луговых опят. Есть надежда, что и летние месяцы принесут не мало боровиков, груздей и польских грибов.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Шапочка сморчковая

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосцифа австрийская

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Саркосома шаровидная

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Навозник белый

Условные и съедобные грибы, где искать и собирать?

Помимо привычных мест, принятых в практику в последние годы, более опытные грибники могут отправиться на поиски грибов в «секретные» места. Не стоит думать, что их территории засекречены на карте, просто любители тихой охоты, собирающие грибы много лет, выделяют для себя самые плодородные точки, возвращаясь туда ежегодно. Вот и грядущий год не стал исключением из правил! Одни, собирают полные ведра, другие — выходят из леса с пустыми корзинами.

условные и съедобные грибы, где искать и собирать фото

Отправляясь на поиски за определенными породами грибов, рекомендуется делать правильный выбор в пользу хвойных или лиственных посадок. Альтернативой станет смешанная зона, подразумевающая наличие, как тех, так и других деревьев.

Полезная информация! Для сбора грибов для маринования на зиму, рекомендуется взять с собой на поиски знающего, имеющего многолетний опыт грибника. Он поможет определиться с местом для тихой охоты, а главное — поделится секретами и тонкостями во время сбора. Если же такого знакомого нет, можно попробовать попросить в социальных сетях, чтобы любители грибалки взяли за компанию новичка. Женщинам лучше обращаться к представительницам прекрасного пола или семейным парам для своей безопасности.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов. 

Гриб-зонтик пестрый

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Гигрофор поздний

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Опенок летний

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Рядовка желто-красная

Видео + отзывы

Прочитав реальные отзывы на форумах грибников и посмотрев видео, выложенные известными блогерами, можно сделать вывод, что без грибов из леса не выйдет ни один человек, проживающий в Ленинградской области. Выбрав правильное место и соблюдая рекомендации данные в статье, каждый желающий, знающий отличительные признаки съедобных грибов, сможет собрать много вкусных и полезных грибов.

Грибы в Ленинградской области 2020 всегда будут привлекать к себе внимание, как опытных грибников, так и новичков. При таком богатом урожае, тем грибов никогда не будет изжита.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Подосиновик желто-бурый

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка желтая

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Полипоруз зонтичный

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Груздь настоящий

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит