Слива в собственном соку — пошаговый рецепт с фото

Слива в собственном соку — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Слива дольками для сладкоежек
  2. Ингредиенты для «Сливы в собственном соку»:
  3. Описание приготовления:
  4. Описание
  5. Оцените рецепт
  6. Слива в соку для «торопыг»
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Как приготовить "Слива в собственном соку на зиму"
  9. Что такое соковарка
  10. Слива натуральная
  11. Бланшированная слива
  12. Половые отличия
  13. Правила хранения сливы в собственном соку

Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием!

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:

  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.слива в банке
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.стерилизация
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.дополняем банки
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.укутываем банки
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Ингредиенты для «Сливы в собственном соку»:

  • Слива (сколько поместится в банки)
  • Сахар (на пол-литровую банку 150-200гр, на литровую 250-350гр, в зависимости от кислоты слив.)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Описание приготовления:

Вашему внимаю я предлагаю очень быстрый и простой рецепт, как приготовить сливу в собственном соку на зиму. Слива получается в меру сладкой и не переваривается, как это бывает в других заготовках. Сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Количество ингредиентов рассчитано на банку 0,75л.

Описание

Слива в собственном соку — пошаговый рецепт с фото

Различные виды и морфы арован различаются по своему внешнему виду настолько, что неспециалисту сложно определить их близкое родство, но есть и общие признаки:

  • длинное гибкое тело, изгибающееся, как у мифического дракона или мурены;
  • большой, косо расположенный рот, который делает морду рыбы очень похожей в профиль на ящера, способен распахиваться так широко, что арован может проглотить значительную по величине добычу – цикад, сверчков и даже мелких птиц, лягушек;
  • на языке имеется хорошо видимый ряд зубов, за что рыбы и получили свое название;
  • зубы располагаются на сошнике, небных и крыловидных костях;
  • на нижней челюсти имеются мясистые осязательные усики;
  • участок на горле может сильно раздуваться, образуя объемистый мешочек;
  • чешуя крупная, прочная;
  • спинной и анальный плавники невысокие, почти сливаются с хвостовым;
  • грудные плавники также небольшие, но прочные;
  • глаза крупные, с четко выраженным зрачком, защищенные кожной складкой.

Зоркие глаза способны одинаково хорошо видеть над и под водой. Сливающиеся с хвостовым спинной и анальный плавники, сдвинутые сильно назад, образуют мощное «весло», которое помогает рыбе не только быстро плавать, но и мощно выпрыгивать из воды на высоту до 1 м.

В природных условиях рыбы вырастают до 1,2 м. В искусственных водоемах они мельче – около 90 см. Так как в естественном водоеме, где водится арована мало кислорода, то природа предусмотрела вспомогательную систему дыхания – плавательный пузырь.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).

Технология приготовления:

  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Как приготовить «Слива в собственном соку на зиму»

Слива в собственном соку на зиму - фото шаг 1

Сливу помойте и разрежьте пополам, удалите у неё косточки.

Слива в собственном соку на зиму - фото шаг 2

Плотно уложите сливы в стерилизованную банку, пересыпая их сахаром. Закройте неплотно крышкой.

Слива в собственном соку на зиму - фото шаг 3

Простерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. Закатайте и храните в прохладном месте.Допускается, что сахар может раствориться не весь сразу. Я просто аккуратно в таком случае кручу закатанную банку — и сахар растворяется в горячем сиропе.

Оценить рецепт Слива в собственном соку на зиму:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 19

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Что такое соковарка

Соковарка – это конструкция из трех частей, снаружи похожих на кастрюли, которые ставятся одна на другую. Нижняя, в принципе, кастрюлю и представляет собой.

Слива в собственном соку — пошаговый рецепт с фото

Средняя – емкость для сбора сока. Центр ее дна похож на перевернутую воронку. Снаружи ее близко ко дну расположен краник с силиконовой трубкой для отвода сока, имеющий зажим.

Слива в собственном соку — пошаговый рецепт с фото

Верхняя часть похожа на дуршлаг. Ее дно и бока перфорированы.

Слива в собственном соку — пошаговый рецепт с фото

Соковарки обычно выпускаются из двух видов материала – алюминиевые и нержавеющие. Лучший вариант – второй.

Слива натуральная

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Как обычно, сливы помыть, разделить напополам, удалить (косточку).удаляем косточки
  2. Наложить до самого верха в банки.наполняем банки сливами
  3. Поставить стерилизовать на 20 минут.ставим стерилизовать
  4. По мере оседания фруктов их добавляют и увеличивают время стерилизации еще на 10 минут.
  5. Банки со сливами закрыть, поставить вверх дном, накрыть теплым полотенцем и дать остыть.закрываем и преворачиваем
  6. Хранить в прохладном помещении.

Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.слива без косточек
  2. Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты. бланшируем сливыБланширование необходимо для того, чтобы плоды остались целыми и не потеряли свой внешний вид.
  3. Дать стечь лишней воде и выложить в банки.раскладываем по банкам
  4. Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.заливаем кипяткомстерилизация заготовки
  5. По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.

Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Половые отличия

Половой диморфизм у арован заключается в следующем:

  • меньшие размеры туловища самочек;
  • у самцов голова больше, а тело несколько ниже и стройнее;
  • более яркий окрас самцов;
  • у самцов нижняя губа покрывает верхнюю, чтобы исключить потерю икры во время инкубации;
  • более агрессивный характер самцов и сильная конкуренция при приеме пищи;
  • анальный плавник у самца больше и имеет более заостренную форму.

Половые различия отсутствуют у мальков. Диморфизм начинает проявляться лишь к началу полового созревания.

Правила хранения сливы в собственном соку

Хранить заготовки можно как в доме при относительно высокой температуре, так как они прошли стерилизацию, так и в специально предназначенном для этого месте – в погребе. В помещении, в квартире или в частном доме нужно поставить их в самое холодное и темное место, например, в кладовую или в самую холодную комнату. Срок хранения сливы в собственном соку в домашних условиях – не менее года, но и не более 3 лет. После этого срока использовать в пищу сливовое варенье не рекомендуется, лучше сварить новое из урожая текущего года.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит