В статье поговорим о том, что из себя представляет виноград Арочный. Вы найдете описание сорта, узнаете тонкости ухода, как обрезать и обеспечить защиту от болезней и вредителей. В материале также представлены фото.
Плюсы и минусы
Принимая решение выращивать сорт винограда «арочный», важно заранее ознакомиться с его достоинствами и недостатками.
Главные преимущества сорта:
- Безупречный вкус.
- Высокое содержание полезных микроэлементов в плодах.
- Хорошая плодоносность и высокие показатели урожайности.
- Ранний срок созревания.
- Морозостойкость.
- Хорошая лежкость и транспортабельность.
Также кусты неприхотливы в уходе и обладают декоративными качествами, что позволяет использовать их в том числе и для украшения участка.
Недостатков у сорта не много и связаны они с вкусовыми качествами, которые ухудшаются из-за плотной кожуры и наличия внутри ягод больших косточек.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arochnyj/
Происхождение
Виноград «арочный» – результат селекционных работ ученых Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске.

В качестве генетического материала были выбраны сорта «дружба», отличающийся морозоустойчивостью, скороспелостью и хорошим иммунитетом к заболеваниям, и «интервитис магарача», для которого так же характерны устойчивость к морозам и грибковым инфекциям.

Справка! Среди виноградарей так же распространены такие названия этого сорта как «цветной», «розовая дружба», “III 14-1-1” и «цветочный арочный».
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arochnyj/
Виноград Арочный: Описание ягод
Виноград Арочный: фото сорта
Гроздья винограда Арочный большие, плоды средние по величине. Среднестатистическая масса грозди – 400-600 гр. Гроздь в виде обычной цилиндроконической формы. Плоды практически идентичны друг другу по величине.
Размер плодов – 18 х 25 мм, масса, как правило, – 6 г. Ягода предстает перед нами в овально-сосковом виде. Окрашивание виноградин – градиент из розоватого в алый. Насыщенный окрас имеют ягоды, которые растут на солнышке. Внутреннее содержимое мясистое, сочное. А также имеет приятный аромат. Дегустационная оценка – 7.7 б/10 б. Недостатки: уплотненная кожура, много семечек. Уровень сахаристости – 16-18%, кислотности – 5 гр/литр.
Плоды винограда Арочный содержат большое количество хлора, натрия, серы, цинка, йода, хрома, бора. Также виноградинки – кладезь глюкозы, фруктозы, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ. В чем польза виноградных плодов для организма? Укрепление иммунитета, нормализация давления. Избавление от суставных болей. А также устранение бессонницы. Доктора советуют пить свежевыжатый виноградный сок при большинстве болезней. Но существуют противопоказания. Нельзя принимать в пищу плоды при циррозе печени, сахарном диабете. А также при колите, ожирении.
Источник: http://ogorodnash.ru/vinograd-arochnyj/
Основные характеристики
Сорт характеризуется стабильной урожайностью – в среднем с одного куста можно получить 10-12 кг ягод. Стоит также отметить такие сорта как “анюта” , “ландыш” и “преображение” .
Срок и класс созревания
«Арочный» – раннеспелый сорт винограда, с момента завязывания почек до готовности урожая к уборке проходит 110-120 дней.
Куст
Кусты сильнорослые, молодые плети вырастают до 3 м в длину, плодоносные побеги составляют 65-80% от общего числа. Отличительная черта лозы – эластичность, благодаря которой побегам можно придавать любую форму.
Листья большие, имеют зубчатую форму и окрашены в ярко-зеленый цвет.
Гроздья и ягоды
После цветения на каждом побеге формируется до 15-20 плотных, среднего размера гроздей. У них коническая или цилиндро-коническая форма, а вес каждой в среднем составляет 400-600 г.
Ягоды одномерные, имеют овально-сосковую форму, вырастают до 25 мм в длину, 18 мм в ширину и весят примерно по 5-8 г.
Кожица толстая и плотная, в начале созревания имеет желтовато-розовый цвет,а к моменту сбора урожая становится ярко-бордовой. Окрас зависит от степени освещенности плодов – чем больше солнца на них попадает, тем сильнее и насыщеннее их окрас. Мякоть сочная и ароматная, внутри много довольно крупных косточек.
Показатель сахаристости плодов – 16-18%, кислотности – 4-5 г/л. Кроме того, в ягодах содержится железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, хлор, натрий, сера, цинк, йод, хром, бор и витамины B и C.
Вкус
Ягоды обладают сладким вкусом с приятным цветочным привкусом и ароматом. Однако вкус немного портит плотная, вяжущая и кислая кожура и наличие косточек, придающих винограду травянистый вкус.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arochnyj/
Отношение к болезням и вредителям
Сорт устойчив к болезням, но небольшие профилактические мероприятия необходимы. Пока почки не набухли, лозу требуется обработать железным купоросом (раствор 1 %). При появлении на молодых побегах симптомов инфекции кусты необходимо опрыскать бордосской жидкостью.
Из вредителей нужно опасаться корневой филлоксеры. Избежать заражения помогают меры профилактики:
- прополка междурядий;
- мульча;
- внесение в почву песка.
Пораженные насекомыми части растения уничтожают, лозу в начале весны обрабатывают масляной эмульсией с линданом.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-arochnyj.html
Свойства ягод
Употребление ягод в пищу следует проводить с осторожностью. Это связано с тем, что кроме положительных свойств, они обладают и отрицательными. В связи с этим лучше проконсультироваться со специалистом. Свойства ягод позволяют использовать виноград не только в кулинарии, но и косметологии, народной медицине.
Источник: http://dachamechty.ru/vinograd/arochnyj.html
Особенности выращивания
Надлежащий уход – залог здоровья винограда и получения качественного и обильного урожая.
Посадка
Наиболее подходящее время для высадки винограда «арочный» – конец весны, теплые майские дни. При этом лунку, в которую будет посажен виноград, следует подготовить с осени, это позволит субстрату в ней за время зимы наполнится кислородом. Кроме того, почва успеет хорошо промерзнуть, что поспособствует уничтожению вредных микроорганизмов.

Саженцы винограда «арочный» приживаются в любой почве, но предпочитают песчаную и супесчаную. В первом случае дренажный слой можно не использовать, во всех других обойтись без него не удастся.

Справка! Садовый грунт следует заранее удобрить, внеся в него минимум 2 ведра перегноя, 0,5 ведра золы и 0,5 кг азофоски.
Высаживать кусты следует на юго-западной или юго-восточной стороне участка, в месте, где рядом нет высоких деревьев, поскольку «арочный» любит хорошую освещенность и солнце.
Также нужно проследить за уровнем грунтовых вод – допустимая глубина залегания не менее 2,5 м. Дело в том, что этот сорт винограда обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли, и повышенная влажность приведет к загниванию корней и негативно скажется на объеме и качестве урожая.
Полив и удобрение
Поливать кусты необходимо еженедельно, в зависимости от погодных условий на каждый потребуется 10-20 л теплой, заранее подогретой или прогретой на солнце воды. В августе, когда виноград начинает подготовку к зиме, полив следует приостановить. Для увлажнения почвы следует использовать установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.
Для стимуляции роста, развития, улучшения декоративных качеств и иммунитета, виноград «арочный» необходимо регулярно подкармливать минеральными (калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий) и органическими (птичий помет, навоз, компост, торф) удобрениями.

Вносить подкормки следует в начале весны (сразу после снятия зимнего укрытия), за 10 дней до цветения, после формирования кистей с ягодами, во время созревания урожая и перед подготовкой к зиме.
Обрезка
При обрезке «арочного» на кустах следует оставлять 2 плети – плодовую и заместительную. Первую нужно обрезать до 5-8 почек, а на второй оставить 2. Уже в следующем сезоне заместительная плеть станет плодоносящей и ее нужно будет заменить более молодой. Такое чередование повторяется ежегодно.

В первый сезон запрещено
формировать
и обрезать кусты, подобные процедуры допустимы только на 2 год.
Болезни и вредители
Сорт винограда «арочный» устойчив к милдью и серой гнили, однако его может поразить оидиум (мучнистая роса). Поэтому в целях профилактики заболеваний до набухания почек лозу следует обрабатывать раствором медного купороса, а если на побегах появятся симптомы инфекции – бордосской жидкостью.
Из вредителей опасность для кустов «арочного» представляет корневая филлоксера.
Морозоустойчивость
Сорт обладает довольно высокой морозоустойчивостью и переносит понижение температуры воздуха до -25 °C. При выращивании в южном климате кусты можно не укрывать, но если речь идет о Центральной полосе, то укрытие обязательно, особенно при условии малоснежной зимы.
Хранение урожая

После сбора урожая кисти необходимо перебрать: те, на которых есть какие-то повреждения отправить на переработку, а целые и здоровые уложить в деревянные ящики и убрать на хранение в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях виноград хранится до января.
Регионы
Виноград сорта «арочный» рекомендован для выращивания в средних широтах и северных регионах.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arochnyj/
Сравнение с аналогами
Сравним “арочный” с основными конкурентами.
Признак | Сорт | |||
Арочный | Аттика | Забава | Ливия | |
Срок созревания | 110-120 дней | 115-120 дней | 100-120 дней | 105-110 дней |
Морозоустойчивость | до -25 °C | до -23 °C | оо -21 °C | до -21°С |
Урожайность с куста | 12 кг | 15-20 кг | 25-30 кг | до 30 кг |
Грозди | 400-600 г | 700-900 г | 700-800 г | 800-1200 г |
Вкус | Цветочный | Сладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябины | Сладкий, десертный, с ароматом черешни и сливы | мускатный аромат |
Цвет | Розовый | Темно-фиолетовый | Темно-синий | розовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Высокая | средняя |
Срок хранения | Несколько месацев | Несколько недель | Несколько месяцев | до 1 месяца |
Сахаристость | 16-18% | 16-18% | 16-18% | 18-23% |
Кислотность | 4-5 г/л | 5 г/л | 6 г/л | 6-7 г/л |
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arochnyj/
Отзывы
Для дачи, красоты и беспроблемного выращивания Арочный подходит хорошо, а вот искушенным виноградарям заводить его может быть неинтересно. На форумах не редкость истории о том, что от него отказываются в пользу гибридов с более вкусными ягодами. Хотя многие опытные лозоводы сажают его для ассортимента, если уже есть в наличии основные лучшие столовые сорта.
Сохраните статью:
Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/221-vinograd-arochnij
Виноград Арочный: обрезка сорта
Обрезка винограда сорта Арочный: фото
Важный признак сорта – сильная рослость кустарника. По этой причине формирование его должно быть правильным. Если куст будет загущенным, высокого урожая вы не увидите. В первый год жизни виноград не обрезают. Первая обрезка винограда Арочный проводится следующей весной. На кустарнике остаются 2 плети. Им проводится разная обрезка. Первая – плодовое звено. Здесь нужно оставить 5-8 почек. Вторая плеть – сучок замещения. Обрезка проводится на 2 почки.
На третий год производится обрезка сучка замещения. Обрезка проводится аналогично первой. На первой ветке оставляют 5-8 почек. Вторую снова оставляют с 2 почками. На будущий год на сучке замещения вновь происходит формирование ветви, дающей плоды.
Сбор первых гроздьев происходит с куста, которому 2 года. По этой причине обрезку необходимо производить каждый год. Обрезать виноградный кустарник осенью тоже требуется. После сбора урожая куст обрезают под пенек. Если виноградная лоза сформируется не так, как нужно, если не проводить обрезание старых веток, то плоды станут маленькими. А также потеряют свой вкус.
Источник: http://ogorodnash.ru/vinograd-arochnyj/
Районы распространения
Так как виноград сорта «Арочный» устойчив к низким температурам, рекомендации по регионам выращивания следующие:
- средняя полоса России;
- Северо-Кавказский регион;
- Урал;
- южные районы Сибири и Алтая;
- Дальний Восток.
Арочный виноград не требует очень плодородной почвы, способен произрастать в зонах рискованного земледелия.
Источник: http://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-otzyvy-i-pravila-vyrashhivaniya-sorta-vinograda-arochnyj
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “арочный”.



Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arochnyj/
Отзывы об этом винограде
Арочный сорт винограда достаточно неприхотлив, он отлично подойдёт для украшения участка и беспроблемного выращивания. Но всё же для получения богатого урожая за ним необходимо тщательно следить и ухаживать, соблюдать правила обрезки кустов и укрытия их на зиму.
- Автор: Дарья Сосенкова
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-arochnyiy-opisanie-sorta-foto.html
Морозостойкий светлоплодный сорт винограда «Арочный»
Выращивание винограда с каждым годом набирает всё большую популярность, и интерес к этой замечательной культуре продолжает расти благодаря огромному разнообразию сортов и многообразию их характеристик.
Особо нужно отметить арочные сорта, которые, помимо урожая, приносят на участок красоту, и среди них — столовый сорт, который так и называется: Арочный.
Этот морозостойкий светлоплодный виноград достаточно рано созревает и стоек к грибковым заболеваниям, опасным для многих других.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vinograd-arochnyj-opisanie.html
Полезное видео
В данном видео автор поделится с нами своим впечатление от выращивания винограда “арочный”.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-arochnyj/